Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1985 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 3

Кэти » 22 ноя 2013, 00:06

Jily1967 писал(а):А у меня никак не получается поехать в эти выходные укрыть розы. Так что розкам долго еще стоять неукрытими :cry:
я сама не собираюсь укрыть. жду сухую погоду, тогда укрою. Наверное, через неделю.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 22 ноя 2013, 09:00

Kelly писал(а):А мне рабочие-строители из дома насупротив обещали подОрить кОзлы для укрытия непокорных роз. :lol:
Ка-а-ак забабахаю кОзлы на Джардин, враз присмиреют :23:
Девочки, а чего вы с ними воюете-то? Связали в кокон, и усе. Так и наклонять легче - когда весь куст в наклон равномерно идет, то практически ничего не отламывается, и никаких "бддыщщщей" по лицу и иным частям тела. И под укрытием лежит ровненько, аккуратненько туда, куда пришпилено - лутрасил не рвет и никуда не высовывается. Я всех вяжу. Вот весной развязывать - тут да, и отскакивают, и хлещутся, только уворачивайся.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 22 ноя 2013, 09:04

Кэти писал(а): я сама не собираюсь укрыть. жду сухую погоду, тогда укрою. Наверное, через неделю.
Посмотрела погоду: до среды плюсы и дождь, потом минусА пойдут, вперемешку с дождем и снегом.
Так и вдарит по мокрой земле(((( Не будет уже сухой погоды.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 22 ноя 2013, 09:05

Лазурь писал(а):
Kelly писал(а):А мне рабочие-строители из дома насупротив обещали подОрить кОзлы для укрытия непокорных роз. :lol:
Ка-а-ак забабахаю кОзлы на Джардин, враз присмиреют :23:
Девочки, а чего вы с ними воюете-то? Связали в кокон, и усе. Так и наклонять легче - когда весь куст в наклон равномерно идет, то практически ничего не отламывается, и никаких "бддыщщщей" по лицу и иным частям тела. И под укрытием лежит ровненько, аккуратненько туда, куда пришпилено - лутрасил не рвет и никуда не высовывается. Я всех вяжу. Вот весной развязывать - тут да, и отскакивают, и хлещутся, только уворачивайся.
И я тоже первым делом связываю в сноп. Есть пару очень широких кустов, тогда связываю сначала по 5-6 побегов, а потом уже всех вместе или так частями и притягиваю к земле.
Наталек
в Клубе

Наталек » 22 ноя 2013, 09:07

Лазурь писал(а): Девочки, а чего вы с ними воюете-то? Связали в кокон, и усе. Так и наклонять легче - когда весь куст в наклон равномерно идет, то практически ничего не отламывается, и никаких "бддыщщщей" по лицу и иным частям тела. И под укрытием лежит ровненько, аккуратненько туда, куда пришпилено - лутрасил не рвет и никуда не высовывается. Я всех вяжу. Вот весной развязывать - тут да, и отскакивают, и хлещутся, только уворачивайся.
Зато у нас весной не хлещут. :-D
А в кокон я года четыре вязала. Неееееееее, спасибочки, процесс не для слабонервных. Вся одежда была изодрана, пока побегаешь вокруг, да пообнимаешься с этим снопом. А потом наклонять всю кучу проблемнее, чем по 1-3 веткам, в куче сложно уследить, когда у тебя толстые побеги начнут отламываться.
А по одному-двум - тихоооонечко, аккуратненько... Да и лягут они ниже к земле, чем целый сноп.
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 22 ноя 2013, 09:33

Я согнутой из арматурины дугой, как скобкой, обхватываю куст и пригибаю, насколько возможно. т.е., довольно высоко. Но это уже позволяет обвязать его без проблем. Потом эту обвязанную ДРЫНУ КОЛЮЧУЮ фиксирую в первоначальном пригнутом положении. Дугу убираю. Позже притягиваю ниже, потом еще и еще... Уже без дуги.
Всех своих бОльшеньких укладывала в одиночку, управилась без проблем. А это Лагуна (выше 3 м), такая же Симпати, Дитер Мюллер (2,70 м), Лихткёнигин Люсия... Еще мне швабра хорошо помогает... :о)
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 22 ноя 2013, 09:35

Наталек писал(а):
Кэти писал(а): я сама не собираюсь укрыть. жду сухую погоду, тогда укрою. Наверное, через неделю.
Посмотрела погоду: до среды плюсы и дождь, потом минусА пойдут, вперемешку с дождем и снегом.
Так и вдарит по мокрой земле(((( Не будет уже сухой погоды.
Вот я надеялась на http://www.gismeteo.ru/city/weekly/4368/
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 22 ноя 2013, 09:44

