Вопросы о прививке плодовых
- АндрейВ
- в Клубе
Re: Вопросы о прививке плодовых
Прививайте на майские праздники (в это время кора легко отделяется) методом "за кору" сразу двумя черенками...
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
На что прививают грушу?
И почему не советуют делать это на яблоню? есть у меня саженцы яблони.
Еще есть черноплодка, но мощным кустом, как и у всех. Читала, что на нее прививают грушу. Но что-то никак не соображу как можно привить на куст?
Еще есть черноплодка, но мощным кустом, как и у всех. Читала, что на нее прививают грушу. Но что-то никак не соображу как можно привить на куст?

- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Однозначно - весной оставить лишь один наиболее удачный и сильный побег. Остальные вырезать на кольцо.ЭН-Тэ писал(а):Прививка три года. Посоветуйте,что с этим делать?
- Ромашка13
- в Клубе
Грушу лучше всего в нашем климате прививать на грушу.Лольчик писал(а):На что прививают грушу?
Можно привить и на яблоню, можно и на черноплодку. Только есть в природе такая фигня - биологическая несовместимость называется. Чужеродная прививка быстро отторгается растением. В итоге получается - баловство, но интересное...

-
- в Клубе
- Дача: Тверская область
Здравствуйте уважаемые садоводы. Я конечно Вас понимаю и по себе знаю,что когда что то очень хорошо знаешь несколько напрягает повторять одно и тоже в разных вариациях "особо одаренным".Но также по себе знаю когда с чем то сталкиваешься впервые и кажется все понятно в процессе появляются непонятки.В этом году странная зима,не известно какая будет весна и мой вопрос такой.Многие спрашивают когда можно начинать прививать в ранние сроки так как привой уже не терпит.У меня черенки лежат в холодильнике у задней стенки которая всегда проморожена.Температура там минус два градуса,на вид они хорошо выглядят,блестящие не усохшие и не куда не торопятся.Так вот подскажите пожалуйста когда их привить как можно позже,но не позже оптимального наилучшего срока и не по времени года,а по признакам на привое.Например набухание почек,сильное набухание почек,зеленый конус и т.д. Если это важно,то подвою семь лет.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
По срокам прививки была статья в ПХ - какой-то новичок попробовал привить плодовые первый раз еще в разгар зимы - и получилось. Эту информацию проверила сотрудница Бирюлевского института садоводства (не то Ефимова, не то еще кто-то) - и оказалось, что результаты положительные. Мой приятель всегда прививал только в мае (и успешно), в теории - до июня можно, лишь бы привои сохранить.
Я обычно как черенки покупала в Мичуринском саду, так и прививала - начиная с середины марта.
Косточковые и груши даже в холодильнике при +4 град. С начинают прорастать.
Я обычно как черенки покупала в Мичуринском саду, так и прививала - начиная с середины марта.
- Ромашка13
- в Клубе
Теоретически можно прививать в саду и зимой, если зима "сопливая". А если как у нас - с ночными морозцами! Уже при - 10 на черенок смотреть страшно, съежился-скукожился. В мороз происходит сильнейшее вымораживание-иссушение всех тканей черенка. И для чего?мичуринка писал(а):По срокам прививки была статья в ПХ - какой-то новичок попробовал привить плодовые первый раз еще в разгар зимы - и получилось. Эту информацию проверила сотрудница Бирюлевского института садоводства (не то Ефимова, не то еще кто-то) - и оказалось, что результаты положительные. Мой приятель всегда прививал только в мае (и успешно), в теории - до июня можно, лишь бы привои сохранить.
До начала сокодвижения никакого срастания компонентов нет.
Отсюда и ориентир, определения оптимального срока начала прививки для любой культуры - непосредственно перед началом сокодвижения.
У каждой садовой культуры эти сроки будут немного разные, и очень сильно будут зависеть от погоды.
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Если черенок пророс, его уже нельзя использовать? Ведь есть же и спящие почки.мичуринка писал(а):.
- Ромашка13
- в Клубе
Зависит насколько сильно проросли почки.Лольчик писал(а): Если черенок пророс, его уже нельзя использовать? Ведь есть же и спящие почки.
Если прорастание не большое, то использовать можно. Но проросшие черенки однозначно приживаются значительно хуже.
- Мичуринка
- в Клубе
Зимой я и не прививала - но статья про зимнюю прививку была серьезная и зима тогда была обычная. По снегу на лыжах прививали (не я- автор и проверяющиеРомашка13 писал(а): Теоретически можно прививать в саду и зимой, если зима "сопливая". А если как у нас - с ночными морозцами! Уже при - 10 на черенок смотреть страшно, съежился-скукожился. В мороз происходит сильнейшее вымораживание-иссушение всех тканей черенка. И для чего?

