Клематисы (сорта)
Модератор: Tatra
- ossa
- в Клубе
Irinapo, где-то было сообщение, что ты купила Тентел в Вестфале. Как впечатления от этого сорта? На сайте информация, что он некрупный и обильный, прибалтийская селекция. Намереваюсь заказать в Вестфале его и Венозу Виолацеа, хотелось бы услышать что-нибудь об этих сортах от счастливых обладателей.irinapo писал(а):я наверно в более удачный момент позвонила. Меня интересовали Экстра и Текса, думала может есть на Авиамоторной, нету сказали.
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
Веноза Виолацеа - достойный сорт, неприхотливый, обильно цветет и очень хорошо растет, но он ведь часто бывает в продаже - польский, пересортицы почти не бывает, а стоит в 2 раза дешевле Вестфаля, думаю, что в Питера весной в ОБИ он точно бывает.ossa писал(а):Irinapo, где-то было сообщение, что ты купила Тентел в Вестфале. Как впечатления от этого сорта?. Намереваюсь заказать в Вестфале его и Венозу Виолацеа, хотелось бы услышать что-нибудь об этих сортах от счастливых обладателей.
Мои представления о клематисе TENTEL пока еще скудноваты - еще молодой и цветение пока слабое, но по фото авторов http://www.hot.ee/roogoja/galery%203.htm - красавец.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
ossa, фотку с Тентелом я выкладывала - на 24 странице посмотри - со свиньей там и выше (22) еще просто цветок крупным планом есть. Я его посадила уже в конце июня, предварительно срезав плети, сейчас пошло обильное цветение. Как большинство витицел - цветки небольшие, но их много. Сам цветок очень симпатичен - и цвет нестандартен и лепестки - толстенькие и с махрушечками по краям, серединка лепестка светлее. Вообще питаю слабость к витицелам - они неприхотливы, 3-я группа обрезки, продолжительное и обильное цветение. Веноса Виоласа - красавица тоже. Нравится резким переходом от синего к белой полосе. Из витицел еще новый сорт Avant-Garde. Обрати на него внимание. В Москве в этом году кое-где его Вестфаль уже продавал, наверно в Питере тоже можно найти.
Из беленьких - Альба Люксурианс - зеленый кончик на лепестке. Есть еще голубенькая Люксурианс - Caerulea Luxurians, ее в продаже еще не видела, но себе отметила.
Про Пурпурею Плену Эленанс тоже не забывай, если еще нет, обязательно приобрети. Как и Веноса Виоласа - старый сорт позапрошлого века, но ооочень миленький.
Из беленьких - Альба Люксурианс - зеленый кончик на лепестке. Есть еще голубенькая Люксурианс - Caerulea Luxurians, ее в продаже еще не видела, но себе отметила.
Про Пурпурею Плену Эленанс тоже не забывай, если еще нет, обязательно приобрети. Как и Веноса Виоласа - старый сорт позапрошлого века, но ооочень миленький.
Последний раз редактировалось irinapo 12 сен 2007, 09:16, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
- Айрин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Про Веноза Виолацея подтверждаю - очень симпатичный клематис!
и обильный! Я его в прошлом году не обрезала (вообще предпочитаю не обрезать клематисы) , а так как зима была относительно теплая, то у неё сохранились довольно длинные побеги и зацвела моя Веноза пораньше и до сих пор цветет! (единичными цветками)
А Тентел я только что заказала...
Natka-malina, а сам цветок (на фото) - вроде бы ничего, вполне себе симпатичный! Может, его не надо с Ангелом компоновать? а с чем-нибудь более темным (сине-фиолетовым), типа Президент или Рапсодия, чтобы как-то на контрасте его (Тентел) поинтереснее обыграть?
/в сомнениях/
Очень хочется еще сорт Natacha , но не знаю, будет ли он таким, как на картинке, или все-таки более фиолетовым???
Может, у кого-нибудь есть Natacha (именно от Вестфаля)? Какие впечатления?

А Тентел я только что заказала...
