Вопросы дилетанта. Часть 2
Модератор: Tatra
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
Под Котовского (по прививку) вроде бы пилят, когда хотят максимально стимульнуть, а сейчас это не нужно ИМХО.
Я бы обрезала так, как в питомниках обрезают саженцы для продажи.
Я бы обрезала так, как в питомниках обрезают саженцы для продажи.
-
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
Как раз Вестерленд даже старше 4-х лет у меня пережил весеннюю посадку в этом году, и не пикнул:) Обрезала как в питомнике (вот как LENA рекомендует), выкопала как смогла, и отдала соседке - летом она приходила меня благодарить за розу, что растет и цветет. Монстра же все равно без ущерба для корней не выкопать, так ИМХО нечего и чересчур стараться - так, в пределах разумного. Главное чтобы был соблюден баланс оставшихся "вершков" и корешков. А погода может и самая подходящая - не морозно и не жарко, чего лучше. И обрезать не жалко, т.к. Вестерленд нарастает быстро.
- Серафимовна
- в Клубе
- Дача: Ростов-на-Дону
Уф! Только что закончила. Пересадила. С комом не получилось. Орудовали лопатой и ломом, земля осыпалась вся. Сильно мокро, лопату втыкаешь и пол кома к лопате прилипает. Подогнала вершки под корешки. Опять дождь пошёл, так что окучивала уже под дождём. Корни пришлось сильно подрубить, что бы её подлюку достать. Но, как в анекдоте, жить захочет - выкрутится. Спасибо, девочки, за советы. 

- Alla
- СадоВед
- Дача: Московская область
Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть. Есть роза плетнистая, сажала ее 4 года назад, сорт не знаю, знаю только что она была выращена из черенка. Первые два года цвела, а потом зимой ее засыпали глиной рабочие когда капали колодец, по весне я ее откопала из глины и обрезала поломанные стебли, куст растет огромный около 3 метров высотой, но уже два года не цвел. Что с ним теперь делать? Листья на кусте разные, есть ветки с круглыми глянцевыми листочками и ветки с листочками как у шиповника. Его теперь выкорчевывать?
-
- в Клубе
- Дача: ивановская область
Если роза выращена из черенка, то как на ней может шиповник начать расти?Alla писал(а):Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть. Есть роза плетнистая, сажала ее 4 года назад, сорт не знаю, знаю только что она была выращена из черенка. Первые два года цвела, а потом зимой ее засыпали глиной рабочие когда капали колодец, по весне я ее откопала из глины и обрезала поломанные стебли, куст растет огромный около 3 метров высотой, но уже два года не цвел. Что с ним теперь делать? Листья на кусте разные, есть ветки с круглыми глянцевыми листочками и ветки с листочками как у шиповника. Его теперь выкорчевывать?
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Может быть все же не из черенка, а прививка однолетняя? Я думаю, раз появились "листочки шиповника", пошел расти подвой. Такие ветви надо удалить от самого корня. Кроме того, наверное из-за истории с глиной, роза заглубилась. Я бы ее выкопала, удалила побеги с листьями "шиповника" и заново бы посадила. Заодно бы увидела, что там такое. Или просто раскопала бы до места прививки, оборвала дикие побеги и, если место прививки сильно заглубилось, приподняла бы розу или удалила лишний грунт сверху. Но это, если роза привитая. Если действительно, укорененный черенок, то что-то здесь не так.... 

- Alla
- СадоВед
Да я и сама не пойму откуда дикие ветки прут, просто мне эту розу привез папа в виде маленького саженца с клочком бумажки как размножать розы черенком и сказал что эта роза тоже черенком разводилась. Прошлым летом я отгребала землю от куста, но никакого места прививки не нашла, может конечно еще глубже надо смотреть. Попробую выкопать целиком, правда сложно представляю как это сделать, слишком уж он огромный. И подскажите пожалуйста, если там все таки найду прививку, стоит ли сажать его обратно, дикушки так и будут периодически вылазить или это можно как то предотвратить?
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Выкапывать может быть не стоит. Просто попробуйте сделать подкопы, обкопайте ее по бокам и рассмотрите откуда растут побеги с листьями, как у шиповника. Скорее всего продавец взял черенок шиповника, укоренил его, а потом на него привил почку культурной розы. В последствии от черенка подвоя (шиповника) проснулись запасные почки и пошли побеги шиповника наряду с побегами культурной розы. Шиповник более сильное растение, развивается мощнее привитой части, оттягивает на себя львиную долю питательных веществ. Возможно, причина в этом.Alla писал(а):Да я и сама не пойму откуда дикие ветки прут, просто мне эту розу привез папа в виде маленького саженца с клочком бумажки как размножать розы черенком и сказал что эта роза тоже черенком разводилась. Прошлым летом я отгребала землю от куста, но никакого места прививки не нашла, может конечно еще глубже надо смотреть. Попробую выкопать целиком, правда сложно представляю как это сделать, слишком уж он огромный. И подскажите пожалуйста, если там все таки найду прививку, стоит ли сажать его обратно, дикушки так и будут периодически вылазить или это можно как то предотвратить?
- Alla
- СадоВед
Попробую обкопать, ну или выкопать посмотрю как и что пойдет. Спасибо всем за ответ.
