Какая глубина закопки? и лист фанеры за счет чего полость создает? Его на землю класть или на недосыпанную ямку?Ю-ю писал(а):Тоже забежала ненадолго, искать не буду в темке. Я два года в грядку закапываю уже. Вот только когда, точно не помню. Нимфеи вроде сами начинают "проситься" спать: листья желтеют, новых нет...как то так. В первый год был выпад, Колорадо зимы не пережила...А Гоннор(сорри за русский) две зимы ТТТТ!!! прекрасно в грядке отсиживается. В этом году ведро положила набок (вот где прочитала, что так надо, не помню...)Сверху лист фанеры, чтоб полость оставалась, потом землю и всякий растительный мусор для утепления.
Водные растения. Часть 1
Модератор: Tatra
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Re: Водные растения
- Angela
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Саша, вот спасибо! А то я как-то слабо представляла себе, как я буду навоз в глиняные шарики закатыватьsasha писал(а):Анжела, насколько помню, в рыбоводстве даже рекомендуется добавлять некоторое количество удобрений в пруды, поскольку вместе с ростом водорослей это стимулирует развитие разных рачков...
Ну, а потом, удобрения, наверное, невкусные, вряд ли рыба их будет целенаправленно есть...
Простите, что уклонились от темы раздела....
Саша.

- Лольчик
- в Клубе
Подскажите, можно ли для зимовки вынуть нимфеи из горшков, очистить от корней, сложить все вместе в один горшок (чтобы места мало заняли) и так опустить в ведре с водой в погреб?
Это в соседский погреб пойдет, поэтому минимизирую место.
Больше всего мне неясно, вредно ли удалить все корни до корневищ?

Это в соседский погреб пойдет, поэтому минимизирую место.
Больше всего мне неясно, вредно ли удалить все корни до корневищ?
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Да,под зиму,это вредно и делать так нежелательно.Накрайняк для минимизации объема,можно под напором водяной струёй отмыть весь субстрат с сохранением корней.Затем "высадить" в куче в одну емкость,к примеру пересыпав корневица керамзитом,прижать его верхним слоем чистого песка ,залить водой до нужного объема и отправить на зимовку к "жажным до места" соседям.Лольчик писал(а): Больше всего мне неясно, вредно ли удалить все корни до корневищ?

- lokos
- в Клубе
Ну и вообще если с такой передержкой прийдется возится в последующие годы,можно обойтись и без соседей.Сейчас много всяких емкостей,можно вкопать в землю такую емкость чтоб дно было хотябы 60см ниже уровня почвы.Составлять туда горшки с нимфеями,заливать водой.Сделать крышку из тех же досок,накрыть емкость куском полиэтилена,сверху крышкой и присыпать землёй.Так все нормально перезимуют,зато на сл.год будут в этом случае вовремя и хорошо цвести.А так как сейчас если каждый год делать,в любом случае это ослабляет растения и весной им время понадобится на окоренение.Как то так .Лольчик писал(а):Витя, спасибо!
Твои советы, как всегда, вовремя и на пользу и нам и растениям!![]()
![]()
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Кувшинки, по большому счёту, могут перезимовать и без воды. Для этого их надо поглубже закопать. По крайней мере, на глубину промерзания в вашей местности. Вода им особо не нужна, а влажность в закрытом объёме и так будет близка к 100%. И соседей тревожить не придется. В условиях Ярославской области земля обычно не промерзает более 50 см (при условии такого же количества снега сверху). Так что закопанный ниже этой отметки короб, ящик, бачок или старая бочка - всё сгодится для зимовки кувшинок.
Саша.
Саша.

-
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
Я горшок со своей кувшинкой отправила в погреб к соседям, не выкапывая ее. Просто глубокое ведро, накрытое чтоб вода не очень испарялась. А еще отщипнула маленький отросточек, буквально 2-3 см, но с одним маленьким листиком на "макушке" и парой таких же маленьких корешков, и привезла его домой в аквариум. Он у меня довольно запущенный
надеюсь что органики кувшинке хватит, может вырастет она... БОльший кусок надо было бы сложно отковыривать, а эта кочерыжка как раз удобно торчала. Да и если пойдет расти, то как раз к весне заметная станет, а мне быстрее не нужно, а то как бы она аквариум не переросла, он у меня небольшой.

