Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3
Модератор: Tatra
- nadjas
- в Клубе
- Дача: Апрелевка
Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3
Про биопрепараты, типа Алирина и Гамаира. Сейчас ими прыскать бесполезно, т.к. это собственно бактерии, которые и подавляют рост грибов, но для осуществления этого, они должны быть живыми и активно расти. При таких температурах этого не происходит, да часть перезимует, но гораздо эффективнее использовать их при более высоких температурах, поскольку они будут живыми. У меня есть удачный опыт применения алирина, при борьбе с гнилью на пионах, но я проливала кусты раствором этого препарата в августе и сентябре. На следующий год гнили на пионах не было. ИМХО сейчас имеет смысл обработка только химией типа купороса или бордоски.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Юля, соглашусь. Достаточно разумно и логично. Как-то я сама об этом не подумала.Лазурь писал(а):Если сравнивать с человеческими лекарствами - сколько ни пей бифидокефира, а если попадет в организм сальмонелла или холерный вибрион, то без антибактериальных препаратов человеку будет вплоть до летального исхода... А если не попадет, то можно пить, можно не пить - при нормальном функционировании органов пищеварения организм сам вполне в состоянии поддерживать нужную ему микрофлору. Поэтому при дисбактериозе ТОЛЬКО пить бактерии совершенно бесполезно, надо лечить причину, вызвавшую нарушение, без этого выпитые микробы все равно не приживутся...

Наверное, истина где-то посередине. И химия и биопрепараты (но регулярно и не один год подряд).
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Надя, я опрыскивала Алирин+Гамаир перед укрытием в начале октября. Температура была ещё хорошая плюсовая да под укрытием.nadjas писал(а):Про биопрепараты, типа Алирина и Гамаира. Сейчас ими прыскать бесполезно, т.к. это собственно бактерии, которые и подавляют рост грибов, но для осуществления этого, они должны быть живыми и активно расти. При таких температурах этого не происходит, да часть перезимует, но гораздо эффективнее использовать их при более высоких температурах, поскольку они будут живыми.
- nadjas
- в Клубе
- Дача: Апрелевка
-
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
Да, мое ИМХО что в этом деле главное - аккуратность. Химия, примененная абы как, редко дает ожидаемый результат. А если осмысленно, и по нужному графику, соблюдая соответствующую агротехнику - то чаще всего все-таки работает. Биопрепараты наверно тоже не помешают, но многого и быстро ожидать тут уже не приходится, по крайней мере, воздействие не так очевидно, и есть оно или его нет - можно только догадываться... Но если в целом растения год от года крепнут, то наверно, направление выбрано правильно.Ирина П писал(а): Наверное, истина где-то посередине. И химия и биопрепараты (но регулярно и не один год подряд).
Опять же, вреда нет, и если химию в некоторые "очумелые ручки" давать просто опасно, то биопрепаратами хотя бы никого не отравишь... (Офф -Это я под впечатлением, что мой сосед похвастался - закупился нитрафеном на весну, а уж как он это все безмозгло применяет - разводить круче и лить ширше - это по-его... И ничего, что это запрещенный старый высокотоксичный препарат - зато какой действенный! Еще бы ДДТ какое прикупил. А самое печальное, что ему даже не интересно от чего именно этот самый нитрафен... "От болезней" - и все.

А это разовая акция была или несколько лет подряд? Просто если "один раз", то у меня такое бывало на пионах вообще без всякой обработки. Один год - с гнилью, на следующий - все чисто. Вот тем и сложно применение биопрепаратов, что трудно понять, это они действуют, или просто так фишка легла... Если не действует - тогда да, все понятно. И тогда вопрос встает так - есть ли желание совершать действия, которые требуют сил и времени, а результат то ли очень хороший, то ли никакого? И тут каждый выбирает, что ему больше греет душу - то ли возиться с био, имея в перспективе что придется вернуться к химии если не поможет, либо обойтись без нее, если болезней по любой причине не будет. Либо - не возиться с био, имея в перспективе применить химию, если вдруг будет болезнь, либо так ничего и не делать, если вдруг по любой причине болезни не будет.nadjas писал(а):У меня есть удачный опыт применения алирина, при борьбе с гнилью на пионах, но я проливала кусты раствором этого препарата в августе и сентябре. На следующий год гнили на пионах не было.

