Георгины.Часть 4

сорта, агротехника

Модератор: Tatra

Ответить
Аватара пользователя
das
СадоВед
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 09:54
Дача: омск

Re: Георгины.Часть 4

das » 08 янв 2014, 10:50

Надежда, а можно фото, что это из себя представляет? А деленки вы покрывали парафином?
ГАЛЯРЕ
в Клубе
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 23:39
Дача: 2 КМ ОТ ПАВЛОВСКА

Re: Георгины.Часть 4

ГАЛЯРЕ » 08 янв 2014, 12:47

Надежда а сфагнум сухой или только-что с болота?
эллочка
в Клубе
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 17:55
Дача: Выхино

Re: Георгины.Часть 4

эллочка » 08 янв 2014, 12:59

tata999 писал(а):Кто-нибудь знает, почему георгины начинают отставать в росте. У меня в прошлом году так и не зацвел. Может поменять место посадки?
Георгины сами по себе неприхотливые растения, особого ухода не требуют, даже полива им вполне может хватить дождей.
Может вы залили ее? Чем удобряли? Как на счет вредителей, ничего не замечали ?
Аватара пользователя
Светлана Карпова
в Клубе
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 10:46
Дача: Я живу в частном доме г.Пермь

Re: Георгины.Часть 4

Светлана Карпова » 08 янв 2014, 13:10

Добрый день! :37:
А я не сушу месяц, потому что становятся дряблыми кусты, да и труднее разрезать на части подсохшие.
А сфагнум жалко. Он очень трудно отрастает после выдирания. Одно неоспоримое преимущество - с ним гнилей намного меньше. Но после применения Максима отходов ещё меньше, даже если попала серая гниль.
Так что соотношение - цена-качество, всё-таки в пользу Максима.
А Витарос и Максим очень похожи. Оба фунгициды.
Я раньше только Витарос и брала. А теперь Максим в упаковках по 60 мл. И в оптовом магазине. Получается 65 рублей за флакон. А в продаже - 130. Выгода - налицо.
И опил ещё служит буфером при каких-либо неприятностях с делёнками. Так что и зараза тоже не распространяется.
Опил (или стружка) меня чаще хвойный, а бывает и смесь.

Вчера лазила в подпол, переглядела кульки с делёнками. Выпады только там, где крайне плохие делёнки шли в хранение. То есть с низкой массой клубня или невызревшей шейкой куста. Выбросила в общей сложности порядка десятка делёнок. Считаю - почти успех, потому как из 115 сортов всё равно будет что выбрать на посадку. Единственно чего жалко - похоже не отреанимировать Даунхэм Роял. Тёмно фиолетово-лиловый, бархатный помпон. В крайнем случае, снова докуплю.

Да! Валентина, Вы знаете, Максимом я только обильно поливаю или сбрызгиваю выкопанные кусты. На замачивание нет времени. Во время выкопки, как правило, в Перми уже во всю дожди. И мою я чаще всего, напялив дождевик на куртку. Потом сушу, и только потом делю. Может чего и неправильно, но по другому у меня не получается. Если замачивать делёнки, их потом долго пересушивать снова. А так пока делила, первые готовые делёнки уже подсохли и готовы к укладке в кульки.
Очень хочу попробовать в 2014 году брызгать не кусты после промывки, а готовые делёнки. Посмотрю, что получится.
Аватара пользователя
Nadin_K
в Клубе
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 17:10
Дача: Молоди Чеховский р-н
Откуда: Москва, Чертаново
Поблагодарили: 59 раз

Re: Георгины.Часть 4

Nadin_K » 08 янв 2014, 13:11

ГАЛЯРЕ писал(а):Надежда а сфагнум сухой или только-что с болота?
Мешок мха все лето пролежал в оранжерее, там летом температура +50, прокалился и высох. Это был самый лучший. В октябре после выкопки георгин поехали в сосновый лес и собрали свежий мох. Протопили баню и там мох разложили и сушили неделю. Только когда он стал хрусткий, начала им переслаивать георгины. Сейчас мох в ведрышках слегка влажновывтый, снизу влаги больше. Мох перемешали и переслоили уже слегка влажным. Но так как ведрышки стоят открытыми, запотевания нет и влажность такая же, как во всем подполе. В феврале -марте начну доставать на проращивание, так в ведрышках они и будут стоять, но уже в теплом месте
Ollgitta
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 22:18
Дача: Купавна

