А Вы не могли бы показать фотографию Забавы, я ее не знаю.Мар писал(а):Я не вижу в прайсе 2 имеющихся у меня сорта- Забаву и Веронику. Если все будет нормально, то деток соберу, самими луковица пока не поделюсь- они у меня только 2 года.
Мичуринские и другие отечественные лилии
Модератор: Tatra
- Гинда
- в Клубе
- Дача: Тучково, Московская обл
Re: Лилии Киреевой
- Шета
- в Клубе
- Дача: г.Сергиев Посад
Наташа -Гинда , ах как хочется в это верить ! Когда я увидела фотографию Марины, я предположила, что теоретически это мог быть иностранный сорт, но ее утверждение, что сорт отечественный направило поиск в другом направлении. По книжным фотографиям конечно определять невозможно,но сходство явное. И еще один очень интересный момент, она гибрид от Стройной. Мне подумалось, если мама до сих пор прекрасно растет в наших садах, может и дочка оказалась такой же долгожительницей .Гинда писал(а):Татьяна, думаю, что с Рубиновой ты попала в точку.
- Мар
- в Клубе
- Дача: Расторгуево, Московская область
Спасибо всем большое- очень интересно читать и участвовать в обсуждении!
Гинда, если честно, то я и сама не очень знаю кто у меня есть кто, надеюсь , в следующем году сообща и определим.
Видимо, мне надо рассказать свою историю: в позапрошлом году ездила на дачу к подруге( тут мне надо признаться, что во время своих многочисленных визитов я там по участку не гуляла- мы редко видимся, полно тем для разговоров); а в этом году отдавала свои растения маме подруги и поехала с ней пообщаться и узнать, что ей еще надо.Она, в свою очередь, предложила и мне посмотреть. И я была совершенно ошарашена увиденным: стройными рядами флоксы Харченко и лилии Киреевой!!! Откуда?! Вот что выяснилось: их соседка работала в 70-е и до развала Союза в каком-то ведомстве, которое регистрировало новые сорта растений, соседка периодически отдавала все, что ей приносили в подарок(эти самые новые сорта) маме подруги. Та(человек очень ответственный) всё записывала и честно сажала-ухаживала; причем ухаживала очень добросовестно и целеустремленно. Записи такие: Изаура, Забава, Виринея, Эйфория, Фермата, Волхова, Вишенка, Мичуринская ночь, Отрада, Болгария, Ирония, Новелла, Вероника, 1 оранжево-красная без названия, луковица дана без названия сорта. Всё мне в таком виде и передали.Осенью 2012 я все посадила,записала, но неудачно выбрала место(не ожидала, что там будет тень), все процвело, но слабо. Фото делала на бегу, т. к как раз всех внучек привезли , фото плохие, подписи по плану посадок сразу не сделала. Прошлой осенью пересадила, собрала все бульбочки,тоже посадила, подписала(честно размножаю для всех любителей:)
В общем, так: это точно вот именно те сорта, но кто есть кто- надо смотреть, надо делать фото и подписывать.
Кроме того, может быть и так, что не все сорта записаны правильно- как ей с запиской отдавали, так она в свой гроссбух и записывала. К слову, очень интересно смотреть такие записи, у моего прадеда тоже такая тетрадь была, я в ней очень много интересного для себя нашла.
Не думаю, что будет какая-то путаница: лилии посажены строго по сортам, в ряды:)( у мамы подруги), я тоже постаралась:)
Гинда, если честно, то я и сама не очень знаю кто у меня есть кто, надеюсь , в следующем году сообща и определим.
Видимо, мне надо рассказать свою историю: в позапрошлом году ездила на дачу к подруге( тут мне надо признаться, что во время своих многочисленных визитов я там по участку не гуляла- мы редко видимся, полно тем для разговоров); а в этом году отдавала свои растения маме подруги и поехала с ней пообщаться и узнать, что ей еще надо.Она, в свою очередь, предложила и мне посмотреть. И я была совершенно ошарашена увиденным: стройными рядами флоксы Харченко и лилии Киреевой!!! Откуда?! Вот что выяснилось: их соседка работала в 70-е и до развала Союза в каком-то ведомстве, которое регистрировало новые сорта растений, соседка периодически отдавала все, что ей приносили в подарок(эти самые новые сорта) маме подруги. Та(человек очень ответственный) всё записывала и честно сажала-ухаживала; причем ухаживала очень добросовестно и целеустремленно. Записи такие: Изаура, Забава, Виринея, Эйфория, Фермата, Волхова, Вишенка, Мичуринская ночь, Отрада, Болгария, Ирония, Новелла, Вероника, 1 оранжево-красная без названия, луковица дана без названия сорта. Всё мне в таком виде и передали.Осенью 2012 я все посадила,записала, но неудачно выбрала место(не ожидала, что там будет тень), все процвело, но слабо. Фото делала на бегу, т. к как раз всех внучек привезли , фото плохие, подписи по плану посадок сразу не сделала. Прошлой осенью пересадила, собрала все бульбочки,тоже посадила, подписала(честно размножаю для всех любителей:)
В общем, так: это точно вот именно те сорта, но кто есть кто- надо смотреть, надо делать фото и подписывать.
Кроме того, может быть и так, что не все сорта записаны правильно- как ей с запиской отдавали, так она в свой гроссбух и записывала. К слову, очень интересно смотреть такие записи, у моего прадеда тоже такая тетрадь была, я в ней очень много интересного для себя нашла.
Не думаю, что будет какая-то путаница: лилии посажены строго по сортам, в ряды:)( у мамы подруги), я тоже постаралась:)
- Мар
- в Клубе
Шета-Татьяна, вообще-то я несколько удивлена, что этой лилии у Наташи-Листвянки нет(мы с ней практически соседи): у нас в Расторгуево эта лилия есть у очень многих и очень давно, я неоднократно видела, как ее в букетах на станции продают( у меня там много знакомых, я подходила пообщаться и спросить - не знают ли названия; так все говорят, что она так давно, что и не помнит никто).
- Мар
- в Клубе
Шета-Татьяна, но я вовсе не утверждаю:), что сорт отечественный; я просто не знаю( да и не помню:)), продавались ли лет 30-35 назад импортные сорта; я предположила, что это наш старый сорт, исходя из этих соображений.
- Гинда
- в Клубе
Мар, очень интересная история. Как замечательно, что есть на свете такие мамы, которые сохранили эти старые сорта. Про Мичуринскую ночь я только в книге Киреевой читала. Вы меня просто заинтриговали, но я бы посмотрела даже на Ваши не удачные фотки. И флоксы Харченко интересно.
Последний раз редактировалось Гинда 30 мар 2014, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.

