Георгины.Часть 4
Модератор: Tatra
- Nadin_K
- в Клубе
- Дача: Молоди Чеховский р-н
Re: Георгины.Часть 4
Думаю вреда никакого. Слизни уходят раньше, капусте еще сидеть и сидеть в ОГ до холодов
-
- в Клубе
- Светлана Карпова
- в Клубе
- Дача: Я живу в частном доме г.Пермь
Добрый день!
Не знаю, кто и как, а я ВСЮ ботву складываю по-осени в кучи, напоминающие грядки. Кладу там, где совсем *пустое* место и бесплодная земля. Шириной гряда до 1,3 - 1,5 метра, длина - произвольная.
Весной притаптываю и аккуратно остроотточенной лопатой обрубаю края до ширины в 1,0 метр. Обрубленное - обратно на гряду. Потом из междурядий поднимаю землю немного, чтоб было где расти. Поливаю обильно водой (любой, даже из скважины) и потом Байкалом. Потом ставлю дуги и закрываю укрывным материалом плотностью 60.
Приблизительно дня через дня 3-4 сажу в эти гряды огурцы врасстил, или кабачки и тыквы. Когда огурцы подрастут до 4-5 листа, прищипываю макушку и поливаю снова Байкалом.
Такая технология позволяет добиться полностью разложения растительных остатков. Даже георгины и ветки новоанглийской осенней астры перепревают. В течении лета в широкие междурядья складываю растительные остатки (полотая трава, удалённые пасынки с томатов и др.). Иногда доливаю и их Байкалом, иногда нет.
За счёт постоянного полива и работы симбионтов Байкала, вся куча к осени готова к перекопке.
В октябре разваливаю вилами гряды (их обычно 2 штуки) и копаю полем. Потом протаптываю межи и сажаю чеснок. Если не посадила - то оставляю на весну под георгины.
Так что надо проще делать, а не лопатить компост в компостной яме за сезон 3-4 раза!
У меня многие друзья по моему совету сейчас так делают.
Поверьте мне, такой вариант наиболее энергосберегающий (ваших сил, разумеется)
Удачи!

Не знаю, кто и как, а я ВСЮ ботву складываю по-осени в кучи, напоминающие грядки. Кладу там, где совсем *пустое* место и бесплодная земля. Шириной гряда до 1,3 - 1,5 метра, длина - произвольная.
Весной притаптываю и аккуратно остроотточенной лопатой обрубаю края до ширины в 1,0 метр. Обрубленное - обратно на гряду. Потом из междурядий поднимаю землю немного, чтоб было где расти. Поливаю обильно водой (любой, даже из скважины) и потом Байкалом. Потом ставлю дуги и закрываю укрывным материалом плотностью 60.
Приблизительно дня через дня 3-4 сажу в эти гряды огурцы врасстил, или кабачки и тыквы. Когда огурцы подрастут до 4-5 листа, прищипываю макушку и поливаю снова Байкалом.
Такая технология позволяет добиться полностью разложения растительных остатков. Даже георгины и ветки новоанглийской осенней астры перепревают. В течении лета в широкие междурядья складываю растительные остатки (полотая трава, удалённые пасынки с томатов и др.). Иногда доливаю и их Байкалом, иногда нет.
За счёт постоянного полива и работы симбионтов Байкала, вся куча к осени готова к перекопке.
В октябре разваливаю вилами гряды (их обычно 2 штуки) и копаю полем. Потом протаптываю межи и сажаю чеснок. Если не посадила - то оставляю на весну под георгины.
Так что надо проще делать, а не лопатить компост в компостной яме за сезон 3-4 раза!
У меня многие друзья по моему совету сейчас так делают.
Поверьте мне, такой вариант наиболее энергосберегающий (ваших сил, разумеется)
Удачи!
- ЕленаВ
- в Клубе
- Дача: недалеко от Перми
Светочка, спасибо, очень доходчиво все разъяснила! А компостной ямы у тебя вообще нет? Просто раздумываю, куда девать травищу после прополки в течение сезона...с закапыванием осенних остатков понятно, а в течение лета...простите за наивность... 

