Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 3

ПоляВин » 16 мар 2014, 17:57

Лольчик писал(а):
Ирина П писал(а):Наташа, я этой осенью перед укрытием розы не купоросила. И при полном открытии не буду.
Ира, ты, видимо, по осени имеешь в виду купорос железный. Уже многие отмечали, что разницы с ним и без него - не отмечается.
А вот после открытия роз - медным купоросом обработать желательно. Это закладывает некоторую защиту на вегетационный период. И обрабатывать лучше при выдвижении почек и даже листиков.
Если делать на голые ветки, то раствор из-за плохой всасываемости внутрь в клетку не попадет. Более эффективно - при отрастании зеленых побегов, тогда небольшая часть все-таки впитается в клеточный сок и это хорошо.
+1!
Пробовала не обрабатывать весной. Результат был плохой. Теперь весной обязательно обрабатываю медным купоросом, Хомом или Оксихомом.
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 16 мар 2014, 18:04

Мотаю на ус. :)
Последний раз редактировалось Дусена 16 мар 2014, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
адлер
в Клубе
Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево

адлер » 16 мар 2014, 18:32

У меня с окучиванием торфом что с железным купоросом плесневели, что без. как только перестала окучивать и научилась прикрывать от палящего солнца весной, то все стало более менее. если есть на участке зараза то как ни борись, будут проявления у самых неустойчивых(((( это как с яблонями- болеют те кто не имеет иммунитета к парше , а не те кого не обработали))) весеннее бордоское опрыскивание скорее общеукрепляющее..циркон действует не менее положительно. а , кстати, почему никто не советует на зиму обрабатывать именно иммуностимуляторами? нет опыта в этом..вероятно я не искала. просто мысль пришла)))
lacrima
Дача: Владимирская область
Благодарил (а): 8 раз

lacrima » 16 мар 2014, 18:48

Девочки, в пятницу съездили на дачу, впервые так рано, обычно не раньше середины апреля удается прорваться.
Это была наша с розами первая зимовка, очень волнительная для меня :о) Ну, что сказать... я боялась, что будет еще хуже.
Большой розарий удалось приоткрыть только с торцов, по бокам все примерзшее пока. По краям вот так
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
На одной розе была гниль и пушистая плесень - обрезала до здорового места. По какой причине такая бяка появляется?
-(ссылка не найдена)-
Глубже не заглянуть было, подпихивала руку с фотиком. Дома уже рассмотрела на розе в самой середине розария
ту же самую плесень и трещины у основания, хнык :cry:
-(ссылка не найдена)-
Как думаете, удастся спасти такую розу? Соседка, тот же сорт - как ни в чем не бывало.
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 16 мар 2014, 19:56

Вчера смотрела как там розы, та что вмерзла в лед оттаяла уже, отгребла окучку, пока никаких повреждений не видно, все зеленое, вот только ветра у нас там бешенные, не знаю выдержит ли укрытие, перед отъездом укрепляла, но ветер такой силы, что может все содрать.

Я планирую обработать строби, как розочки тронуться в рост, а потом каждые две недели обрабатывать фитоспорином, в том году эффективно было, ничем не болели вообще из грибных болезней, несмотря на постоянные дожди
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1684 раза

Хелен » 16 мар 2014, 20:10

Я тоже купила Фитоспорин, но сначала значит надо чем-то с медью? :020:
Меня беспокоят красные пятнышки, но не в связи с ИО, а в связи с ЛМР. Лето было гнилое и есть небезосновательные подозрения, что мои розы подцепили эту дрянь. Раньше замечала только ЧП, я слабо разбираюсь в отличиях, но пятна на стеблях-это ведь ЛМР? :? :44: Не стала вырезать, только тщательно оборвала все листья. И теперь не знаю как поступить-резать или нет. И как отличить ЛМР от ИО на побегах. :sos^ То, что с трещинами конечно буду резать, ни к чему выхаживать ИМХО, разве что на плетистых.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 16 мар 2014, 23:06

А у меня под укрытиями мерзлая земля, пыталась кусочек хоть приподнять, но всё вмерзшее ещё. Под приподнятым кусочком увидела воду. На всем участке смёрзшийся снег, см 10-15местами.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3642 раза

Осень » 16 мар 2014, 23:12

Лучше не фитоспорином, а алирином и гамаиром. Только они по теплу действуют, выше 15 градусов, что ли. В сезон от серой гнили замечательно, если дожди пошли.
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 17 мар 2014, 10:23