- Трубаева Лариса
- в Клубе
- Дача: Московская область юго-восток
Полирам! Препарат не системный, но по отзывам лучше чем Ридомил от всех пятнистостей в т.ч. и ЧП. Хочу будущим летом чередуя с Фальконом проверить и убедиться. По крайней мере виноградари нашего юга в один голос заверяют, что этот Полирам - лучший препарат от всех пятнистостей! Ну кто, что скажет? Кто то уже пользовался? Как результаты?
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Полирам - сильный препарат, мне удалось спасти несколько кустиков земляники от фузариоза. Я их вымачивал вместе с корневой. Тамара (увы,покойная) советовала мне их выкинуть, сказала, что лечить бесполезно. Однако сработало!
Сейчас мои основные препараты Фундазол, Превикур и Фитолавин, последний очень хорошо работает по сосудистым заболеваниям (почернение побегов, гибель подвоя). Хочу попробовать другие препараты этой компании.
Сейчас мои основные препараты Фундазол, Превикур и Фитолавин, последний очень хорошо работает по сосудистым заболеваниям (почернение побегов, гибель подвоя). Хочу попробовать другие препараты этой компании.
- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Ежастый писал(а): Сейчас мои основные препараты Фундазол, Превикур и Фитолавин, последний очень хорошо работает по сосудистым заболеваниям (почернение побегов, гибель подвоя). Хочу попробовать другие препараты этой компании.
Алексей, а что посоветуете из современных препаратов для замачивания саженцев перед посадкой, чтоб обеззаразить от возможных болячек приносимых из питомников ?
И если кто то опробовал на розах так же современные препараты Квадрис и Альетт дайте отзыв

- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Альбина, главное замочить с головой
чтобы были погружены все части растения. А препарат не суть важен. Можно некрепкий раствор медного купороса, да, в принципе, всё, что есть под рукой из рекомендуемых и используемых на розах. Но надо видеть состояние саженцев. Если есть явные признаки поражения болезнями (гнили, плесень, пятна и т.д.), тогда лучше взять препарат посильнее, а еще лучше системный. Если саженцы выглядят совершенно здоровыми, можно контактным.
Квадрис - препарат класса стробилуринов, думаю, применять его надо как известный Строби.
Альетт выдают только украинские сайты, видимо в России его нет. Фосэтил алюминия, системник для защиты огурцов, лука, хмеля, рапса от пероноспороза (ненастоящей мучнистой росы), земляники от фитофторозной гнили плодов.

