Вопросы о прививке плодовых

Ответить
андрей дачник
в Клубе
Дача: Тверская область

Re: Вопросы о прививке плодовых

андрей дачник » 27 янв 2014, 13:36

Уважаемые садоводы.Много прочитал о прививках,просмотрел видео,практически все понятно,но все таки остался один вопрос,надеюсь последний.С терминологией не очень,поэтому попробую объяснить по принципу"что вижу,то и пою".Прививать собираюсь на ветвь толщиной 4 см.Отпиливаю ветвь в нужном месте,зачищаю срез,в четырех сантиметрах от спила стягиваю чтобы не раскололась дальше,расщепляю.Беру два однолетних побега,оставляю по три почки,делаю срезы с двух сторон на нет длинной три см и вставляю в подвой так,чтобы снаружи камбий подвоя и привоя прилегали друг к другу.При такой толщине подвоя рекомендуют два привоя для лучшей заживляемости.Теперь вопрос:что делать с корой на привоях с внутренней стороны,что уходит внутрь подвоя.Может ее подрезать до уровня подвоя и снять,чтобы не мешала образованию каллюса,или наоборот она нужна для дополнительного питания привоя.Если это имеет значение,я говорю про семечковые,в частности грушу.
Георгий

Георгий » 27 янв 2014, 15:24

Кору оставляют. Небольшие уточнения: вся "операция" прививания делается предельно быстро, что бы не окислился камбий, срезы должны быть ровные с плотным прилеганием компонентов, обвязка тугая, герметичная. Удачи!
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 27 янв 2014, 15:34

Я бы не стал прививать "в расщеп" при диаметре ветви в 4 см, на мой взгляд лучше привить методом "за кору" и сразу 4-мя черенками...
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 27 янв 2014, 16:34

И "в ращеп" и "за кору" в ветку 4 см. дают неполное, непрочное срастание прививочных компонентов. Рана будет зарастать долго и сложно. Нужно знать, что оставить, что вырезать, когда вырезать. Но часто получается удачно.
На ветке в 4 см. всегда можно найти тонкие ветки первого порядка, в которые и делаем прививки улучшенной копулировкой. Например, прививаем 4 черенка в разные стороны от ветки. Вырезать "лишние" прививки не потребуется. Буквально через год они вступят в плодоношение.
Естественно - ИМХО, но я бы сделал так.
Светлана Шел
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 13 раз

Светлана Шел » 19 фев 2014, 11:15

Прошу совета знатоков!
Нужно привить красную смородину на штамб золотистой. Каким методом и когда?
Помогите, пожалуйста!
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 19 фев 2014, 11:21

А каков диаметр стволика золотистой смородины в месте будующей прививки?
Светлана Шел
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 13 раз

Светлана Шел » 19 фев 2014, 21:11

Пока 1см , подращиваю
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 19 фев 2014, 21:16

Тогда улучшенная копулировка двумя черенками красной смородины.
trophy
СадоВед

trophy » 01 мар 2014, 17:36

Уважаемые знатоки! Помогите советом. Сегодня ходила по участку и обнаружила, что три сеянца яблонь, которые я растила три года, сломаны на высоте где-то 25-30 см. Ума не приложу, как это могло произойти, но грешу на соседскую собаку :evil: . Вопрос вот в чем: можно-ли эти пеньки привить "в расщеп", или пропускать возможно не один сезон и из спящих почек опять растить скелет, или сразу в костер. Прививку "в расщеп" часто на форуме называют "варварской", какие еще возможны в моем случае варианты? Упреки в "сельскохозяйственной безграмотности" благодарно принимаю, прививать только учусь. В прошлом году сделала впервые в жизни 8 прививок (яблони, сливы, алыча) - все прижились и на сегодняшний день неплохо выглядят.
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 02 мар 2014, 12:44

Оксана, можно в "расщеп", а можно и "за кору", если прививки не удадутся, то можно летом сделать окулировку...
trophy
СадоВед

trophy » 02 мар 2014, 19:00

Андрей, спасибо! Продолжаю задавать глупые вопросы. Если я привью в эти пеньки в расщеп короткими черенками, то, если я правильно понимаю, ветвление будет очень низко. А можно-ли прививать длинными, в разумных пределах конечно, черенками с необрезанной верхушечной почкой, чтобы черенок был как-бы продолжением сломанного штамбика? Или это наоборот затормозит рост? В прошлые годы я уже сталкивалась с вырыванием "с мясом" низких веток у молодых саженцев. И еще вопрос: уже давно на форуме публиковались фотографии перепрививки в толстый пенек по диаметру "за кору" нескольких черенков. Если все прививки удачно прирастут, расскажите поподробнее, как потом формировать крону такого дерева.
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 03 мар 2014, 08:28

