Укореняешь в тумане или как? Или как интеркаляр?Ромашка13 писал(а): Использую в основном только карлик OHF333.
ГРУША (PYRUS)
- АндрейВ
- в Клубе
Re: ГРУША (PYRUS)
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Андрей, какая связь между зимостоскостью древесины подвоя и его перспективностью?АндрейВ писал(а):Виталий, подвой ОНF надо укоренять в тумане и только потом уже на него прививать. У меня пока особо не мерзнет (маточное дерево), но Есичев С.Т. (Калужский ГСУ) сказал, что у него подмерзает, и по этому он перспектив с его размножением не видит...
Виталий, Вы пишите, что для яблони используют подвой 54-118. У этого подвоя зимостойкость древесины - явно недостаточная для нашего климата, мерзнет очень прилично. Тем не менее, никто не называет его неперспективным.
- Ромашка13
- в Клубе
OHF333 использую для выращивания карликовых саженцев груш и так и так.АндрейВ писал(а):Укореняешь в тумане ? Или как интеркаляр?Ромашка13 писал(а): Использую в основном только карлик OHF333.
- АндрейВ
- в Клубе
Он объяснил это подмерзанием маточного дерева, ну типа отсутствует качественный материал для укоренения (по крайней мере я его так понял), а может схитрил...Ромашка13 писал(а): Андрей, какая связь между зимостоскостью древесины подвоя и его перспективностью?
- Bender Zadunaysky
- в Клубе
- Дача: Ростов Великий, Ярославская обл
Вроде не совсем так было, для зеленого черенкования (у него ведь туман есть) приросты текущего года берут, а они даже с мороженых кустов будут кондиционные.АндрейВ писал(а):Он объяснил это подмерзанием маточного дерева, ну типа отсутствует качественный материал для укоренения (по крайней мере я его так понял), а может схитрил...Ромашка13 писал(а): Андрей, какая связь между зимостоскостью древесины подвоя и его перспективностью?
Ему вроде не понравилось как они вообще себя ведут, в средней полосе, как подвой именно.
- Bender Zadunaysky
- в Клубе
Сегодня вычитал в докладе Косицина на конференции производителей посадочного материала,
http://www.ruspitomniki.ru/articles/page739.php
что у подвоев серии ПГ, корни выдерживают -11-12 градусов всего то. Как то маловато, зато он нахваливает ВА-29, с упоминанием зимостойкости корневой -13-14, глубина залегания до полутора метров и совместимостью с большинством сортов.
Для сравнения у 54-118 (яблочного) порядка -16 морозостойкость корневой и ее вполне достаточно.
Ромашка13 я так понимаю испытывал этот ВА29 и результат отрицательный? Но я так и не понял, почему в нашей зоне на айве груша не растет. Вроде и корни не мерзнут, может какая то особенная несовместимость проявляющаяся только при сильных минусовых температурах?
http://www.ruspitomniki.ru/articles/page739.php
что у подвоев серии ПГ, корни выдерживают -11-12 градусов всего то. Как то маловато, зато он нахваливает ВА-29, с упоминанием зимостойкости корневой -13-14, глубина залегания до полутора метров и совместимостью с большинством сортов.
Для сравнения у 54-118 (яблочного) порядка -16 морозостойкость корневой и ее вполне достаточно.
Ромашка13 я так понимаю испытывал этот ВА29 и результат отрицательный? Но я так и не понял, почему в нашей зоне на айве груша не растет. Вроде и корни не мерзнут, может какая то особенная несовместимость проявляющаяся только при сильных минусовых температурах?
- Ромашка13
- в Клубе
Морозостойкость в 11-12 градусов для корней грушевых подвоев - цифры мало вероятные. Это больше похоже на морозостойкость корней винограда.
Ни разу не приходилось видеть подмерзания корней у грушевых клоновых подвоев. Зимуют не хуже яблоневых клоновых подвоев. Даже у немецкого Пиродварф и американского №333 корни зимуют без проблем, хотя крона регулярно мерзнет.
Прошлая зима начиналась у нас совершенно без снега с морозами под -30. Подмерзли корни у многих культур, на землянике, ежевике, винограде это было видно сильнее всего. Подмерзание корневой у грушевых подвоях не наблюдалось совершенно. Рост был нормальный. А вот айвовые подвои росли хуже, и отводки дали слабее, чем в прошлые годы.
ВА29 у меня не захотел вообще жить, как-то быстренько загнулся.
До испытаний этого подвоя у меня дело не дошло.
Прививал груши на сеянцы местной айвы, которая растет и плодоносит в городе. И на подвой Айва №4-16к. Результат не понравился. Слишком большая несовместимость. Грушки маленькие, но имеют какой-то угнетенный вид.
Предполагаю, что корням айвы не хватает тепла и длительности вегетационного периода для нормального роста.

Ни разу не приходилось видеть подмерзания корней у грушевых клоновых подвоев. Зимуют не хуже яблоневых клоновых подвоев. Даже у немецкого Пиродварф и американского №333 корни зимуют без проблем, хотя крона регулярно мерзнет.
Прошлая зима начиналась у нас совершенно без снега с морозами под -30. Подмерзли корни у многих культур, на землянике, ежевике, винограде это было видно сильнее всего. Подмерзание корневой у грушевых подвоях не наблюдалось совершенно. Рост был нормальный. А вот айвовые подвои росли хуже, и отводки дали слабее, чем в прошлые годы.
ВА29 у меня не захотел вообще жить, как-то быстренько загнулся.

Прививал груши на сеянцы местной айвы, которая растет и плодоносит в городе. И на подвой Айва №4-16к. Результат не понравился. Слишком большая несовместимость. Грушки маленькие, но имеют какой-то угнетенный вид.
Предполагаю, что корням айвы не хватает тепла и длительности вегетационного периода для нормального роста.
-
Кто нибудь знает, а ко груше можно привить яблоню или только все наоборот? И когда это делать лучше?
- Bender Zadunaysky
- в Клубе
-
- в Клубе
- Дача: Тверская область
Извините за настойчивость.Мой вопрос остался без внимания,в других источниках тоже не нашел такой информации.У меня почти погибла груша чижовка,скорее всего от рака.Осенью я срезал несколько однолетних приростов и убрал на хранение.Хочу привить на семилетнюю кафедральную.Вопрос в том,не передастся ли рак на кафедральную грушу.
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Да уж, груша-то вкусная, канешно жалко такую . Вы ж, наверное, не затронутые раком черенки срезали, хотя не знаю как этот рак распространяется. Спорами что ли ? Нее, не знаю Может надо перед прививанием чем-то обработать черенки от спор . Но я совсем не в курсе. Это так размышления
.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.

- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Ленчик, ты фотку людям скинь, чтоб видно было. От толщины веток ,думаю, тоже зависит когда снимать привязи. Дык сейчас все спит почти, вот думаю после следующего периода вегетации или до след весны . Но спецы пока не пришли еще. Так что ждите с Андреем ответы на ваши вопросы.

- АндрейВ
- в Клубе
Считается, что через год ветви "запоминают" своё новое положение и оттяжки снимают. Но вообще эту операциию делают весной, когда ветви наиболее гибкие...Хелен писал(а):А у меня вопрос по формировке груши. С конца лета и буквально... позавчера пара веток, оттягиваю некоторые ветки до горизонтального положения с помощью пластикового шнура. Вопрос, когда эти растяжки можно будет снять?
Конечно видок тот еще, но это без листьев, с ними почти прозрачный шнур не так заметен, но всё же...Сколько держать на привязи? Ветки не особо толстые, максимум 2 см диаметром.