Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Яблони (MALUS).Часть 2

toliam1 » 06 окт 2013, 20:14

krian писал(а):Знает ли кто-нибудь такой сорт яблок - Синтилиш? ...
Что-то смутно- далёкое встречал среди прибалтийских сортов. Думаю, в Харькове они не "в своей тарелке".
krian
Новичок
Дача: В харьковской области

krian » 06 окт 2013, 21:06

В Харькове они очень даже "в своей тарелке". Съедобным становится примерно в то же время, что и Штрейфлинг и вплоть до настоящего времени. Они пока даже еще не рыхлые. Вкус и аромат такой, что попробовав однажды, потом уже ни с чем не спутаете. В нашем саду эта яблоня появилась примерно в 50-х годах минувшего столетия. Я уже пару раз перепрививал, чтобы сорт сохранялся.
toliam1
в Клубе

toliam1 » 07 окт 2013, 18:27

krian писал(а):... В нашем саду эта яблоня появилась примерно в 50-х годах минувшего столетия. ...
Приятно было ошибиться. Всё-же "походите" про Прибалтике. Там много вкусного.
CHAIKA
Дача: Волгоград

Яблони (MALUS).Часть 2

CHAIKA » 08 окт 2013, 08:47

Здравствуйте. Очень нужен совет по поводу сортов яблонь. Выбираю между сортами Катерина, Скифское золото, Наггит, Изумительное, Чистотел. Интересует вкус, зимостойкость, устойчивость к болезням, начало вступления в плодоношение, высота деревьев. Может у кого-то есть эти сорта, поделитесь опытом.
Живу в Волгограде, зимой бывают оттепели, потом сразу резкое похолодание, летом жара.
FatMax19
Дача: Калязинский р-он, Тверская обл.

FatMax19 » 10 окт 2013, 15:02

krian писал(а):Знает ли кто-нибудь такой сорт яблок - Синтилиш? Возможна также интерпретация - Шантэлэш. Googl такого слова не находит вообще. Яндекс находит в истории села Вязовок (автор В.И.Чухрий). Там он упоминает, что в садах этого села такой сорт произрастал. Видимо сорт старинный. Как, например, Антоновка или Бойкен. Болше я нигде не нахожу никаких сведений об этом сорте. В дореволюционной энциклопедии Русского сельского хозяйства такой сорт не упоминается. В Сельскохозяйственной энциклопедии 60-х годов тоже нет такого сорта. Но в реальности он есть.
Фотографию вставить почему-то не получилось. Как это сделать?
Сигне Тилиш, сорт датского происхождения, осенний, размер яблок 150 гр и выше, для формы яблок характерна ребристость, светло-желтого цвета, оценка по вкусу 4,4 балла. ИМХО один из лучших осенних сортов, заказал себе черенок на весну.
krian
Новичок
Дача: В харьковской области

krian » 11 окт 2013, 11:23

О!!! Спасибо Вам большое. У меня было подозрение, что оно называется иначе, поэтому я и не мог найти. Да и в народе из двух слов сделали одно: "Синтилиш". Попробуй догадайся! По описанию почти полностью соответствует. Плоды огромные, приплюснутые, зеленого или желто-зеленого цвета, иногда розовый бочок, мякоть кремовая. К сожалению, я не могу разместить здесь фотографию в связи со своеобразными правилами этого форума. Часть плодов падает еще недозревшими, в июне - июле. Но они уже вполне съедобные, особенно, если полежат несколько дней. Полностью созревает сейчас, в октябре. Лежат долго. До декабря, как пишут в описаниях, не пробовал, они всегда съедаются раньше. Но упавшие в августе лежат до сих пор. Лучшего сорта я пока не встречал. Странно, что он мало распространён. Его не знают ни консультанты в спецмагазинах, ни в питомниках. Поэтому я очень рад, что удалось узнать настоящее название. Еще раз спасибо за информацию.
gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

gardener » 27 окт 2013, 04:40

toliam1,а какова зимостойкость этого сорта?У меня есть Stars.Думаю,что это американки или канадка.Так вот её зимостойкость слабовата.Привитая в скелет чувствует себя нормально.Привитая в корневую шейку очень сильно подмерзает.
toliam1
в Клубе

toliam1 » 27 окт 2013, 12:35

gardener писал(а):toliam1,а какова зимостойкость этого сорта?У меня есть Stars.Думаю,что это американки или канадка.Так вот её зимостойкость слабовата.Привитая в скелет чувствует себя нормально.Привитая в корневую шейку очень сильно подмерзает.
Старс ведёт себя у меня аналогично. Тоже "прибалт".
Зимост.Сигне...мне неизвестна, но помню, что в своё время отказался от него, т.к. подозревал --недостаточной.
Вот Александр проверит... и, надеюсь, расскажет.
FatMax19
Дача: Калязинский р-он, Тверская обл.

