Розы Остина. Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

Re: Розовые фантазии

svetlana-s » 22 мар 2014, 16:16

Мой Саммер скорее исключение, чем правило. Возможно везение, возможно земля действительно подходит остинкам на участке. Потому что с Гийо у меня кошмар и беда, зимовать зимуют, но болеют так, что летом еле сдерживаюсь, чтобы не выкопать на фик :evil: Некоторых...
Никогда и никого не призываю сажать только остина, а не гийо, например. Каждый решает сам. Пробовать нужно все розы, по два-три сорта, имхо, наблюдать и делать выводы. Есть сады с чудесными француженками, а у меня им очень сыро и холодно :020:
В принципе, отношение к розам - штука сугубо субъективная, меня не раздражают мокрые серые тряпочки у остинок, если вдруг с погодой не повезло и цветение пришлось на затяжные дожди в прохладу. Отношусь к этому как к неизбежности. Первое цветение есть всегда, я не помню, чтобы с середины июня стояла долго сырая холодная погода. Второе , в августе, да, может быть и сорвано, а такой сезон, как в 2013 году. А в 2012 цвели и второй волной, у меня много фоток осталось августовских. Зато оно есть всегда, это второе цветение. Тогда как много других сортов у меня скорее однократки, из-за микроклимата. Облетающие быстро цветки комппенсируются их количеством. ЛМР каким то чудесным образом ухитяется не портить бутоны, даже если появляется на листьях :) В общем, это мои розы, меня в них все устраивает, в отличие , например, от ч/г :oops: Но - розы нужно кормить. Тем более такие мощные кустарники, как англичанки, они очень отзывчивы на подкормки. Мне больше всего нравится по листу, делаю это все лето, меняя состав удобрений.
nusia
в Клубе
Дача: ивановская область
Благодарил (а): 5 раз

nusia » 22 мар 2014, 17:22

А вот мой Summer song, но до Светиного нам далеко. с 2012г

Изображение
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 23 мар 2014, 13:53

svetlana-s писал(а): Наталья,спасибо :30: Ничего особеного не делаю, кормлю часто, по листу. Почва глинистая. Англичанки задуманы крупными , пушистыми кустами с большим количеством цветов. Этим компенсируется недолговечность отдельного цветка.
Саммер растет на солнце. Поскольку участок в овраге, холодный и сырой, я бы в идеале все свои розы сажала на солнце. Но не всем хватает хороших мест, к сожалению.
Светлана, у меня тоже глина. Тоже довольно холодно. Из сырости - постоянные туманы.
А чем по листу кормите?
Дусена
в Клубе

Дусена » 23 мар 2014, 13:57

nusia писал(а):А вот мой Summer song, но до Светиного нам далеко. Тоже с 2012г
Юля, ну Вы меня добиваете! Еле сдерживаюсь, чтобы не заказать Summer Song этой весной. Но надо удержаться, чтобы не таскать потом с места на место. :?
Дусена
в Клубе

Дусена » 23 мар 2014, 14:01

Наталья, kohka-frida, розебук я читаю, и картинки смотрю, и отзывы. :) Правда, только с этого года со всей серьезностью отнеслась.

Девочки, а что скажете по сравнению Lady of Shalott с Lady Emma Hamilton?
Последний раз редактировалось Дусена 23 мар 2014, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 23 мар 2014, 14:06

Наталья, да разными удобрениями...гуматы добавляю в июне...Перед первым цветением кормлю раз или два растворимым удобрением с высоким содержанием фосфора, плана Плантафола. После цветения раз, или два, кормлю тоже растворимым Мастером или Плантофолом из бочки, насосом, душем поливаю. Или Фертикой растворимой. Бона Форте, Гринворлд растворимое...чего есть подходящего по составу под рукой в данный момент. В августе кормлю опять же Плантафолом, но уже с минимумом азота, но максимумом калия. Или Бона Форте растворимое "Осеннее", в нем вообще нет азота. Если есть навоз, то раскладываю его под кусты не позже середины июня. Если не навоз, то гранулированный куриный помет в конце мая под кусты слегка заделываю.
Последний раз редактировалось svetlana-s 23 мар 2014, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Дусена
в Клубе

Дусена » 23 мар 2014, 14:26

Ой, я - человек темный! Фертику покупаю, но обычную в ОБИ. Про растворимые удобрения читала, но не видела, а если видела, то не узнала. :020:
Ну еще суперфосфаты всякие и нитрофоски покупаю или спец. удобрение для роз. Но кормлю халтурно - часто просто не успеваю. :oops:
Надо будет законспектировать.
Последний раз редактировалось Дусена 23 мар 2014, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 23 мар 2014, 17:25

Дусена писал(а):Наталья, kohka-frida, розебук я читаю, и картинки смотрю, и отзывы. :) Правда, только с этого года со всей серьезностью отнеслась.

