nata3512 писал(а):Надя, да стандартно, но для меня было интересно услышать некоторые детали, почему она не обрывает здоровые листья, это делается потому что у розы продолжается фотосинтез, она лучше готовится к зиме, больше питательных веществ накопит. и что можно и даже нужно продухи с торцов оставлять, тогда можно укрывать даже пленкой, не выпревают, и главное не замерзнут. Просто все по разному делают и не понятно почему им это помогает, и не понимаешь тебе то какой способ выбрать, а тут для меня забрезжил свет в голове, сложилась причинно-следственная связь, когда и что нужно делать. Я получается все не так сделала, исходя из начальных условий, хотя вся листва здоровая была, я ее всю почти пообрывала, где успела и обрезала розы не понятно зачем, хотя все стебли гибкие , прижать к земле было очень просто, и все внешне вызревшие, да еще все наглухо позакрывала, теперь вот боюсь чтоб не выпрели.
Наташ, я думаю здоровые листья не из-за фотосинтеза не убирает!
Тут те же механизмы, что и у плодовых! У растений есть определённые процессы. Например процесс подготовки к зиме. Наши розы хоть и имеют значительную часть тропических кровей, но и часть наследственности, полученной от не тропических видов не стоит со счетов скидывать. К зиме они рано или поздно, иногда очень поздно, но всё-таки начинают готовиться! В процессе подготовки идёт отток питательных в-в из листвы и побегов к корням. Удаляя здоровые и зелёные листья мы лишаем наше растение части "жирка". По той же причине очень не советуют обрезать плодовые до того, как листва опадёт! Мы ослабляем наши растюшки! Тут вот как дышло - то ли гигиену соблюдать, то ли о запасах питателных в-в думать. И с обрезкой "голов" Ваша знакомая пожалуй права. Ничто так не способствует созреванию побега, как венец жизненного цикла - потомство

У роз... эээ...всё как у людей
Жировики кстати тоже не стоит выламывать-вырезать. Их достаточно своевременно прищепнуть. Они тогда перестают переть и идут на созревание. (Это от старших товарищей был совет. Попробовала- подтвердилось!)
Ну,и то, что осенью лучше не обрезать, вроде уже стало прописной истиной и тиражируется во всех пособиях. Но иногда уж очень мешают палки