Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
nadjas
в Клубе
Дача: Апрелевка

Re: Укрытие роз на зиму - 3

nadjas » 14 дек 2013, 13:02

Ната, активного фотосинтеза там уже нет, температура низкая, да и света мало очень под двумя слоями лутрасила., это скорее так, для самоуспокоения. Побеги у роз вызревают и под закрытыми укрытиями и без листьев и зимую при этом хорошо, тому масса примеров на форуме. Торцы можно оставлять открытыми, если есть возможность в случае чего быстро приехать и закрыть. А то внезапный -20 может свести на нет все усилия.
Насчет окучки, я не окучиваю, у нас земля достаточно тяжелая, и сыровато, поэтому выпревают. А без нее зимуют нормально. :)
Ната, чтение форума, плюс собственный опыт и все в голове устаканится. И вы сможете выбрать оптимальный вариант для вашего розария. :72:
Если вы переживаете насчет выпревания, рано весной езжайте на дачу, что б приоткрыть торцы и по возможности отгрести окучку.
То, что обрезали сами розы тоже ничего страшного нет.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 14 дек 2013, 14:01

nata3512 писал(а):Надя, да стандартно, но для меня было интересно услышать некоторые детали, почему она не обрывает здоровые листья, это делается потому что у розы продолжается фотосинтез, она лучше готовится к зиме, больше питательных веществ накопит. и что можно и даже нужно продухи с торцов оставлять, тогда можно укрывать даже пленкой, не выпревают, и главное не замерзнут. Просто все по разному делают и не понятно почему им это помогает, и не понимаешь тебе то какой способ выбрать, а тут для меня забрезжил свет в голове, сложилась причинно-следственная связь, когда и что нужно делать. Я получается все не так сделала, исходя из начальных условий, хотя вся листва здоровая была, я ее всю почти пообрывала, где успела и обрезала розы не понятно зачем, хотя все стебли гибкие , прижать к земле было очень просто, и все внешне вызревшие, да еще все наглухо позакрывала, теперь вот боюсь чтоб не выпрели.

Наташа, я тоже вас поддержу в том, что полезно и нужно знать разные мнения и способы, пробовать то, что кажется подходящим для ваших условий. Наверно, только тогда и выработается оптимальный способ укрытия для своих роз. :72:
nadjas
в Клубе
Дача: Апрелевка

nadjas » 14 дек 2013, 15:29

Я нисколько не против новых знаний, наоборот. :) Извиняюсь, если резко написала. :oops: Сама шишки набила, пока для своих условий верный способ выбрала на основании опыта форумчан и своего. :wink:
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 14 дек 2013, 17:50

nata3512 писал(а):Надя, да стандартно, но для меня было интересно услышать некоторые детали, почему она не обрывает здоровые листья, это делается потому что у розы продолжается фотосинтез, она лучше готовится к зиме, больше питательных веществ накопит. и что можно и даже нужно продухи с торцов оставлять, тогда можно укрывать даже пленкой, не выпревают, и главное не замерзнут. Просто все по разному делают и не понятно почему им это помогает, и не понимаешь тебе то какой способ выбрать, а тут для меня забрезжил свет в голове, сложилась причинно-следственная связь, когда и что нужно делать. Я получается все не так сделала, исходя из начальных условий, хотя вся листва здоровая была, я ее всю почти пообрывала, где успела и обрезала розы не понятно зачем, хотя все стебли гибкие , прижать к земле было очень просто, и все внешне вызревшие, да еще все наглухо позакрывала, теперь вот боюсь чтоб не выпрели.
Наташ, я думаю здоровые листья не из-за фотосинтеза не убирает!
Тут те же механизмы, что и у плодовых! У растений есть определённые процессы. Например процесс подготовки к зиме. Наши розы хоть и имеют значительную часть тропических кровей, но и часть наследственности, полученной от не тропических видов не стоит со счетов скидывать. К зиме они рано или поздно, иногда очень поздно, но всё-таки начинают готовиться! В процессе подготовки идёт отток питательных в-в из листвы и побегов к корням. Удаляя здоровые и зелёные листья мы лишаем наше растение части "жирка". По той же причине очень не советуют обрезать плодовые до того, как листва опадёт! Мы ослабляем наши растюшки! Тут вот как дышло - то ли гигиену соблюдать, то ли о запасах питателных в-в думать. И с обрезкой "голов" Ваша знакомая пожалуй права. Ничто так не способствует созреванию побега, как венец жизненного цикла - потомство :lol: У роз... эээ...всё как у людей :wink:
Жировики кстати тоже не стоит выламывать-вырезать. Их достаточно своевременно прищепнуть. Они тогда перестают переть и идут на созревание. (Это от старших товарищей был совет. Попробовала- подтвердилось!)
Ну,и то, что осенью лучше не обрезать, вроде уже стало прописной истиной и тиражируется во всех пособиях. Но иногда уж очень мешают палки :lol:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 15 дек 2013, 06:34

