Не должна она до дна на такой глубине замерзать.Лольчик писал(а):Лена, у меня тоже есть такая бочка. Глубина закопки около 1 м. Но вода в ней всегда замерзает.
Водные растения. Часть 1
Модератор: Tatra
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Re: Водные растения
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Нет у меня нимфеи в горшках, корни вылезают из дыр. Ил конечно есть, но не много... В этом году к нимфеям оставила рыбок в компанию... посмотрим весной, как будет...
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
А я оставила зимовать во вкопанных тазиках 90 литровых. Сверху прикрыла досками и укрывным. Надеюсь на не очень холодную зиму.
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Все-таки, думаю, замерзает вода в бочке, объем небольшой. Вот земля на такой глубине не промерзает, так как теплопроводность воды и земли различна.lokos писал(а):Не должна она до дна на такой глубине замерзать.Лольчик писал(а):Лена, у меня тоже есть такая бочка. Глубина закопки около 1 м. Но вода в ней всегда замерзает.
Не рисковала бы в бочке оставлять на зимовку. Если и не погибнут - могут плохо цвести.

- Кэрри
- в Клубе
- Дача: Московская область
А как же рыбки им нужен кислород, иначе погибнут, у меня зимовали нимфеи в колодце в прошлом году , доставала весной, еще лед был в колодце, и колодец похоже тоже промерзает, но у них уже были листики! А в этом году опустила во вкопанную бочку, нло ничем не накрывала, опустила на дно в ведре!
Я Татьяна

Я Татьяна
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
С точки зрения физики, в самом низу бочки будет температура выше, чем наверху. Вспомним, что при +4 град. C вода самая тяжелая и опускается, соответственно, книзу. А замерзать она будет температуре , равной нулю, и сверху Вашей бочки, от источника холода.Лольчик писал(а):Все-таки, думаю, замерзает вода в бочке, объем небольшой. Вот земля на такой глубине не промерзает, так как теплопроводность воды и земли различна.lokos писал(а):Не должна она до дна на такой глубине замерзать.Лольчик писал(а):Лена, у меня тоже есть такая бочка. Глубина закопки около 1 м. Но вода в ней всегда замерзает.
Конечно, необходимо знать глубину промерзания в Вашей местности, без этого затевать что-то будет неосмотрительно.
Саша

- lokos
- в Клубе
Саша,по моим наблюдения, у меня при продолжительных морозах за 40 и малоснежности в самый критичный год, нижняя точка промерзания воды была на глубине 60см .Это Сибирь.Поэтому мне немного странно слышать что в Европах на уровне 1 метра промерзает 

- iwa
- в Клубе
- Дача: Л.О. Кировский р-н
У меня на глубине 60 см зимуют и караси и нимфеи. Правда зимы последние годы очень снежные. 

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
У меня самая бронебойная нимфея - "Розея" польского разлива зимует в пластиковом пруду с максимальной глубиной 50 см. Т.е. поверхность контейнера с кувшинкой где-то в 35-40 см от поверхности воды.
На полную глубину пластиковый пруд у меня промерз лишь однажды - в зиму 2002-2003 года когда были неделю морозы -30 без снега. У меня тогда даже дно выбило у пруда. Кувшинка сильно пострадала но выжила, но она похоже самая бронебойная.
На полную глубину пластиковый пруд у меня промерз лишь однажды - в зиму 2002-2003 года когда были неделю морозы -30 без снега. У меня тогда даже дно выбило у пруда. Кувшинка сильно пострадала но выжила, но она похоже самая бронебойная.
-
- в Клубе
Виктор, самая морозная за последнее время была зима 2010 года. Я в конце февраля проделал дыру и рулеткой измерил толщину льда. Оказалось 55 см, при примерно такой же толщине снега. Вот и весь расчёт, собственно говоря. В остальные зимы лёд на 10-15 см тоньше. Думаю, что примерно таковы и цифры промораживания грунта в наших краях.
Саша.
Саша.

- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Я хотя и не рыбак, но каждый рыбак скажет, что глубина промерзания в стоячей воде больше, чем в реке. И на малой глубине - больше промерзание, чем на большой. Это мне мой рыбак нашептал
Лунку сверлить у берега никто не будет - там лед до дна может дойти.
В связи с этим промерзание в малых емкостях может быть и полное с распиранием их до трещин.
Вопрос в том до скольки градусов охладится лед вместе с замерзшей нимфеей? Если минус небольшой, то, видимо, корневище это переносит, потом оттаивает и не погибает.

