Древовидные пионы
Модератор: Tatra
- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Re: Древовидные пионы

- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Алл! Если есть возможность, то закопай его в горшке и засыпь снегом. Так ему лучше будет 

- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Точно, точно. Я еще лет 10 назад совсем не знала как и что делать с цветами
. Получилось, что к концу лета на рынке углядела древовидный пион, а до этого видела в нашем Бот саду красивейшее деревце древовидного пиона. Ствол прямо извивающийся как змея и такой толстенький ствол, просто в душу запал, вот и купила тоже на рынке, а какой там сорт или как с ним обращаться и не знала. Дома его скорей в горшок и что-то мне жалко все было его в грунт, дотянула до поздней осени и вижу плохо ему и рост притормозил (ему же спать надо, а он у меня в квартире). Повезла на дачу и думаю, что будет, то и будет. Закопала пятилитровый горшок целиком и даже пониже намного, а сверху соорудила домиком крышу из двух дощечек. Как раз зеленая часть растения в этом домике помещалась. Сверху деревянной крыши прямо засыпала землей. Короче получился шалашик там в земле для пиона, дышать есть чем
. Потом на уровне почвы положила сверху земли кусочек рубероида чтоб особо не заливало и камушек, чтоб не унесло ветром рубероид и снова землей присыпала. След весной раскрыла все это сооружение и была счастлива, пиончик проспал там под землей и не рос больше . Короче он у меня в прошлом году цвел прекрасно, но я его все эти годы не укрывала ни разу на зиму. Сейчас он высотой примерно с полметра. Что за сорт конечно с тех пор не помню. Везде читала, что надо укрывать, но я в свое время этого не знала и не укрывала и он выжил, поэтому чего теперь-то его лелеять как деточку, пускай живет в наших условиях и цветет.

- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Галь, так потому и спрашиваю, что нет и не было возможности закопать с горшком в саду. 

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
У древовидных зимовка зависит от сорта-вида.
В принципе большинство древовидных без проблем зимуют, пока накрываются снегом с головой.
У меня проблемы начались, только когда куст достиг высоты более 0,5 м и стал торчать над сугробами.
Причем даже в таком виде в мягкую зиму зимует без проблем.
По мои ощущениям - больше всего не любит не столько низкую температуру, сколько резких температурных скачков. Поэтому высокий куст заматываю грязным толстым лутрасилом по каркасу, для сглаживания перепадов температуры.
В принципе большинство древовидных без проблем зимуют, пока накрываются снегом с головой.
У меня проблемы начались, только когда куст достиг высоты более 0,5 м и стал торчать над сугробами.
Причем даже в таком виде в мягкую зиму зимует без проблем.
По мои ощущениям - больше всего не любит не столько низкую температуру, сколько резких температурных скачков. Поэтому высокий куст заматываю грязным толстым лутрасилом по каркасу, для сглаживания перепадов температуры.
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Тоха, имени не знаю
. Спасибо большое. Теперь придется заматывать, столько лет рос зайчик, жалко если что т-т-т.
Но думаю, полностью уже не должен вымерзнуть, в крайнем случае снесет кусочек , а из пазух полезет продолжение. Я правильно понимаю как у него происходит рост ствола ? Да?

Но думаю, полностью уже не должен вымерзнуть, в крайнем случае снесет кусочек , а из пазух полезет продолжение. Я правильно понимаю как у него происходит рост ствола ? Да?

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Рая, у меня одно время оба здоровых куста росли вообще без укрытия. Но тогда не было ежегодного цветения. Сами кусты страдали очень редко и обычно если их и сносило, то до уровня снега. Но вот цветочные почки к сожалению повреждаются чаще. Поэтому в какой-то момент решила их все-таки укрывать
. НО - у меня место не самое лучше в плане ветров. Я знала человека у которого микроклимат участка позволял наши сорта выращивать без укрытия.

-
- СадоВед
- Дача: Королев
Здравствуйте, участники форума. Кто-нибудь выращивал lutea гибриды в Подмосковье? Сейчас в торговых центах появились пионы от Аэлиты , втч
гибрид созданный В. Лемуаном - Хромателла. Дилемма брать - не брать?
гибрид созданный В. Лемуаном - Хромателла. Дилемма брать - не брать?
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
tata1000 писал(а):Хромателла у Гульки точно растет

-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Предваряя вопросы- никого не укрываю,кроме роз на штамбе.