-
- в Клубе
- Дача: 2 КМ ОТ ПАВЛОВСКА
Валентина если можно я расскажу как я в течении лета борюсь с травой: купила электрокульиватор шириной 36см. сажать стараюсь чтобы между бороздами было см 45. Травка подросла, я культиватор включила, быстренько пробежалась по огородику, травку перелопатила, заодно и порыхлила.Так делаю везде куда культиватор пролезает:между георгинами, клубникой, под малиной, все огородные дорожки и т.д.Траву никуда выносить не надо, на месте перегниет.Если на улице жара она быстро подсыхает, тогда я веерными граблями ее собираю(тоже очень быстро получается) и под малину.Туда же складываю и всю травку, которую приходиться рукам прополоть.В этом году культиватор сломался, пришлось пользоваться раундапом.Огород не был таким чистеньким как с культиватором.
-
- в Клубе
- Дача: Выхино
Не навредите, нафталин специально используют против мышей, благодаря его резкому запаху. Кладут обычно на утепляющий материал.ГАЛЯРЕ писал(а):ГАЛЯРЕ, а что вам известно насчет нафталина?
Как раз ничего не известно. знаю, что под укрытые розы кладут от мышей.Просто у меня этого нафталинууууууу старые запасы.Разложила по штучке в горшки с цветами.Не навредить бы.
-
- СадоВед
- Дача: Верещагино
Я с травой поступаю примерно также как ГАЛЯРЕ и Светлана Карпова. На грядках и дорожках между ними сорняки периодически срезаю плоскорезом, тут их и оставляю (что из земли вышло туда и уйдет). Если травы много ее после подрезания разлаживаю в междурядья георгин, др.цветов или картошки (и мульча и удобрение). Осенью остатки от всей растительности в огороде и саду складываю в кучу, рублю на кусочки острой лопатой (чем мельче, тем быстрее перегниет), в следующем году на этой куче замечательно растут кабачки и тыквы, далее что не успело разложиться отправляю в парник под огурцы и опять же под георгины. И так ежегодно, вообщем круговорот травы в огороде. Конечно это все не исключает использование дополнительных "удобрителей" навоза, древесной золы, сидератов и в минимальных количествах минеральных удобрений, тойже "Кемиры". Как говорилось выше, лучше не докормить растение, чем перекормить.
- ВалентинаЧ
- в Клубе
- Дача: в городе Советская Гавань
Светлана как всегда молодец. все правильно написала и насчет компостных куч и энергосбережения.Светлана Карпова писал(а):Добрый день!![]()
Не знаю, кто и как, а я ВСЮ ботву складываю по-осени в кучи, напоминающие грядки. Кладу там, где совсем *пустое* место и бесплодная земля. Шириной гряда до 1,3 - 1,5 метра, длина - произвольная....... Так что надо проще делать, а не лопатить компост в компостной яме за сезон 3-4 раза! У меня многие друзья по моему совету сейчас так делают. Поверьте мне, такой вариант наиболее энергосберегающий (ваших сил, разумеется)
Удачи!
Я хочу добавить, что в компостных грядах происходит оздоровление почвы. Точно не помню давненько это было, занесли мы в свой огород нематоду на картофель, распространяется эта зараза очень быстро, так вот благодаря эти грядкам, она быстро исчезла. Не страдает картофель и от фитофторы. В этом году весь картофель посадила на компостные грядки две ранней и пять средне-ранней. Собрала отменный урожай.
Лена, насчет свободной земли. Весной специально оставляю грядку не занятой, следующие грядки освобождаются в конце июля (убираю всю клубнику второго года), а пока всю траву ботву и прочие отходы оставляю в кучках, потом закладываем в освободившиеся грядки.
Александр, я то же пропалываю дорожки плоскорезом, но траву собираю. У меня грядки не меняются и нет надобности удобрять дорожки.
Выше писала как заправляю грядки для георгин и забыла об о самом основном.

Так выглядят мои грядки весной, если заглянуть под укрытие, то между кустиками (на снимке не видно) закапываю пищевые отходы, на этой грядке получается пять ямок это два с половиной ведра. Для моих растений это важно, еще потому, что перепревая, отходы выделяют тепло, которого весной и в начале лета так не хватает!
Самое удивительное, когда осенью перекапываю грядки, от пищевых отходов не остается и следа, растения перерабатывают все отходы в живую, не ожидая разложения!. По этому у меня георгины такие жизнерадостные не смотря на все погодные невзгоды!
- ЕленаВ
- в Клубе
- Дача: недалеко от Перми
Александр, спасибо - очень подробно описали свой опыт, воспользуюсь обязательно! Эх, мне бы времечка побольше в саду...
Валентина Михайловна, думала-думала и решила все же планировать посадки зимой, как это делают порядочные садоводы
тогда понятно будет куда что высаживать и какие грядки оставлять под "паром".
Скажите, если оставлять грядочку не занятой, ее укрываете чем-то чтобы сорняки не лезли? И как надолго оставлять без посадок? Если весной в тот грунт где плохо росли георгины закопать оставшуюся с осени травищу (за зиму в куче она тоже подпреет), предварительно пролить травищу Байкалом, накрыть укрывным, хоть ненадолго, когда можно использовать эту землю под посадку?