В связи с этим промерзание в малых емкостях может быть и полное с распиранием их до трещин.
Вопрос в том до скольки градусов охладится лед вместе с замерзшей нимфеей? Если минус небольшой, то, видимо, корневище это переносит, потом оттаивает и не погибает.
- lokos
- в Клубе
Лолчик,пошепчите своему рыбаку,что в нашем случае всё немного не так.
Обычная школьная физика.Небольшие в диаметре водоемы покрываются сплошной коркой льда,сразу при наступлении небольших отрицательных температур.В итоге объем воды как бы накрывается крышкой,что способствует более медленному её охлаждению .И последующие снегопады,накрывают их ровно таким же слоем снега как и окружающую землю.Что нельзя сказать о больших стоячих водоемах,где полное обледенение всей поверхности происходит постепенно,много последующего снега,который прикрыл уже наш садовый водоем,продолжает "тонуть" в воде,в результате такие водные пространства не получают раннего необходимого естественного утеплителя.Второй довод,большая в диаметре водная гладь,лишена как правило естественных снегозадерживающих объектов,на открытых протранствах ветродуй сильнее,и снос снега с гладкой ледяной поверхности увеличивается в разы.Повторюсь, именно тот снег,который ложится в начале зимнего периода,который в принципе и играет важную стартовую роль на глубину промерзания.Если сравнить снежный покров в середине зимы,то на выдуваемых больших участках он сравнительно меньше,и плотность снега на таких участках не идет не в какое сравнение с той его "пушистостью" в наших садах
.Пушистый снег 1см утрированно смягчает минус на 1 градус,твердый выветренный снег практически не способен на такое "утепление".Отсюда и последующие выводы:).Исключение бесснежные сильноморозные зимы.Ну и конечно понятие малые ёмкости,вернее наверно говорить глубокие малые ёмкости.Снег наше всё 

- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Рыбкам прорубаю лунку, что бы газы не скапливались. Им достаточно. Толщина льда сейчас 5 см, в морозы была 10см. Пруд у меня не большой кубов 5-7, глубина 80см мах.Кэрри писал(а):А как же рыбки им нужен кислород, иначе погибнут, у меня зимовали нимфеи в колодце в прошлом году , доставала весной, еще лед был в колодце, и колодец похоже тоже промерзает, но у них уже были листики! А в этом году опустила во вкопанную бочку, нло ничем не накрывала, опустила на дно в ведре!![]()
Я Татьяна

-
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
А я кусочек Колорадо дома в аквариум посадила! Правда, кусочек малюсенький, почка-детка, которую удалось отщипнуть, см 2-3 длинной и диаметром меньше см. Но, эта малипусина имеет несколько точек роста, вырастила пару подводных листьев и начала растить надводные! Я все думала, сколько времени ей потребуется, чтобы дорасти до верха с глубины 30-35 см - оказалось, 3 дня! Где она силу-то берет... За три дня вытянула нитку, и на 4 день на поверхности уже плавал зелененький блинчик! Блинчик тоже см 3 диаметром, все такое мелкое и тощее... Зато сейчас их уже 2 блинчика, и третий растет. Освещение в аквариуме конечно - не солнечный свет, но все же листья с темными пестринами, а не ровно-зеленые. Понимаю, что ей может быть в аквариуме и жарковато (подогрева нет, но вода комнатной температуры) и темновато, но лучшего пока не могу ей ничего предложить. Весной поедет в тазик. Я рада, что она вообще прижилась и в рост пошла!
-
- в Клубе
Валерия, все эти архаичные прорубания лунок, прорубей и сопряженные с этим установки пучков соломы, веток и прочего, по большому счёту, являются неким самообманом... В мороз они затягиваются льдом в ближайшие 20 минут и водоём возвращается в исходное состояние... В пучках вода также замерзает с теми же последствиями. Простейший способ для аэрации пруда - аквариумный компрессор, причем любой, самый дешевый. Его мощности вполне хватает и на примере моего пруда могу сказать, что ни разу не подвёл, даже при достаточно большом количестве рыбы.
Саша.
Саша.