польстилась на описание : " сладкий, зимостойкий, ранний ". Надо было что то посадить весной на козырное место - южную стену бани, вместо Таежного.
Подмосковный виноград
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Re: подмосковный виноград
Тань, я его в Польше( до кучи к остальному заказала), Кенадис конечно
это я так хорошо английский знаю
польстилась на описание : " сладкий, зимостойкий, ранний ". Надо было что то посадить весной на козырное место - южную стену бани, вместо Таежного.
-
Татьяна И
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Ну так, вполне возможно, он таковым и окажетсяRussi писал(а):Тань, я его в Польше( до кучи к остальному заказала), Кенадис конечноэто я так хорошо английский знаю
![]()
-
ТатаВе
- СадоВед
- Дача: г.Чехов, моск. обл.
Татьяна, Русбол у меня плодоносил первый раз, куст мощный уже, оставила 4 грозди. Может, действительно, много для первого раза. Ягоды абсолютно не лопались, хотя год был ну ооочень дождливый. Не болел, рудиментов как-то не заметила. Вообще, невзирая на небольшую терпкость, дети его быстренько слопали.
- ivk78
- СадоВед
- Дача: МО, Клинский р-н
Можно присоединиться к вашему разговору о бессемянных сортах винограда?
У меня растёт сорт сомерсет. Плодоношения ещё не было, но пробовал его у Сопина Александра Ивановича. Вкус мне понравился. Там же приглянулся кишмиш 342. Укоренял в прошлом году черенок. В конце лета его немного милдью прихватило, когда меня на даче не было, поэтому лоза вызрела всего на пару почек. Сейчас зимует в подвале. Взял ещё черенков на укоренение. Купил черенки сорта Рилайнс пинк сидлисс и для теплицы кишмиш лучистый. Теперь ещё хочу и на Юпитер замахнуться. Кто-нибудь хочет поменяться черенками на сомерсет, к342 или Рилайнс пинк сидлисс?
Илья.
У меня растёт сорт сомерсет. Плодоношения ещё не было, но пробовал его у Сопина Александра Ивановича. Вкус мне понравился. Там же приглянулся кишмиш 342. Укоренял в прошлом году черенок. В конце лета его немного милдью прихватило, когда меня на даче не было, поэтому лоза вызрела всего на пару почек. Сейчас зимует в подвале. Взял ещё черенков на укоренение. Купил черенки сорта Рилайнс пинк сидлисс и для теплицы кишмиш лучистый. Теперь ещё хочу и на Юпитер замахнуться. Кто-нибудь хочет поменяться черенками на сомерсет, к342 или Рилайнс пинк сидлисс?
Илья.
- Russi
- в Клубе
Таня, ау
Сижу который день , никак выбрать не могу, место есть только под 2 сорта еще. Какой лучше выбрать, Алешенькин или Бианка? У тебя просто оба есть. Бианка вина мне не надо, мне сладкий и поесть . Или Юбилей Новочеркасска ? Хорош, но морозостойкость вроде не высокая и все отзывы о нем только от южан . Красотка понравилась , но пишут, что трещит от дождей сильно. Изюминка вроде только для теплиц. Однозначно выбрала 1 сортом Чарли, завтра уже точно надо определиться со вторым сортом.. а я всю неделю читаю - читаю и все торможу с выбором. Посоветуй, плиз 
-
Татьяна И
- в Клубе
Аня, советовать, самое неблагодарное делоRussi писал(а):Таня, ауСижу который день , никак выбрать не могу, место есть только под 2 сорта еще. Какой лучше выбрать, Алешенькин или Бианка? У тебя просто оба есть. Бианка вина мне не надо, мне сладкий и поесть . Или Юбилей Новочеркасска ? Хорош, но морозостойкость вроде не высокая и все отзывы о нем только от южан . Красотка понравилась , но пишут, что трещит от дождей сильно. Изюминка вроде только для теплиц. Однозначно выбрала 1 сортом Чарли, завтра уже точно надо определиться со вторым сортом.. а я всю неделю читаю - читаю и все торможу с выбором. Посоветуй, плиз
- Russi
- в Клубе
Тань, то не у меня сорта представлены, а в прайсе заказа
Я мне бы чего сладкого, не болявого и с морозостойкость чтоб не самая маленькая была. Ну и вино делать не будем, только для еды. Мдя.. в общем опять сегодня весь день голову себе морочила, скоро наизусть характеристики сортов выучу
. Красотку очень хотелось, во вкусе все в один голос нахваливают, и так же все в один голос говорят, что в хлам трескается после дождей
Таня, сама понимаешь, есть сорта которые вроде по всему устраивают, а тут выбираешь по принципу " надо бы второй куст, чтоб за одним не ехать..".
Так и не определилась с вторым сортом первого питомника , решила до кучи к Чугуеву в заказ влезть и взять кишмишей : Коктейл и Эйнсет сидлис и Лору к ним впридачу
Таня, сама понимаешь, есть сорта которые вроде по всему устраивают, а тут выбираешь по принципу " надо бы второй куст, чтоб за одним не ехать..".
Так и не определилась с вторым сортом первого питомника , решила до кучи к Чугуеву в заказ влезть и взять кишмишей : Коктейл и Эйнсет сидлис и Лору к ним впридачу
-
Фаргезия
- Зав. кафедрой