Чем меньше почек на черенке привоя- тем сильнее разовьются будущие побеги, обычно оставляют 3-4 почки на черенке. В Вашем случае, все равно надо будет оставлять только один побег, остальные 2-3 почки просто для страховки. Теперь по поводу прививки черенком с верхушечной почкой: да, можно... НО! Черенок на прививку полагается брать из средней части побега, потому как на конце он может не вызрел и плохо перезимовал, и может быть не годным для прививки, или может быть слишком тонким и тп...
При прививке "за кору" оставляют 1-2 сильных и удачно расположенных побега, у остальных слегка подавляют рост прищипкой, но не удаляют пока не пойдет явная тенденция к зарастанию спила...
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 961 раз

EugeneV » 04 мар 2014, 16:41

trophy писал(а):Уважаемые знатоки! Помогите советом. Сегодня ходила по участку и обнаружила, что три сеянца яблонь, которые я растила три года, сломаны на высоте где-то 25-30 см. Ума не приложу, как это могло произойти, но грешу на соседскую собаку :evil: . Вопрос вот в чем: можно-ли эти пеньки привить "в расщеп", или пропускать возможно не один сезон и из спящих почек опять растить скелет, или сразу в костер. Прививку "в расщеп" часто на форуме называют "варварской", какие еще возможны в моем случае варианты? Упреки в "сельскохозяйственной безграмотности" благодарно принимаю, прививать только учусь. В прошлом году сделала впервые в жизни 8 прививок (яблони, сливы, алыча) - все прижились и на сегодняшний день неплохо выглядят.
Если Вы растили сеянцы с целью вырастить не подвой, а "свой" сорт, пусть и свободного опыления, то, на мой взгляд, вообще не следует никакой прививки делать - а вывести новый штамб из спящих нижних почек. В дальнейшеми крону.
Сначала следует аккуратно спилить и зачистить торец близко от сломанного места, где нет возможных трещин. И замазать его.
Если саженцы как подвой, то обычно их на второй год летом окулируют, и только в неудачном случае на третий год весной прививают черенком. Конечно, если они выращены в хороших условиях и имеют стандартный размер.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 04 мар 2014, 23:10

EugeneV писал(а):
trophy писал(а):Уважаемые знатоки! Помогите советом. Сегодня ходила по участку и обнаружила, что три сеянца яблонь, которые я растила три года, сломаны на высоте где-то 25-30 см. Ума не приложу, как это могло произойти, но грешу на соседскую собаку :evil: . Вопрос вот в чем: можно-ли эти пеньки привить "в расщеп", или пропускать возможно не один сезон и из спящих почек опять растить скелет, или сразу в костер. Прививку "в расщеп" часто на форуме называют "варварской", какие еще возможны в моем случае варианты? Упреки в "сельскохозяйственной безграмотности" благодарно принимаю, прививать только учусь. В прошлом году сделала впервые в жизни 8 прививок (яблони, сливы, алыча) - все прижились и на сегодняшний день неплохо выглядят.
Если Вы растили сеянцы с целью вырастить не подвой, а "свой" сорт, пусть и свободного опыления, то, на мой взгляд, вообще не следует никакой прививки делать - а вывести новый штамб из спящих нижних почек. В дальнейшеми крону.
Сначала следует аккуратно спилить и зачистить торец близко от сломанного места, где нет возможных трещин. И замазать его.
Если саженцы как подвой, то обычно их на второй год летом окулируют, и только в неудачном случае на третий год весной прививают черенком. Конечно, если они выращены в хороших условиях и имеют стандартный размер.
А смысл окулировать? Можно привить и сейчас...

Но. Два вопроса.
1. Что планировалось вывести из этих сеянцев? Просто подвой, скелетообразователь или действительно, "свой сорт"? Если первое - я б прививала, второе и третье - надо растить крону заново (будет быстрее, чем в первый раз).
2. Какова толщина пеньков там, где их можно будет привить (где кончатся всякие трещины итп)? Вариантов прививки, кроме врасщеп, вообще-то еще много разных - за кору, в боковой зарез, улучшенной копулировкой вприклад итп.
trophy
СадоВед

trophy » 05 мар 2014, 11:05

Лена! Ничего не планировалось. Просто три года назад по весне на компостной куче стеной проросли семечки от выкинутых яблок, да такие веселенькие и жирненькие, что я несколько штук решила оставить. По незнанию (ботанику надо было в школе лучше учить) думала, что у меня растут "шикарные" яблони, но "знающие" люди просветили - ничего путного из этих сеянцев не получится, только прививать. Поэтому я решила считать их скелетообразователями. В зиму они ушли здоровыми деревцами, высотой около 1,5 м, с хорошими углами отхождения веток, но по непонятной причине оказались сломанными на высоте 30-40 см. Толщина штамбика на высоте слома 3,5-4,5 см. :37:
Ответить