Валентина Михайловна, думала-думала и решила все же планировать посадки зимой, как это делают порядочные садоводы

Скажите, если оставлять грядочку не занятой, ее укрываете чем-то чтобы сорняки не лезли? И как надолго оставлять без посадок? Если весной в тот грунт где плохо росли георгины закопать оставшуюся с осени травищу (за зиму в куче она тоже подпреет), предварительно пролить травищу Байкалом, накрыть укрывным, хоть ненадолго, когда можно использовать эту землю под посадку?
- ВалентинаЧ
- в Клубе
- Дача: в городе Советская Гавань
Лена, я так и начала эту компостную эпопею, когда однажды осенью случайно закапала в грядку растительные остатки, тот первый урожай поразил меня......
Много лет планирую посадки осенью, очень удобно, помечаю на плане компостные грядки, что бы следить за очередностью.
Изготовление компостных грядок, укрытие весной, это тяжелый труд, только не работающие пенсионеры могут себе позволить уделять много времени всем этим агроприемам., людям занятым можно попробовать на нескольких грядках, особо не утруждаясь, для интереса!!!
Много лет планирую посадки осенью, очень удобно, помечаю на плане компостные грядки, что бы следить за очередностью.
Изготовление компостных грядок, укрытие весной, это тяжелый труд, только не работающие пенсионеры могут себе позволить уделять много времени всем этим агроприемам., людям занятым можно попробовать на нескольких грядках, особо не утруждаясь, для интереса!!!
- Светлана Карпова
- в Клубе
Добрый день!
Лично для своего огорода я решила, что зелёные полянки, лужайки и дорожки недопустимы.
Во-первых ежегодно надо откапывать снова территорию гряд, так как зарастает. А во-вторых в зелени прячутся проволочники, слизни и всякая другая шушера.
Когда-то огород таким и был - сплошь зелень с *окнами* гряд. Ну и намучилась же я, однако. Проволочника было жуть как много. Теперь - если за сезон откопала пару штук - уже достижение.
Весь участок тянется с северо-запада на юго-восток 25 на 45 метров. Крайний правый угол участка чистый север. Участок был неровный, но за прошедшее время выровнен по-возможности на всю территорию.
Весь участок поделен так, чтобы стоящий дом не мешал посадкам. Получилось три полосы по длине огорода от одного края до другого. Две полосы - вдоль соседских заборов, и центральная - пошире - в середине.
Правая граница - кирпичный забор в 3 метра, тень до 12.00. Вдоль забора посажена сначала слива, а потом вишня и между ней - крыжовник ( пять кустов разного). Ширина правой гряды около 5 метров, плюс полтора метра на посадки кустов. В середине этой полосы стоят четыре яблони. Под ними - земляника мелкоплодная, многолетние пряные травы, многолетний лук, хризантемы, нарциссы. Остальное - копается одним полем , потом протаптываются ровные межи и садится всё, что потребно, начиная от моркови и заканчивая цветами.
Левая граница - деревянный забор и после 12.00 - рыхлая тень. Ширина полосы тоже около 5 метров. Под самый забор посажены интересные многолетки типа Хост, Бузульников, Гейхер, Баданов. У самого забора в дальнем краю - баня. Она защищает участок от ветров. Поэтому перед ней стоят в ряд три груши. Под ними разбиты грядки с ягодами. Ягоды по два ряда в гряде, так удобнее обрабатывать и собирать. Сами гряды засыпаны перепревшим опилом.Края периодически подгребаю плоскорезом. Далее - снова перекапываемое полем место. Ежегодно протаптываются межи. Межа получается типа *пара*, потому что межи каждый год разные, в зависимости от предназначения гряды.
Центральный участок - широкий - метров около 12-15. На нём стоит две теплицы, И между ними сидит ремонтантная малина 9 кустов. Никому не мешает и влаги ягодам достаточно. Под малиной тоже толстым слоем опил для мульчирования.
Весь оставшийся участок тоже копается ежегодно полем с распределение гряд под культуры.
Я это к чему всё описываю - чтобы было понятно, что имея минимум времени на огород (работаю детским доктором), я умудряюсь содержать участок в приличном состоянии, потому что не трачу время на подкашивание зелёных дорожек и лужаек. Огород очень функционален. Ничего лишнего.
А вот на две разделительные дорожки потрачено времени чуть больше. Дорожки отгорожены от земли толстыми досками на деревянных кольях. Во-первых не мешает ходить и проезжать с тележкой, а во-вторых таская шланги при поливе я не уродую гряды. Края гряд обсаживаю мелкими цветами типа Петуний, Санвиталии, Брахикомы, мелколепестных Тагетесов. Всё вполне прилично. Доски не видны их под посадок. Сами дорожки засыпаны толстым слоем опила. Удобно и функционально - ничего не растёт и вода после полива не застаивается.
По северному краю участка посажена ирга, черноплодная рябина. Чуть позже будет четыре куста садового фундука.
По южному краю защищает сад от дороги сортовая сирень. Там же восемь гряд с пионами и лилейниками между ними. Потом гряды с лилиями.
Вообщем, дорогие, вложив до-кучи сил однажды, я получила вполне себе так огород. Себя обеспечиваю полностью, ещё и излишки, если туго с деньгами, продаю.
Складывать компост некуда, да и незачем. Выполотая трава уходит между грядками с огурцами. Места хватает, так как расстояние в 1 метр. Осенью - перекопка. Складывать ничего не надо.
И потом мелкий опил не любят ни слизни, ни совки.
И ещё. Мне приходится всё мульчировать опилом в разной степени перепрелости, потому, что иначе моя песчаная почва выгорает до белого бесплодного состояния. Опил на любой пилораме отдают за просто так - только вывези. А вывезеный опил легко засыпать на дорожки и под те же вишни до забора слоем с 1.0 метр и полить разведённой мочевиной за сезон 3-4 раза. Вот и мульча готова.