FatMax19 » 27 окт 2013, 16:09

Старс - сеянец Старкинг Делишес от свободного опыления, так что частично Вы правы по поводу его происхождения, сорт Латвийской селекции. В отличии от Сигне Тилиш, который получил широкое распространение в МО, Старс я не встречал в частных коллекциях. Учитывая его Прибалтийское происхождение, делаем поправку на более мягкие зимы у них.
Будет ли жить данный сорт у Вас на участке может показать только его испытание, пытка как говориться не пытка :)
gardener
в Клубе

gardener » 28 окт 2013, 14:22

FatMax19,спасибо за информацию.Теперь понятна слабая зимостойкость STARSa.Аналогичным образом ведёт себя RAJA.Черенки этих сортов завезены из Литвы.Оба очень сильно подмёрзли в зиму 2009/2010.Более зимостойким оказался сорт ИЕДЗЕНУ,но тоже повредился морозами в указанную зиму.Однако,не смотря на эти существенные недостатки,буду продолжать культивировать эти сорта за хорошие вкусовые качества(по мнению друзей)и внешний вид плодов.
Михаил 1991
Новичок
Дача: Украина, Винницкая область

Яблони (MALUS).Часть 2

Михаил 1991 » 15 ноя 2013, 22:30

Мною был засажен небольшой сад площадью 1 гектар. Есть несколько вопросов. Сначала о саде. Находится в Украине в Винницкой области. Сорт яблонь Ренет Симиренко, подвой ММ-106. Высажен на крутом склоне (примерно 15-20 градусов относительно горизонтали), почва тяжёлая глинистая. Разбивка 3х4м, саженцы годичные. Сажал этой осенью в неподготовленную землю (прям в сорняки). Ямы рыл 1 метр ширины, 40 см глубины, старую почву полностью вынимал из ямы и делал "террасы" под яблоньками, яму заполнял компостом (10 лет) и перегноем (8-9 лет) в соотношении 3 к 1.

Итак вопросы:
1. Нужно ли утеплять на зиму, какая вероятность вымерзания корней? Если кто подскажет, как вообще ММ-106 переносит мороз, в интернете данные разбегаются, кто-то пишет до -14 градусов, кто-то до -1.
2. Что посоветуете с опрыскиваниями, какие у данного сорта слабые места?
3. Когда посоветуете начать полив (планирую установить капельницы весной) и какими порциями в сутки?
4. Как правильно культивировать сад: всю площадь, или околоствольную зону?

Заранее огромное спасибо.
gardener
в Клубе

gardener » 17 ноя 2013, 20:23

Подвой ММ106(Моллинг-Мертон 106).Место выведения-Великобритания.Там не думают о зимостойкости совсем,ибо у них не бывает морозов.Однако,в южной зоне плодоводства Украины его рекомендуют и культивируют.Что касается Ренета Симиренко,то зимостойкость этого сорта очень низкая и есть случаи повреждения морозами даже в Краснодарском крае.Хорошо бы этот сорт привить в скелет зимостойкого скелетообразователя.Тогда зимостойкость сорто-подвойной комбинации была бы значительно выше.Однако,если саженцы уже на месте,остается ждать и верить,что наступит пора плодоношения.Всё будет зависеть от значений отрицательных температур и их продолжительности.Думаю,что с наступлением отрицательных значений температуры чем-нибудь утеплить деревца не помешает,а когда появится снежный покров обмести снегом.
Михаил 1991
Новичок
Дача: Украина, Винницкая область

Михаил 1991 » 17 ноя 2013, 22:55

Огромное спасибо за ответ. Самая низкая температура у нас была -22 (2002 год), держалась 1 день, точнее ночь, половина зимы без снега, с температурой от -7 до +1. В 100 метрах от меня сосед заложил такой же сад, только в 0.4 Га, у него деревья чувствуют себя хорошо, но корневая шейка сильно заглублена, на сантиметров 30. В этом году его саду было 7 лет - собрал 2 яблока (очевидно из-за заглубленных шеек?). У меня шейки зарыты на 3-4 см. Так что больше боюсь за корневую систему.
Елена Сергеевна
в Клубе
Дача: Воскресенский район

Елена Сергеевна » 18 ноя 2013, 16:50

По отзывам Витала в 2009 году посадила однолетку Орловим. В этом году был первый урожай. Яблоки ровные, красивые и очень вкусные. Я люблю такие, сладкие с маленькой кислинкой. Покупала в Садко. Спасибо вам за совет.
И АндреюВ спасибо. Сорт Народное тоже заплодоносил в этом году. Мужу понравился, яблоки немного покислее. Сажала трехлетку в 2011 году. Покупала в Бот.саду МГУ.
Этот год выдался яблочным.
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 23 ноя 2013, 19:21

Сегодня занималась защитой стволов плодовых деревьев, и заметила что колоновидная яблонька Икша тронулась в рост, появились крошечные приросты зеленькие по 5 мл, вот ведь незадача во вторник уже обещают морозы, не везет ей, в прошлом году подмерзла верхушка, пошел параллельный, а что в этом году будет не знаю, укутала ее всю лутрасилом.
Закрыто