Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3
Никогда ничем розы после спячки не обрабатывала,хочу начать. Беспокоят подозрения на ЛМТ, впервые. Что есть в наличии-Фитоспорин, Профит Голд, ХОМ, Скор. Если у кого-то есть более-менее удачный опыт, прошу подсказать, что выбрать для первой обработки. Буду пробовать все, не одновременно конечно. Год один препарат,год другой...Пока не подберу подходящий для своих проблем. Девочки,читала тему. Запуталась.
Кого раздражают подобные вопросы,просто не отвечайте
Всем весны!!! 
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Лена, на 7-ой странице в этой же теме писали о борьбе с ЛМР. Но это были летние обработки, а вот ранней весной при раскрытии роз не помню, чтобы писали
А ты уверена, что у тебя ЛМР? Я так до конца и не поняла, она или нет на моих розах.
А ты уверена, что у тебя ЛМР? Я так до конца и не поняла, она или нет на моих розах.
- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Железный купорос (и как подкормка одновременно), коллоидная сера и зола (или по отдельности), "Фери" - несколько капель на ведро воды.
- Alaverdi
- в Клубе
Да, Ирин, именно от нее - на себе
испытанный способ. Еще можно "Максим". Эти же средства хороши для обработки крыжовника.
- Ирина П
- в Клубе
Ты не путаешь обычную мучнистую росу с ЛМР?
Крыжовник старые сорта поражает именно мучнистая роса.
Крыжовник старые сорта поражает именно мучнистая роса.
- Ирина П
- в Клубе
Если Лена спрашивала о ЛМР, то вот напомню:
фото из базы Вебсада http://www.websad.ru/fotobase.php?part=9160&code=22633
В Розебуке тоже есть, но не пущает временно.
фото из базы Вебсада http://www.websad.ru/fotobase.php?part=9160&code=22633
В Розебуке тоже есть, но не пущает временно.
- Хелен
- в Клубе
В том то и проблема, Ир, что не уверена. С ЧП я знакома не первый год, раньше только чайники растила и немного плетистых примитивных. А как только появились хорошие сорта разных групп, сначала пару лет вообще красота была,ни пятнышка, а в том году понеслось....И пятна на побегах рассмотрела, не на всех конечно. Железный купорос под зиму...Ирина П писал(а):Лена, на 7-ой странице в этой же теме писали о борьбе с ЛМР. Но это были летние обработки, а вот ранней весной при раскрытии роз не помню, чтобы писали![]()
Последний раз редактировалось Хелен 18 мар 2014, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
- Alaverdi
- в Клубе
Ирин, мы ведь говорим о ЛИЧНОМ опыте? Я борюсь с ЛМР теперь более безобидными средствами, типа "Фери" и коллоидной серы (правда, кислит почву, поэтому лучше с золой). Обычной мучнистой у меня ни разу не наблюдалось за 10 лет. И старых сортов крыжовника, к сожалению, нет.
Еще вот куратор коллекции роз Ботсада Н. Ангизитова (наш постоянный автор в журналах) рекомендует (и сама использует) ЛЮБЫЕ медьсодержащие препараты и уничтожение пораженных листьев-побегов. Но на больших плантациях это сложно.
Как проявляется? Сначала на изнаночной стороне листа появляется грязно-серый налет, позже перехлодящий в буро-ржавые пятна.
Еще вот куратор коллекции роз Ботсада Н. Ангизитова (наш постоянный автор в журналах) рекомендует (и сама использует) ЛЮБЫЕ медьсодержащие препараты и уничтожение пораженных листьев-побегов. Но на больших плантациях это сложно.
Как проявляется? Сначала на изнаночной стороне листа появляется грязно-серый налет, позже перехлодящий в буро-ржавые пятна.
Последний раз редактировалось Alaverdi 18 мар 2014, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
- Ирина П
- в Клубе
Алла, а чего молчала? Положительный опыт борьбы с напастью. Я тут всё прошлое лето страдала, а ты? Не прощуAlaverdi писал(а):Ирин, мы ведь говорим о ЛИЧНОМ опыте? Я борюсь с ЛМР теперь более безобидными средствами, типа "Фери" и коллоидной серы (правда, кислит почву, поэтому лучше с золой). Обычной мучнистой у меня ни разу не наблюдалось за 10 лет. И старых сортов крыжовника, к сожалению, нет.
