Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: ивановская область
Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Ира, Наташа, спасибо. В отдаленном прогнозе и на середину марта было 2 ночи с приличным минусом. Может, конечно, отменили.
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Я не вижу разницы между весенней укладкой в прикоп (если земля копается) или посадкой. Если соблюдены все правила посадки. Что в прикопе, что в розарии, роза находится в земле вместе с побегами практически полностью. Окучку при ранней посадке считаю необходимостью, при угрозе возвратных заморозков и агротекс приветствуется по всем правилам - в два слоя, один из которых лучше снять пораньше. Окучку размывать струей воды - не руками отгребать.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Людочка, разница есть только в одном - готово место посадки или нет?
У меня все места посадок под лутрасилом в общих укрытиях, не буду же снимать укрытие, чтобы посадить розу? Так что, в прикоп 

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Ирин!
Ну да, развлекаться открытием-закрытием розариев пока не приходилось.

Ну да, развлекаться открытием-закрытием розариев пока не приходилось.

-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
А я вот поразвлекалась, но всего две розы посадила, и вот думаю, правильно ли - надо ли было обильно поливать, как при обычной посадке? И еще один вопрос - прикоп с осени не готовила (прошлой зимой снега ж было много, и земля копалась), поэтому получился прикоп неглубокий, засыпала сверху побольше заготовленной землей, набросала снега, сколько удалось собрать. Но снег тает, обешают небольшие, до -10, морозы. И что делать, не померзнут ли розы без снега, я уж думаю, может при угрозе морозов откопать их?
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Ну если снег совсем растает, а морозы ещё будут, то насыпала бы ещё земли на розы холмиком. Только чтобы самые кончики торчали для видимости, где весной искать. Сверху ещё кинула бы лутрасила кусок и успокоилась. Считаю, что в земле саженцам ничего страшного не грозит.
-
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
Я тоже в субботу повезу розы в прикоп. Планирую закопать их поглубже, по самые "уши", а сверху еще колпак из лутрасила на всякий случай. И снега наскребу побольше - если получится... Сейчас они ждут субботы на балконе, корни пересыпаны влажной землей, а сверху накрыто туристическим ковриком и все это в пакетах. Надеюсь, не промерзнет пока, дождемся субботы. вот только в ночь на субботу уже похолодание рисуется, хотя и небольшое, но для незащищенных фактически саженцев мне кажется холодновато уже будет. Наверно на одну ночь в квартиру заберу, так надежнее. И в прикоп, в прикоп!!! В холодильник не удалось вместить по высоте - полку снимать надо. Но семья против того, чтоб я настолько разоряла холодильник, там и так уже немало несъедобного:)
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Девочки,я свои свежеполученные розы вчера закопала. Как приехала,так сразу загнала мужа с лопатой в розарий. Земля сверху мерзлая, подолбил он маленько,а дальше ничего,полегче пошло. В общем,выкопал ямку см на 40 глубиной ,60см шириной и 70 длинной минут за 10. Розы уложила,этой же мерзлой землей присыпала,сверху снега по сусекам наскребла-и все, спокойна душа розовода.
Ждем весны 

-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
Ну вот и хорошо, буду спать спокойноИрина П писал(а):Ну если снег совсем растает, а морозы ещё будут, то насыпала бы ещё земли на розы холмиком. Только чтобы самые кончики торчали для видимости, где весной искать. Сверху ещё кинула бы лутрасила кусок и успокоилась. Считаю, что в земле саженцам ничего страшного не грозит.

-
- в Клубе
- Дача: ивановская область
А где уже заказы начали выдавать? Можно полюбопытствовать? Мне еще и пионы даже из Подворья не прислали.kohka-frida писал(а):Девочки,я свои свежеполученные розы вчера закопала. Как приехала,так сразу загнала мужа с лопатой в розарий. Земля сверху мерзлая, подолбил он маленько,а дальше ничего,полегче пошло. В общем,выкопал ямку см на 40 глубиной ,60см шириной и 70 длинной минут за 10. Розы уложила,этой же мерзлой землей присыпала,сверху снега по сусекам наскребла-и все, спокойна душа розовода.Ждем весны
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Лен, снег на крышах холодных нежилых домов вроде кое-где ещё лежит.Илона писал(а): В выходные повезу в сад полученные розы. Рассчитываю соорудить хранилище для роз из снега, который скину с крыши. Надеюсь, что на крыше снег еще остался, т.к. солнечных дней пока мало было. Хотя - кто его знает, этот снег на крыше? Может, его уже и не осталось...![]()
Если снега наскрести не удастся, придется вгрызаться в промерзшую землю, чтобы прикопать розы. Ох!..
Но ты ж пожалей себя, так и убиться недолго. К тому же это может быть и лед уже, а не снег.
Наскребешь снежку в теньке, везде понемногу, прикинешь розки картонками, пленкой.
Потом расскажешь.

- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Я в субботу ездила, Лена у нас на крышах снега нет. И на земле очень мало. Земля мерзлая, хорошо муж был рядом, смог немного расковырять ямку в огуречной грядке. У меня правда всегда для такого случая припасен с осени хвойный опад, он почти не замерзает, вот им сверху розы и присыпала.
- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
У нас снег только по уголочкам
Но земля оттаяла только на полштыка и она такая ледяная, что если даже положить просто поверх в тени розы и сверху присыпать покупной , потом накрыть все чем то типа щита деревянного, вот и временный холодильник готов
Я засыплю землей из теплицы , там уже все копается, земля рыхлая

- svetlana-s
- в Клубе
- Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
У нас еще снег лежит, 5-8 см точно. Вгрызаться в землю мне не захотелось, поскольку процесс обещал быть не легким (в выходные)
Присыпала розы покупным грунтом и сверху нагребла снега, холмик получился около 80 см. А сейчас -8 на градуснике, и ближайшие ночи ожидаеются с минусом, поэтому, думаю снег стремительно не стает.

-
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
Вот и мы в субботу аналогично развлекались. Только ямку муж ломом долбил полчаса, наверно, а может и больше. Но додолбил до незамерзлого слоя. Я туда розы, сверху привозной земли, ее не хватило - еще ведро песку притащила, потом выдолбленная земля комьями вперемешку со снегом, потом лутрасил, а сверху еще кучу снега нагребла. Титанический труд... И уехали. А в воскресенье пошел дождь, и соседка сказала, что снег очень сильно потаял. На балконе, наверно, можно было с тем же успехом саженцы оставить в плотной упаковке, и ездить - корячится не пришлось бы... Ну что сделано, то сделано. Спина, правда, уже три дня болит - вот прямо думаю - а как же я весной-то буду? если из-за одной ямки развалилась прям вся.kohka-frida писал(а):Девочки,я свои свежеполученные розы вчера закопала. Как приехала,так сразу загнала мужа с лопатой в розарий. Земля сверху мерзлая, подолбил он маленько,а дальше ничего,полегче пошло. В общем,выкопал ямку см на 40 глубиной ,60см шириной и 70 длинной минут за 10. Розы уложила,этой же мерзлой землей присыпала,сверху снега по сусекам наскребла-и все, спокойна душа розовода.Ждем весны
И еще вот думаю (вернее, не думаю, чтоб не накручивать себя) - рядом с тем местом, где мы долбили яму для прикопа, у меня с осени еще 2 розы прикопаны. Так ведь, они выходит тоже попали в промерзший слой - и что теперь с ними будет? Снега там есть, но как везде, не ах как много, земля промерзла тоже как везде... Боюсь вот теперь. У меня там Honey Dijon и Janet - обе ну такие желанные!