Болезни и вредители хвойных Часть 1
Модератор: Tatra
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: Болезни и вредители хвойных
Видела сообщение о яйцах тли на сосне и мнение о том, что инсектициды на них вряд ли подействуют.
Проверено - обработка актарой ранней весной радикально избавила сосны от вредителя.
Проверено - обработка актарой ранней весной радикально избавила сосны от вредителя.
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Вчера была на даче. Делала фотосессию своей взрослой горной (?) сосны и заметила несколько напрягающий меня признаков.
1. Самый больший, что мне не понравился и напрягает больше всего. К сожалению сделала кучу фото и посадила батарейки, но удачно практически не вышло. Может все таки можно что-то разобрать.

Вот такие наросты, покрытые еще каким-то белым налетом. На концах некоторых веток. В близи мне напомнило миниосиное гнездо. Там даже как-будто дырочки для входа (влета) есть. Что-то не догадалась оторвать и расковырять. Вдруг там что (или кто) есть.
2. Вот такие побеги - это что-то грибное?

3. А это видимо, съеденное в прошлом году?

4. коричневая хвоя - это я как понимаю, просто отмирает, время пришло. А вот желто-коричневые кончики на зеленых хвоинках мне совсем не нравятся.

1. Самый больший, что мне не понравился и напрягает больше всего. К сожалению сделала кучу фото и посадила батарейки, но удачно практически не вышло. Может все таки можно что-то разобрать.

Вот такие наросты, покрытые еще каким-то белым налетом. На концах некоторых веток. В близи мне напомнило миниосиное гнездо. Там даже как-будто дырочки для входа (влета) есть. Что-то не догадалась оторвать и расковырять. Вдруг там что (или кто) есть.
2. Вот такие побеги - это что-то грибное?

3. А это видимо, съеденное в прошлом году?

4. коричневая хвоя - это я как понимаю, просто отмирает, время пришло. А вот желто-коричневые кончики на зеленых хвоинках мне совсем не нравятся.

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Первая 1, 2 и 3 серия это результаты деятельности вредителей в том году. Обрезать (усохшие, где как короста можно резать, можно не обрезать) и забыть, их уже там нет.
4 серия, отмирающие единичные хвоинки не страшно. Кончики из-за через чур яркого солнца в морозные дни… итог, не чего серьезного.
4 серия, отмирающие единичные хвоинки не страшно. Кончики из-за через чур яркого солнца в морозные дни… итог, не чего серьезного.
-
- СадоВед
- Дача: МО, Раменский р-он, п. Кратово
Помогите еще, пожалуйста. Старая проблема – короед. Пишут много, а в голове опять каша. Мы в прошлом году потеряли четыре большие елки. Опыта было мало, всю весну шел дождь, и я ждала сухую погоду для обработки. Не дождалась. Сожрал. Чем обработать в дождливую погоду? Потом вычитала, что в дождь еще лучше – кора впитывает препарат как губка. В одном месте советуют обрабатывать актарой (купила 20 шт.), в другом – актара не работает против короеда, лучше децис. Чем сделать первую обработку, чем вторую? Что не смывается дней десять?
- Серафимовна
- в Клубе
- Дача: Ростов-на-Дону
Посоветуйте, что делать.
Осенью профилактически обработала все хвойные от грибов и жральщиков. В АбигаПик добавляю дополнительно 1-2 ст. л. старого медного купороса ( ну не выбрасывать же добро
). Все чувствуют себя хорошо, а вот сосенка через 1-2 недели из зелёненькой стала такой. Подозреваю, что пожгла малёк. Какой в зиму ушла, такой и вернулась. Весной опять буду всех обрабатывать. А что делать с сосной, травить дальше или оставить в покое? Фото сегодняшнее.

