Рододендроны. Сорта

Модератор: Tatra

Ответить
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Re: Рододендроны.Сорта

Георгинка » 11 апр 2014, 09:47

Joker писал(а):
Георгинка писал(а):Заказала сначала, а потом спрашиваю. Стоит ли брать польскую серию "Королевские рододендроны"? Может кто выращивает или слышал, что либо о этих рододендронах? Буду очень благодарна всем, кто откликнется.
Вы их хоть назовите! У поляков могут быть просто торговые названия, а могут быть свои сорта. Ссылку на них дайте, тогда и посмотрим что за зверики :)
Инесса, спасибо, что ответила. :72: Заказ сделала в Подворье. Заказала Королева Ядвига, Владислав Ягелло и Владислав Локетек. По двум нашла, кто родители, у Королевы Ядвиги ( родители Haaga и kaberett), у Владислава Локетек ( синоним Royal Rosy) родители( Hellikki и Koichiro Wada), а вот последний Владислав Ягелло ???? написано, что морозостойкий до -30, но в селекции не были использованы финские сорта. Вот, что раскопала пока на них. У меня еще есть время от них отказаться, пока курьер не приехал.
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 11 апр 2014, 11:17

Я думаю отказываться не стоит, авторы ему дают до -35.
у него родители
Schneewittchen X Cardinal
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 11 апр 2014, 11:41

Инессочка :30: Хорошо бы, чтобы привезли в нормальном состоянии, а то только пишут доставка 3-5 дней, на самом деле неделя если не больше.. Инесс, у меня к тебе еще такой вопросик, финские сорта сажать в тень... или все таки есть сорта которые терпят утреннее солнце и до 14-15 часов.
Joker
в Клубе

Joker » 11 апр 2014, 12:37

В полной тени будет одна ботва, для цветения нужно солнце.
Солнечный припек вечнозеленые плохо переносят.
вот и разгадываем эту загадку каждый по своему :о)

После доставки не забудьте хорошо промочить корневую! на ночь в таз с водой, утром остатки воды вылить. Процедуру можно повторить, так как листья потеряли много влаги при транспортировке и напиться смогут не сразу.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 11 апр 2014, 12:56

Инесса, еще раз спасибо. И за тазик с водой... У меня 2 в/з родика сидят на полном солнце уже четвертый год, вроде ничего себя чувствуют, поэтому и спросила о финских... А вообще надо смотреть, у каждого свой микроклимат на участке.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1676 раз

Хелен » 20 май 2014, 22:11

mygarden писал(а):Еще купила листопадные, их в Европе называют азалиями.
:открывай: Совсем я запуталась. Поясните спецы, пожалуйста, что есть настоящие АЗАЛИИ. На мой 100% дилетантский взгляд :oops: , азалии-это тоже вечнозеленые, но низкие рододендрончики. Понимаю, что ерунда,поэтому вбейте в голову начинающего рододовода прописные истины.... :31:
Joker
в Клубе

Joker » 21 май 2014, 09:27

Это путаница с азалиями идет очень давно.

В садоводстве к азалиям относят низкие полувечнозеленые разновидности Rhododendron obtusum

так же садовыми азалиями продолжают называть листопадные рододендроны- этот вариант очень распространен для поставок из Польши и Чехии. Он не совсем корректен, но часто употребляется.
Хелен
в Клубе

Хелен » 21 май 2014, 12:30

У меня стойкая ассоциация с комнатными азалиями. Маленький куст,мелкая листва...Пусть уж тогда будут obtusum. Это ведь "тупой" по -русски?
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 21 май 2014, 13:01

Лена, у меня две штуки зимуют уже года четыре, цветут каждый год, прирастают потихоньку. Покупала мышиные хвостики"" в Поиске, написано было - Азалия курумская.
Вот вот первая должна зацвести, сфотографирую и покажу тогда.
Хелен
в Клубе

Хелен » 21 май 2014, 20:55

Тогда спрошу :44:
Rhododendron russatum "Azurwolke". Это азилия??? Листочки маленькие, ростик небольшой. Новая посадка. И что от него ждать? Выбирала по цвету, вот такой чайник. :oops:
И заодно два других новеньких обозначу.
Olin O Dobbs (гибридный)
Fantastica (якумашинский) Выбирались по тому же принципу и по размеру. Готова сооружать над ними зимние вигвамы и шалаши. Два последних растут рядом. Azurwolke отдельно. Почву готовила для них как смогла, сходили с сыном в лес, принесли два ведра верхнего слоя с иголками из-под сосен, на вырубке. Нет нигде рыжего торфа. :( Но родная почква-песок и должно понравиться. Место неплохое, солнце, но тенек бывает, окружение еще лучше-гортензии, хосты, папоротники, горянки. Бутоны рука не поднялась выщипать. Ругайте, если что не так. B-o
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 21 май 2014, 21:19