-
- СадоВед
- Дача: Королев
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Здравствуйте все! Помогите советом, пожалуйста.
Начиталась тут, что народ покупает недорогие древовидные пионы и в итоге разные сюрпризы получаются.
В общем, до сезона еще далековато, а ручки чешутся - прикупила в ОБИ пиончик - написано, что Рока - микс (в известных мне интернет-магазинах пионов Рока нет). Выбор был маленький (всего один стеллаж), половина саженцев были абсолютно сухие, а "Рока" среди них только 3-4 коробки. В общем, взяла единственный, подающий признаки жизни. Дома рассмотрела, а у него на двух палочках по бутончику (третья палочка сухая).
Промыла корни, гнилое-мертвое обрезала, обмакнула в корневин и посадила в горшок. Да, мне кажется, пион не привитый на травянисный, а с настоящими корнями - жаль, не сфотографировала.
У меня 2 вопроса -
1. На корне были небольшие белые как бы наросты, похожие на зачатки корней на черенках роз - могу ли я надеяться, что это и есть зачатки новых корешков?
2. Поставила горшок на лоджию. Она утепленная, но у нас там почти постоянно окно приоткрыто - я исходила из соображения, что для роста новых корешков нужна прохладная температура (поставила туда сейчас градусник). Но меня терзают смутные сомнения - пион в рост уже пошел, да еще бутоны выдал. Оставить горшок в лоджии или занести в квартиру?
Ну, и третий вопросик (только не бейте сильно
) - а можно хоть один бутончик оставить - страшно любопытно, что получится. Видела тут (или на другом форуме), что у людей в горшке зацветают
. Корневая, на мой взгляд, не фонтан, но и верхи не впечатляют. (ну скажите мне, что можно , пожалуйста
).
Начиталась тут, что народ покупает недорогие древовидные пионы и в итоге разные сюрпризы получаются.
В общем, до сезона еще далековато, а ручки чешутся - прикупила в ОБИ пиончик - написано, что Рока - микс (в известных мне интернет-магазинах пионов Рока нет). Выбор был маленький (всего один стеллаж), половина саженцев были абсолютно сухие, а "Рока" среди них только 3-4 коробки. В общем, взяла единственный, подающий признаки жизни. Дома рассмотрела, а у него на двух палочках по бутончику (третья палочка сухая).
Промыла корни, гнилое-мертвое обрезала, обмакнула в корневин и посадила в горшок. Да, мне кажется, пион не привитый на травянисный, а с настоящими корнями - жаль, не сфотографировала.
У меня 2 вопроса -
1. На корне были небольшие белые как бы наросты, похожие на зачатки корней на черенках роз - могу ли я надеяться, что это и есть зачатки новых корешков?
2. Поставила горшок на лоджию. Она утепленная, но у нас там почти постоянно окно приоткрыто - я исходила из соображения, что для роста новых корешков нужна прохладная температура (поставила туда сейчас градусник). Но меня терзают смутные сомнения - пион в рост уже пошел, да еще бутоны выдал. Оставить горшок в лоджии или занести в квартиру?
Ну, и третий вопросик (только не бейте сильно

- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Наташ, у меня опыт негативный, потому много советовать не буду. Хотя тоже поддалась и рискнула еще раз попробовать, тоже прикупила. Тем более у меня теперь новый большой холодильник. Только он в холодильник еле влез
. Раньше высаживала с горшки. так же набирали зеленую массу, а то и бутоны...и потом благополучно дохли даже до высадки в сад. 1 до сада дожил, но тоже сдох потом. Потому, как бы не хотелось, бутон бы я не оставляла, тем более если корневая не очень. Хотя я сама большая любительница цветочек посмотреть.

- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Бутон оставить можно. Он много сил не заберет. Но после роспуска его удалить.
Древовидные пионы не так критичны к пониженной температуре для корнеобразования,в отличие от травянистых
Древовидные пионы не так критичны к пониженной температуре для корнеобразования,в отличие от травянистых