Лиственница (LARIX) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10065 раз

Re: Лиственница (LARIX)

Дюймовочка » 13 фев 2014, 10:38

Света ), не права ). По всему выбраному лидеру, как и по обыкновенной ветке - сплошные почки. Все распустятся. Из всех будут боковые веточки. А со штамба - потихоньку вырезать. Но не сразу на кольцо, а укорачивать сначала, потом, со временем - на кольцо.
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 13 фев 2014, 10:42

"Семен Семеныч!" :о)
Про удаление веток на кольцо я бы никогда не дотумкала!
Наталия, большое спасибо! :72:
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 13 фев 2014, 10:44

SvetaMur писал(а): Боковых веток из лидера ой-ё-ёй сколько ждать, а юбка к тому моменту будет уже пышная и дубовая... Получится страус, сидящий на яйцах, с одной поникающей волосиной...
Красочно! Очень! :-D :29:
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 13 фев 2014, 10:49

SvetaMur писал(а):Внимательно, как мне кажется, читала посты о том, как поднимать штамб у лиственницы: надо выбрать лидера и повязывать его.
Но у меня возник вопрос: ну хорошо, подвяжу я лидера, будет он расти и одревесневать потихоньку, а откуда возмется копна наверху и что делать с отрастающими, неподвязанными ветвями? При высоте штамба, например, в 60 см они же сразу улягутся на землю. Читала, что их надо стричь. Но ведь то, что останется после стрижки, будет матереть... Боковых веток из лидера ой-ё-ёй сколько ждать, а юбка к тому моменту будет уже пышная и дубовая... Получится страус, сидящий на яйцах, с одной поникающей волосиной... Или я не права? (никогда никого не стригла, sorry) :oops:
Ты, Светлана, не права. :о) Копна возмётся из почек на поднятой ветке. Их там уйма, будут и просто пучёчки хвои и ветки будут. Только время надо, всё вырастет. Нижнюю гриву стриги, как тебе надо, а когда ветки заматереют и верхняя копна начнёт прикрывать нижнюю- пила тебе в руки. Нижний ярус надо будет удалить. :37:
Пока писала, девочки уже столько ответов дали.
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 13 фев 2014, 11:00

Пока в темке счастливые обладательницы штамбов :) : кто симпатичнее на ваш взгляд - Puli или Stiff Weeper?
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 13 фев 2014, 11:46

Света, они разные. И каждый хорош по своему .Пули зелененькая и нежненькая и вся такая "вниз". Стив поголубее и порастрепаннее.
Вообщем - тебе девочку или мальчика? Пули - девочка, Стив - мальчик. :о)

Если че - то у меня маленькие, но я видела уже нормальные копушки в Аптекарьском и даже фото где-то есть, но не уверена что успею выложить в ближайшее время.
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

чебурашка » 13 фев 2014, 17:17

Моя Пули посажена в 2012г. Сажала высоко, т.к. грунтовые воды близко, а теперь вот волнуюсь, снега мало, а морозы были сильные, как корневая перезимует :020: ? За два лета наросла хорошо, только неравномерно, с одной стороны густо, а с другой пусто.
2013-08-29-761.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 13 фев 2014, 17:39

Львовна писал(а):Puli осенью.2009 г посадки
-(ссылка не найдена)-
Ирина!
Puli - красотка! Тоже склоняюсь взять именно ее :)
Какого росточка Ваша красавица? Прикинула по фото - получилось примерно 1,5 м.
А какой высоты был штамб при покупке? Вы его поднимали?
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 13 фев 2014, 20:31

Штамб около 140см. Сейчас рост 160 см примерно. Не поднимала. Растет сама, как хочет. Низ подрезала раза три
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 13 фев 2014, 21:51

Ирина, спасибо! :72:
Высокий штамб - и сразу все при ней! :)
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 14 фев 2014, 06:12

SvetaMur писал(а):Ирина, спасибо! :72:
Высокий штамб - и сразу все при ней! :)
Светлана,не в бровь,а в глаз :) ! Хочу подчеркнуть,что если хочется лиственницу на высоком штамбе, ее и надо купить. А поднимать штамб в высоту и ждять это годы!!,ну смысл?! Не такая уж разница в цене .Вообще ,чтобы что-то формировать,это надо сначала придумать что.Вот именно с ПУли какой потрясный пример у Игоря Успенского,где то фото видела уже не вспомню. Какая там животинка получилась прикольная. А то купить низкий штамб,чтобы сделать тупо высокий штамб , :lol:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 14 фев 2014, 12:09

Цена на штамбы 40-60 см и штамбы 1,4 - 1,6 в найденных мною питомниках отличаются в 2-3 раза. Т.е надо сначала решить разница в цене 2-3 тыс. руб. - это для конкретного покупателя небольшая разница или очень большая? И уже от этого плясать.

Насколько мне известно из источников штамб в 1,6 метров на плакучей лиственнице вполне возможно сформировать за 3-4 года, с учетом того что приросты у таких лиственниц почти метровые. Опять же встает вопрос - 3-4 года - это долго или нет - ответ на этот вопрос чисто субъективен. Кто-то готов ждать, а кому-то надо сразу готовый эффект.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 14 фев 2014, 13:21

Много писать не могу…. порченный хирургами… поэтому только по делу....
Вкратце так, штамбы наращивайте они имеют очень существенные свои плюсы в отличие от сразу высоких…так как стволы разгоняя для их высоты в ущерб толщине. Поэтому нарощенные толстеют в разы лучшее… только ветки боковые не спешите вырезать целиком под 0.

качественная лиственница в 2,5-3 м. с правильным штамбом обойдется в 7-10 т. почувствуйте разницу....
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 14 фев 2014, 19:45

SvetaMur писал(а):выдал хлыст сантиметров в 20 и никаких новых бомбошек, то бишь монстрозных почек :( Очень надеюсь, что появятся следующим летом
Утром деньги, вечером стулья. Один год хлысты, второй они обрастают почками-иголками.
Правда, эту лиственницу я покупала под именем Larix decidua 'Krejci'. Интересно, это одно и то же или между ними есть разница?
Одно и то же. Вряд ли в Чехии много хвоелюбов по фамилии Крейчи. :) Ладислав прославился именно этой лиственничкой.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 14 фев 2014, 19:48

Tifon писал(а):Вкратце так, штамбы наращивайте они имеют очень существенные свои плюсы в отличие от сразу высоких…так как стволы разгоняя для их высоты в ущерб толщине. Поэтому нарощенные толстеют в разы лучшее… только ветки боковые не спешите вырезать целиком под 0.
Угу-угу. Оченна верно. Есть еще нюанс: развилки, которые под срезом, гораздо прочнее, чем те, которые просто отходят боковыми ветками от ствола. Больше обрезаем лиственницу - она прочнее.

А штамбы высокие... Мой Блю Дварф только лет через 5-6 стал более-менее стоять без подпорки. До этого был веником на глисте и гнуло его зимой в бараний рог.
Закрыто