Девочки, а что скажете по сравнению Lady of Shalott с Lady Emma Hamilton?
Наташа, Lady of Shalott на мой взгляд более предпочтительна-у нее округлые цветы приятного желтого цвета,чуть тронутого краснотой- мягкий такой цвет-вкусный, съедобный. У меня цветет без перерыва,куст аккуратный, но потенциал роста чувствуется-легко достигнет заявленных размеров.
Изображение Изображение
Дусена
в Клубе

Дусена » 23 мар 2014, 17:48

Спасибо, Наталья! На второй фотке цвет - просто чудо. Вот меня удивляет такая изменчивость - смотришь фотографии одной и той же розы разных авторов - и совершенно разные цветы! В каталогах она больше в желтизну как на Вашей первой фотке. А в жизни она больше какая? Я понимаю, что цвет меняется, а с какого на какой. Как Вам запах?
kohka-frida
в Клубе

kohka-frida » 23 мар 2014, 18:53

Наташа,по моим наблюдениям цвет очень зависит от состава почвы. Когда я вносила торф- абсолютно все розы были яркими,насыщенными. По мере утилизации торфа-"съедании",вымывании и т.п. окраска бледнеет. Весь прошлый год цветы были как на второй фотке. Может еще и погода сказывалась-прошлое лето было дождливое,холодное,солнечных теплых дней дней мало. В течении жизни цветка окраска его существенно не меняется, чуть тускнеет только. Запах у Леди -из-Шалот довольно сильный,приятный. Не болела ничем. Мне нравится этот сорт гораздо больше ,чем Леди ГАМИЛЬТОН
Дусена
в Клубе

Re: Розы Остина. Часть 3

Дусена » 23 мар 2014, 19:16

Наталья, спасибо за разъяснения. Ну, торф-то у меня есть, не знаю только - правильный или нет, сухой такой, с окрестностей болота, скорее всего.
А я начиталась про раскисление и наоборот собралась в этом году доломитку направо-налево сыпать - у нас глина, а она вроде кислая? Ямы я, конечно, заправляла, но глины в них все равно достаточно. :43:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 23 мар 2014, 19:18

Скажу честно: редко вклиниваюсь в споры о предпочтениях и о Остинках стараюсь говорить не очень часто - предпочтения истинно личное восприятие. Без особого пиетета отношусь к розам Кордеса и г/мускуса - не мое. О Остинках говорю не очень часто имено потому, что понимаю, насколько мы - разные. Просто боюсь повлиять на выбор, который может быть не очень "моим" С удовольствием смотрела эту тему. Светлана, :32: не знаю как благодарить и объяснить, что вот это ощущение сопричасности и понимания - это мое и очень-очень близко. Извините, но немного скажу и о своем восприятии: в моем понимании Lady of Shalott и Lady Emma Hamilton нужны обе. Lady of Shalott - согласна с Наташей, весьма многообещающая роза - обильная, интересная, с хорошими ростовыми качествами, но!!! цветок держит меньшее количество времени, нежели Lady Emma Hamilton, и она "попроще" что-ли? В Lady Emma Hamilton больше стиля и утонченности. Если необходимо четкое и обильное цветовое пятно, то - безусловно Lady of Shalott, а если нужен стиль и "почерк" , то предпочла бы без сомнений Lady Emma Hamilton. Но и это - в зависимости от того, на розы какого типа (стиля) Ваша душа больше реагирует.
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 23 мар 2014, 19:56

Люда ! :72: :32: Спасибо...вот именно за это - ощущение сопричастности...У меня не хватает словарного запаса, чтобы правильно выразить мое отношение к англичанкам. Это первая любовь :32: Я сажаю разные розы, но эти для меня самые-самые... У меня розы не так давно, самым взрослым остинкам восьмой сезон, до этого пару лет сажала без названия ч/г, купленные на рынке. Но тем не менее...когда первая волна набирает силу, впечатление незабываемое, привыкнуть не могу - море цветов вокруг тебя, куда ни глянь (кусты ведь высокие, и посажены достаточно тесно :oops: ) Дыхание перехватывает :)
Наталья, Людмила замечательно определила разницу между Lady of Shalott и Lady Emma Hamilton, мое восприятие такое же :72: Ни от одной бы не отказалась, обе чудо как хороши, но Lady Emma более "стильная", это точно, и, как ни странно, универсальная....потому что компактная, нужно меньше места, легче вписать в композицию с другими растениями, имхо. Lady of Shalott лично у меня вызывает ассоциацию с Golden Celebration - раскидистый высокий куст, гибкие побеги, форма цветка, только цвет другой. Мне кажется, эти два сорта очень хорошо должны смотреться вместе.
kohka-frida
в Клубе

kohka-frida » 23 мар 2014, 20:02

svetlana-s писал(а): Lady of Shalott лично у меня вызывает ассоциацию с Golden Celebration - раскидистый высокий куст, гибкие побеги, форма цветка, только цвет другой. Мне кажется, эти два сорта очень хорошо должны смотреться вместе.
Ага,еще по габитусу и форме цветка к ним Алан Тичмарш подойдет.
Дусена
в Клубе

Дусена » 23 мар 2014, 20:39

Девочки, а уж я-то как рада поговорить и опытных людей послушать. Первые свои розы я посадила лет 6-7 назад - 3 штуки. Потом был большой перерыв. И одна из этих 3-х была остинка - Constance Spry. Но я тогда про него еще ничего не знала. И сколько розы ни покупаю - тянет меня на старинную форму цветка! Сейчас вот на Гийо еще внимательно смотрю. Но я дилетант. Второй год только осознанно розы покупаю. :)

Если честно, Golden Celebration и Lady of Shalott для меня "тяжеловаты". Вот уж Golden Celebration все нахваливают, а мне в ней легкости не хватает.
Но вот Jubilee Celebration в каталоге меня не впечатлил совсем, купила поддавшись на всеобщие восторги - и не жалею (подросла б она у меня еще :) ).
Ответить