Еще вот куратор коллекции роз Ботсада Р. Ангизитова (наш постоянный автор в журналах) рекомендует (и сама использует) ЛЮБЫЕ медьсодержащие препараты и уничтожение пораженных листьев-побегов. Но на больших плантациях это сложно.
Давай пиши подробно, как, сколько, когда. Всё-всё.
Надеюсь, что буду не одинока в своей просьбе.
- Хелен
- в Клубе
Ир, посмотрела ещё раз картинки. Да, и на молодых листьях появлялось. ЧП снизу идёт. Вспомнился красавец Пилгрим, практически плетистым стал за два года. И молодые листочки покрылись этой дрянью. Сейчас подумалось...Если третья стадия-расстрескивание, то побег сам себя выдаст, а я с такими не церемонюсь. Жду раскрытия роз.
А железный купорос надо прикупить тоже.
- Alaverdi
- в Клубе
Ирин, она ведь не каждый год; у меня на супесях вообще оч. редко бывает - в дождливые годы, какими были 2008 и прошлый, а также в жару, в 2010. Я не увлекаюсь профилактическими обработками, т.к. роз много, и есть договор с соседями не злоупотреблять химией - кругом же дети, собаки и пр. Иногда прыскаю насыщенным настоем крапивы, прям темно-зеленым, не разводя водой. Помогает в начальной стадии. Но уж когда припрет к забору
, тогда развожу прям в пластиковом ведре настой золы с каплей-двумя "Фери" (чем же мы посуду моем!!!
) - и прыскаю по кустам с утра или вечером, перед заходом солнца, но чтоб без дождя. Листья не обрываю - их замумукаешься обрывать. Сами отлетают, тогда сгребаю под кустами - и в топку. Или если под рукой "Топаз", "Максим" - тоже годится, но это уже отрава. Ими и под кусты лью. Развожу по инструкции. Коллоидную серу (пакет 200 г) рассыпаю пылью по мокрым кустам и под ними - сера прилипает надолго. Люблю медный и железный купорос, после которых все кусты волшебно-бирюзовые, даже после дождя. Пакет 200 г. на ведро 10 л воды. А вот рекламируемую кругом бордоскую жидкость так и не сподобилась применить - лень мне сочетать ингредиенты.
Ни разу не пользовалась и Строби с Фитоспорином, хотя покупала их.
Если не лень, и погодка стоит не ахти для обработок - хмурится, - иногда прыскаю розарии вышеперечисленными снадобьями и накидываю сверху легкий лутрасил. И оставляю до следующего приезда. Происходит их хорошее усвоение
, а бывает, скинешь через недельку покрывало, и листья отсохшие лежат на земле ковром - только сгребай. Но это уже при тяжелом поражении розария, такое у меня всего парочку раз случилось...
Все сказанное относится к Клину, в Серпухове розы только посажены...
Если не лень, и погодка стоит не ахти для обработок - хмурится, - иногда прыскаю розарии вышеперечисленными снадобьями и накидываю сверху легкий лутрасил. И оставляю до следующего приезда. Происходит их хорошее усвоение
Все сказанное относится к Клину, в Серпухове розы только посажены...
- Хелен
- в Клубе
Аллуся, не пугайся насчёт Фейри!
Он для лучшего прилипания нужен. Спасибо,что успокоила насчёт "не каждый год бывает". У меня тоже песок и таких страшненьких роз никогда не было, как в том году, во второй половине лета конечно. Хотя цветение было хорошим. Но не могу на листву болявую смотреть.
- Alaverdi
- в Клубе
Нет, Лен, Фейри не для прилипания. Это средство отлично борется с мучнистой росой и ложной мучнистой тож. А для прилипания можно добавить зеленое мыло или обычный дешевый шампунь.