Дусена писал(а): Так жалко иногда целые плети вырезать, особенно одна безымянная (от соседки) плетистая однократка каждую весну красная - вырезаю практически под 0.
Но ведь у некоторых плетистых роз (тем более однократок) побеги сами по себе КРАСНЫЕ! :o
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 17 мар 2014, 10:33

Это не мой случай. Она вся болявая - сначала побеги местами красноватые, местами в пятнышку, местами классический ИО. И летом на листьях появляются бордовые пятна и пятнышки, опрыскиваю бордосской смесью (может чем другим надо?), обрезаю больные листья. Каждый год одно и то же и корчевать жалко.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 17 мар 2014, 11:47

адлер писал(а):а , кстати, почему никто не советует на зиму обрабатывать именно иммуностимуляторами? нет опыта в этом..вероятно я не искала. просто мысль пришла)))
Дк, можно, конечно, еще много чем пообрабатывать, че ж нет? Если полно денег на удобрения и новые розки.
На мой взгляд, знание законов биологии экономит массу средств и сил.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10829 раз

Ирина П » 17 мар 2014, 13:43

nata3512 писал(а):нам новичка сложно, один советует одно, другой другое, ну так получается, что выбираем что-то одно, проверяем, помогло хорошо, не помогло еще ищим информацию. Мне системники как -то ближе контанктных препаратов, т.к. я приезжаю только в выходные, поэтому выбрала совет со строби.
Наташа, даже имея опыт разведения роз, я тоже ищу, экспериментирую, пробую и не всегда есть готовые ответы на вопросы.
Знаю, что Лена-Максик дольше меня выращивает розы и бъётся с ЛМР не один год.
Так что хоть вы и новичок в розах, пробуйте и делитесь своим положительным опытом. :о)
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 17 мар 2014, 15:12

lacrima писал(а):Девочки, в пятницу съездили на дачу, впервые так рано, обычно не раньше середины апреля удается прорваться.
Это была наша с розами первая зимовка, очень волнительная для меня :о) Ну, что сказать... я боялась, что будет еще хуже.
Большой розарий удалось приоткрыть только с торцов, по бокам все примерзшее пока.
На одной розе была гниль и пушистая плесень - обрезала до здорового места. По какой причине такая бяка появляется?
-(ссылка не найдена)-
ту же самую плесень и трещины у основания, хнык :cry:
-(ссылка не найдена)-
Как думаете, удастся спасти такую розу? Соседка, тот же сорт - как ни в чем не бывало.
В пылу дискуссии забыли о человеке. :(
Таня! На первых фото все отлично, поздравляю!
Снежная плесень не такая страшная, как кажется. Но нельзя сказать, что ничего не повреждает, лучше обработать чем-то противогрибковым. Все потемневшие и треснувшие побеги надо вырезать. Не нравятся мне эти трещины на верхнем снимке, сейчас еще народ подтянется, подскажут. Но, думаю, после стрижки и обработки Ваша розочка выживет. А сорт не главное. Может быть у соседки саженец лучше был, или Ваша больной зимовать пошла, или "запарилась", от чего снежная плесень и пошла. Не все от сорта зависит, причин множество...
Вот здесь про нее все написано http://www.websad.ru/fotobase.php?part=9160&code=14348
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 17 мар 2014, 15:20

Вот я почему вспомнила про трещины!
:о)
Если побег действительно такой потемневший - резать и не париться. Если трещины на зеленых побегах, то, насколько я помню, мнения разделились в прошлом году (как раз, если помните, трещин у всех хватало).
Варианты:
1. Резать до здорового -- самый правильный и логичный.
2. Стянуть края или замазать трещину, как у ствола дерева (если жалко резать) -- это прозвучало как-то робко, но я замазала одну розку, она процвела, я ее обрезала, все, ноу проблем.
3. Не резать и не париться, дать процвести.
Выбирайте! Последние 2 варианта для тех, у кого и так цветков мало, не то что у некоторых, у кого розовые кущи и они могут себе позволить такое варварство. :(
Кстати, у Малинки видела шикарный пример п.3 - Ирка, напомни, остинка у тебя цвела на треснувшем побеге? :)
А белая плесень...пусть это будет самая большая проблема. :о)
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 17 мар 2014, 15:29

Наташ! Тогда это были просто трещины. А здесь на фоне плесени, а это уже грибковая болезнь. ИМХО, лучше хирургически. :020:
Закрыто