Shergina писал(а): Жизнь и практика рисуют большой и жирный вопрос: ЗАЧЕМ дожидаться МИНУСА? Розы, кажется, вполне себе способны закалиться в пригнутом виде под двумя слоями лутрасила при плюсовых температурах. Можно оставить продухи, при морозах закрыть.
Разве что для тех, кто живет в своих домах в сельской местности, важна эстетика сада... :? Холмы укрытий пейзаж не украшают:)
Именно жизнь и практика рисуют. При моих объемах подготовка к укрытиям начинается в сентябре - убираю листья на "нижнем этаже" кустов - они там постарше и в фотосинтезе практического участия не принимают. В октябре (практически до конца месяца убираются все листья со старых побегов, дальше - листья молодого прироста. В ноябре (как правило) только снимаю все листья. Попутно - пригибаю и приучаю к горизонтали, чтобы не "выпрыгивали" из-под дуг. На моих песках никакие рогатины - держатели не держатся - приходится кирпичами "воспитывать", а на то, чтобы их принести-установить-снять опять же время необходимо.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Работаю, у меня не всегда 2 выходных в неделю. Так что процесс укрытий затягивается.
Я абсолютный противник того, чтобы листья в зиму оставлять. К моменту укрытий (у меня это конец ноября - начало декабря) ни о каком фотосинтезе в листьях речи уже не идет. Оставленные в укрытиях листья, при открытии весной будут свернутыми в трубочку подсохшими (в лучшем случае) - их сложнее удалять - они крошатся и осыпаются - убирать гораздо сложнее раздавленные и сухие, а весной в розариях много срочной работы. В худшем случае листья начнут опревать и гнить (если весна будет поздней и затяжной, то в обязательном порядке), повреждая части побегов.
В моем случае раннее укрытие практически невозможно! Я просто не успеваю. Потому закрываю практически по снегу, но точно - при относительно (в Питере практически не бывает устойчивых температур в декабре) устоявшемся минусе. Зато, сразу весь участок.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Холмы укрытий пейзаж действительно не украшают, как и согнутые придавленые кирпичами кусты по всему участку - вообще из фильма ужасов. Но что делать? Больная голова не только ногам (и рукам) покоя не дает, но и окружающий мир делает проблемным. В общем укрыла только в прошлые выходные.
Neolina
в Клубе
Дача: г.Егорьевск М.О.

Neolina » 15 дек 2013, 06:46

Людмила Николаевна, доброе утро! Только вчера читала последние посты и подумала- а что бы Вы ответили...?
У меня, сами знаете, нет практики и опыта, интуитивно, в этом году все листья до одного обрезала, но поздно-
где-то 25-30 ноября. Потом смотрела на них и просто чувствовала, что розам это понравилось. Ощущение, что им легче стало.
А вот сейчас корка после оттепелей на снегу. И морозов нет. Нужно ли ее сбить? С уважением, Наташа.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 15 дек 2013, 07:21

Наташа, :72: доброе утро! Корку я бы порыхлила, нарушив ее целостность - под корку воздух не поступает, при плюсовых температурах может начаться легкое опревание (если розарии влажные).
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 15 дек 2013, 21:39

У меня этой осенью одна из роз ушла в укрытие полностью облиственная - Dieter Muller, не успевала и сил не было бороться с этой копной листьев , пригнула и пришпилила . Сравнивать буду весной.

Укрытия в белом безмолвии , жаль , что снега у нас никак не прибавляется, минимум температуры пока составил -15С ( одна из ночей ) :?

Изображение Изображение Изображение Изображение
Shergina
в Клубе
Дача: на Карельском перешейке

