Прививка хвойных

Модератор: Tatra

Ответить
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: Прививка хвойных

Tifon » 07 ноя 2013, 19:11

Да и далее по этой теме надо уже идти если что в тему формировки хвойных (тут все таки прививка) :)
parenek
СадоВед
Дача: Смоленская область

Прививка хвойных

parenek » 22 ноя 2013, 16:25

Приветствую форумчан!
Ситуация следующая:
Заприметил на одном поле в Смоленской области елочку высотой примерно метра 3.
Все бы ничего, но елка представляет (для меня) декоративный интерес: малые приросты, густая мягкая хвоя (абсолютно не колется), кончики иголок желтоватого цвета, и при своем малом росте уже шишкует. Сильно отличается от аналогичных соседей-сеянцев.
Наблюдал за ней в течении года, собирался ранней весной использовать ее как донора для прививок, но на днях какие то местные варвары общипали ее и срезали верхушку (на свою беду она росла на поле недалеко от деревни в окружении сорняков и резко выделялась от своих родственников). В общем остался только голый ободранный ствол и верхушка, с метр высотой.
Оставшуюся верхушку я забрал, материала для прививок там предостаточно, но смогут ли они дотянуть до весны, это большой вопрос. Опыта по передержке черенков хвойных у меня нет, занимался только с яблонями и рябинами в холодильнике, с ними особых проблем не возникало.
Есть ли у них шанс дотянуть до весны в холодильнике при +2 +4 градусах?
Имеет ли смысл попробовать укоренить несколько черенков в грунте в тепличных условиях (+5 +10 градусов)? Или с елями такой фокус из разряда фантастики?
Что бы сделали Вы в таком случае?
Tifon
в Клубе

Tifon » 22 ноя 2013, 20:53

До прививки не дотянут, черенкуйте в парник на улице, утеплите лапником (так как и черенковать поздно). Какие то ветки можно взять потом из череночника и попробовать перепривить, я так поступаю сам иногда, когда попадает что то не в срок из елей.

Если остался ствол там хоть с какими то ветками, то вы можете просто пересадить его к себе в сад.
tanюшка
СадоВед
Дача: СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ Р-Н М.О.
Благодарил (а): 1 раз

tanюшка » 06 дек 2013, 00:11

Дмитрий! Скажите ,пожалуйста, можно ли из саженца лиственницы Хорстман сделать штамб и привить на него тот же Хорстман, дабы избежать 5-8м высоты дерева? Заранее спасибо.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 06 дек 2013, 04:43

tanюшка писал(а):Дмитрий! Скажите ,пожалуйста, можно ли из саженца лиственницы Хорстман сделать штамб и привить на него тот же Хорстман, дабы избежать 5-8м высоты дерева? Заранее спасибо.
А смысл ?!
Если только самоцель - Хорстман Хорстмановну иметь :lol:
Но она все равно будет расти со скоростью обычной Хорстман на подвое видовой лиственницы.
Я так понимаю :oops:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2024 раза

Лёля » 06 дек 2013, 09:48

tanюшка писал(а):Дмитрий! Скажите ,пожалуйста, можно ли из саженца лиственницы Хорстман сделать штамб и привить на него тот же Хорстман, дабы избежать 5-8м высоты дерева? Заранее спасибо.
Хотите потренироваться в прививке? :lol:
tanюшка
СадоВед

tanюшка » 06 дек 2013, 12:10

Понятно, что со стороны корифеев-хвоеводов мой вопрос и намерения выглядят смешными. Да, я совсем чайник, но очень хочется научиться и присоединиться. Сейчас на одном форуме идет большая коллективная закупка, нужно определиться по лиственницам, а именно - хочется иметь Хорстманн, но не выше 2-3 метров, готовых штамбов мне, увы, достать не удалось, вот мысль и мечется. Если Хорстманн на Хорстманн не имеет смысла, то как тогда? Хорстманн на видовую европейскую лиственницу? Но и она растет лошадкой! Тогда вообще непонятно на что промышленники прививают Хорстманн! И, кстати, во всех темах все пишут, что растение на штамбе будет высотой самого штамба, если не подращивать проводник. Что же делать, как быть? (И таки-да, Леля, хотелось бы научиться прививать, особливо после прочтения Вашего замечательного мастер-класса.)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 06 дек 2013, 13:37

tanюшка писал(а):хочется иметь Хорстманн, но не выше 2-3 метров, готовых штамбов мне, увы, достать не удалось, вот мысль и мечется.
Так купите Хорстмана. Любой высоты. Доведёте до нужной высоты и будете ежевыесенне обрезать, сдерживая рост.
Хорстманн на видовую европейскую лиственницу? Но и она растет лошадкой!
Вы чего-то, похоже, изначально не понимаете.
Хорстмана прививают на видовые лиственницы, как и другие сорта. Растёт сорт. Подвой после прививки на него сорта в высоту не растёт. ТОлько в толщину. :lol:
Тогда вообще непонятно на что промышленники прививают Хорстманн!
На видовые лиственницы.
И, кстати, во всех темах все пишут, что растение на штамбе будет высотой самого штамба, если не подращивать проводник. Что же делать, как быть?
Плакучее растение на штамбе будет высотой со штамб, если не подвязывать проводник вверх.
Ответ очевиден: хотите плакучку выше - подвязывайте проводник.