Natka-malina, а сам цветок (на фото) - вроде бы ничего, вполне себе симпатичный! Может, его не надо с Ангелом компоновать? а с чем-нибудь более темным (сине-фиолетовым), типа Президент или Рапсодия, чтобы как-то на контрасте его (Тентел) поинтереснее обыграть?
/в сомнениях/
Очень хочется еще сорт Natacha , но не знаю, будет ли он таким, как на картинке, или все-таки более фиолетовым???
Может, у кого-нибудь есть Natacha (именно от Вестфаля)? Какие впечатления?
- Айрин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- ossa
- в Клубе
Спасибо за отзывы! У Вестфаля в каталоге Тентел ярче, но, может, надо фосфора добавить. Исключительно для цветовой полноты. Мне показывали фотографии с подкормками и без них - так разница существенная. А цветок действительно красивый, только посадить бы его хоть с фиолетовым Жакмана или Этуаль Вайолет, смотрелся бы лучше. А насчет заказа у Вестфаля - так это уже точно будет, т.к. нет у меня гарантии, что найду по весне в рознице. Так и жизнь пройдет в поисках. Заманчиво про цену, которая дешевле, но так я в этом году пролетела с Венозой. Все искала, искала, все продавцы обещали, а осталась с ожиданием. Avant-Gard видела на рынке, интересный цветок -небольшой, прямо бархатный и шапочка пыльников в середине. Только что некрупный. На любителя.
- артик
- в Клубе
Одной этой фотографии маловато: нужно бы снять и изнанку цветка, бутон, необходимо видеть и тычинки, размер цветка, ну и несколько слов - группа обрезки, цветет ли на побегах текущего года и т.д. Ведь белых клематисов-то море.Tatyana65 писал(а):А помогите мне пожалста определить сорт моего клематиса. [/URL]
- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
артик, хорошо, если еще цветет - сфотографирую. Но про группу обрезки не знаю. Пробовала сохранять плети - не получилось, все равно новые из земли вылезают и вот они цветут. Он у меня молодой - 2 года ему всего. Низкий - 1 метр. Может вообще низкий, может потом рванет. Смешной такой - высота метр, а сверху шапка из цветов 
Вот пока фото цветка в профиль есть: -(ссылка не найдена)-

Вот пока фото цветка в профиль есть: -(ссылка не найдена)-
- артик
- в Клубе
Сходу смахивает на Ядвигу Валенис, особливо если есть легкая розоватость при распускании.
Вот описание этого сорта, решайте подходит или нет.
Ядвига Валенис.
А. Н. Волосенко-Валенис.
Гибрид viticella x lanuginosa, 1961г. Назван в честь матери автора Ядвиги Петровны Валенис.
Кустарниковая лиана длиной до 2 - 3 м с темно-красновато-коричневыми побегами. Листья тройчатые, округлые, зеленые, слегка обгорают. Цветки одиночные, раскрытые, диаметром 8 - 12 (до 16) см.
Чашелистиков 6, они широкие, округлой формы, при распускании розоватые, затем постепенно становятся чисто-белыми с легкой синеватостью у основания; по центру чашелистиков имеются светло-пурпурные прожилки. Пыльники крупные, светло-желтые.
Цветет обильно или умеренно с июля по октябрь. Высокоустойчив к мучнистой росе.
Вот описание этого сорта, решайте подходит или нет.
Ядвига Валенис.
А. Н. Волосенко-Валенис.
Гибрид viticella x lanuginosa, 1961г. Назван в честь матери автора Ядвиги Петровны Валенис.
Кустарниковая лиана длиной до 2 - 3 м с темно-красновато-коричневыми побегами. Листья тройчатые, округлые, зеленые, слегка обгорают. Цветки одиночные, раскрытые, диаметром 8 - 12 (до 16) см.
Чашелистиков 6, они широкие, округлой формы, при распускании розоватые, затем постепенно становятся чисто-белыми с легкой синеватостью у основания; по центру чашелистиков имеются светло-пурпурные прожилки. Пыльники крупные, светло-желтые.
Цветет обильно или умеренно с июля по октябрь. Высокоустойчив к мучнистой росе.