Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Grolia
СадоВед
Дача: Московская область, Домодедовский район

Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

Grolia » 27 мар 2014, 22:30

Ежастый, Алексей, побег с коричневой серцевиной как раз молодой. Роза (Abraham Darby)- первогодка и побег на конце был красноватого цвета (невызревший). Это "конопатая" роза- старая. Посмотрим, как она покажет себя летом. А вот над Abraham Darby, я уже летом несколько раз лопату заносила- хотела выкопать, до чего-ж болявая попалась. Или саженец слабый, или Abraham Darby такой подверженный болячкам.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 28 мар 2014, 10:16

Grolia писал(а):Вот мои веснушки, даже не веснушки, а вот теперь я вижу, что это микротрещинки на коре. Вот теперь я засомневалась- были ли они осенью или появились весной? Просто не обращала я на это внимания.
Изображение
Изображение
А вот еще по поводу ИО. Это мой многострадальный Abraham Darby подцепил ИО. Многострадальный, потому что весь сезон он чем то болел- и ржавчину цеплял и что-то еще было. Изначально саженец был слабый. И вот посмотрела я на срезе, а серединка побега коричневая, значит может просто ИО поражает изначально ослабленные растения, как у нас ОРВИ?
Изображение
Изображение
Оль :72: , "веснушки" на первых двух снимках не имеют отношения к ИО. Это скорее всего известковые отложения от бордосской жидкости. Отсюда и микротрещинки. Весной в самом начале сокодвижения ее применение оправдано - кора становится эластичной, а осенью она отвердевает и известь ее надрывает, образуя неровные наплывчики.
А вот на Abraham Darby действительно ИО. Ни о каком отвердевании/пробковении середины не может идти и речи - в надрезе четко видна рыхлая структура. Посмотри на механические повреждения/перегибы у основания куста.
Grolia
СадоВед
Дача: Московская область, Домодедовский район

Grolia » 28 мар 2014, 22:59

Milagla, Людмила, для заражения ИО достаточно и малейшей трещинки, может и есть повреждения, просто их не сразу и заметишь. Вот нашла в интернете такой взгляд на проблему: "Для развития грибка и распространения болезни благоприятны условия с повышенной влажностью и невысокой положительной температурой в районе 10 градусов. Такие условия обычно имеются весной под укрытием после схода снега и в первое время после снятия укрытия. Летом болезнь не доставляет проблем. Споры возбудителя проникают через повреждения коры и через срезы после обрезки. Весной лучше пораньше открыть розарий, вырезать поражённые побеги и обработать, а при возврате морозов опять укрыть, чем держать под укрытием до мая." Часть розочек я успела ХОМом обработать, а теперь уже листочки начинают разворачиваться и надо чем-то щадящим обработать. А медно-мыльный раствор не обжигает молодые листочки?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1665 раз

Хелен » 29 мар 2014, 17:27

Мои страшненькие. :( ИО, ЛМР?...Ничем не опрыскивала осенью. Рука чешется всё обрезать, обработать, но были на неделе пару часиков, успела только целую картину оценить под разными укрытиями. Но уже поняла, что розы, плохо выглядевшие осенью, такие сейчас.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
:sos^ Вопрос-это одна и та же дрянь на разных снимках? Хоть знать буду... На последнем снимке остинка Саммер Сонг. Две веточки всего, и такие. :evil: Что, под ноль резать? :cry: Снежная плесень меня не напрягает, ерунда, вот пятна...Точно теперь придется дублировать.
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 29 мар 2014, 23:39

Лена, сочувствую. :cry: У мну тоже перезимовали так-сяк. Я подождала бы с обрезкой-смысла не вижу,если честно. Если поражение зашло далеко и глубоко-все равно сдохнет. Если еще жизнеспособно-что-нибудь ,да пойдет в рост. А если резать,то под ноль. Не факт,что оклемается. Разумеется,все вышеизложенной -ИМХО.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2107 раз

Honda » 30 мар 2014, 09:34

Большая вероятность, что это ЛМР - есть темно-фиолетовые расплывчатые пятна и растрескивание коры. Побег слева (не знаю, от этого же куста или нет?) - он выглядит вполне здоровым. То, что поражено, надо вырезать. Весной, как обычно, я бы обработала бордоской, потом профилактика фитоспорином, потом смотреть, не появятся ли на листьях в середине лета бардовые пятна ЛМР?
Последний раз редактировалось Honda 31 мар 2014, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 30 мар 2014, 20:04

Grolia писал(а):Milagla, Людмила, для заражения ИО достаточно и малейшей трещинки, может и есть повреждения, просто их не сразу и заметишь. Вот нашла в интернете такой взгляд на проблему: "Для развития грибка и распространения болезни благоприятны условия с повышенной влажностью и невысокой положительной температурой в районе 10 градусов. Такие условия обычно имеются весной под укрытием после схода снега и в первое время после снятия укрытия. Летом болезнь не доставляет проблем. Споры возбудителя проникают через повреждения коры и через срезы после обрезки. Весной лучше пораньше открыть розарий, вырезать поражённые побеги и обработать, а при возврате морозов опять укрыть, чем держать под укрытием до мая." Часть розочек я успела ХОМом обработать, а теперь уже листочки начинают разворачиваться и надо чем-то щадящим обработать. А медно-мыльный раствор не обжигает молодые листочки?