- Лольчик
- в Клубе
Очень интересно! Правда яма большая будет.lokos писал(а):Сейчас много всяких емкостей,можно вкопать в землю такую емкость чтоб дно было хотя бы 60см ниже уровня почвы.Составлять туда горшки с нимфеями,заливать водой.Сделать крышку из тех же досок,накрыть емкость куском полиэтилена,сверху крышкой и присыпать землёй. .
Этой зимой мои нимфеи были горшками закопаны в землю, не очень им понравилось это

Этот горшочек забрала домой, в холодильнике перезимует.
Остальные промыла, они быстро уменьшились в объеме, часть корней отвалилась. Собрала 4 штуки в ведро засыпала песком на пол ведра и, залив водой, в сухой погреб отнесла.
- lokos
- в Клубе
В прикопе без воды так же было.Выживали только старые сорта.К примеру Chromatella почти всегда гибла.Думаю по большому счету такой способ для кандиды и гибридов более устойчивых.Всё надо проверять экспирементом.Обычно такие методы хранения используют начинающие любители кувшинок,которые по сути изначально и приобретают доступные по цене устойчивые сорта.Потом хочется помахровистей и понарядней.Но как правило в таком случае уже есть в наличии непромерзающий водоем или так же уже имеется зимнее хранилищеЛольчик писал(а): Этой зимой мои нимфеи были горшками закопаны в землю, не очень им понравилось это.

- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Виктор, я всегда хранила кувшинки в погребе с водой в ведрах , но так муторно опускать , заливать их там водой, воду опять выливать при вынимании весной, воняет все это сильно болотом
. Вот решила вынуть из водоема, дать стечь воде и просто поставить в пакеты , со всей бородой корней , завязать чтоб влага сохранялась. Ну вот так в пакетах и опустили в погреб, там будет около 0 . А то может все таки опустить в погреб ведра и опять их там залить водой ?

- lokos
- в Клубе
Альбина,если взрослые растения,то думаю и так нормально они сохранятся.Но если есть возможность хранить в воде,лучше сделать как всегда.Издержки производстваАльбина Ш. писал(а): Вот решила вынуть из водоема, дать стечь воде и просто поставить в пакеты , А то может все таки опустить в погреб ведра и опять их там залить водой ?

- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Я чего то не понимаю, зачем такие сложности. У меня пруд совсем не глубокий и промерзает как мне кажется весь, но нимфеи я никуда не таскаю. Зимуют как есть..
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Валерия, так ведь у вас, как я поняла, нимфеи растут в пруду, в грунте, да? То есть их корневища давно вросли в дно пруда, покрылись слоем ила... Такая ситуация кажется достаточно надежным вариантом для зимовки.Charmant писал(а):Я чего то не понимаю, зачем такие сложности. У меня пруд совсем не глубокий и промерзает как мне кажется весь, но нимфеи я никуда не таскаю. Зимуют как есть..
А у меня, например, нимфеи посажены в горшки (которые быстро становятся им тесноваты), а горшки помещены в большие тазы с водой емкостью 90л. И тазы эти даже пока не вкопаны, просто поставлены на землю. Так что на зиму горшки с нимфеями совершенно необходимо переносить в более надежные места.
Я уже вторую зиму сохраняю их во вкопанной бочке с водой.
Бочку эту когда-то очень давно мой дед вкопал в землю примерно на 70% её высоты, чтобы разводить в ней удобрения для полива. Как ни странно, за прошедшие десятилетия вкопанная часть бочки не проржавела, в отличие от надземной части, насквозь дырявой, которую я удалила. Я почистила бочку от залежей мусора, застелила чистой новой пленкой в 2 слоя, доверху налила воды и поставила на дно горшки с нимфеями. Сверху положила доски, на них - листы пенопласта и агрил в несколько слоев, позже сверху набросала толстый слой снега. В прошлый раз зимовка удалась без потерь.
Рассчитываю, что и сейчас всё перезимует успешно.

- Лольчик
- в Клубе
Лена, у меня тоже есть такая бочка. Глубина закопки около 1 м. Но вода в ней всегда замерзает. Чтобы бочка не треснула осенью бросаем в нее разные пиломатериалы.
Так, если вода замерзает насквозь, значит и горшки с нимфеями промерзнут ? или я что-то не поняла?
А что, если маленький горшочек с нимфеей поставить дома в холодильник, его нужно в емкости с водой держать?
Так, если вода замерзает насквозь, значит и горшки с нимфеями промерзнут ? или я что-то не поняла?
А что, если маленький горшочек с нимфеей поставить дома в холодильник, его нужно в емкости с водой держать?