Лично для своего огорода я решила, что зелёные полянки, лужайки и дорожки недопустимы.

Во-первых ежегодно надо откапывать снова территорию гряд, так как зарастает. А во-вторых в зелени прячутся проволочники, слизни и всякая другая шушера.
Когда-то огород таким и был - сплошь зелень с *окнами* гряд. Ну и намучилась же я, однако. Проволочника было жуть как много. Теперь - если за сезон откопала пару штук - уже достижение.
Весь участок тянется с северо-запада на юго-восток 25 на 45 метров. Крайний правый угол участка чистый север. Участок был неровный, но за прошедшее время выровнен по-возможности на всю территорию.
Весь участок поделен так, чтобы стоящий дом не мешал посадкам. Получилось три полосы по длине огорода от одного края до другого. Две полосы - вдоль соседских заборов, и центральная - пошире - в середине.
Правая граница - кирпичный забор в 3 метра, тень до 12.00. Вдоль забора посажена сначала слива, а потом вишня и между ней - крыжовник ( пять кустов разного). Ширина правой гряды около 5 метров, плюс полтора метра на посадки кустов. В середине этой полосы стоят четыре яблони. Под ними - земляника мелкоплодная, многолетние пряные травы, многолетний лук, хризантемы, нарциссы. Остальное - копается одним полем , потом протаптываются ровные межи и садится всё, что потребно, начиная от моркови и заканчивая цветами.
Левая граница - деревянный забор и после 12.00 - рыхлая тень. Ширина полосы тоже около 5 метров. Под самый забор посажены интересные многолетки типа Хост, Бузульников, Гейхер, Баданов. У самого забора в дальнем краю - баня. Она защищает участок от ветров. Поэтому перед ней стоят в ряд три груши. Под ними разбиты грядки с ягодами. Ягоды по два ряда в гряде, так удобнее обрабатывать и собирать. Сами гряды засыпаны перепревшим опилом.Края периодически подгребаю плоскорезом. Далее - снова перекапываемое полем место. Ежегодно протаптываются межи. Межа получается типа *пара*, потому что межи каждый год разные, в зависимости от предназначения гряды.
Центральный участок - широкий - метров около 12-15. На нём стоит две теплицы, И между ними сидит ремонтантная малина 9 кустов. Никому не мешает и влаги ягодам достаточно. Под малиной тоже толстым слоем опил для мульчирования.
Весь оставшийся участок тоже копается ежегодно полем с распределение гряд под культуры.
Я это к чему всё описываю - чтобы было понятно, что имея минимум времени на огород (работаю детским доктором), я умудряюсь содержать участок в приличном состоянии, потому что не трачу время на подкашивание зелёных дорожек и лужаек. Огород очень функционален. Ничего лишнего.
А вот на две разделительные дорожки потрачено времени чуть больше. Дорожки отгорожены от земли толстыми досками на деревянных кольях. Во-первых не мешает ходить и проезжать с тележкой, а во-вторых таская шланги при поливе я не уродую гряды. Края гряд обсаживаю мелкими цветами типа Петуний, Санвиталии, Брахикомы, мелколепестных Тагетесов. Всё вполне прилично. Доски не видны их под посадок. Сами дорожки засыпаны толстым слоем опила. Удобно и функционально - ничего не растёт и вода после полива не застаивается.
По северному краю участка посажена ирга, черноплодная рябина. Чуть позже будет четыре куста садового фундука.
По южному краю защищает сад от дороги сортовая сирень. Там же восемь гряд с пионами и лилейниками между ними. Потом гряды с лилиями.
Вообщем, дорогие, вложив до-кучи сил однажды, я получила вполне себе так огород. Себя обеспечиваю полностью, ещё и излишки, если туго с деньгами, продаю.

