Колокольчики (CAMPANULA)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
Maida
в Клубе
Дача: под Клином по Ленинградке
Благодарил (а): 237 раз

Re: Колокольчики (CAMPANULA)

Maida » 16 июл 2013, 17:24

Колокольчик, который растет у нас в лугах - Колокольчик раскидистый (Campanula patula L.). Раньше я думала, что он однолетний, а когда узнала он многолетка, сажаю их на участке в группе. В этом году появилась и белая форма.
Изображение
Лаура
в Клубе
Дача: Хотьково
Благодарил (а): 58 раз

Лаура » 29 авг 2013, 10:38

Ирина - Timber_Drum, в атласе Шанцера интересующего нас колокольчика не оказалось.
Я узнала, что есть ещё два издания (дополненные) этого атласа, но не нашла в продаже.
Вчера купила энциклопедию полевых цветов и там похожий колокольчик называется раскидистым, как и написала Maida, только указано, что он двулетний.
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

ЗояК » 10 янв 2014, 08:02

Люди, никак не могу понять, как же сеять колокольчики молочноцветковый и карпатский - со стратификацией или без и в каком месяце. В ОГ в конце мая не могу-стоит жара и сушь, так что лучше рассадой.
Лаура
в Клубе

Лаура » 10 янв 2014, 14:26

Зоя, я и тот и другой колокольчик сеяла в марте
на рассаду без стратификации.
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

ЗояК » 10 янв 2014, 21:49

Елена, спасибо, очень хорошо. Значит семена посыпать сверху, прижать, накрыть пленкой и на свет, периодически опрыскивая почву. Я так понимаю они не зацветут в этом году?
natabu
СадоВед
Дача: участок возле дома

natabu » 11 янв 2014, 12:28

Пачка семян колокольчика Пожарского упала в воду. Внутри была еще маленькая упаковка - не намокла, но это была единственная пачка. Я не стала рисковать, посеяла и отнесла на чердак, там есть окна, и пока 10-12 град. Ожидаем похолодание, будет 5-7 град. Как я их сохраню до весны - переживаю. Это "Плазменные семена". Может кто-то посоветует.
загадка
СадоВед
Дача: Ростовская область
Благодарил (а): 1 раз

загадка » 11 янв 2014, 21:20

Вы переживаете за всходы или за семена? Но поскольку посеяны, то нужно ожидать всходов, мне кажется, переживания напрасны. В 2012 сеяла точно такие же семена в середине января, со стратификацией в холодильнике. Семена взошли через 2 недели прямо в холодильнике, я честно говоря и не ожидала так скоро, открыла чтобы проветрить а там сюрприз. Перенесла на восточное окно, поливала капельно. Они очень медленно растут. В мае высадила в грунт. Было всего по 3-4 листочка, но все благополучно прижились и к осени выпустили два цветоноса, но процвести не успели. Весной этого года великолепно процвели. К осени так разрослись, что еле еле разделила, чтобы пересадить. В 2013 мне придарила знакомая Коллекцию Альпийская горка №2 от Биотехники (к. пожарского, седум и кошачья лапка) так вот ни одного семя из данной коллекции не проросло совсем. Это конечно мой малый опыт, может быть еще кто чего расскажет.
natabu
СадоВед
Дача: участок возле дома

natabu » 11 янв 2014, 23:22

Спасибо, буду лелеять, только б подсветки им хватило, да чтоб я не перестаралась.
На каком-то форуме прочитала, что ему (и многим другим колокольчикам) нужна щелочная бедная почва, рекомендовали отсыпку от щебенки. Муж привез мне немного щебенки с песком, это я подмешала к посевной земле (без камней, на дно горшка пару камешков положила). Но какая-такая щебенка щелочная, я толком не знаю, и муж тоже делал умный вид и все.
Лаура
в Клубе

Лаура » 13 янв 2014, 10:08

ЗояК, один сеянец из рассады молочноцветкового колокольчика у меня процвёл одним цветочком :) в первый год.
Молочноцветковый с годами разрастётся в большой куст, так что сажайте так, чтобы он потом не потеснил другие растения
и не пришлось его пересаживать.
Esme
в Клубе
Дача: Липецк