- Шета
- в Клубе
Марина, извините,пожалуйста, это я некорректно выразилась
Такая лилия- красавица и без имени ! А Ваше предположение, что сорт отечественный вообще лишили меня покоя

Такая лилия- красавица и без имени ! А Ваше предположение, что сорт отечественный вообще лишили меня покоя

- Гинда
- в Клубе
Я давний поклонник лилий ВНИИС им.Мичурина, коллекция достаточно большая, обращайтесь, и Саламандру, думаю летом найдем.
- Мар
- в Клубе
Татьяна, ну что вы, я вам так благодарна за все предположения- все очень интересно и даже интригует! Лилия и правда отличная- неубиенная
к тому же!
OFF для этой темыНаташа-Шета, ну разумеется, я забрала ВСЕ флоксы, которые ей достались тем же путем
очень хорош Т. Шевченко; но сортов мало- всего 5, лилий все же 14, тут нам больше повезло
-(ссылка не найдена)-
это Вероника(? )- если я правильно помню(я сейчас без фото и без записей)
эти 2 - не помню без записей(размытое фото -Виринея, я думаю)
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Кусок посадок.
Я предупреждала, что фото плохие!

OFF для этой темыНаташа-Шета, ну разумеется, я забрала ВСЕ флоксы, которые ей достались тем же путем

очень хорош Т. Шевченко; но сортов мало- всего 5, лилий все же 14, тут нам больше повезло

-(ссылка не найдена)-
это Вероника(? )- если я правильно помню(я сейчас без фото и без записей)
эти 2 - не помню без записей(размытое фото -Виринея, я думаю)
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Кусок посадок.
Я предупреждала, что фото плохие!
-
- в Клубе
- Дача: московская обл. п.Румянцево
- Шета
- в Клубе
Марина (Мар) на Ваших фотографиях Вероники и Виринеи нет точно. Думаю потихоньку, общими усилиями, разберемся кто есть кто согласно списка, который Вы написали в теме: Изаура, Забава, Виринея, Эйфория, Фермата, Волхова, Вишенка, Мичуринская ночь, Отрада, Болгария, Ирония, Новелла, Вероника .
- Гинда
- в Клубе
Последний раз редактировалось Гинда 31 мар 2014, 08:49, всего редактировалось 1 раз.