Квадрис - препарат класса стробилуринов, думаю, применять его надо как известный Строби.
Альетт выдают только украинские сайты, видимо в России его нет. Фосэтил алюминия, системник для защиты огурцов, лука, хмеля, рапса от пероноспороза (ненастоящей мучнистой росы), земляники от фитофторозной гнили плодов.
-
- СадоВед
- Дача: г.Электрогорск д. Васютино
Подскажите пожалуйста, а какой именно системный препарат лучше использовать для замачивания растений перед высадкой.Ежастый писал(а):главное замочить с головой, чтобы были погружены все части растения. А препарат не суть важен. а еще лучше системный.
- Трубаева Лариса
- в Клубе
Если есть возможность, то лучше конечно больные или подозрительно не здоровые растения вообще не брать (дабы не занести непонятную инфекцию и не заразить свои здоровые). Ну а если нет возможности выбора т.е. растения уже пришли такими из заказа. То однозначно высаживать отдельно на карантин под наблюдение и лечение. Одним предпосадочным замачиванием тут не обойтись. И определить однозначно только по внешнему виду заболевание или степень заражения не всегда возможно. Мы не такого уровня химики или биологи (врачи для для наших растюх), чтобы назначить 100% правильное лечение, при нашем убогом ассортименте препаратов( большинство из которых либо левые, либо слабые, либо вообще не о чём т. к. у болезней уже на них свой иммунитет). Да и мы в свою очередь начиная лечение не соблюдаем чаще всего(по разным причинам) сроки обработок и их регулярность( когда нам назначают антибиотики все знают, что надо их принимать 5-7 дней без перерыва, назначенную дозу и через определённое время - при нарушении режима результат = 0 либо вообще = - ). А вот при лечении растений увы так не получается. нет такого препарата, что бы от всех болезней и одной обработкой -вылечить раз и навсегда! Большинство из нас приобретает знания по лечению наших растюх, благодаря опыту и советам других, либо приобретает свой опыт методом своих проб и ошибок исходя из тех препаратов которые предлагают нам в магазинах. К большому сожалению многих нужных и действенных(на нынешние устойчивые заболевания) препаратов в розничной торговле нет ( они есть, но не про нашу - честь расфасовка у них! не для ЛПХ). Я понимаю , что это спорная тема и есть много ,,НО" в этом вопросе. Но нам от этого не легче! Нам то, что делать? Получается, что мы не врачи, а знахари и лечить наши растюхи знахарскими методами или как в армии - одну таблетку пополам , одна половинка её от головы, а другая от диареи? Не спорю многие вообще противники применять какую либо химию - это их личный выбор!Но чаще всего когда прихватывает серьёзно все почему то бегут к врачам и соглашаются на лечение медикаментами и даже на операции. Вот и получается - спасибо Наташе и другим, тем кто такие препараты находит, достаёт или закупает, фасует и мы можем хоть таким путём их купить - это не реклама (в этом нет необходимости), а благодарность от меня и моих растений. Извините за столь длинные размышления в слух. Возможно, я и не в ту тему влезла со своими размышлениями? Но тема действительно наболевшая! Кто то ..ЗА", кто то ..ПРОТИВ", а вывод какой? Другие мнения быстрее всего есть, а предложения?
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Лариса, Вы что же,собрались замачивать все новоприобретенные саженцы в препаратах типа "Строби"? А смысл в том какой? Леша Вам ответил,на мой взгляд,абсолютно адекватно и правильно- саженцы перед высадкой обязательно подвергать обработке, а вот выбор препарата на усмотрение сажателя. В чем тут вообще вопрос? Или Ваш пост посвящен рекламе неизвесной мне Натальи,торгующей химией? Предвосхищая волну возмущения,поясняю: не хочу Вас обидеть, но позиция Ваша мне непонятна.
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Например Фундазол.eleni писал(а):Подскажите пожалуйста, а какой именно системный препарат лучше использовать для замачивания растений перед высадкой.Ежастый писал(а):главное замочить с головой, чтобы были погружены все части растения. А препарат не суть важен. а еще лучше системный.
- Трубаева Лариса
- в Клубе
Нет в Строби я замачивать ничего не хочу и не собираюсь. И к Строби я как раз отношусь, как бы это сказать, наверное с осторожностью. Им нельзя пользоваться часто и обязательно чередуя или как правильнее сказать в комплексе. Один он особого результата не даёт и имеет свойство накапливаться( в прочем как и медь -тяжёлый метал). И на сколько я знаю если один год им пользовались. то потом несколько лет делается перерыв. Я считаю . что Строби не панацея и за его регулярное применение я не агитирую. А вот например Фалькон, Превикур или Полирам вы их в магазинах видели? Да даже Ридомил(его тоже в магазинах сейчас не найдёь)? А какие препараты можно смешивать в баковые смеси - Вы знаете? Много такой информации? Ведь погода не всегда даёт возможность обработать и от болезней и от вредителей.
- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Ежастый писал(а):Альбина, главное замочить с головойчтобы были погружены все части растения. А препарат не суть важен. Можно некрепкий раствор медного купороса, да, в принципе, всё, что есть под рукой из рекомендуемых и используемых на розах. Но надо видеть состояние саженцев. Если есть явные признаки поражения болезнями (гнили, плесень, пятна и т.д.), тогда лучше взять препарат посильнее, а еще лучше системный. Если саженцы выглядят совершенно здоровыми, можно контактным.
Алексей спасибо ! У нас в продаже все современные препараты как раз из Украины .
Решила запастись пополнее , т.к. прошлое для нас непривычно сырое лето и осень могут принести болезни посерьезнее чем ЧП ( так мучнистую росу уже увидела осенью во всей красе , раньше даже не представляла что это такое )