Складывать компост некуда, да и незачем. Выполотая трава уходит между грядками с огурцами. Места хватает, так как расстояние в 1 метр. Осенью - перекопка. Складывать ничего не надо.
И потом мелкий опил не любят ни слизни, ни совки.
И ещё. Мне приходится всё мульчировать опилом в разной степени перепрелости, потому, что иначе моя песчаная почва выгорает до белого бесплодного состояния. Опил на любой пилораме отдают за просто так - только вывези. А вывезеный опил легко засыпать на дорожки и под те же вишни до забора слоем с 1.0 метр и полить разведённой мочевиной за сезон 3-4 раза. Вот и мульча готова.
- Светлана Карпова
- в Клубе
Да! Ещё забыла написать, что сажая землянику крупноплодную по две штуки на ширину гряды сделала такую штуку - в диагональ между кустами сажу высокорослые Тагетесы. Пока ягода растёт и зреет - кустики маленькие. На них кидаю укрывной, чтоб птицы не жрали. А потом кусты растут вверх колоннами и прикрывают не очень красивые гряды. Между бархатцами ягода растёт очень хорошо. И по-опыту скажу ещё то, что оздоравливается почва от нематоды. По-крайней мере я воочию увидела, что кусты исправляются прямо на глазах. А то нематоды было - просто кошмар!
И выдираются по-осени кусты без порчи основной ягодной гряды.
И выдираются по-осени кусты без порчи основной ягодной гряды.
- EvgN
- в Клубе
- Дача: Костинка.Жуковский район
А вот меня, когда-то напугали, что опилки закисляют почву, мол не надо их. У меня тоже чистый песок, и пилорама рядом, но я послушалась совета бывалых и не привозила, хотя честно говоря очень хочется всё ими засыпать
-
- в Клубе
- Дача: 2 КМ ОТ ПАВЛОВСКА
Всем привет! инет не работал.
Елена извините, в предыдущем посте я обращалась к Вам,а получилось Валентина,наверно ночь уже была
Эллочка ,после подсказки Валентины "нафталин является канцерогеном" я решила срочно от него избавиться,но увы не успела. Когда стала доставать таблеточки из горшков, они рассыпались, как мокрые кусочки сахара,хотя в горшках было сухо.
EvgN А вот меня, когда-то напугали, что опилки закисляют почву, мол не надо их.
Наш участок с северной стороны граничил с пилорамой лет 60.Опила у нас было слишком много.Почва стала очень кислой,хвощ и мать и мачеха присутствуют на участке в большом количестве. Огораживали досками грядки, делали из них дорожки.Теперь отказались от всего деревянного.Слишком хорошее жилье для улиток и муравьев.
Надежда подскажите пожалуйста георгин Полли бергер и Триумф Севера(северина) они похожи?
Спасибо. Хорошая зависть всем только на пользу. В эти кадки я с осени складывала скошенную траву с газона,а весной добавила глинистой земли + кемира, посадила по три деленки георгин.Поливать пришлось почаще.Вот теперь хочу супер красивые георгинки в кадках.Очень удобно.В одном месте надоели перекатил в другое,правда тяжеловато, но я справляюсь.Floвer писал(а): А как красиво смотрится! Многие вам позавидовать могут по хорошему
Елена извините, в предыдущем посте я обращалась к Вам,а получилось Валентина,наверно ночь уже была

Эллочка ,после подсказки Валентины "нафталин является канцерогеном" я решила срочно от него избавиться,но увы не успела. Когда стала доставать таблеточки из горшков, они рассыпались, как мокрые кусочки сахара,хотя в горшках было сухо.
EvgN А вот меня, когда-то напугали, что опилки закисляют почву, мол не надо их.
Наш участок с северной стороны граничил с пилорамой лет 60.Опила у нас было слишком много.Почва стала очень кислой,хвощ и мать и мачеха присутствуют на участке в большом количестве. Огораживали досками грядки, делали из них дорожки.Теперь отказались от всего деревянного.Слишком хорошее жилье для улиток и муравьев.
Надежда подскажите пожалуйста георгин Полли бергер и Триумф Севера(северина) они похожи?