Продолбленные проруби затягиваются в мороз через 15 минут (и дальше не "работают"), пучки тростника тоже особого вклада не дают...
Вариант с компрессором положил конец всем страданиям! Подходит практически любой. Сейчас у меня на четырех прудах стоит три компрессора, мощностью от 5 до 12 Вт. Поскольку местность всё же сельская и бывают отключения электричества, у каждого (!) распылителя стоит обратный клапан, отсекающий воду при неработающем компрессоре. По опыту, желательно ставить компрессор в непосредственной близости от пруда (чем ближе, тем лучше - меньше конденсата внутри трубок), во избежание залива талой водой приподнимаю его на кирпич и накрываю ведром от осадков.
Поскольку карп кои - рыба всё же не наша, ей немного холодновато зимой. Тут расклад такой: При +4 она зимует неплохо, но при +2 начинает валиться на бок, а при +1 начинает гибнуть. Вывод из этих цифр в том, что нельзя распылитель опускать до самого дна, при оптимальной глубине пруда 120-150 см, он должен находиться примерно посередине. Самая большая плотность у воды при +4 и она вся будет в придонном слое, там же будет и рыба, а чуть выше будет подача воздуха и баланс интересов будет соблюден!


Основной пруд у меня примерно 5 Х 8 метров с глубинами 80 см (видно на фото), где стоят горшки с кувшинками и 130 см ( примерно 2/3 площади), здесь рыба и зимует.
Саша.
