Пихта (ABIES)

Модератор: Tatra

Закрыто
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: Пихта (ABIES)

Tifon » 20 ноя 2013, 12:29

ну раз все...то и я добавлю, 15 это тоже еще не предел, это ее средняя высота :P
Floвer
в Клубе

Floвer » 22 ноя 2013, 12:16

Tifon писал(а):ну раз все...то и я добавлю, 15 это тоже еще не предел, это ее средняя высота :P
Сколько тогда максимум?)
Tifon
в Клубе

Tifon » 22 ноя 2013, 12:29

до 18 дают, но это там у них...у нас они думаю больше 10 не дадут, да и то внукам на радость, если раньше не срубят...
пихте сибирской дают 30-35, только я их больше 20 пока что не видел у нас...
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 24 ноя 2013, 12:03

Сергей Л. писал(а):Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста реалный размер до какого вырастает пихта корейская.
Сергей, у меня корейская за 13 лет выросла до 5 метров. Брал 50 см растением. Фото тяжёлое, не грузится. Есть фото в контакте в альбоме за этот год. На фото с робинией, крайнее дерево справа :)
Сергей Л.
СадоВед
Дача: по Щелковскому

Сергей Л. » 25 ноя 2013, 16:50

Всем спасибо за информацию! Данные разные. Меня просто напугали приросты 2-х последних лет: 30 - 40см.
Tifon 22 ноя 2013, 13:29
до 18 дают, но это там у них...у нас они думаю больше 10 не дадут, да и то внукам на радость, если раньше не срубят...

Вот поэтому и хотелось получить данные о реальных размерах взрослых пихт.
Искатель писал(а):
Сергей, у меня корейская за 13 лет выросла до 5 метров. Брал 50 см растением. Фото тяжёлое, не грузится. Есть фото в контакте в альбоме за этот год. На фото с робинией, крайнее дерево справа
Вот примерно на такой возраст.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 25 дек 2013, 12:19

А вот видовая корейская или сорт..,для видовой узковата,хотя моя тоже пока вширь мало растет
Изображение.
А если сорт все таки .. , осенью видела в продаже корейскую Селект,как раз узкая, как ваша,но может пока маленькая,в интернете пишут,что пирамидальная,а фото взрослой не нашла.
Да.еще по цене можно определить,сорта намного дороже,за сколько купили,сравните
Изображение

Вспомнила,что есть еще разновидность,вернее сорт польской селекции Abies x arnoldiana 'Jan Pawel II', видела живьем у Савватеевых,очень мало отличается чем от корейской чисто визуально,но хвоя как раз темнее чем видовые кореянки,а в инете пишут желто-зеленая,верю своим глазам,но утверждать ничего не могу

Забыла пояснить,это гибрид корейской с какой то еще,забыла,находила в инете,но вот забыла .., с Вичи что ли ,забыла и найти снова не могу где прочла
Tifon
в Клубе

Tifon » 25 дек 2013, 16:17

По ценам я думаю не стоит определять, иногда можно купить что-то очень сортовое, за очень дешево!
Sonia
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский район МО

Sonia » 20 янв 2014, 00:02

Уважаемые спецы!
Что можете сказать по поводу Abies koreana 'Blauer Pfiff' - действительно ли у нее серьезные проблемы с морозостойкостью и резкими перепадами температуры? Или это не критично и ее можно взять для Московской области? И возможные размеры бы уточнить для МО, а то чего-то несколько разные в инете нарыла - от 1 до 2 метров в высоту?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2020 раз

Лёля » 20 янв 2014, 12:36

Sonia писал(а):Уважаемые спецы!
Что можете сказать по поводу Abies koreana 'Blauer Pfiff' - действительно ли у нее серьезные проблемы с морозостойкостью и резкими перепадами температуры? Или это не критично и ее можно взять для Московской области? И возможные размеры бы уточнить для МО, а то чего-то несколько разные в инете нарыла - от 1 до 2 метров в высоту?
От куда взялась фигня про проблемы? Кореяна как кореяна. Я как-то за 6 лет не заметила проблем. Размеры будут гораздо больше 2 метров.
Sonia
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский район МО