Ну а я с конца марта-начала апреля косточковые всегда прививала - с хорошими привоями была 100% приживаемость. Мне легче привить - чем хранить.
Ну а проросшие черенки конечно хуже приживаются это только ели что-то особо ценное перепало

-
- в Клубе
- Дача: Тверская область
Здравствуйте.У меня снова вопрос.Для обвязки прививок кто то использует нарезанный целофан,кто то изоленту.Изолентой наверное заматывать удобно,но как ее осторожно размотать,что бы не поломать место прививки.А вместо целофана нельзя ли использовать ФУМ ленту,что используют для герметизации стыковки труб.Она хорошо растягивается,прочная,герметичная?
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Теоретически можно, и вроде даже кто-то практикует, но ИМХО она даже слишком хорошо растягивается. Неудобно стягивать прививку.андрей дачник писал(а):Здравствуйте.У меня снова вопрос.Для обвязки прививок кто то использует нарезанный целофан,кто то изоленту. Изолентой наверное заматывать удобно,но как ее осторожно размотать,что бы не поломать место прививки.А вместо целофана нельзя ли использовать ФУМ ленту,что используют для герметизации стыковки труб.Она хорошо растягивается,прочная,герметичная?
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Я всегда использую изоленту, раньше наматывала клейкой стороной наружу, чтоб к коре не прилипало, но сейчас не морочусь и мотаю клейкой внутрь (так удобнее). Снимается все нормально, хотя конечно надо аккуратно это делать, не спешить. Сложности снятия, ИМХО, преувеличены. Можно острым ножом осторожно прорезать всю обвязку вдоль, тогда она еще легче снимается, по частям. Ну и я еще я не снимаю обвязку рано. Обычно не раньше второй половины лета перематываю (чтоб ослабить), а то и позже. Конечно, слежу чтоб не образовалось наплыва, но у меня почему-то наплывы никогда не образуются, поэтому не вижу причины торопиться со снятием обвязки.
Фум-лентой не пробовала мотать прививки, потому что я и на сантехнике с ней не слишком-то справляюсь: она все норовит скрутиться в шнурок, а не лечь широкой ровной лентой. Так что это дело привычки: к чему руки привыкли и что хорошо получается, то и лучше.
Фум-лентой не пробовала мотать прививки, потому что я и на сантехнике с ней не слишком-то справляюсь: она все норовит скрутиться в шнурок, а не лечь широкой ровной лентой. Так что это дело привычки: к чему руки привыкли и что хорошо получается, то и лучше.
- Мичуринка
- в Клубе
Не целофан, а полиэтилен.андрей дачник писал(а):Здравствуйте.У меня снова вопрос.Для обвязки прививок кто то использует нарезанный целофан,кто то изоленту.Изолентой наверное заматывать удобно,но как ее осторожно размотать,что бы не поломать место прививки.А вместо целофана нельзя ли использовать ФУМ ленту,что используют для герметизации стыковки труб.Она хорошо растягивается,прочная,герметичная?
120 или 150 мкм. Режу на ленты, а потом ленту растягиваю по максимуму ( в длину в 3-5 раз увеличивается). Становится тоньше и прочнее, точнее жестче. Ее можно очень туго натянуть. Изолента много грубее.