Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Ответить
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Re: Можжевельник. (JUNIPERUS)

Лёля » 18 окт 2013, 13:32

У Лайм Глоу приподнимающиеся веточки. Вот типичные фото, лето:
Изображение
Холод:
Изображение

У вас кто-то из китаёзов или средних. Типа Олд Голд.
Shergina
в Клубе
Дача: на Карельском перешейке

Shergina » 23 дек 2013, 12:14

Дмитрий, подскажите, пожалуйста, каковы перспективы выращивания на Карельском перешейке Juniperus scopulorum 'Springbank' ? очень мне он понравился и даже нашла адрес, где весной будет поставка.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 25 дек 2013, 16:13

Shergina писал(а): Дмитрий, подскажите, пожалуйста, каковы перспективы выращивания на Карельском перешейке Juniperus scopulorum 'Springbank' ? очень мне он понравился и даже нашла адрес, где весной будет поставка.
Я от себя скажу :)
Их есть у меня,года 3-4 живет,но посажен так что весной скользящее солнце недолго на нем задерживается. Т.есть я при его посадке это очень учитывала,так как отношу его все же к группе риска в "особенные" зимы-весны. А про ваши края чаще пишут,что климат и влажность у вас в сравнении с Подмосковьем ,благоприятнее вообще для всех хвойных.
Очень голубенький и равномерно-симметричный в стройной пирамидальности своей,и не колючий!!!
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 25 дек 2013, 16:27

Ну вот Наталья, в принципе вам и подтверждение того что мы обсуждали с вами в сообщения. Так что не стоит бояться и пробуйте.
Shergina
в Клубе
Дача: на Карельском перешейке

Shergina » 27 дек 2013, 00:17

mvf2004 писал(а):
Shergina писал(а):Дмитрий, подскажите, пожалуйста, каковы перспективы выращивания на Карельском перешейке Juniperus scopulorum 'Springbank' ? очень мне он понравился и даже нашла адрес, где весной будет поставка.
Я от себя скажу :)
Их есть у меня,года 3-4 живет,но посажен так что весной скользящее солнце недолго на нем задерживается. Т.есть я при его посадке это очень учитывала,так как отношу его все же к группе риска в "особенные" зимы-весны. А про ваши края чаще пишут,что климат и влажность у вас в сравнении с Подмосковьем ,благоприятнее вообще для всех хвойных.
Очень голубенький и равномерно-симметричный в стройной пирамидальности своей,и не колючий!!!
Большое спасибо, очень ободряющая характеристика! У нас хвойные тоже горят, будь здоров, невзирая на прелести морского климата:( По крайней мере, владельцы этих богатств вечно переживают. А я с хвойными пока совсем на "Вы", они мне нужны как ширма от диких ветров (прикрыть розы0. Поэтому сплошные вопросы. Как водится, начинаешь сажать "ширмы", и при этом нападаешь на "серебро", "жемчужины" и прочие удивительные формы и цвета:)) которые хочется тут же раздобыть и лелеять :lol:
Да, Дмитрий, есть ответ! Заодно и Вас "подсадила" на сорт :37: Надо раздобыть:))
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 27 дек 2013, 14:36

Shergina писал(а):они мне нужны как ширма от диких ветров (прикрыть розы0.
Еще хочу одному можжевельнику сделать рекламу ,думаю,что он тоже с ролью ширмы справится -Juniperus virginiana `Burkii` - он зелено-голубоватый,в зиму изменяет окраску,становится слегка фиолетово-чернильным на концах ,форма более лохматая ,природная,такой знаете -" взвейтесь кострами" :) ,но средней колючести .Вдруг попадется,присмотритесь.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 27 дек 2013, 19:16

При условии если позволяет место ))) хотя у нас в МО она медленно растет.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 27 дек 2013, 21:39

Опрятен не будет никогда, увы. А неопрятная ширма - это испорченный фрагмент :)
Эвелина_Кубань
в Клубе
Дача: Краснодар

Эвелина_Кубань » 27 дек 2013, 22:11

Искатель писал(а):Опрятен не будет никогда, увы. А неопрятная ширма - это испорченный фрагмент :)
Если стричь, то очень даже опрятен)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 28 дек 2013, 04:50

Искатель писал(а):Опрятен не будет никогда, увы. А неопрятная ширма - это испорченный фрагмент :)
Ну..не знаю...,я вот" морковки", "ракеты" и прочие колонны не очень люблю :oops: ,не наши они,нарочиты.
Подумала,решила дать более расширенный ответ :) Ширмы слишком общее понятие все же.В лесном саду они одни,в случае с розами,я бы наверное тоже `Burkii`не использовала, а про " морковки", "ракеты" и прочие колонны остаюсь непреклонна ,не наши они :oops: Для тех,кто коллекционирует хвойные,конечно,можно интересно вписать в сад.Я все же про то,что чаще вижу их чужеродными ,южный у них вид,потому и не наш.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 28 дек 2013, 09:33

Конечно стрижкой можно добиться некоторой опрятности :)
Ну и конечно, любое мнение на тему вкусов будет субъективным. Личностным :)
Просто любые можжевелы, как и некоторые туи, как только они дорастают до определённого возраста становятся не совсем опрятными и мало пригодными для использования их в роли ширм :)
Эвелина_Кубань
в Клубе
Дача: Краснодар

Эвелина_Кубань » 28 дек 2013, 12:32

Искатель писал(а):Конечно стрижкой можно добиться некоторой опрятности :)
Ну и конечно, любое мнение на тему вкусов будет субъективным. Личностным :)
Просто любые можжевелы, как и некоторые туи, как только они дорастают до определённого возраста становятся не совсем опрятными и мало пригодными для использования их в роли ширм :)
Я уже много лет провожу опыт со стрижкой виргинцев и полученные результаты вполне позволили использовать их в качестве живой изгороди для прикрытия неземной красоты сарая) Фоток ее пока нет, да она еще и не сомкнулась, но вот этот экземпляр вполне проясняет возможности виргинца к плотности без облысения снизу и удержанию снега без развала сверху)
Изображение
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 28 дек 2013, 21:33

Эвелина, глядя на Ваш экземпляр можно только констатировать - прекрасная работа :)
Но это Кубань. Возможно ли тоже самое в Подмосковье, не уверен :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 29 дек 2013, 08:45

Ну и я вставлю пять копеек. :)

Кому-то колонны, свечки и прочие "торчуны" не его? Да пожалуйста. Я, в общем-то, тоже за умеренное использование таких растений в саду. Это все-таки доминанты, а доминировать вдесятером, понятное дело, не выйдет, получается сплошная агрессия. :)

Стрижку колонн как-то не очень понимаю. Форма ярко выраженная, плотная - что там стричь и зачем? Сажать нечто узкое, чтобы потом стрижкой расширять, - опять же, зачем? Если много широких хвойных, вот они для ширм гораздо пригоднее.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 04 янв 2014, 22:39

В последние два года в МО обычные можжевельники сильно пострадали от гриба.
Насколько я понимаю - надо прыскать.
Че осталось - подумать и выстричь. Они неплохо формируются в 3-5 ствольные формы.
Ответить