Sonia » 20 янв 2014, 13:48

Лёля писал(а):
Sonia писал(а):От куда взялась фигня про проблемы? Кореяна как кореяна. Я как-то за 6 лет не заметила проблем. Размеры будут гораздо больше 2 метров.
Леля, вот такое вычитала на одном украинском сайте:
Abies koreana 'Blauer Pfiff'
Отношение к свету - плохо переносит сильные морозы. Резкие перепады температуры воздуха в течение суток может вызвать сильное повреждение хвои и почек.
Спасибо за ответ! Правильно я сделала, что сначала спросила здесь! Мне нуна пихта не выше 1 м...
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 20 янв 2014, 15:03

В ЭДСР пишут , что"Пихта субальпийская — Abies lasiocarpa Nutt... Зимостойка.
Растет медленно, особенно в молодости. Лучшего развития достигает на плодородных влажных легких и хорошо дренированных почвах. Мирится с бедными и более сухими почвами, на тяжелых глинистых растет плохо. Умеренно устойчива к карбонатным почвам. Переносит временное избыточное увлажнение. Очень устойчива к обильным снегопадам. ...Корневая система поверхностная, порода ветровальная.
"Компакта", Плотная("Compacta"). Карликовая форма 1,5 м высотой. Крона широко коническая. Ветви крепкие, направлены вверх, густые, сильно ветвятся. Годичный прирост побегов 3-5 см. Хвоя серебристо-голубая..."
Если я правильно поняла, то Пихту Компакта можно посадить на севере МО , участок бывшеее болото, торф около метра, дальше жуткая глина ? Будет не большая и плотная голубая красотка?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2020 раз

Лёля » 20 янв 2014, 15:04

Sonia писал(а): Леля, вот такое вычитала на одном украинском сайте:
Аbies koreana 'Blauer Pfiff'
Отношение к свету - плохо переносит сильные морозы. Резкие перепады температуры воздуха в течение суток может вызвать сильное повреждение хвои и почек.
Это звон из разряда "на заборе тоже написано". Причём написано так расплывчато, что не поймушь толком, о чём речь.
Пихты все могут пострадать от поздних сильных заморозков. Что другие кореяны, то этот сорт. Выделять его не за что.
Спасибо за ответ! Правильно я сделала, что сначала спросила здесь! Мне нуна пихта не выше 1 м...
Она поначалу растёт медленно. Но хорошо укоренившися. начинает давать нехилые приросты (у меня в этом году полметра). Это же можно видеть и на фотографиях в зарубежных источниках (которым доверия больше).
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 20 янв 2014, 20:18

sava6363 писал(а):В ЭДСР пишут , что"Пихта субальпийская — Abies lasiocarpa Nutt... Зимостойка.

Если я правильно поняла, то Пихту Компакта можно посадить на севере МО , участок бывшеее болото, торф около метра, дальше жуткая глина ? Будет не большая и плотная голубая красотка?
Наташа, в Вашем случае - главное создать дренаж :)
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 20 янв 2014, 20:45

Игорь, Спасибо. :30:
Дренаж по всему участку есть. А вот личный дренаж для пихты какой он? Для цветочков копаю ямку до глины, кидаю камушки, засыпаю ПГС , возвращаю грунт на место, сажаю цветик.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 20 янв 2014, 21:47

sava6363 писал(а):Игорь, Спасибо. :30:
Дренаж по всему участку есть. А вот личный дренаж для пихты какой он? Для цветочков копаю ямку до глины, кидаю камушки, засыпаю ПГС , возвращаю грунт на место, сажаю цветик.
А глина на какой глубине? А вообще дренаж для пихт ничем не отличается. Хотя корневая у них активно разветвлённая. Я перетаскивал 6 - 7 летние с комом 50 - 50. Если другие хвойные на Ваших почвах растут нормально, то и субальпийские тоже будут :)
Закрыто