Формирование, щипка-прищипка Хвойных

Модератор: Tatra

Ответить
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных

Нинос » 11 янв 2014, 15:50

А мне очень понравилась сосна!
Мож, ещё и потому, что и у меня есть аналогичная и посажена примерно также - по первоначальному бульниковому варианту :-D Переделывать ничего не буду потому как уже всё и заросло, да и положены бульники были правильно, по английскому руководству - под большую каменюку клались поменьше, да и всё в ПГСе - с места чтоб сдвинуть надо стооолько сил приложить :o Пусть будет так, как есть :о)

А с сосной такая история приключилась...
Росла она пышно и без проблем... Нравилось-не нравилось - другой вопрос... Но пару лет назад её зимой конкретно уложило снегом, уже взрослую. Поскольку поднять обратно у меня сил не нашлось ( пгс, камней немеряно в корнях - кол для подвязки толком не вобъёшь), пришлось всё совсем горизонтальное обрезать, а оставшееся кое-как приподнять и подвязать. Получилось грустно ... :oops: Сейчас сосна потихоньку обрастает и уже можно заняться нормальной формировкой.
Мож, получится что-нить, хотя обрезка - это воооообще не моё....
Вот, показала фотку супругу. Понравилось. А по моей сосне ещё раз прошёлся .... Не верит в мои способности :evil:
Но хоть теперь будет знать, к чему я пытаюсь приблизиться , а то на словах не объяснишь :lol:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 11 янв 2014, 16:45

Нин, я когда ее первоначально пилила - специально оставила вертикальный, вернее 2 вертикальных ствола (почему два? так получилось). И когда начала прищипывать - всегда на вертикальных оставляла "лидера". Сейчас вертикальные стволы заматерели уже совсем и никуда не гнуться. Боковые ветки под снежными шапками прогибаются, но по весне восстанавливают форму.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 11 янв 2014, 19:55

Toskana писал(а):
Искатель писал(а):
SvetaMur писал(а):Подскажите, пожалуйста, какую ветку сделать лидером у Larix decidua 'Horstmann Recurved'?

Изображение
Света дайте ей самой развиваться. Ей помогать не надо :)
И, что, она так до неба дорастёт ? :o
У меня уже этот проводник попёр, прям как в той сказке про бобовое зёрнышко, в зиму ушёл с антеннкой в полметра длиной и совершенно прямой. Она, вообще, может на высоте кудрявость потерять? И, может, мне аннтенку чикнуть, чтоб помедленнее росла? :?
До неба не дорастёт :) И кудрявость она свою не теряет, на всех веточках. А чикать или нет - это смотря какие у Вас на неё виды. Если есть возможность, то дайте ей развиваться самостоятельно. Очень классная и неповторимая :)
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14309 раз

Tatra » 11 янв 2014, 21:25

Тоха писал(а):Изображение
Какая красавица!
Оксана, вы по этому саду весной на лодках передвигаетесь?
Эвелина_Кубань
в Клубе
Дача: Краснодар

Эвелина_Кубань » 11 янв 2014, 21:55

Всем спасибо :72:
Алексей, пару раз приходится стричь: радикально в июне и в сентябре-октябре, когда изредка выстреливают ранее спрятанные в кроне неподрезанные побеги. Ножницами для изгороди. Ну, а "штрих мастера" - небольшими ножницами)
___
Игорь, и зонтики есть, и овалы, и кубики, и спирали, и кольцо выстригла из казачьего) А где можно полюбоваться на Ваш сад? Встречала здесь лишь редкие фото.
___
Горную выше метра не выпускаю. Пока не разваливается, хоть тоже давно не девочка)
Изображение
:37:
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 11 янв 2014, 22:19

___
Игорь, и зонтики есть, и овалы, и кубики, и спирали, и кольцо выстригла из казачьего) А где можно полюбоваться на Ваш сад? Встречала здесь лишь редкие фото.

http://yandex.ru/video/search?p=1&text= ... 3CreUXI---
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 12 янв 2014, 00:52

ТОНИ писал(а):___

http://yandex.ru/video/search?p=1&text= ... 3CreUXI---
Я здесь мало публикую в основном из - за того, что последние пару лет мои фоты в основном тяжелее разрешённого веса. А фотошопом я не владею. Да и каждый раз их уменьшать тоже было бы не совсем интересно. Вконтакте на ID7116941 есть много моих свежих альбомов :)
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 12 янв 2014, 08:35

SvetaMur писал(а):Подскажите, пожалуйста, какую ветку сделать лидером у Larix decidua 'Horstmann Recurved'?