Re: Георгины.Часть 4

Ollgitta » 08 янв 2014, 16:42

ВалентинаЧ писал(а):У меня возник вопрос насчет"Максима" ... Расход рабочей жидкости 2 л на 2 кг посадочного материала. [/color] --Это сколько же ампул надо приобрести, что бы обработать весь материал, если замачивать луковицы (корни) надо на 30 минут?
Пользуюсь Максимом два года. На всю коллекцию (около 300 кустов) развожу только одну порцию. Немного подсушенные деленки складываю в 5-литровое ведерко и заливаю раствором. Через полчаса прямо из него, придерживая деленки рукой в резиновой перчатке, заливаю следующее ведерко. И так до победного конца.
P.S. Девочки из Перми! Я сейчас работаю в московском филиале пермской компании и коллеги ездят туда-сюда. Теперь могу поделиться георгиновыми запасами очень легко.
ГАЛЯРЕ
в Клубе
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 23:39
Дача: 2 КМ ОТ ПАВЛОВСКА

Re: Георгины.Часть 4

ГАЛЯРЕ » 08 янв 2014, 21:12

Надежда это опять я со своими вопросами: а георгины в ведрышках в один слой? Мне кажется что если сразу на проращивание, то это экономит время.А ведрышки огромное место занимают?
Аватара пользователя
Светлана Карпова
в Клубе
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 10:46
Дача: Я живу в частном доме г.Пермь

Re: Георгины.Часть 4

Светлана Карпова » 08 янв 2014, 22:22

Галяре! Добрый день! :37:
Извините, что лезу, может и не надо Вам совета, но в кульках хранить гораздо удобнее!
Посмотрите фото на стр.66 Я специально кинула, чтобы было видно, как компактно всё лежит.
У меня около 500 кустов (115 сортов) разобрано по 5 большим ящикам. Стоит ли занимать вёдрышки, если места мало?
Да и переносить намного удобнее, ставить на хранение тоже компактнее (все ящики друг на друга стопкой).
Аватара пользователя
Nadin_K
в Клубе
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 17:10
Дача: Молоди Чеховский р-н
Откуда: Москва, Чертаново
Поблагодарили: 59 раз

Re: Георгины.Часть 4

Nadin_K » 09 янв 2014, 05:38

ГАЛЯРЕ писал(а):Надежда это опять я со своими вопросами: а георгины в ведрышках в один слой? Мне кажется что если сразу на проращивание, то это экономит время.А ведрышки огромное место занимают?
Ведрышки места занимают конечно много, они стоят в подполе, мне легче доставать, чем таскать ящики . Деленки укладываю стоймя, шейками вверх. У меня несколько размеров, от 3 литров до 12. Если деленок много, то в большие, если поменьше, то в маленькие. И слоев там нет, набиваю ведрышко полностью деленками. Мох лежит внизу и шапочка мха сверху. Я только описываю то, что сделала сама в этом году и как буду делать и дальше, т.к. сохранность показала отличные результаты. Пришла к этому проработав инструкцию по хранению в Штатах, так хранит и мой коллега. Не отвергаю способ хранения в пакетах, но он для меня не подошел, конденсат скапливается и до половина деленок сгнивали от вымокания, особенно при больших количествах. Но в любом случае не оспариваю методы хранения наших коллег.
Аватара пользователя
ВалентинаЧ
в Клубе
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 09:30
Дача: в городе Советская Гавань
Поблагодарили: 2 раза

Re: Георгины.Часть 4

ВалентинаЧ » 09 янв 2014, 06:11

Светлана Карпова писал(а):......Да! Валентина, Вы знаете, Максимом я только обильно поливаю или сбрызгиваю выкопанные кусты. На замачивание нет времени. Во время выкопки, как правило, в Перми уже во всю дожди. И мою я чаще всего, напялив дождевик на куртку. Потом сушу, и только потом делю. Может чего и неправильно, но по другому у меня не получается. Если замачивать делёнки, их потом долго пересушивать снова. А так пока делила, первые готовые делёнки уже подсохли и готовы к укладке в кульки.
Очень хочу попробовать в 2014 году брызгать не кусты после промывки, а готовые делёнки. Посмотрю, что получится.
Вот что пишет Суханов ( вы уж извините , что часто цитирую, но для меня это непривзайденный учитель)
Обработанные клубни на 10...15 минут помещаются в раствор марганцо-вокислого калия (2 г на 10 л во-ды), затем на 10...15 мин — в раствор фундазола (30 г на 10 л воды). Подсушенные в течение суток клубни прикапывают в просеянный свежий питательный грунт, торф или перлит с небольшой влажностью
Все три строчки!!!!!
.....Снова повторюсь))))... как только мы поделили корень на деленки, то обработать клубни в марганцовке, это все равно что обработать порезанный пальчик зеленкой, перекисью водорода, может даже йодом, иначе ранка воспалится. Можно не опрыскивать клубни, пусть микробы осваивают свежие порезы, может повезет, микробов не окажется рядом, тогда и проблемы не будет. Мне как то Светлана Новицкая писала, что она вообще ничем не обрабатывает клубни, а тем не менее сохранность у нее отличная и клубни выглядят отменно.
.......Затем Суханов рекомендует на полчаса клубни погрузить в Фундазол. Если уже обрабатывать клубни ядохимикатами, то наверно это все таки Фундазол, во первых он имеет больший спектр действия на разные гнили.
Прошу прощения у приверженцев Максима, но сколько не высматривала в рекомендациях и инструкциях не нашла, что Максим убивает именно георгиновые патогенные микробы. Вы скажите что Серая гниль то же перечисляется, но Серая гниль у луковичных. георгин и прочих растений своя.
Лично я не обрабатываю ядохимикатами, так как в период роста делаю регулярные обработки посадок, но другим советую, особенно, если есть причины для беспокойства.