Esme » 02 июл 2014, 20:01

В этом году у меня многие семена колокольчиков не взошли (из-за небольшой косорукости, думаю), получился только Пожарского, посмотрим, как перезимует. Но вообще частенько получаются колокольчики из семян, потом и перезимовывают, и обсеиваются. Это уже "обсевушек" скученного (фото вчерашнее):
P1010274.JPG
А в прошлом году покупала в горшочке, на котором было написано колокольчик Портеншлага, перезимовал, ТТТ, хорошо и в этом году выдал вот такую "кочку" (уже отцветает, к сожалению, фото чуть месяц назад делала):
P1010073.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Esme
в Клубе

Esme » 03 июл 2014, 22:00

Две зимы перезимовал колокольчик чесночницелистный, выращенный из семян, сегодня при прополке заметила его самосев.
Если честно, он мне не очень нравится - грубоват, но одна моя приятельница сказал, что он очень интересный и попросила собрать семян. Попрбую...
P1010287.JPG
P1010286.JPG
Esme
в Клубе

Esme » 05 июл 2014, 20:08

Много лет назад прочла в одной книге по цветоводству про колокольчик-бубенчик - аденофору. Картинка была рисованная, черно-белая, и написано было, что она еще и пахнет. С той поры появилась у меня мечта - завести в саду аденофору. Лет 10 назад (точно не помню) увидела в магазине пакет от фирмы Российские семена, написано было на нем - аденофора, хотя картинка была не похожа на мою мечту. Купила пакета 3 и вырастила несколько кустов. Когда после зимовки мое чудо зацвело, решила, что выросло что-то не то. Как-то задала вопрос на другом форуме, там подтвердили мои сомнения. Выдернула почти все растения, одно посадила в менее почетное место. Оно растет, даже где-то обсеялось.
Сегодня попрыгала вокруг него с фотоаппаратом (понюхать не сообразила), чтобы показать здесь, на форуме. Заодно заглянула в интернет и увидела не одну фотографию аденофоры, один в один схожей с моей.
P1010350.JPG
P1010355.JPG
P1010352.JPG
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 06 июл 2014, 20:06

Esme писал(а):Много лет назад прочла в одной книге по цветоводству про колокольчик-бубенчик - аденофору. Картинка была рисованная, черно-белая, и написано было, что она еще и пахнет. С той поры появилась у меня мечта - завести в саду аденофору. Лет 10 назад (точно не помню) увидела в магазине пакет от фирмы Российские семена, написано было на нем - аденофора, хотя картинка была не похожа на мою мечту.]
Есме, в старой книжке, наверняка, кроме названия Аденофора, стояло ещё и какое-то второе слово, без которого конкретно вид определить нельзя. Аднофор в природе куча :о) И отличаются они и размером куста, и размером цветка, и формой соцветия :о) .
ЭДСР в сети существует уже более 10 лет - http://flower.onego.ru/other/adenopho.html.

А ещё сейчас замечательный есть ботанический ресурс. Если вам опять захочется видовое растение, то лучше смотреть и поределять, а что же именно вам хочется по нему - вот вам ваша аденофора во всех вариантах - http://www.plantarium.ru/page/view/item/42909.html. Определяейте на здоровье.

А семена видовых растений надо искать у коллекционеров, а не в магазинах, вполне можно поискать у наших местных форумских коллекционеров :о) .
Esme
в Клубе

Esme » 07 июл 2014, 11:27

Тоха, спасибо, с удовольствием посмотрела в ссылке разнообразие аденофор. Хотела сама посмотреть, что еще в моей книжке было написано, но пока не смогла ее отыскать, надо углубляться в недра шкафов...

Это было давно, и это была МЕЧТА...

Кстати, вчера в саду свои колокольчик-бубенчики нюхала - вроде, очень слабенький аромат обнаружила, чем-то напоминает аромат молочноцветкового колокольчика.
Нюшечка
в Клубе
Дача: Калужская обл.
Благодарил (а): 4 раза

Нюшечка » 25 сен 2014, 14:35

Колокольчик персиколистный. Покупала у дедушки на местном рынке. 9-го марта стоял уже в бутонах, думала как бы морозом не посшибало. Ан нет, цветёт и радует.

Изображение
Ответить