- адлер
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
не представляю я как мне перетаскивать свои розы по весне((( понимаю одно что тянуть с этим не стоит, чем раньше тем лучше для приживаемости... но и весна ранняя, и непредсказуемая..сейчас как в апреле! а вдруг морозы..когда вообще самое раннее можно их пересаживать в условиях подмосковья? но это пол беды. что с большими корнями и вершками делать? меня плетистые интересуют. неужели все чекрыжить под котовского? нет у кого опыта пересадки плетистой без потерь, ну хоть в пол обрезки сохранить плети? такие кусты наросли - жалко! если погибнут еще жальче, может оставить и не жадничать, перетаскивая "любой ценой" поделитесь советом...Серафимовна писал(а):Уф! Только что закончила. Пересадила. С комом не получилось. Орудовали лопатой и ломом, земля осыпалась вся. Сильно мокро, лопату втыкаешь и пол кома к лопате прилипает. Подогнала вершки под корешки. Опять дождь пошёл, так что окучивала уже под дождём. Корни пришлось сильно подрубить, что бы её подлюку достать. Но, как в анекдоте, жить захочет - выкрутится. Спасибо, девочки, за советы.
- Самарянка
- в Клубе
- Дача: Сокский массив
Я бы обрезала не слишком коротко. Лучше потерять сезон цветения, чем саму розу. Пересаживала трехлетку плетистую Вирго в августе. С мужем не смогли докопаться до концов корневой, пришлось рубить лопатой. Вершки обрезала сильно, оставила см по 50. Свой следующий сезон - лето 2013 - роза не цвела, конечно, не на чем было, но зато наросла тремя побегами. И жива. Не настаиваю...
-
- в Клубе
- Дача: ивановская область
Адлер, а если подождать до осени с пересадкой? Тогда и вершки с корешками сравняете. Осенние пересадки числа с 15 сентября всегда лучше удаются. Или прямо весной надо?адлер писал(а):не представляю я как мне перетаскивать свои розы по весне((( понимаю одно что тянуть с этим не стоит, чем раньше тем лучше для приживаемости... но и весна ранняя, и непредсказуемая..сейчас как в апреле! а вдруг морозы..когда вообще самое раннее можно их пересаживать в условиях подмосковья? но это пол беды. что с большими корнями и вершками делать? меня плетистые интересуют. неужели все чекрыжить под котовского? нет у кого опыта пересадки плетистой без потерь, ну хоть в пол обрезки сохранить плети? такие кусты наросли - жалко! если погибнут еще жальче, может оставить и не жадничать, перетаскивая "любой ценой" поделитесь советом...Серафимовна писал(а):Уф! Только что закончила. Пересадила. С комом не получилось. Орудовали лопатой и ломом, земля осыпалась вся. Сильно мокро, лопату втыкаешь и пол кома к лопате прилипает. Подогнала вершки под корешки. Опять дождь пошёл, так что окучивала уже под дождём. Корни пришлось сильно подрубить, что бы её подлюку достать. Но, как в анекдоте, жить захочет - выкрутится. Спасибо, девочки, за советы.
- Серафимовна
- в Клубе
- Дача: Ростов-на-Дону
После пересадки этой розы, как раз через пару недель, пришли морозы до -20*. Пару дней по голой земле, потом выпал снег. Летом отчитаюсь жива или нет роза.Серафимовна писал(а):Уф! Только что закончила. Пересадила. С комом не получилось. Орудовали лопатой и ломом, земля осыпалась вся. Сильно мокро, лопату втыкаешь и пол кома к лопате прилипает. Подогнала вершки под корешки. Опять дождь пошёл, так что окучивала уже под дождём. Корни пришлось сильно подрубить, что бы её подлюку достать. Но, как в анекдоте, жить захочет - выкрутится. Спасибо, девочки, за советы.
Адлер, не совсем поняла где ваша дача, но у нас на югах, я бы сейчас начала бы уже пересадки, ну или может через недельку, так как сильные морозы у нас уже вряд ли будут. Прошлой весной пересаживала ещё одну плетистую розу, оставила около 40 см. Весна была ранняя, сразу наступила жара, всё лето роза болела, не наросла ни на см. Поэтому лучше начинать пораньше. Что касается обрезки, то всё таки лучше покороче обрезать. Пожертвовать годом цветения, зато розе облегчить приживаемость. ИМХО.
- адлер
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
До осени возможности ждать нет...я продаю старую дачу. и необходимо как можно раньше пересадить розы. в мае уже поздно будет((( все остальные цветы переживут пересадку и в мае и в июне. даже луковичные отцветут весенние. а вот с розами "промедление смерти подобно", особенно с нашей сегодняшней весной. боюсь все тронется в рост быстрей обычного..nusia писал(а):Адлер, а если подождать до осени с пересадкой? Тогда и вершки с корешками сравняете. Осенние пересадки числа с 15 сентября всегда лучше удаются. Или прямо весной надо?адлер писал(а):не представляю я как мне перетаскивать свои розы по весне((( понимаю одно что тянуть с этим не стоит, чем раньше тем лучше для приживаемости... но и весна ранняя, и непредсказуемая..сейчас как в апреле! а вдруг морозы..когда вообще самое раннее можно их пересаживать в условиях подмосковья? но это пол беды. что с большими корнями и вершками делать? меня плетистые интересуют. неужели все чекрыжить под котовского? нет у кого опыта пересадки плетистой без потерь, ну хоть в пол обрезки сохранить плети? такие кусты наросли - жалко! если погибнут еще жальче, может оставить и не жадничать, перетаскивая "любой ценой" поделитесь советом...Серафимовна писал(а):Уф! Только что закончила. Пересадила. С комом не получилось. Орудовали лопатой и ломом, земля осыпалась вся. Сильно мокро, лопату втыкаешь и пол кома к лопате прилипает. Подогнала вершки под корешки. Опять дождь пошёл, так что окучивала уже под дождём. Корни пришлось сильно подрубить, что бы её подлюку достать. Но, как в анекдоте, жить захочет - выкрутится. Спасибо, девочки, за советы.