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
А вы в кашу соли побольше кладите. В два раза. Чтоб не пропадала.Серафимовна писал(а):АбигаПик добавляю дополнительно 1-2 ст. л. старого медного купороса ( ну не выбрасывать же добро)

Химикаты надо разводить по инструкции. Обжечь растение повышенным содержанием купороса вполне можно. Повышение же дозы ничего не дает в плане действенности.
Сосенка жива. Я бы вообще с ней ничего сейчас не делала. Хай живе и поправляется.
- Мичуринка
- в Клубе
Мне Дима-Tifon тока-тока в личку посоветовал препарат Клипер. Его большими канистрами продают - 5 л 1650 руб.Larissa1 писал(а):Помогите еще, пожалуйста. Старая проблема – короед.
Есть информация, что хорошо его с Би-58 смешивать - эффективней и расход меньше, но по славам Димы Би-58 можно приобрести и в мелкой фасовке (но литрами дешевле).
В общем, ищу компанию 1-2 чел для покупки препаратов от короеда (Москва), так как весна еще не началась - а дырки я уже нашла

Кто со мной?
- Мичуринка
- в Клубе
Именно купоросом я лет "дцать" назад пожгла все помидоры - сделала бордосскую смесь, а взбалтывать не стремилась, так как сопло опрыскивателя известью засорялось.Лёля писал(а):Химикаты надо разводить по инструкции. Обжечь растение повышенным содержанием купороса вполне можно. Повышение же дозы ничего не дает в плане действенности.Серафимовна писал(а):АбигаПик добавляю дополнительно 1-2 ст. л. старого медного купороса ( ну не выбрасывать же добро)
Пока дошла до конца грядки - листья у первых помидоров уже почернели.
А лишние 2 ст. ложки медного купороса/10 л воды - это превышение концентрации в 3 раза.
- мышка Серафимка
- в Клубе
А это для профилактики от короеда подойдет? А то у нас в лесу аж ели гудят от него и хруст стоит, как короеды древесину грызут. Если еще подскажете, как мне опрыскать вот эту ель....то я точно с Вами.мичуринка писал(а):Мне Дима-Tifon тока-тока в личку посоветовал препарат Клипер. Его большими канистрами продают - 5 л 1650 руб.Larissa1 писал(а):Помогите еще, пожалуйста. Старая проблема – короед.
Есть информация, что хорошо его с Би-58 смешивать - эффективней и расход меньше, но по славам Димы Би-58 можно приобрести и в мелкой фасовке (но литрами дешевле).
В общем, ищу компанию 1-2 чел для покупки препаратов от короеда (Москва), так как весна еще не началась - а дырки я уже нашла.
Кто со мной?

- Tifon
- в Клубе
Пойдет, этот препарат и для профилактики и при поражение. Обрабатывать нужно будет как сойдет снег и начнется сокодвижение у берез. Опрыскивается по стволу.
Дополнительная обработка может проходить в конце весны.
Препарат 3 категория (требует соблюдений всех правил работ с ядами). При большой коллекции 0,5 л. уйдет на раз.
Препарат 3 категория (требует соблюдений всех правил работ с ядами). При большой коллекции 0,5 л. уйдет на раз.
- мышка Серафимка
- в Клубе
Дим, спасибо! Остается вопрос только, как ствол-то на такую высоту опрыскать. Крана нет!
Мичуринка, я с Вами. Сейчас телефон в личку скину.
Мичуринка, я с Вами. Сейчас телефон в личку скину.
- Tifon
- в Клубе
Со стремянки и + опрыскиватель, есть которые на несколько метров пробивают.
- Мичуринка
- в Клубе
Дима, а у хвойных так же - сразу после схода снега и начала сокодвижения? Это апрель и потом - конец мая?Tifon писал(а):Пойдет, этот препарат и для профилактики и при поражение. Обрабатывать нужно будет как сойдет снег и начнется сокодвижение у берез. Опрыскивается по стволу.
А Вы Клипер с Би-58 смешиваете?
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Дима имел в виду, что хвойные опрыскивать, когда начнётся сокодвижение у берёз.мичуринка писал(а):Дима, а у хвойных так же - сразу после схода снега и начала сокодвижения? Это апрель и потом - конец мая?
А Вы Клипер с Би-58 смешиваете?

Лично я скептически отношусь к таким вещам... И практикуюшие дендропатологи тоже. Я про профил. опрыскивание от короедов.
- мышка Серафимка
- в Клубе
Оль, я как-то слабо себе представляю, как буду убирать эту ель в случае чего.... А у на с в лесу этого короеда, что гуталину. И правда гул слышно, когда рядом стоишь. Потому хочу попытаться... авось...