Изображение
ТОже советую лишний раз в процесс не лезть :) ,а наблюдать как само деревце развивается. И пример,как раз эта же лиственница.Покупала ее на довольно низком подвое. Потом раздвоение на равные, казалось бы ,ветви.Но одна все же шустрее развивалась.Выглядела сначала вот так
Изображение
В прошлом сезоне более крупную подвязала к забору, теперь она выглядит вот так
Изображение
Тоха
в Клубе

Тоха » 13 янв 2014, 11:31

Tatra писал(а):
Какая красавица!
Оксана, вы по этому саду весной на лодках передвигаетесь?
Тань - нет - это другой сад, который мой старый. Там как раз все более менее в порядке. А на лодке - это участок свекрови+ участок мужа.
На затапливаемом я пока только с елками и туями начала экспериментировать. Ну и березы сортовые коллекционировать начала :) . Посмотрим как они будут "плавать" :) .
Кстати, туя "Тедди" (остаток от старых хозяев участка) очень близкие грунтовые воды и весеннее водное погружение с головой в течение 2 лет подряд перенесла на ура (но это видимо отдельную тему надо заводить).
Последний раз редактировалось Тоха 13 янв 2014, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Эвелина_Кубань
в Клубе
Дача: Краснодар

Эвелина_Кубань » 22 янв 2014, 19:03

Ледяной дождь на Кубани доказал, что щипка-прищипка_нные хвойные прекрасно держат даже лед)
А вот прививкам не повезло(
Изображение
это можжевельник, если кто не узнает)
Изображение
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

Re: И мне насоветуйте, плз

NataliaT » 06 окт 2014, 11:52

Посоветуйте, плз. По доброте на свою голову осенью 2012 усыновила (или удочерила) сухой прутик 30-40 см. На горшке Р9 из Флоса была этикетка Лиственница японская. Это не первая лиственница на моем жизненном пути, но слаб человек. Где-то в глубине души я думала, что она не жилец, но долг я свой по спасению растения выполню. И вот теперь у меня растет такая красавица!

Изображение

Соседи пока не возражают, любуются, мои тоже ее оглаживают. Но я представляю ее возможный размер, скорость роста тоже радует.
Можно как-то ограничить ее рост и держать в пределах 3-4 м? Прочитала, что эта лиственница пластична и возможно ее выращивание в технике бонсай. Я подумала, может завязать слабым узлом верхушку на определнной высоте. Это будет как-то сдерживать рост? Или пойти по более простому пути. Пересадить ее в лес и вся недолга, и ходить туда любоваться. Но легкие пути не для нас.
Что делать-то, подскажите, плз.
Тоха
в Клубе

Тоха » 06 окт 2014, 12:54

ИМХО - стричь, если не лениво. Стрижется на ура.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 06 окт 2014, 13:17

Мне пока стричь не лениво, но когда-то наступит такой момент. И кто-то еще, кроме меня, врядли, возьмется за это дело. И спилят. Хотелось бы ее как-то сформировать на относительно долгое время.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 06 окт 2014, 15:59

NataliaT писал(а):Посоветуйте, плз. По доброте на свою голову осенью 2012 усыновила (или удочерила) сухой прутик 30-40 см. На горшке Р9 из Флоса была этикетка Лиственница японская. Это не первая лиственница на моем жизненном пути, но слаб человек. Где-то в глубине души я думала, что она не жилец, но долг я свой по спасению растения выполню. И вот теперь у меня растет такая красавица!

Изображение

Соседи пока не возражают, любуются, мои тоже ее оглаживают. Но я представляю ее возможный размер, скорость роста тоже радует.
Можно как-то ограничить ее рост и держать в пределах 3-4 м? Прочитала, что эта лиственница пластична и возможно ее выращивание в технике бонсай. Я подумала, может завязать слабым узлом верхушку на определнной высоте. Это будет как-то сдерживать рост? Или пойти по более простому пути. Пересадить ее в лес и вся недолга, и ходить туда любоваться. Но легкие пути не для нас.
Что делать-то, подскажите, плз.
я лиственницы обыкновенные стригу. У меня их таких подопытных 7 штук,видовых. Все в разной степени ограничиваю в росте,прически выдумываю. Самая взрослая,лет 7 у меня. Вот ее хочу иметь метра три . Это как раз такой рост,что я могу ее макушку стричь без стремянки пока,дотягиваюсь и наклоняю самый верх,ветви пока гнутся легко. В самый первый год я отрезала всю макушку.Новая ветка стала лидером и стволик изогнулся,что мне и надо было,она теперь как бы танцующая,что мне кажется более привлекательным,потом каждый год что-то резала и смотрела,думала что да как,т.есть как часто советую - сначала придумать и идти к намеченному,у меня именно с этим деревцем не так :) с каждым годом ,постепенно что-то вырисовывается и я кажется понимаю что я от нее хочу :о)
Другую я конкретно оболванила :о) ,вот с ней сразу придумалось - будет маленькой пальмочкой в саду работать :о) ,так с ней вообще интересно, за этот сезон с прошлого вообще не изменилась,опушились только имеющиеся веточки и все,на одной только приростик чуть больше,а так прямо замерла в росте,даже не знаю что думать,буду и дальше наблюдать
Да,еще на своем уже опыте как раз с лиственницами заметила,что явно сильно рост замедляется,если еще в молодом возрасте сильно оголить ствол снизу
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 06 окт 2014, 16:19

А когда стричь - осень, весна - это принципиально? Сейчас начинать или подождать до весны?
Ответить