Только в этом году я узнала. что у подмосковного винограда есть серъезные враги..
Вот, полюбуйтесь на результаты зимовки в основной подготовленной для него гряде трех моих виноградов:

А ведь в прошлом году были сигналки и я расчитывала в этом году на
ягоды.
причем не просто кору обглодали, но перекусили лозу..
У одного торчат жалкие 10 см над землей.. второго вообще не видно.. лежат плети на земли ссохшиеся
Вот, полюбуйтесь на результаты зимовки в основной подготовленной для него гряде трех моих виноградов:

А ведь в прошлом году были сигналки и я расчитывала в этом году на
причем не просто кору обглодали, но перекусили лозу..
У одного торчат жалкие 10 см над землей.. второго вообще не видно.. лежат плети на земли ссохшиеся
- Russi
- в Клубе
Наташ, на другом форуме одна девушка писала, что в прикопанном винограде мыши выгрызли все почки на саженцах . Это уже по весне сейчас, потому что получали недавно. Может и у тебя тоже мыши постарались? Блин, а он выживет теперь?
Надь, зайцы бы сгрызли все, а не кору.
Надь, зайцы бы сгрызли все, а не кору.
- hemmul
- в Клубе
- Дача: МО Раменский район
Точно не зайцы. Зайцы как секатором ветки режут. На мышей похоже. У меня пару лет подряд после открытия винограда пустое гнездышко сверху на земле лежало. С комфортом зимовали...утепленные...осенью этого точно не было, когда укрывала...потом я стала в укрытия отраву класть...сейчас открыла - все спокойно...
-
Марь
- Дача: Калуга
У меня под кусты были положена отрава и солярка в баночке. И, не смотря на это, два куста обгрызли. Зилгу, как на фото, а Вэлиант просто обрезали, оставили почки 3-4. Я особо не расстроилась, у Зилги было 5 рукавов, два погрызли, три остались целые. А у Вэлианта две почки проснуться и хватит, он еще молодой.
- Russi
- в Клубе
у нас мыши - крысы тоже есть, но они все в компосте теперь пасутся, так как мы в доме живем теперь и туда все пищевые остатки выносим. А на компосте их кот ловит
так что больше ничего не грызут. Но жалко то как. Какого хрена им виноград то грызть?
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Витаминчиков паразитам захотелось!Russi писал(а):у нас мыши - крысы тоже есть, но они все в компосте теперь пасутся, так как мы в доме живем теперь и туда все пищевые остатки выносим. А на компосте их кот ловиттак что больше ничего не грызут. Но жалко то как. Какого хрена им виноград то грызть?
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Ямы уже готовы, но не очень понятна глубина посадки обоих саженцев
Если я вообще не права насчет глубины посадки, то просьба поправить. Пишут, что на песчаных почвах до 65 см глубина даже