Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Re: Болезни и вредители хвойных

Лёля » 05 мар 2014, 14:19

мышка Серафимка писал(а):Оль, я как-то слабо себе представляю, как буду убирать эту ель в случае чего.... А у на с в лесу этого короеда, что гуталину. И правда гул слышно, когда рядом стоишь. Потому хочу попытаться... авось...
Ну тогда велкам обрабатывать ее раз в две недели весь сезон.

Из того, что я вижу, да и слышу от более образованных людей, становится понятно, что мы сейчас прощаемся со старыми лесами в средней полосе.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 05 мар 2014, 15:03

:020: Я вроде как из Диминых слов поняла, что 1 обязательная обработка + еще 1 в конце весны по желанию. Или я все таки неправильно поняла?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 05 мар 2014, 15:49

Лёля писал(а):
мичуринка писал(а):Дима, а у хвойных так же - сразу после схода снега и начала сокодвижения? Это апрель и потом - конец мая?
А Вы Клипер с Би-58 смешиваете?
Дима имел в виду, что хвойные опрыскивать, когда начнётся сокодвижение у берёз. :lol:

Лично я скептически отношусь к таким вещам... И практикуюшие дендропатологи тоже. Я про профил. опрыскивание от короедов.
Не, у меня не профил., а реал.
Лиственница принца Рупрехта уже сожжена, а на Диане обнаружила аналогичные повреждения - к счастью, не на комле, а довольно высоко.
При наличии питомника и декоративных по всей усадьбе ну очень жалко пускать их на дрова - у меня для этого плодовые есть :о)
Ну и заодно от хермеса-тлей и прочих вредителей авось поможет, так как вторую весну вижу яйца тлей на соснах, но ранневесенняя обработка актарой в прошлом году помогла. Еще елки в начале сезона гусеницы жрут, на пихтах гусениц замечала, так что хочу семерых- одним ударом! Хотя счастья от плескания в растворе ядохимикатов не испытываю. :24:
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 05 мар 2014, 18:19

Дело утопающих ….
Через каждые 2 недели опрыскивать не нужно. У короеда 2 этапа вылета, (первый выходит из грунта где зимовал) в начале суммарности тепла, как раз начинается сокодвижение, второе когда цветет липа (вылет из древесины и садиться на новые деревья). Поражает в первую очередь слабые, сильные ели губят их своей смолой. Поэтому чем здоровее дерево, тем оно устойчивее.
Насчет стоит или нет, я знаю тех кто делал обработку в Ю. части МО по весне в итоге вокруг нет не одной живой ели, ни в лесу не у соседей, у них все живы и без следов поражения. Короеда наиболее опасен когда поражает нижнюю половины дерева.

Я не смешиваю, клипер хорош тем, что впитывается в древесину и имеет долгое действие.
БИ-58, аналоговый, так же впитывается, но менее длительный.

Насчет короеда, на сегодняшний этап, популяция его резко падает. Это связано с волнообразным этапами его размножения. Это говорят не только лесхозы, но и констатируют с сожалением фирмы занимающиеся обработками хвойных от короеда. Сильно удар нанесет и эта зима, виду малого снежного покрова, для короеда это опасный момент в зимовке. Для успешной зимовке ему требуется глубокий снег, где он переживает в тепле, морозные дни.
Но тем не менее, расслабляться не стоит.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 05 мар 2014, 20:12

Tifon писал(а):Дело утопающих ….
Через каждые 2 недели опрыскивать не нужно. У короеда 2 этапа вылета, (первый выходит из грунта где зимовал) в начале суммарности тепла, как раз начинается сокодвижение, второе когда цветет липа ...
Насчет короеда, на сегодняшний этап, популяция его резко падает. Это связано с волнообразным этапами его размножения. Это говорят не только лесхозы, но и констатируют с сожалением фирмы занимающиеся обработками хвойных от короеда. Сильно удар нанесет и эта зима, виду малого снежного покрова, для короеда это опасный момент в зимовке. Для успешной зимовке ему требуется глубокий снег, где он переживает в тепле, морозные дни.
Но тем не менее, расслабляться не стоит.
1) Вот какие рекомендации по совместному применению попались на глаза:
Для борьбы с короедом рекомендуется применять Би-58 Новый вместе с препаратом Клипер.
(способ применения: инсектициды (60 мл - Клипер, 40 мл - Би-58) развести в 10 л воды)

Думаю, хуже не будет, если сделать баковую смесь.
2) Сокодвижение у кого? Леля шутит, что у берез :о)
Хотя думаю, что это не так важно - препараты системные и разлагаются не за один день.
3) Популяция обязана уменьшиться, так как против природы не пойдешь. Съедят все наши елки - и с голоду помрут :)
Дима, я Вам очень благодарна за консультации :)
А что Вы думаете о ценах - на разных сайтах цена на Клипер разнится в 10 раз :?
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 05 мар 2014, 20:38