Вообще это для переноса в тему про лиственницы, кмк.
Tifon
в Клубе

Tifon » 06 дек 2013, 13:38

Прочтите тему лиственницы, там последние 3 страницы вроде про одно и тоже, про выгонку проводника на нужную высоту. :закрыто:
tanюшка
СадоВед

tanюшка » 06 дек 2013, 13:56

Спасибо всем откликнувшимся! На основании ваших ответов вывод: 1.Приобрести саженец видовой лиственницы (подвой) и саженец Хорстманна (привой), сделать прививку и не беспокоиться о дальнейшем росте в высоту. 2.Приобрести саженец Хорстманна и каждую весну сдерживать его рост (но пенсия не за горами!). Оба варианта возможно осуществить в этой закупке, буду думать, а может и на оба замахнусь. Еще раз спасибо за ваше потраченное не меня время.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 06 дек 2013, 19:10

tanюшка писал(а):Спасибо всем откликнувшимся! На основании ваших ответов вывод: 1.Приобрести саженец видовой лиственницы (подвой) и саженец Хорстманна (привой), сделать прививку и не беспокоиться о дальнейшем росте в высоту. 2.Приобрести саженец Хорстманна и каждую весну сдерживать его рост (но пенсия не за горами!). Оба варианта возможно осуществить в этой закупке, буду думать, а может и на оба замахнусь.
Зачем первый-то вариант? Второй. Ибо первый это второй и есть тоже. :)
tanюшка
СадоВед

tanюшка » 06 дек 2013, 20:21

Простите, Леля, но теперь я запуталась окончательно или Вы не совсем меня поняли. 1 вариант - это сделать штамб 2-220 м на видовой лиственнице привоем Хорстманна, чтобы растюха не была 5-8 метров, как написал мне Дмитрий.
Второй вариант - это просто посадить Хорстманна и каждую весну подрезать его , но я совсем не уверена, что смогу делать это каждую весну через 10-15 лет, и что потом?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 06 дек 2013, 22:15

Танюшка, Хорстман в любом случае, хоть на штамбе, хоть нет, будет расти так, как положено ему по сорту - вверх и при этом сильно извиваться ветвями. Штамб ( подвой) сам по себе не влияет на силу роста саженца. Просто, если он (штамб) высокий, то деревце видно сразу после посадки. Ну и для дизайна имеет значение наличие или отсутствие штамба. А на высоте взрослой лиственницы это не отразится никак.
tanюшка
СадоВед

tanюшка » 06 дек 2013, 22:30

Нина, огромное спасибо! Вот теперь мне все-все понятно. Буду сажать Хорстманна и стричь, пока смогу.
Jamaika
Новичок
Дача: Керчь

Jamaika » 27 дек 2013, 21:16

Здравствуйте. Отличная тема. Нужен совет опытных "хвоеводов-прививальщиков" :) . Наслышан о прививках настоящих кедров на лиственницы в более северных широтах. Сам не пробовал, но интересует обратная прививка -лиственниц (культиваров конечно) на сеянцы кедров. Понятно , что такая пара имеет право на жизнь только в южных регионах. Тут не просто интерес к экспериментам, а банально - доступность и дешевизна местного материала (сеянцев кедра), их хороший рост и устойчивость к жаре и засухе. И сложность получения сильных сеянцев лиственницы в Крыму, малая всхожесть семян , удовлетворительная приживаемость присланных из других областей подвоев (долгая песня в общем).
Сомнения гложат больше из-за комбинации " листопадное на вечнозеленое" (а не как привычно - наоборот), ну и собственно - как себя ведут такие "лиственецо-кедровые" прививки (даже в классической раскладке) в дальнейшем. Кто кого угнетает, какой отпад?? Насколько долговечны?? В этом году хотелось бы попробовать, но мнение опытников было бы весьма ценно. Ну и еще вопрос - так же, у кого есть опыт - на кого , кроме себя самого, можно прививать секвойядендрон?? Спасибо заранее
Ответить