ГРУША (PYRUS)

Ответить
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: ГРУША (PYRUS)

Cat » 08 янв 2014, 20:13

андрей дачник писал(а):Извините за настойчивость.Мой вопрос остался без внимания,в других источниках тоже не нашел такой информации.У меня почти погибла груша чижовка,скорее всего от рака.Осенью я срезал несколько однолетних приростов и убрал на хранение.Хочу привить на семилетнюю кафедральную.Вопрос в том,не передастся ли рак на кафедральную грушу.
Тезка что-то не увидел про вас, Андрей :( . Это мы с Леной тут стали вопросики задавать , а вас и не увидел . Подождем еще. Мне тож интересно, т к давно тоже яблоня померла от рака , бр-р-р.

:30:
Bender Zadunaysky
в Клубе
Дача: Ростов Великий, Ярославская обл

Bender Zadunaysky » 08 янв 2014, 20:22

андрей дачник писал(а):У меня почти погибла груша чижовка,скорее всего от рака.Осенью я срезал несколько однолетних приростов и убрал на хранение.Хочу привить на семилетнюю кафедральную.Вопрос в том,не передастся ли рак на кафедральную грушу.
Если погибла от рака, я бы срезанные черенки привил.
Если это какой то вирус или еще какая нибудь дрянь типа трутовика, то не стал бы рисковать. Как вариант, привейте ваши черенки на какую нибудь рябину (аронию или красную) вырастите за год-два подвой (или у кого нибудь попросите весной сеянец) и на него уже с чистой совестью. Тем более зимостойкость Чижовской выше чем у кафедральной и логичнее прививать наоборот. Ну и распространена она очень широко, так что особо напрягаться не стоит.
Cat
в Клубе

Cat » 08 янв 2014, 21:18

Bender Zadunaysky, но Андрей четко пишет почти не погибла "ОТ РАКА". Я думаю его еще интересует здоровье черенков при таком заболевании груши. Т е можно ли воспользоваться этими черенками ? Ну а про Кафедральную вы ответили .
Но канешно лучше на то, что не жалко на эксперимент . Рябину или .... Да ?

андрей дачник
в Клубе
Дача: Тверская область

андрей дачник » 10 янв 2014, 09:52

Спасибо за информацию.До сезона еще есть время подумать,на что привить,но появился новый вопрос.По правилам прививается менее зимостойкий сорт на более зимостойкий.Моей кафедральной семь лет,она переносила заморозки более 40 градусов совершенно без повреждений,и привить я хочу не на основной проводник,а на некоторые скелетные ветви,как дополнительный сорт.Или все равно существует какая то несовместимость(это я сейчас не про рак,а про зимостойкость наоборот)
Bender Zadunaysky
в Клубе
Дача: Ростов Великий, Ярославская обл

Bender Zadunaysky » 10 янв 2014, 10:10

На счет "совершенно без повреждений" я думаю Вы искренне заблуждаетесь. (или вы каждую весну проверяете на срезах степень подмерзания?)
Но если она у Вас зимостойка, то почему бы и не привить на Кафедральную.
Чернй рак грибное заболевание, распространяющееся спорами. Есть грибница, но я не слышал, что бы она была столь масштабна, что бы проникать в ревесину однолетних побегов. Но черенки конечно необходимо дезинцицировать медьсодержащими препаратами.
андрей дачник
в Клубе

андрей дачник » 10 янв 2014, 10:31

Степень повреждений я специально не проверял,но видимых морозобоин не было,распускались листики на всех ветках сильные и здоровые,приросты растут крепкие.Цветет и плодоносит она только два года,а за эти два года морозы за 40были не больше двух дней подряд,кратковременные сильные морозы не повредили цветочные почки.
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 10 янв 2014, 10:39

андрей дачник писал(а):Извините за настойчивость.Мой вопрос остался без внимания,в других источниках тоже не нашел такой информации.У меня почти погибла груша чижовка,скорее всего от рака.Осенью я срезал несколько однолетних приростов и убрал на хранение.Хочу привить на семилетнюю кафедральную.Вопрос в том,не передастся ли рак на кафедральную грушу.
Никто, в том числе и Вы, не знает от какой болезни погибла Ваша груша, поэтому хотя бы из соображений карантинной безопасности не стоит этого делать...
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 11 янв 2014, 13:54

Споры Черного рака прорастают только на поврежденной (подмороженной) древесине. Первично - подмерзание. Черный рак - вторично.
Грибница черного рака локальна, растет в зоне подмерзания древесины. В однолетний прирост кроны попасть не может. В принципе, такие черенки можно использовать для прививки, если сорт редкий и ценный.
Чижовская не является редким сортом, целесообразней приобрести черенки со здорового дерева.
андрей дачник
в Клубе

андрей дачник » 12 янв 2014, 15:41

У меня первично получилось не подмерзание,а подопревание.Очень много снега легло на теплую землю и кора сопрела у земли.А вообще груша у нас пока экзотика.В нашем СОТ около 200 дач,рядом еще 2 СОТ ,я ходил смотрел,грушевых деревьев так и не увидел,у знакомых тоже нет.У кого то конечно есть,но не пересеклись пути.Вот и получается чем богаты тем и рады.Большое всем спасибо кто откликнулся!!!
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 24 янв 2014, 21:19

toliam1 писал(а):
андрей дачник писал(а):... сильная терпкость,что не проходит даже когда мякоть становится ватной.В том году терпкости не было.В чем может быть причина,подскажите пожалуйста.
Думаю, большая вероятность пересорта. Почитаю Кафедральную оч высоко(за вкус, внешность, хорошую зимостойкость), терпкости лет за 15-20 не наблюдал ни разу.
Дайте фото(предпочтительно) или подробно опишите форму/окраску.
Давно я сюда не заглядывала…
У меня в этом году та же история с Кафедральной (как Кафедральную ее определили здесь, на форуме), В прошлом году была сладкая, совсем без терпкости, а в этом - сильно терпкая и суховатая, хотя я ее поливала и постоянно обихаживала - она только второй год плодоносила. :020:
андрей дачник
в Клубе

андрей дачник » 25 янв 2014, 12:10

Немного не так.Кафедральной она была от рождения,но на форуме усомнились в ее кафедральности после описанных вкусовых качеств этого лета,но после присланных фотографий ей вернули ее статус.
андрей дачник
в Клубе

андрей дачник » 25 янв 2014, 14:26

Наташа,прошу прощения!Вы про свою грушу писали,что сорт определен на форуме,а я подумал,что про мою.Еще раз простите!
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 25 янв 2014, 18:08

андрей дачник писал(а):Наташа,прошу прощения!Вы про свою грушу писали,что сорт определен на форуме,а я подумал,что про мою.Еще раз простите!
Андрей, ничего страшного, просто интересное совпадение с грушами, тоже Кафедральная и вкус изменился. Непонятно с чего.
Cat
в Клубе

Cat » 25 янв 2014, 19:26

Ребята! :о) А я думаю лето было такое . Может от лета очень они зависят , груши эти. У меня тоже в этом году в сравнении с предыдущим , ну совсем разные получились.

Cat
в Клубе

Cat » 21 апр 2014, 20:23

Александр Иванович ! Все до одной грушки ваши живы и здоровы, почки набухли :72: . Срочно надо по местам их сажать. Я их сфотала, но дачный инет не дает загрузить . Так что не беспокойтесь зима прошла для них на ура. :о)

Ответить