ГРУША (PYRUS)

Ответить
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

Re: ГРУША (PYRUS)

АндрейВ » 22 ноя 2013, 20:38

Ромашка13 писал(а): Использую в основном только карлик OHF333.
Укореняешь в тумане или как? Или как интеркаляр?
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 22 ноя 2013, 20:44

АндрейВ писал(а):Виталий, подвой ОНF надо укоренять в тумане и только потом уже на него прививать. У меня пока особо не мерзнет (маточное дерево), но Есичев С.Т. (Калужский ГСУ) сказал, что у него подмерзает, и по этому он перспектив с его размножением не видит...
Андрей, какая связь между зимостоскостью древесины подвоя и его перспективностью?
Виталий, Вы пишите, что для яблони используют подвой 54-118. У этого подвоя зимостойкость древесины - явно недостаточная для нашего климата, мерзнет очень прилично. Тем не менее, никто не называет его неперспективным.
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 22 ноя 2013, 20:48

АндрейВ писал(а):
Ромашка13 писал(а): Использую в основном только карлик OHF333.
Укореняешь в тумане ? Или как интеркаляр?
OHF333 использую для выращивания карликовых саженцев груш и так и так.
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 22 ноя 2013, 20:59

Ромашка13 писал(а): Андрей, какая связь между зимостоскостью древесины подвоя и его перспективностью?
Он объяснил это подмерзанием маточного дерева, ну типа отсутствует качественный материал для укоренения (по крайней мере я его так понял), а может схитрил...
Bender Zadunaysky
в Клубе
Дача: Ростов Великий, Ярославская обл

Bender Zadunaysky » 25 ноя 2013, 12:43

АндрейВ писал(а):
Ромашка13 писал(а): Андрей, какая связь между зимостоскостью древесины подвоя и его перспективностью?
Он объяснил это подмерзанием маточного дерева, ну типа отсутствует качественный материал для укоренения (по крайней мере я его так понял), а может схитрил...
Вроде не совсем так было, для зеленого черенкования (у него ведь туман есть) приросты текущего года берут, а они даже с мороженых кустов будут кондиционные.

Ему вроде не понравилось как они вообще себя ведут, в средней полосе, как подвой именно.
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 25 ноя 2013, 13:37

Ну если в качестве подвоя, то Александр Иванович все верно сказал... :020:
Bender Zadunaysky
в Клубе

Bender Zadunaysky » 02 дек 2013, 15:44

Сегодня вычитал в докладе Косицина на конференции производителей посадочного материала,
http://www.ruspitomniki.ru/articles/page739.php
что у подвоев серии ПГ, корни выдерживают -11-12 градусов всего то. Как то маловато, зато он нахваливает ВА-29, с упоминанием зимостойкости корневой -13-14, глубина залегания до полутора метров и совместимостью с большинством сортов.
Для сравнения у 54-118 (яблочного) порядка -16 морозостойкость корневой и ее вполне достаточно.

Ромашка13 я так понимаю испытывал этот ВА29 и результат отрицательный? Но я так и не понял, почему в нашей зоне на айве груша не растет. Вроде и корни не мерзнут, может какая то особенная несовместимость проявляющаяся только при сильных минусовых температурах?
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 02 дек 2013, 20:40

Морозостойкость в 11-12 градусов для корней грушевых подвоев - цифры мало вероятные. Это больше похоже на морозостойкость корней винограда. :o
Ни разу не приходилось видеть подмерзания корней у грушевых клоновых подвоев. Зимуют не хуже яблоневых клоновых подвоев. Даже у немецкого Пиродварф и американского №333 корни зимуют без проблем, хотя крона регулярно мерзнет.
Прошлая зима начиналась у нас совершенно без снега с морозами под -30. Подмерзли корни у многих культур, на землянике, ежевике, винограде это было видно сильнее всего. Подмерзание корневой у грушевых подвоях не наблюдалось совершенно. Рост был нормальный. А вот айвовые подвои росли хуже, и отводки дали слабее, чем в прошлые годы.

ВА29 у меня не захотел вообще жить, как-то быстренько загнулся. :) До испытаний этого подвоя у меня дело не дошло.
Прививал груши на сеянцы местной айвы, которая растет и плодоносит в городе. И на подвой Айва №4-16к. Результат не понравился. Слишком большая несовместимость. Грушки маленькие, но имеют какой-то угнетенный вид.
Предполагаю, что корням айвы не хватает тепла и длительности вегетационного периода для нормального роста.
tata999

tata999 » 09 дек 2013, 21:41

Кто нибудь знает, а ко груше можно привить яблоню или только все наоборот? И когда это делать лучше?
Bender Zadunaysky
в Клубе

Bender Zadunaysky » 10 дек 2013, 06:19

А зачем?
андрей дачник
в Клубе
Дача: Тверская область

андрей дачник » 08 янв 2014, 13:48

Извините за настойчивость.Мой вопрос остался без внимания,в других источниках тоже не нашел такой информации.У меня почти погибла груша чижовка,скорее всего от рака.Осенью я срезал несколько однолетних приростов и убрал на хранение.Хочу привить на семилетнюю кафедральную.Вопрос в том,не передастся ли рак на кафедральную грушу.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 08 янв 2014, 15:32

Да уж, груша-то вкусная, канешно жалко такую . Вы ж, наверное, не затронутые раком черенки срезали, хотя не знаю как этот рак распространяется. Спорами что ли ? Нее, не знаю Может надо перед прививанием чем-то обработать черенки от спор . Но я совсем не в курсе. Это так размышления :oops: .

:30:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1641 раз

Хелен » 08 янв 2014, 16:33

:sos^ А у меня вопрос по формировке груши. С конца лета и буквально... позавчера пара веток, оттягиваю некоторые ветки до горизонтального положения с помощью пластикового шнура. Вопрос, когда эти растяжки можно будет снять? :44: Конечно видок тот еще, но это без листьев, с ними почти прозрачный шнур не так заметен, но всё же...Сколько держать на привязи? Ветки не особо толстые, максимум 2 см диаметром.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 08 янв 2014, 16:54

Ленчик, ты фотку людям скинь, чтоб видно было. От толщины веток ,думаю, тоже зависит когда снимать привязи. Дык сейчас все спит почти, вот думаю после следующего периода вегетации или до след весны . Но спецы пока не пришли еще. Так что ждите с Андреем ответы на ваши вопросы. :37:

:30:
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 08 янв 2014, 18:48

Хелен писал(а)::sos^ А у меня вопрос по формировке груши. С конца лета и буквально... позавчера пара веток, оттягиваю некоторые ветки до горизонтального положения с помощью пластикового шнура. Вопрос, когда эти растяжки можно будет снять? :44: Конечно видок тот еще, но это без листьев, с ними почти прозрачный шнур не так заметен, но всё же...Сколько держать на привязи? Ветки не особо толстые, максимум 2 см диаметром.
Считается, что через год ветви "запоминают" своё новое положение и оттяжки снимают. Но вообще эту операциию делают весной, когда ветви наиболее гибкие...
Ответить