Самарянка писал(а):... Еще мне швабра хорошо помогает... :о)
А мне всегда помогают вила садовая, то ручные вилы... что часто без перчаток. :oops:
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 22 ноя 2013, 10:58

Наталек писал(а): Зато у нас весной не хлещут. :-D
А в кокон я года четыре вязала. Неееееееее, спасибочки, процесс не для слабонервных.
А по одному-двум - тихоооонечко, аккуратненько... Да и лягут они ниже к земле, чем целый сноп.
Весной тоже хлещут - распрямляться же им по-любому надо.
Процесс Самарянка детально описала - ничего слабонервного даже в одиночку... А если есть вторые руки, вообще супер - один придерживает, второй вяжет, укладка огромного Эльфа - дело максимум 10 минут, а то и меньше. Сколько я бы страдала над ним неувязанным - даже боюсь представить. И какого объема получались бы укрытия - он же не один растет, рядом тоже немаленькие растения, и все топорщатся, их-то куда? Как раз целый сноп и бережнее укладывается, чем по одному побегу. И очень низко, главное не ломить со всемй дури, а аккуратненько.
Floвer
в Клубе

Floвer » 22 ноя 2013, 11:52

Лазурь писал(а):
Лольчик писал(а):Уколы от шипов роз не только болезненны, но могут быть опасны.
Моя свекровь практически лишилась зрения в саду - ветка неудачно по глазам хлестнула... Правда, это была не роза, но с розовыми шипами, наверно, было бы еще хуже, так хоть что-то немного видит. Я теперь стараюсь не забывать надевать защитные очки. Лень конечно, да и не очень-то удобно в них, но ругаю себя и заставляю... Ну и перчатки, куда же без них. Лучше выбросить перчатки, чем лечить руки! Да так и теплее:)
А по ссылке - все-таки написано, что этот ужас случается один раз на миллион людей. Ну то есть, не так часто встречается, чтоб его как-то специально бояться (ИМХО).
Уж какой, теперь без очков к обрезке розы ни ногой! :o
nadjas
в Клубе
Дача: Апрелевка

nadjas » 23 ноя 2013, 01:50

Несмотря на сильные ветра, все укрытия устояли. Хотела купить спанбонд по дороге на дачу, так нет нигде. Ни в твоем доме, там вообще только дорогущие домики для роз, в ашане совсем ничего, в леруа мерлене только черный, а белый 17. Поеду завтра в ближайшем садовом центре поищу. Вот ведь садоводы все размели))).
Здоровые кусты связываю и наклоняю постепенно. И да защита для рук перчатки кожаные строительные, внутрь одеваются нитяные. Очки правда не использую.
Наталек
в Клубе

Наталек » 23 ноя 2013, 09:45

Вчера заехала в один магазинчик садоводческий, хотела подкупить лутрасильчику. Нету. Спрашиваю у продавца: а хоть подвезут? Он мне: нееее, теперь до весны он никому не нужен, давно распродали, а зачем новый завозить, если осень?
Вот жеж ослина, а? :evil:
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 23 ноя 2013, 09:56

Наталь, мы покупали на фирме (м. Каширское), 60 -ка 10 метров ширина 4.2 480 рублей. Выбирали контору по ближайшему расположению к работе мужа, так ихх много по Москве.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 23 ноя 2013, 10:09

Муж повез мои розы в прикоп и доложил, что повреждены укрытия на двух розариях. Их не сорвало совсем, но приоткрыты так конкретно. Именно эти два розария были только на прищепках и паре камней. Не хватило на них штырей-креплений. Вот такая история. У кого что-то похожее, если есть возможность, проверяйте перед морозами. :72:
Fotinia
в Клубе
Дача: Глазов, Удмуртия
Благодарил (а): 1200 раз

Fotinia » 23 ноя 2013, 10:17

Только не кидайте в меня тапками! Я укрываю белыми мешками из-под сахара :oops: Уже второй год! Не подпревают. Мешки соединяю друг с другом и с дугами алюм. скрепками. По металл. дугам. Толщина дуги примерно 10 мм. Не продавливает снегом укрытие. В апреле откапываю, снимаю несколько скрепок, делаю продухи. В мае перевожу под легкий лутрасил. В июне постепенно открываю совсем. Но роз у меня немного - 2 куста. Сорт не знаю, подарили. Выращены из черенков, т.е. на своих корнях. На зиму обрезаю на 30 см примерно. Вот как-то так, как вариант.
До полного укрытия стояли примерно месяц тоже с мешками на голове по дугам, но только сверху. В виде туннеля, от дождя. Было сухо под укрытием. Обработаны бордосской смесью. У нас ноябрь тоже теплый, укрыла полностью 2 недели назад. С тех пор были пару раз дожди со снегом, сейчас от -4 до +1 град. днем, пока без осадков. Снега немного совсем.
Розы вот такие:
Изображение
Закрыто