Вот , согласна на все 100%, открываю сразу, как снег сойдет и опрыскиваю Цирконом, да и потом не закрываю больше, мороз не мороз, сильных все равно уже нет, а 5-7 они должны и так выдержать. Какое то время тоже пробовала открыть- притенить, все равно больные были, вспомнила , что когда не жили здесь, когда приехала, тогда и открыла и не знала никаких ожогов, в этом году уже третий раз открыла сразу, только снег стаял. Все зеленые, Фальстаф только непонятный. Плетистые две не открыла только, не успела опять снегу навалило.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1665 раз

Хелен » 30 мар 2014, 21:19

Сегодня резала. :44: Ох и геморно открыть, порезать, потом опять закрыть :evil: . Тем более, что все розы пригнуты. До опрыскивания дело не дошло, цель была-выявить и уничтожить. Порадовало, что самые болявые сорта оказались с чистыми побегами (значит всё-таки ЧП было), но озадачили те, которые хорошо выглядели, а сейчас побеги с темными пятнами. Значит это ИО (правильно? :020: ). Сердцевина темная.
Хочется уж нормально открыть и заняться обрезкой и обработкой. У нас на даче было всего -5 (сосед сказал), в городе ниже. Думаю, что больших морозов не будет. :idea: Когда открываем-то? :44:
Нинок
в Клубе
Дача: Тульская обл. ст.Шульгино.
Благодарил (а): 7 раз

Нинок » 31 мар 2014, 08:29

Девочки, мальчики, а у меня два розария мыши пожрали :cry: от земли до середины см15-20 вся кора обглодана, первый год так. Обрить под ноль или замазать чем?
Главное ведь залезли из под земли- ходов себе нарыли, не факт, что корни целы :cry: Земля еще замороженная, посмотреть не удалось. :cry:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 31 мар 2014, 09:17

Grolia писал(а):Milagla, Людмила, для заражения ИО достаточно и малейшей трещинки, может и есть повреждения, просто их не сразу и заметишь. Вот нашла в интернете такой взгляд на проблему: "Для развития грибка и распространения болезни благоприятны условия с повышенной влажностью и невысокой положительной температурой в районе 10 градусов. Такие условия обычно имеются весной под укрытием после схода снега и в первое время после снятия укрытия. Летом болезнь не доставляет проблем. Споры возбудителя проникают через повреждения коры и через срезы после обрезки. Весной лучше пораньше открыть розарий, вырезать поражённые побеги и обработать, а при возврате морозов опять укрыть, чем держать под укрытием до мая." Часть розочек я успела ХОМом обработать, а теперь уже листочки начинают разворачиваться и надо чем-то щадящим обработать. А медно-мыльный раствор не обжигает молодые листочки?
для ИО действительно достаточно маленького надрыва коры. Мне еще кажется, что и ожога (химического из " прошлых" времен). ИО (говорю о своих наблюдениях, потому как ни одному постулату из печатных/интернет сообщений не верю на 100% - всегда есть доля сомнений и небезосновательных) появляется только до начала сокодвижения - когда клеточный сок еще в образе крахмала и сахаров - это наиболее уязвимый период для растений - ослаблено сопротивление патогенам. А приведенная выписка из времен построений ВСУ. Давно уже у нас в работе новые технологии и "дышащие" - продуваемые материалы. И уж при наличии зонтика из полиэтилена никакие осадки на проникают в укрытие. Или относительно новый укрывной, с которого влага стекает. Медно-мыльный не обжигает молодые листья, как не обжигают их ХОМ или бордосская жидкость (если приготовлены в соответствии с инструкцией).
Не сотвори себе кумира - не мной сказано. В нашей специализированной литературе (даже от серьезных профессионалов) очень много ошибок и неточностей. То, что продают у нас сейчас, и интродукции не проходило - сами интродуцируем практически. А патогены, имея определенную направленность, давно мутировали. И завозим мы себе на участки уже давненько "проверенных в боях" - устойчивых ко многим фунгицидам патогенов.
Ну а обработка цирконом при открытии - из серии "чем бы дитя не тешилось". Ну как стимулятор при бутонизации либо как корнеобразователь - куда ни шло, но ведь его позиционируют и как иммуномодулятор. А что модулировать при отсутствии иммунитета? Если эпин весной как-то оправдан, то циркон - скорее осенний препарат, помогающий усваивать фосфор и калий.
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 31 мар 2014, 11:01