Хелен писал(а):Тогда спрошу :44:
Rhododendron russatum "Azurwolke". Это азилия??? Листочки маленькие, ростик небольшой. Новая посадка. И что от него ждать? Выбирала по цвету, вот такой чайник. :oops:
И заодно два других новеньких обозначу.
Olin O Dobbs (гибридный)
Fantastica (якумашинский) Выбирались по тому же принципу и по размеру. Готова сооружать над ними зимние вигвамы и шалаши. Два последних растут рядом. Azurwolke отдельно. Почву готовила для них как смогла, сходили с сыном в лес, принесли два ведра верхнего слоя с иголками из-под сосен, на вырубке. Нет нигде рыжего торфа. :( Но родная почква-песок и должно понравиться. Место неплохое, солнце, но тенек бывает, окружение еще лучше-гортензии, хосты, папоротники, горянки. Бутоны рука не поднялась выщипать. Ругайте, если что не так. B-o
Лен, "Azurwolke" это род-н краснеющий. Растёт у меня года 4. В моих условиях он полувечнозеленый,- часть листьев после зимы теряет. Очень аккуратный круглый кустик. Цветёт каждый год. Сейчас весь в бутонах. Обожаю его и считаю беспроблемным. Растёт медленно. Заявляют высоту 0,8, но,купленный не таким уж и маленьким, едва дорос до 50 см.
Fantastica посадила только в позапрошлом году. Пока не поняла. Сажала цветущим. Бутоны тоже не обрывала. В прошлом году не цвёл. Нарос не очень.
По посадке всё вроде правильно. Ещё надо бы обязательно замульчировать опадом. Мне проще,- в лес через дорогу перешла, сгребла верхний слой (опад, торф, мох) и мульчирую. И поливать-поливать, если дождей нет.
Хелен
в Клубе

Хелен » 21 май 2014, 21:33

Спасибо, Света! :72: Обнадежила. Мульчировала конечно, тем же опадом покрупнее, с корой. Стоит ли завести отдельную емкость для полива рододиков, макрофилл, с более мягкой водой, накидать туда чего-нибудь или подкислять? :020:
Azurwolke посадила почти на передний край, чувствовала, малыш будет.
Завтра поеду проверять, что с ними в жару теперь, на даче отпускной супруг, хоть и велела поливать, но боюсь, для них мужиков полив, чтоб земля потемнела...А возможно делать в том месте дождевание поверху? Не навредит? Вечером конечно
светка
в Клубе

светка » 21 май 2014, 21:50

Лен, я поливаю водой из колодца. Ничего не добавляю, но у меня земля очень кислая 3,5-4. Черничники кругом. У меня другая проблема,- совсем нет железа- в земле, в воде. Потому каждую весну 3-4 род-на хлорозят. Но ничего, справляюсь,- раза три опрыскиваю ферровитом и один раз проливаю серой.
Если кислотности не хватает, наверное, надо что-то добавить. Где-то читала,- лимонную кислоту можно. Может, девочки что ещё порекомендуют.
Дождевание обязательно делаю, если солнца нет. ИМХО, очень им это нравится и листики утром такие блестящие,умытые.
светка
в Клубе

светка » 27 май 2014, 17:24

Наконец-то зацветают! :23: Первенец- April Snow уже отцветает.
Прошлое тёплое лето оправдало ожидание цветения. Бутонов заложили много,но были волнения из-за бесснежной зимы.
Следующим за даурским распустился гибрид Balalaika. Не впечатлил совсем. Часть листье после зимы больные, ещё не обрезала. Всего полтора цветка, да и те какие-то неинтересные.
Изображение Изображение
Но на след. день порадовал якушиманец Yours Truly. За четыре года зацвёл первый раз. Зато как! Правда, два года сидел в очень неудачном месте. Пересадила в позапрошлом году. Поблагодарил мощным ростом, здоровой листвой и обилием бутонов. Гармоничный, аккуратный куст.
ИзображениеИзображениеИзображение
Следующим расцвел Pohjola`s Daughter. Ещё молоденький- посадка прошлого года. Потому пока только три цветущих ветки.
Изображение
И с нетерпением жду эту троицу. Цветение должно быть одновременным и очень обильным.
Изображение
Ну и тоже Luisella покажу. Если у кого нет, очень рекомендую. Цветёт безотказно каждый год. Начинает где-то через неделю после даурского.
Изображение
светка
в Клубе

светка » 27 май 2014, 17:35

Ещё один покажу,- приобретён от Пикопланта как Narcissiflora, но явно не он. Похож на Glowing Embers. :020: Может,кто определит?
Изображение
Ответить