Томаты.Часть 5
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Re: Томаты.Часть 5
Почему не подумала накрыть спанбондом?
Он никогда не помешает ведь, даже помогает и при жаре.

- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Танюш, потому что дура ленивая
понадеялась, что всего -2 передали, а наверняка больше было, понадеялась, что салат прошлогоднего посева взошел и не померз в более сильный заморозок.
Сейчас принесла домой, оттаивают под лампой , может что то от пеньков пойдет, все ж быстрее будет, чем пересеивание

Сейчас принесла домой, оттаивают под лампой , может что то от пеньков пойдет, все ж быстрее будет, чем пересеивание

- Анина
- в Клубе
- Дача: Бронницы
Как жалко, Ань. Ты их не выбрасывай, даже если палочка осталась одна - пойдут пасынки расти, оставишь один или два и будешь вести, все равно быстрее, чем снова посеять. У меня как то раз в теплице возле дверей померзли, кустов 8, как раз на 4-е мая. Я даже ночевала на даче, но не знала что сильный заморозок будет. Остались одни палки"". Потом нормальные кусты выросли, чуть позднее урожай был, но вполне нормальный.Russi писал(а):доигралась яоставила все томаты в теплице, понадеялась, что при -1-2 поликорбанат выдержит, раз днем нагревалось до +28. Но, наверное, мороз был сильнее ночью.. в общем поморозила я своих сильно. Ровно половина осталась в живых
Причем некоторые сорта вообще не подмерлзи, например Rutgers . Некоторые сорта как то непонятно- все посажены в спаренные ячейки- один саженец этого сорта насмерть замерз, а другой этого же сорта рядом- конем стоит. Вот думаю, досеять еще что нибудь из ранних, может успеют..типа Батяни и Абаканского розового
Ань, t для подмороженных пониже наверное надо, и не солнцепек.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Да, "от пеньков пойдет". Или придут в себя. Было такое у меня с рассадой когда-то. При том маленькая... и она выжила.
- Russi
- в Клубе
девочки, спасибо, обнадежили
где то 35 кустов более менее нормально себя чувствуют. Из обрезанный пеньков вода капает, обрезала в тех местах, где стволики сломались, некоторые коротко очень.
Нин, я их с сонцепека убрала, они под лампой дневного света в комнате стоят, свет довольно рассеянный.

Нин, я их с сонцепека убрала, они под лампой дневного света в комнате стоят, свет довольно рассеянный.
-
- СадоВед
- Дача: ст.Авангард, около г. Серпухова
Посоветуйте, пожалуйста, неопытной: замачивала семена 23 марта, сажала в стаканчики через день-два проклюнувшимися семенами, НО: из 24 посаженных проросло и греются под лампой всего 7... в остальных стаканчиках тишина. Стоит ли еще подождать, или срочно пересеять? Спасибо
- Russi
- в Клубе
нормальные семена 3-5 дней всходят( у меня так..сажала сутки замоченными не проклюнутыми). Может и взойдут еще, есть и тугодумы. А подсеивать или нет- решать вам. но я бы подсеивала уже другие сорта, чтобы не остаться у разбитого корыта.
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Моя приятельница в такую же ситуацию попала недавно. Сеяла моими семенами, у них 100% всхожесть (мои все взошли). А взошли очень плохо. Сообразила, что поставила их на холодильник, а туда холодный воздух попадает от форточки. Для томатов очень важно тепло при прорастании, вот когда взойдут - можно в прохладу. А после посева лучше в тепло. У меня оптимальное место - на шкафу на кухне. Как Аня Russi правильно пишет 3 - 5 дней при посеве сухими.
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
А мне кажется еще от сорта зависит. У меня 3 сорта взошли через 2 недели после посадки, вся испереживалась, все землю ковыряла, смотрела. Например заметила, что Блек черри у меня всегда долго сидят, а другие на 3-5 день 

- Russi
- в Клубе
и от продавца
из 20 семян Фламинго от Щербакова, взошел только 1 чахлик. Что надо делать с семенами томата, которые и через 10 лет всхожесть не теряют??? хрен знает, что он с ними делал и откуда собирал 

- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
У меня саката и семинис тяжко всходят, считанные штучки, фасофка агрос, и почему- то от фирмы ильинична тоже очень туго, два гибрида титаник и солнечный зайчик даже не наклевываются, а вот Подосинкина Ирина давала на курсах свои семена, на пакетиках 2011, 2012 год было написано все очень быстро и наклюнулись и проросли. Так что по всей видимости покупные либо старье нафасовали, или не правильно хранили.
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
У меня 2 сорта, которые я давно не сеяла, но решила возобновить. Один семена были 2009г, второй - 2007. Я посеяла погуще на всякий случай, ну мало ли, времени же все-таки много прошло. Взошли ВСЕ на 100%
Имеют обыкновение всходить долго сорта со сложной кистью. Типа Чуда Света или Чио Чио Сан. Имеют право до 2 недель испытывать терпение садовода.
Тань, Блэк Черри у меня со всеми вместе в 5 дней уложились.

Имеют обыкновение всходить долго сорта со сложной кистью. Типа Чуда Света или Чио Чио Сан. Имеют право до 2 недель испытывать терпение садовода.
Тань, Блэк Черри у меня со всеми вместе в 5 дней уложились.