А, так ты верхи контактником предварительно обработала? Тады сорри, не понял. Если так, тогда нет смысла его фосетилить.
Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3
Модератор: Tatra
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3
Вик, вегетируют они, вегетируют по-любому.
Даже в холодильнике при т +3 +4 еще как вегетируют. Спят либо в ОГ при минусе, либо уже вечным сном
, но они ж не в таких кондициях к тебе приехали.
А, так ты верхи контактником предварительно обработала? Тады сорри, не понял. Если так, тогда нет смысла его фосетилить.
- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Хочу показать фото , я не поняла , что на концах молодых побегов - все сжато , закручено. Это признак заболевания или работа клещика ( но его присутствия в виде паутинок , не заметила )

-
fabiana
- СадоВед
- Дача: Моск. обл. Звенигород
Альбина, лично для меня подобное скручивание и гофре листа есть признак сосущих насекомых - обычно личинок, которые невидимы глазу. Я не разделяю на виды - т.е. мне для последующих действий абсолютно безразлично клещ это или личинки какого нибудь вида тли, или медяницы или что там может быть. Я просто по первым признакам обрабатываю конкретную розу точечно инсектицидными готовыми покупными спреями с действующими веществами широкого спектра (у меня есть с перметрином, с имидоклопридом, и с фипронилом), именно обратную сторону листа для полного контакта. Не все растения, а только эти скрученные листья плюс чуть пониже попадает. Мне этого пока хватает - мои объемы позволяют.Альбина Ш. писал(а): Это признак заболевания или работа клещика ( но его присутствия в виде паутинок , не заметила )
Да, именно признаком паутинного клеща я это гофре не считаю. У паутинного иные симптомы и он на мой взгляд не гофрирует лист вдоль центральной жилки.
Подождите немного, может быть ктото еще выскажется.
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Альбина, у меня как-то было такое на розах. Люда-Милагла подсказала мне, что это луговой клоп безобразничает. Опрыскивала Актелликом.

- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Альбина, а это когда было? Иногда такую картину дают взвратные морозы, прихватившие уже выдвинутую почку. Морозные волдыри это у нас называется. А у некоторых сортов это просто характерная особенность -например у Булатты, а на молодых листьях у её потомков.
- Альбина Ш.
- в Клубе
Вика, нет , заморозков не было , это в сентябре . Я даже думала не ЛМР ли, о ней как раз на всех форумах только и писали . Резала все такие побеги и сжигала, уж о цветении в сентябре не обязательно волноваться, тем более это чайники .
Еще у нас многие хвалят Актофит от всяких сосущих.
Света, актелликом тоже на всякий случай прошлась, хотя и порезала это все . Весной начну с Актары , ( кстати она меня спасла прошлой весной от всяких пилильщиков , ни один побег не завял) а там буду смотреть . Надо увеличительное стекло посильнеесветка писал(а):Альбина, у меня как-то было такое на розах. Люда-Милагла подсказала мне, что это луговой клоп безобразничает. Опрыскивала Актелликом.
Еще у нас многие хвалят Актофит от всяких сосущих.
- светка
- в Клубе
Для клопов увелич. стекло точно не нужно.
И на розах я их не видела, но вот на участке в это сухое лето они появились. Видимо, под покровом ночи орудуют.
Актару, наверное, и мне надо применить. Пилильщики тоже достали!
Актару, наверное, и мне надо применить. Пилильщики тоже достали!
- Альбина Ш.
- в Клубе
Света , попробуй
У меня два года продолжалось это безобразие - то на одном , то на другом кусте увядали побеги - первого, самого долгожданного цветия нет
Опрыскала весной, когда побеги выросли примерно до 10 см и вообще не увидела увядших с этой гадской гусеничкой внутри.
- светка
- в Клубе
Да, Альбин, видимо, надо провести превентивные мероприятия. По ленности обычно опрыскиваю только при появлении проблемы.
С пилильщиком это не проходит. Так жаль молодые побеги, - их у меня и так не очень много в условиях леса. Спасибо за совет! 
- Сарнина
- в Клубе
- Дача: Мордовия, г. Саранск
В сентябре месяце листья на розах все были в такую крапинку:

Летом опрыскивала их только настоем крапивы, в августе Орданом, т.к. стали появляться признаки ЧП. Подскажите что это может быть?

Летом опрыскивала их только настоем крапивы, в августе Орданом, т.к. стали появляться признаки ЧП. Подскажите что это может быть?
-
Tissa
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
У меня было точно такое, но только на одной розе - Pierre de Ronsard, а на рядом растущих листья нормальные, так и не поняла, что это. А пилильщик тоже гадил, а мои розочки одно-двухлетки, и так не густо, а тут еще вырезать пришлось - жаааалко. Спасибо за совет, весной пораньше травану его
- Альбина Ш.
- в Клубе
Нина , а это не розанная цикадка ? Обычно эта негодяйка к осени поселяется на нижней стороне листьев и тянет из них соки, оставляя белые точки . А когда приподнимаешь ветку, они облаком разлетаются во все стороны, да еще и прекрасно зимуют в укрытиях .Сарнина писал(а):В сентябре месяце листья на розах все были в такую крапинку:
- Сарнина
- в Клубе
Альбина, спасибо большое
. Скорее всего она, очень жаль, что беспечно отнеслась и сразу не показала фото листочков, специально не фотографировала, а сейчас еле нашла фото одного, показанного уже листочка. Листья от ущерба не опадали, все удалены по осени. По мерам борьбы с цикадкой все прочитала. Белая пыльца была, но не обратила внимания на нее, розоводу бдительность никогда терять не надо. Прочитала, что присутсиве цикадки на стеблях может быть причиной плохой зимовки
. Вся надежда на то, что начало зимы для роз было успешное - снег выпал рано, в отличие от других регионов не стаивал, к морозам все укрытия оказались надежно защищены. Весной буду бороться. В садовом магазине купила пакет махорки, не зная для чего, подумала, что на всякий случай, когда розоводу уж совсем туго станет
. Пролью Актарой, добавив спирт и отваром махорки. Правильно?
- Альбина Ш.
- в Клубе
Нин, уж что то очень сложно со спиртом и махоркой
Может конечно и надо , но мне хватило весной опрыскивания Актарой от пилильщиков и заодно пропала цикадка , не было ее в начале сезона . Но к осени заявилась. Уже не до нее было, от сырости появилась мучнистая роса. Листья я постаралась у всех пригибаемых удалить, чтоб цикадке не к чему было припасть и удовольствием провести зиму, да и сожгла много веток, листьев . Но думаю весной откуда нибудь, да возьмется. Это как пишут про белокрылку - оранжерейный вредитель, а она зимует очень хорошо
- Сарнина
- в Клубе
Альбин, аха, начиталась
, куда же махорку-то девать? Прочитала, что нужно ее прокипятить, процедить, дбавить технический спирт (на войне, как на войне
), опрыскать, он проникнет в ветки
. И в Актару спирту, тоже пишут, надо
. Буду пробовать, вдруг на всю жизнь пропадет