Shergina » 15 дек 2013, 23:51

Milagla писал(а):
Shergina писал(а): Жизнь и практика рисуют большой и жирный вопрос: ЗАЧЕМ дожидаться МИНУСА? Розы, кажется, вполне себе способны закалиться в пригнутом виде под двумя слоями лутрасила при плюсовых температурах. Можно оставить продухи, при морозах закрыть.
Разве что для тех, кто живет в своих домах в сельской местности, важна эстетика сада... :? Холмы укрытий пейзаж не украшают:)
Именно жизнь и практика рисуют. При моих объемах подготовка к укрытиям начинается в сентябре - убираю листья на "нижнем этаже" кустов - они там постарше и в фотосинтезе практического участия не принимают. В октябре (практически до конца месяца убираются все листья со старых побегов, дальше - листья молодого прироста. В ноябре (как правило) только снимаю все листья. Попутно - пригибаю и приучаю к горизонтали, чтобы не "выпрыгивали" из-под дуг. На моих песках никакие рогатины - держатели не держатся - приходится кирпичами "воспитывать", а на то, чтобы их принести-установить-снять опять же время необходимо.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Работаю, у меня не всегда 2 выходных в неделю. Так что процесс укрытий затягивается.
Я абсолютный противник того, чтобы листья в зиму оставлять. К моменту укрытий (у меня это конец ноября - начало декабря) ни о каком фотосинтезе в листьях речи уже не идет. Оставленные в укрытиях листья, при открытии весной будут свернутыми в трубочку подсохшими (в лучшем случае) - их сложнее удалять - они крошатся и осыпаются - убирать гораздо сложнее раздавленные и сухие, а весной в розариях много срочной работы. В худшем случае листья начнут опревать и гнить (если весна будет поздней и затяжной, то в обязательном порядке), повреждая части побегов.
В моем случае раннее укрытие практически невозможно! Я просто не успеваю. Потому закрываю практически по снегу, но точно - при относительно (в Питере практически не бывает устойчивых температур в декабре) устоявшемся минусе. Зато, сразу весь участок.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Холмы укрытий пейзаж действительно не украшают, как и согнутые придавленые кирпичами кусты по всему участку - вообще из фильма ужасов. Но что делать? Больная голова не только ногам (и рукам) покоя не дает, но и окружающий мир делает проблемным. В общем укрыла только в прошлые выходные.
Люда, я тебя поздравляю с окончанием укрытия! Сразу легче на душе становится, правда?:))) Когда они под крышами. А вопрос я обозначила, потому что у многих из нас 100-200 штук роз и гораздо больше свободного времени. И это время можно и нужно использовать для того. чтобы пригнуть розы, пока они податливые, ДО морозов. Абсолютно согласна насчет удаления листвы, просто без вариантов. Раньше оставляла у дрифтов, и весной мне ужасно не нравилась труха под кустами. В этом сезоне дрифты сильно укоротила и терпеливо срезала все мелкие листики. А как можно оставлять на зиму листья, зная, что на них летом была черная пятнистость, ЛМР и даже ржавчина?
Кстати, дамы, кто экспериментировал с побелкой побегов на зиму водоэмульсионкой? Я несколько не очень здоровых кустов побелила осенью финской белой глиной, под укрытие. Любопытно, что получится?
Shergina
в Клубе
Дача: на Карельском перешейке

Shergina » 15 дек 2013, 23:53

А снега, думаю, уже на укрытиях нет, Люда. А жаль :(
эллочка
в Клубе
Дача: Выхино

эллочка » 20 дек 2013, 11:53

Shergina писал(а):
эллочка писал(а):
Shergina писал(а):Ключевое слово УКРЫТЬ! :28: И лучше в октябре:))
Обычно по погоде смотрю, октябрь это или ноябрь. Как только морозы устанавливаются в минус 5-6 градусов.
Жизнь и практика рисуют большой и жирный вопрос: ЗАЧЕМ дожидаться МИНУСА? Розы, кажется, вполне себе способны закалиться в пригнутом виде под двумя слоями лутрасила при плюсовых температурах. Можно оставить продухи, при морозах закрыть.
Тут каждый свой метод находит, кому как проще, кто рядом живет, кто далеко. Для меня эстетика не мало важна :)
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 24 дек 2013, 15:29

Девочки, спасибо за Ваши комментарии, очень полезно, в общем, процесс подготовки к зиме для меня благодаря общению с розоводами и в реале и на форуме становится понятнее.
Мужу вот очень понравилась идея с форума укрывать арматурной сеткой, все ж дуги пластиковые оказались очень хлипкие, очень сильно погнулись и деформировались под тяжестью мокрого снега, либо их нужно было чаще ставить и сильнее перекрещивать, мы еще с одной стороны место не совсем удачное для розария выбрали, около дома, а туда снег с крыши падает, но с другой стороны оно очень удачное, самое сухое, там никогда не стоит вода, солнечно и всегда ветерок, розы там замечательно себя чувствовали в этом сезоне.
Последний раз редактировалось nata3512 25 дек 2013, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
tata999

tata999 » 24 дек 2013, 21:46

Слышала, что розы укрывают вермикулитом или специальным укрытием шубой для роз, потом сверху лапником. Хочу попробовать в следующем году. Кто-нибудь так пробовал уже? Как результаты?
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 25 дек 2013, 07:49

tata999 писал(а):Слышала, что розы укрывают вермикулитом или специальным укрытием шубой для роз, потом сверху лапником. Хочу попробовать в следующем году. Кто-нибудь так пробовал уже? Как результаты?
А зачем пробовать? Надо укрывать укрывным по дугам - многократно проверенный способ, многими оцененный очень хорошо. СтОит ли рисковать розами?
Или даже без дуг, как у Ирины Махровой: http://www.youtube.com/watch?v=Hpo-DokeE-U
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10829 раз

Ирина П » 25 дек 2013, 09:54

Люда, полностью с тобой согласна.
Способ настолько проверенный тысячью розоводов.
tata999 писал(а):Слышала, что розы укрывают вермикулитом или специальным укрытием шубой для роз, потом сверху лапником. Хочу попробовать в следующем году. Кто-нибудь так пробовал уже? Как результаты?
Тут же в кучу всё сразу. Непонятно... :oops:
Вермикулит -это сыпучий материал. Его что, как окучку использовать? А потом жаловаться, что розы под окучкой сопрели?
Шуба для роз - геотекстиль? Который толстый-толстый и тяжёлый-тяжёлый? Девочки на форумах пишут, что одной не управиться при укрытии. Нужен сильный помощник. И проблема весной просушить.
И поверх "шубы для роз" лапник :o Вот тут совсем не ясно. :? Если "шуба" уже положена?
Закрыто