Георгины.Часть 4

сорта, агротехника

Модератор: Tatra

Ответить
эллочка
в Клубе
Дача: Выхино

Re: Георгины.Часть 4

эллочка » 03 дек 2013, 12:24

ЕленаВ писал(а):У меня тоже лето для георгин выдалось трудным - слизни съели клубни некоторых сортов вчистую, рядом хосты росли - их не тронули, георгины, похоже, вкуснее оказались :о)
Слизни любители георгин, астр, гладиолусов и много другого. Вечная борьба с ними не дает спокойно жить. Летом вручную собираю, ставлю ловушки, а осенью стараюсь ничего не оставлять для них, чтобы меньше плодились.
Nadin_K
в Клубе
Дача: Молоди Чеховский р-н

Nadin_K » 03 дек 2013, 14:30

Я Грозу от слизней и улиток закупаю мешками. Главное не дать этим грызунам объесть молодые растения. На начальном этапе роста обсыпаю все посадки Грозой. Пока справлялись как-то. Зато в это лето им было раздолье. Лили дожди непрерывно, слизневые свадьбы были на всех посадках. Но как ни странно почти ничего не объели.
ЕленаВ
в Клубе
Дача: недалеко от Перми
Благодарил (а): 14 раз

ЕленаВ » 03 дек 2013, 16:09

Надежда Николаевна, вот это Хапеты у вас! Вот это красавчики!!! Какая нежность, особенно первый, Champagne. Петер Хаслхофер знает, что делает!!! :о)
У меня еще одна радость: сегодня рассматривала фотографии, которые делала соседка на даче, нашла несколько кадров своих цветущих георгин, хоть теперь представление о сохранившихся сортах имею (неудачные таблички сделала - названия сортов стерлись). Сохранились Canby Centennial, Алауна Луна, Who dun it, Viking, "Красотка" (Сады России), Санни Бой, и еще несколько сортов, но их названий нет, скачаю фотографии - выложу. :23:
Прям как с войны вернулась - компьютер с заказами, названиями и фотками - сгорел, названия на табличках стерлись и лето такое трудное...ну бывает же... :о) :?
Как ни странно, предыдущие годы, слизней у нас на участке не наблюдала, а в этом году, осенью выкапывала из земли клубни с этими мерзкими слизкими "гадиками". А еще, убирала клубни очень поздно, уже перед самыми заморозками, уже все соседи поразъехались по домам и дачи закрыли, а у меня оставались в земле лук и георгины. Да еще и после уборки несколько дней, уже в заморозки, они пролежали в коробке, в доме, пока привезла в городскую квартиру. Как ни странно и лук и георгины не только не замерзли, но даже лучше выглядят, а лук приобрел сладковатый вкус, мужу нравится, хочет повтора эксперимента на будущий год. :wink:
Nadin_K
в Клубе

Nadin_K » 03 дек 2013, 16:20

Леночка, это Хапеты НЕ У МЕНЯ. Это новинки Петера, которые мечтаю приобрести.
ЕленаВ
в Клубе

ЕленаВ » 03 дек 2013, 16:25

Да? А я прочитала названия на фотках и решила, что это ваши георгины...поторопилась... :lol: Но они хороши-и! Еще раз прихожу к выводу, что без георгин мой сад - не сад. Надежда Николаевна, спасибо за мотивацию! :72:
ЕленаВ
в Клубе

ЕленаВ » 03 дек 2013, 16:37

Надежда Николаевна, простите за дилетантский вопрос: Хапеты - они же настолько разные все по форме, размерам, даже не говорю о цвете, а почему? Почему они объединены, как Хапеты, по каким признакам?
Nadin_K
в Клубе

Nadin_K » 03 дек 2013, 16:51

Хаслхофер - фамилия, Петер - имя. Как сейчас принято в мире георгиноводов имя сорту дают так - Приставка+название. Вот Петер и делает ко всем своим сортам приставку HaPet (Хапет) Он делает георгины всех типов - от макси-декоративных и полукактусов, до мини помпонов. И все они Хапеты
ЕленаВ
в Клубе

ЕленаВ » 03 дек 2013, 18:02

А "ларчик" просто открывался! :о)
Сколько видела фотографий "Хапетов", они все выделяются из всех сортов: более "интеллигентные" что ли... настолько в них продумано все и форма, и размер, и цвет - все в резонансе.
Nadin_K
в Клубе

Nadin_K » 03 дек 2013, 18:26

Я их ценю и за хорошие декоративные качества и за жизнеспособность в наших не совсем подходящих условиях. Большинство сортов дает хорошие корни. Я испытала уже более 50-ти сортов. Конечно отказаться пришлось от многих, участок не резиновый а каждый год хочется смотреть новые. В последнее время Хапетов основательно потеснили американы. Есть просто потрясающие экземпляры. И в хотелках уже список немалый. Теперь осталось их дождаться
ЕленаВ
в Клубе

ЕленаВ » 03 дек 2013, 20:20

Замечательно, что есть такая возможность - испытывать сорта, которые нравятся, выбирать - что-то оставлять, с чем-то расставаться...и узнавать о новых сортах. Американы для меня пока, экзотические цветы...
Поскольку коллекцию планирую начинать практически заново, посоветуйте, пожалуйста, с чего лучше начать? Может акцент сделать на сорта, может на цвет, может еще что-то....
Nadin_K
в Клубе

Nadin_K » 03 дек 2013, 20:30

Я бы советовала сажать хорошие жизнелюбивые сорта, которые хорошо и обильно цветут и дают уверенные корни, которые хорошо хранятся. Тогда будет больше уверенности, что коллекция сохранится. Я могу в личку сбросить перечень того, что бы посоветовала из своей коллекции. Очень красивые георгины Алауна Виолетера и Хапет Мона Лиза, но я им помахала ручкой, надоело тянуть. Хотя Мона Лиза вылезла пересортом, поэтому пусть еще порастет
ГАЛЯРЕ
в Клубе
Дача: 2 КМ ОТ ПАВЛОВСКА

ГАЛЯРЕ » 03 дек 2013, 23:02

Надежда спасибо. Полечу свой пурпл флейм. Авось порадует меня летом.
Все страдаю желанием вынести в сад цветущие георгины в кадках в начале сезона. Пока ничего не получилось.Был один цветущий но в период белых ночей он спал. Может у кого-нибудь есть советы.
Nadin_K
в Клубе

Nadin_K » 03 дек 2013, 23:11

Попробуйте серию Галери, только надо подобрать очень ранние сорта и посадить их в марте. К маю как раз и зацветут. Я не работаю с этой серией, но когда-то давно одна из них по-моему Галери Леонардо зацвела в горшке очень рано.
Nadin_K
в Клубе

Nadin_K » 03 дек 2013, 23:13

Еще есть такой замечательный георгинчик Мистер Оптимист. Он жутко обильный и цветет непрерывно все лето, листьев не видно, одни цветы. По высоте небольшой, в кадке будет смотреться очень хорошо.
ГАЛЯРЕ
в Клубе
Дача: 2 КМ ОТ ПАВЛОВСКА

ГАЛЯРЕ » 03 дек 2013, 23:38

спасибо попробую еще мистера, правда у меня его пока нет. меня пугают наши светлые ночи когда все георгины стоят на месте не растут и не цветут
Ответить