Штамбовые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Re: Штамбовые розы. Часть 2

Наталек » 28 мар 2014, 12:31

Наташа, посмотрите здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=DJqjwN5BV0c
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 28 мар 2014, 12:36

Наташа! Пока не нашла, что хотела, сейчас некогда, надо уходить. Посмотрите пока здесь http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/shtambo ... &start=195, там еще ссылка есть http://www.rosebook.ru/stambs.php И еще. В расширеном поиске, где поиск по автору, выберите "Галюсик". Наверняка найдете, что надо. Галина Петровна так хорошо нас всех научила сажать штамбы, что все получилось.
Галина Петровна! :32: :72:
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 28 мар 2014, 15:17

Оля, Наташа спасибо. Видео дома гляну, на работе ютуб нельзя смотреть, закрыт , по ссылке прочла не все конечно, но картина сложилась, все выписала себе на листок. У меня таки остался вопрос, насколько низко к земле сажать штамб? Сколько примерно градусов? Или просто подставляю ведро под штамб и так и прикапывать под тем углом что получится?

И сажать не знаю можно ли завтра? У нас МО похолодание началось, земля вроде копается, но минус будет, буду думать завтра на месте можно ли где прикоп сделать, если ничего не найду, очень мало мест где сейчас сухо, то значит в горшок временно посажу, в доме работают радиаторы, поддерживающие +5.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 28 мар 2014, 18:00

Наташ! С посадкой сейчас ничего не посоветую, не знаю. Домой шла, меня чуть не сдуло. :о) Какие посадки при такой погоде? У самой в доме на даче 2 штамба стоят, но я, похоже, в эти выходные туда не попаду. А сажать надо примерно под углом градусов 45, и , как написано, подставить для упора горшок или ведро и к чему-нибудь привязать, зафиксировать, чтобы сейчас ветром не мотало.
nata3512
в Клубе

nata3512 » 28 мар 2014, 20:21

Оля, понятно. Да уж в такую ветрюгу ничего сажать не будешь, попробую прикопать завтра, так как на прививке почки проснулись, надо что-то с розочкой делать.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 28 мар 2014, 21:08

Я в четверг вырвалась на дачу. Земля копается нормально только в некоторых пргретых местах. Штамб и все розы прикопала и засыпала землей "с головой". Способ известен и не подводил никогда. Земля сохранит лучше холодильника.
Сажать нет смысла: и яму нормальную не сделаешь, и компост не положишь - он весь не оттаял.
Традиционно, в майские праздники все и посажу.
nata3512
в Клубе

nata3512 » 31 мар 2014, 14:49

Нашла на участке сухой участок земли с прогретой землей и прикопала свою розу. Хочу спросить еще вопрос по посадке. Нужно ли заглублять нижнюю прививку? Я так поняла, что не нужно, из советов Галины Петровны, если конечно что-то не перепутала, поэтому лучше еще раз у Вас переспрошу заглублять или нет.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 31 мар 2014, 15:09

Заглублять не нужно поскольку и корень и побег от корня есть части зимостойкой розы. Посадите так как посадили бы саженец плодового дерева.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 31 мар 2014, 21:11

Получила я штамб кордес, верх шикарный, три прививки, с возрастом уже, не новьё, раскручивающиеся почки в ассортименте, а внизу бульба, и видно обрубленные корни. Т.е. ёршик для чистки бутылок какой-то. До этого момента сажала штамбы с такой бульбой в сетке очень тонкие, с новенькими прививками, проблем не было, взрослели. Тут же взрослый без корней почти. Как его вести, не подскажите? Оставила пока на лоджии у раскрытого окна, бульба в горшок с землей, на голове пакет, сейчас так. Вот вид снизу :)
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 31 мар 2014, 21:33

Ира, это обычная упаковка штамбов у Кордеса. Корни толстые подрезаны, потоньше - подогнуты. Я обычно такую бобышку разрушаю при посадке.
Сажай как все штамбы, корни расправь. Держи наклонно до тех пор пока не нарастут листики. Потом постепенно выпрямляй. Корни уже зацепятся, нарастят новые корешки и все будет нормально.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 31 мар 2014, 21:35

Ириш, ещё раз: это мощный выносливый кустяра, которому оставили только один самый сильный побег, на который и привили аж три почки.
Все должно быть хорошо!
Бояться надо только за прививку.
В прикоп его, лежа, с головой, до посадки - лучшее решение. :72:
spring
в Клубе

spring » 01 апр 2014, 00:12

Девочки, я волнуюсь, много листьев на многих ветках будет, а корни не успеют нарасти. Прикоп тут ничего не даст, надо как то затормозить крону, а корневой дать пинка, и не тревожить, и так калека. Да, вот вопрос, как крону затормозить?
Я повспоминала, у меня штамбов растет уже 12штук, 3 из них именно кордесовские, но попадались тоненькие былинки со свежей прививкой, ну и сохранилось равновесие, видимо.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 01 апр 2014, 08:18

Ирин :72: , ну прикоп - как раз "пинок" корневой и торможение почек кроны. Там низкая положительная т-ра для роста всасывающих, достаточно низкая для того, чтобы почки привоя не росли и оптимальная влажность для сохранения тургора побегам кроны.
spring
в Клубе

spring » 01 апр 2014, 10:54

Люд :72: :32: да, но доставать то как, корешки всасывающие уже нарастут, повредятся же? Или закопать вместе с горшком? И сколько же закопанным держать?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 01 апр 2014, 11:01

Я бы ком аккуратно размыла сразу и провела все полагающиеся экзекуции - с подрезкой (если потребуется). Укладывать сейчас глубоко не надо - земля не будет утрамбовываться - доставать копочными вилами со стороны корневой легко. Ну не надолго же укладываются? Как место подготовлено будет (недели две?) - сразу и посадить. К этому времени всасывающие только зачаточные будут - толстенькие -крепенькие - не оборвутся.
Ответить