Tifon писал(а):Дело утопающих ….
Короеда наиболее опасен когда поражает нижнюю половины дерева.
Дим, т.е. не критично, если я до самой макушки не достану? Главное - максимально по стволу, до куда доберусь?
Tifon
в Клубе

Tifon » 05 мар 2014, 22:16

Именно что сокодвижение березы, это означает что земля достаточно прогрелась и вредитель стал активным.
желательно весь ствол, но если не получается то уже как будет, но % того что выживет в разы выше.
Ну цены скажем так: каждый назначает за сколько хочет продать, сами понимаете, это рынок!
Tifon
в Клубе

Tifon » 05 мар 2014, 22:23

По поводу съедят все хвойные и закончиться. Вы рассматриваете их как соотношение короед и хвойные, в этом то и ошибка.
Законы экосистемы, у всего есть свои болезни и вредители и хвойные и короед, это всего лишь кусок звена. У короеда есть свои враги: грибы, вирусы, хищники (в данном случае наездники), массовая вспышка возрастания популяции дает очаговое поражение и возрастание его естественных врагов, что и приводит к быстрому сокращению популяции. Обычно вспышки происходят в разных местах и длятся от 2 до 5 лет, затем резкий спад и долгие годы, а то и десятки лет популяции не возрастает. Жизнь скажем так, в разы старше нас и хвойные леса с короедом существует не одну тысячу лет.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 06 мар 2014, 09:44

Tifon писал(а):По поводу съедят все хвойные и закончиться. Вы рассматриваете их как соотношение короед и хвойные, в этом то и ошибка.
Законы экосистемы, у всего есть свои болезни и вредители и хвойные и короед, это всего лишь кусок звена. У короеда есть свои враги: грибы, вирусы, хищники (в данном случае наездники), массовая вспышка возрастания популяции дает очаговое поражение и возрастание его естественных врагов, что и приводит к быстрому сокращению популяции. Обычно вспышки происходят в разных местах и длятся от 2 до 5 лет, затем резкий спад и долгие годы, а то и десятки лет популяции не возрастает. Жизнь скажем так, в разы старше нас и хвойные леса с короедом существует не одну тысячу лет.
Всё правильно. Только за время вспышек некоторые вредители умудряются уничтожать некоторые популяции на 90%. Я сейчас не про хвойные. :) Но кто сказал, что с ними такого не может случиться? Существует некая цикличность замены одних типов лесов другими. Возможно, именно такой момент замены происходит сейчас. Хвойные леса, разумеется, будут существовать и дальше. Вопрос, в каком количестве и возрасте.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 06 мар 2014, 10:22

Лёль, все правильно. И такие вспышки раз в 80-150 лет (иногда чаще, иногда реже) - это естественные этапы в циклах развития лесных экосистем. Так же как и лесные пожары. И обычно это происходит тогда когда развитие конкретной экосистемы достигло определенной стадии и начинает "душить" саму себя.
Только жаль что при этом под раздачу попадают и окружающие сортовые хвойные:))))).
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 06 мар 2014, 22:23

Tifon писал(а):По поводу съедят все хвойные и закончиться. Вы рассматриваете их как соотношение короед и хвойные, в этом то и ошибка.
Дима, я в общем-то шутила...
Когда-то биофак закончила, но очень давно.
И муж мой (геоботаник) про смену биоценозов периодически просвещает. :)
Для меня ясно одно - что свои хвойные я опрыскивать буду.
abc-xyz
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

abc-xyz » 26 мар 2014, 19:31

Добрый день

У моей сосны время от времени засыхает какая-нибудь веточка. Иголки становятся бесцветными и потом засыхают и желтеют. Это было и летом и осенью и вот весной. На что-нибудь это похоже?

Борис
Tifon
в Клубе

Tifon » 27 мар 2014, 00:00

Это скорее всего поражение грибом, шютте. Препараты против грибных заболеваний. Обрабатывать сейчас уже надо, до начала роста.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 02 апр 2014, 10:54

abc-xyz писал(а):У моей сосны время от времени засыхает какая-нибудь веточка. Иголки становятся бесцветными и потом засыхают и желтеют. Это было и летом и осенью и вот весной. На что-нибудь это похоже?
КАКОЙ сосны?
Туся
в Клубе
Дача: моск.обл. г. Дедовск

Туся » 03 апр 2014, 14:23

Знатоки, хочу в ближайшие выходные обработать хвойные хомом или абига-пик. При этой погоде уже возможно ? Нужно ли что-то добавить ?
Закрыто