.....Мох сфагнум, использовала при приуготовлении грунта для фиалок, мох хорошо накапливает удерживает влагу в почве. Для хранения клубней он не годится как раз по этой причине.(накапливает и удерживает) в противовес опилкам они накапливают и отдают в пакете создается равновесие влажности. Суханов не перечислил опилки,как средство для добавления в пакеты, но это удачная находка. Сейчас практически все хранят георгины в пакетах с опилками,, в связи с чем немерено развелось Продавцов георгин. А что??? Если георгины сохранились, то куда же их девать, как не продавать!!!

......Насчет тары для хранения. Большого смысла в замене пакетов не вижу , всегда есть возможность держать пакеты приоткрытыми или вообще открытыми . Я пакеты не набиваю слишком, поэтому есть возможность перегнуть пустой верх., а если клубней одного сорта много, закладываю их в пакеты с ручками.
Аватара пользователя
Светлана Карпова
в Клубе
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 10:46
Дача: Я живу в частном доме г.Пермь

Re: Георгины.Часть 4

Светлана Карпова » 09 янв 2014, 07:27

Валентина, Доброго дня! :37:

Вы знаете, Фундазола нет в продаже в Перми лет пять как. И, потом, я читала, что это сильный ядохимикат и он снят с производства. Говорят, что на китайском рынке у нас есть. Мне пока просто некогда туда ехать, слишком далеко.
Максим, конечно же, того же поля ягода, но у него класс опасности ниже.
По крайней мере с Максимом проблем пока не было (Т-Т-Т, чтоб не сглазить)
Марганцовка хороша тем, что ещё имеет присушивающую способность.
Одно плохо - окисляется быстро. Да и в Перми днём с огнём не сыщешь (говорят, что наркоманы на ней какую-то дурь чистят)

Сфагнум тоже пробовала. Не понравилось по той же причине, что и Вам - накапливает и удерживает влагу.
Опил действительно перераспределяет влагу. А конденсат на стенках не вредит растениям, потому как они все в опиле.
Кульки с корнями стараюсь завязывать, потому, что у меня в подполе слишком сухо,и в открытых кульках делёнки начинают пересыхать, так как из опила уходит влага. Я уже писала, что я опил кладу *на ощупь*, то есть чтобы рука, засунутая в мешок не ощущала *царапающую сухость* опила, но и не была волглой.

А вообще, лично я считаю, что каждому надо попробовать разные методы хранения, потому что то, что подходит мне для сухого и достаточно тёплого подпола, не годится, допустим для овощной ямы.
У меня соседка хранит только целиком выкопанные и толком непросушенные георгины просто в картонных коробках и чуть-чуть присыпает опилом сверху. Я попробовала - у меня нафиг ВСЁ пересохло в сплошные сухарики.
А коллега просто кладёт выкопанный куст в газету, в пакет-майку и завязывает. Сама лично этот процесс видела. А у меня - просто всё сопрело.
Ну и кто после этого прав?

По-крайней мере у меня теперь очень аккуратно всё стоит - пять ящиков - один на другой. Места - завались! Ничего не мешает. Входят даже ящики с гладиолусами.
Раньше как наставишь баков да коробок - не пройти, ни проехать. А у меня ещё полки с заготовками и всякая бытовая мелочь. Короче - закорма Родины :о)
Аватара пользователя
ЕленаВ
в Клубе
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 20:27
Дача: недалеко от Перми
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Георгины.Часть 4

ЕленаВ » 09 янв 2014, 10:43

Я в этом году тоже обрабатывала клубни Максимом, понравилось, посмотрим, как сохранятся. :)
Аватара пользователя
das
СадоВед
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 09:54
Дача: омск

Re: Георгины.Часть 4

das » 09 янв 2014, 12:06

Уважаемые знатоки, как вы делите георгины перед хранением, у меня в этом вся загвоздка. Возьму куст, покручу в руках, а что дальше не знаю. Если можно покажите фото.
Аватара пользователя
Светлана Карпова
в Клубе
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 10:46
Дача: Я живу в частном доме г.Пермь

Re: Георгины.Часть 4

Светлана Карпова » 09 янв 2014, 18:26

Добрый день, das! :37:

У ВалентиныЧ были фото, как и чего делить.