Вот из инструкции по применению (Циркон): "... проявляет антистрессовую активность... ... обладает фунгицидными и отчасти противовирусными свойствами, к препарату нет привыкания. Эффективен против мучнистой росы, снижает зараженность пероноспорозом на 20-60%. "
Поэтому и обрабатываю сначала им, не знаю, благодаря или вопреки, но больных нет. А Эпином тоже обрабатываю, но попозжа немного.
на одну Плетистую розу,
как-то лет несколько назад, напала у меня мучнистая роса, где-то тут я это писала уже, обрабатывала Цирконом несколько раз, а потом в течении каждого лета по 2-3 раза. потом когда в дождливое лето на все розы навалилась МР , на одной этой розе не было её. И просто он любимый у меня :good: а розы никто и не спрашивал :P.
А если честно, я не больно- то трясусь над всем, сажаю много, но оставляю себе только беспроблемные, если через 2-3 года толку нет, значит не моя. :27: Давали мне почвопокровную красотку, выпускает плети, много, зимует прекрасно, весна пришла- зеленая вся, потом начинает пропадать, остается огрызок см по 20 и по новой выросла-перезимовала- пропала. И зачем такое счастье, и сам замучился и цветок. И красоты нет. Отдала, может ей у меня не климат. С другой жалко было расставаться, таскала по всему участку и везде на неё нападали муравьи, пересаживала раза 4 точно, пока не угодила. Вот там как пошла расти, потом перепланировку делала , а её трогать побоялась так и торчала ни к селу ни к городу. Нееееееет. И времени нет и желания. Может я не настоящий цветовод :oops:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10796 раз

Ирина П » 31 мар 2014, 12:56

OlgaS64 писал(а):Какое то время тоже пробовала открыть- притенить, все равно больные были, вспомнила , что когда не жили здесь, когда приехала, тогда и открыла и не знала никаких ожогов, в этом году уже третий раз открыла сразу, только снег стаял. Все зеленые...
Оля, мне кажется, что выпутаете два вида ожогов.
Инфекционный ожого ИО развивается на розах в укрытиях у кого-то больше, у кого-то меньше, а у кого и вовсе нет.
Другой ожог или весеннее иссушение возникает как раз при таком резком открытии, как вы пишите. Солнце ярко припекает, а земля мёрзлая, корни не работают, побеги сохнут сразу после открытия. Сама так загубила на ранней поре розоводства не одну розу. А ведь когда открывала, зелёные были. Наверное, многие на нашем форуме наступали на эти весенние грабли.
Хелен писал(а):Хочется уж нормально открыть и заняться обрезкой и обработкой. У нас на даче было всего -5 (сосед сказал), в городе ниже. Думаю, что больших морозов не будет. :idea: Когда открываем-то? :44:
Лена, ждём когда корни заработают. Набираемся терпения и ждём :о)
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 02 апр 2014, 06:11

Может и путаю болячки :? , может просто совпадение, но сколько сразу открываю, столько и проблем нет, все растут нормально, плетистые вот только , писала, что обрезаю плети намного, но они сразу такие выходят из-под укрытия. :evil: у меня сейчас другая проблема, начеренкованные розы, которые дома зимовали , были такие хорошие, я их обрезала, чтобы немножко "раскустились", они почек навыпускали море, но какие-то не листья, а прям иголки :o и не растут сидят так уже месяц, видела такое на садовых при попадании гербицидов на них, но тут то откуда? :cry: Не знаю что делать, на улицу под пленку рано, у нас ещё морозы ночью до -5-7, вроде не пропадают :sos^ :sos^ :sos^ Света хватает, досвечиваю, клеща нет. Первый раз такое.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 02 апр 2014, 11:13

Нинок писал(а):Девочки, мальчики, а у меня два розария мыши пожрали :cry: от земли до середины см15-20 вся кора обглодана, первый год так. Обрить под ноль или замазать чем?
Главное ведь залезли из под земли- ходов себе нарыли, не факт, что корни целы :cry: Земля еще замороженная, посмотреть не удалось. :cry:
Нин, не расстраивайся, побереги здоровье.
Начнется сезон, все и отрастет.
Обрежешь обглоданные, замажешь.
Главное, чтобы прививки не сожрали.
А тогда новые посадишь.
Ну что поделать, видимо, нужно пройти и через такую неприятность, чтобы потом уметь от неё защищаться. :( :72:
Нинок
в Клубе
Дача: Тульская обл. ст.Шульгино.
Благодарил (а): 7 раз

Нинок » 02 апр 2014, 11:27

Спасибо Леночка за поддержку! Я уже смирилась, пусть будет так как будет! Зато можт место освободится для новинок :lol:
Закрыто