А вообще, надо просто смотреть на куст. Как ствол заканчивается - начинается шейка, а потом , собственно, сам клубень. Так вот чаще на самом стволе георгина или, что реже, на шейке и проклёвываются почки ещё во время сушки. Делят так, чтобы была одна-две почки на один-два клубня георгин.
Посмотрите ещё на других сайтах. Кое-где есть типа видеопособия (как то наткнулась, сайт не помню какой)
Главное условие - чтобы был острый!!! чистый нож. А для обеззараживания ножа, лично я нашла в аптеках Асептолин (то бишь спирт 96%) и просто окунаю нож при делении (перед каждым кустом).
То есть - взяли куст, хорошими ножницами убрали все мелкие корешки, чтоб не мешали, потом те клубни, что поломались у шейки (как бы перекрутились на ножке), потом глядите сколько клубней осталось и сколько почек к ним есть, потом сообразно почкам поделили на делёнки, нож плюхнули в спирт, пусть маленько полежит, мусор скинули в мешок. Достаёте следующий куст - и всё по-новой.
Самое ГЛАВНОЕ - не пересушивать сам куст, а то задубеет ствол, не отрежете никогда нормально, потом - не мельчить делёнки, чтобы не пересохли при хранении, обязательно удалять ненужные части ствола (могут в последующем загнить при хранении), а ещё обрабатывать перед закладкой на хранение Максимом, Марганцовкой, Медным купоросом или другим обеззараживателем. И не пересушивать готовые делёнки. Они быстро тургор ткани теряют и будет выпад во время хранения.

Всё приходит с опытом. Мы все без исключения ошибались в своей жизни. Опыт - великая вещь!

Удачи! :72:
Аватара пользователя
ВалентинаЧ
в Клубе
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 09:30
Дача: в городе Советская Гавань
Поблагодарили: 2 раза

Re: Георгины.Часть 4

ВалентинаЧ » 10 янв 2014, 04:35

Светлана Карпова писал(а):.......Вы знаете, Фундазола нет в продаже в Перми лет пять как. И, потом, я читала, что это сильный ядохимикат и он снят с производства. Говорят, что на китайском рынке у нас есть. Мне пока просто некогда туда ехать, слишком далеко. Максим, конечно же, того же поля ягода, но у него класс опасности ниже.
По крайней мере с Максимом проблем пока не было (Т-Т-Т, чтоб не сглазить)
Марганцовка хороша тем, что ещё имеет присушивающую способность.
Одно плохо - окисляется быстро. Да и в Перми днём с огнём не сыщешь (говорят, что наркоманы на ней какую-то дурь чистят)
:о)
Снимаю свою рекомендацию насчет Фундазола. Оказывается, сейчас только Венгрия производит и продает на Восток этот препарат, все другие страны давно от него отказались, причина в том что и это написано в инструкции крупным шрифтом ...
"За весь сезон допускается не больше 2-х обработок путем опрыскивания и полива, так как после у возбудителей появляется резистентность! Для преодоления резистентности необходимо в течение 1–2 сезонов не применять препараты из класса бензимидазолов".
Эта проблема с родни антибиотикам, привыкание ........ в медицине появляются все новые и новые классы антибиотиков так и в растениеводстве.
"""Оказалось, что беномил-бенлат исключительно легко вызывает селекцию и размножение устойчивых форм патогенных грибков. А так как его применяли очень широко и часто (он эффективен против широчайшего круга грибков), то и проблема устойчивости стала глобальной. """
Фундазол неэффективен ему на смену пришли два протравных фунгицида:
"Максим, позже появился Витарос. Все остальное на замену фундазолу не годится. "Максим "- строго протравной фунгицид. Никаких других использований у него нет.
С "Витаросом" ситуация сложнее. Его аналог (вернее, прототип) применяется как протравной фунгицид. в состав входит тирам - контактный фунгицид, все кантакные фунгициды не дают надежной защиты, так как гарантировать их присутствие в момент заражения трудно. "
К контактным фунгицидам относится Маганцовка, Медный купорос, они не накапливаются в тканях растений! Вывод: Думайте сами, решайте сами ...... сегодня Максим, Виторакс защищает завтра они похлебка на обед у бактерий и прочей нечести!!!!

Светлана, что вы скажете как врач на моих выводы?
Ответить