РОЗЫ. ВЕСНА-ЛЕТО 2014 г.- 2015 г

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2014 г .

Эльза » 08 апр 2014, 09:13

OlgaS64 писал(а):...хоть что-нибудь поделать, хоть по дорожкам побегать кругами....

Олечка! Так трусцой и потрусить? По дорожкам?
"Динамо бежит - все бугут"(с)
А мы чем хуже этого "Динамо"? :lol:

А там, глядишь, и розюльки подтянутся: Вы (мы) - впереди, розюльки, подобрав юбки, - позади... Ну красиво же? :44:
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 09 апр 2014, 17:53

Лишь бы розюльки не от нас :lol: А то не успели проснуться, а тут мы со своей заботой, со всякой отравой да секаторами :-D
Или с лопатой. Я как-то немного отошла от перестановок, вроде все сидят по местам, в прошлом году только подсаживала и в этом только посадки. Муж счастлив :lol: Правда я ему гордо сказала САМА!!!!!!!! копать буду ямки. И копаю и сама ......... см 10 :oops: , а потом ой не копается.... ой помоги........ немножко, :28: :28: :28: ещё см 40, и ещё одну..........
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров

Эльза » 09 апр 2014, 21:24

Так и побежим: мы за ними, они от нас, они за нами, мы - от них.
Мы за мужем, муж от нас. Муж за нами, мы - от Них :lol:
То же - о Лопате, Крапиве, Строби, Тля-с :о)

Вечное вращение Колеса Жизни :oops:
Асоя
СадоВед
Дача: южное направление

Асоя » 09 апр 2014, 22:08

Вчера тоже проверила свои розочки, вроде все зелененькие, сняла верхний слой лутрасила, нижний пусть пока, но вот мыши! :evil: Погрызли у трех розок всю кору конкретно, прям около прививки. Прочитала темку, советуете бальзамом Этиссо обработать, да нет у меня его. А чем можно еще, по скорой помощи, - что-то резать пока жаль, лак или зеленка не подойдет?
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 10 апр 2014, 08:50

Асоя писал(а): Прочитала темку, советуете бальзамом Этиссо обработать, да нет у меня его. А чем можно еще, по скорой помощи, - что-то резать пока жаль, лак или зеленка не подойдет?
Опытные розоводы рекомендуют только "Прелесть" - лак для волос, что-то в нем вкусное для роз содержится :) Но я бы лучше коротко обрезала, молодые побеги за сезон успеют как следует вызреть.
А я боюсь спугнуть удачу - в этом году ни одного хода водяной крысы и все тюльпаны целы. Утонули что ли все в прошлое половодье? В предстоящие выходные буду окончательно снимать укрытия. Вот уже три недели они прикрыты только сверху одним слоем лутрасила, продухи высотой см в 30 по периметру всех розариев.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 10 апр 2014, 12:29

Асоя писал(а):Вчера тоже проверила свои розочки, вроде все зелененькие, сняла верхний слой лутрасила, нижний пусть пока, но вот мыши! :evil: Погрызли у трех розок всю кору конкретно, прям около прививки. Прочитала темку, советуете бальзамом Этиссо обработать, да нет у меня его. А чем можно еще, по скорой помощи, - что-то резать пока жаль, лак или зеленка не подойдет?
Асоя, если погрызы в виде кольца, то все, что выше, уже не спасти, придется срезать. В остальных случаях надо смотреть, насколько сильны повреждения. Попробуйте Раннет, если нет лака-бальзама. В чем прелесть лака-бальзама, что он как мазь, а потом превращается в "резину". Он не жирный и не не вязкий, в отличие, например, от вара. Раннет вроде схож по свойствам с лаком-бальзамом, но я сам им не пользовался.
olgaSt
в Клубе
Благодарил (а): 4 раза

olgaSt » 10 апр 2014, 12:58

Олёнка писал(а):
Асоя писал(а): Прочитала темку, советуете бальзамом Этиссо обработать, да нет у меня его. А чем можно еще, по скорой помощи, - что-то резать пока жаль, лак или зеленка не подойдет?
Опытные розоводы рекомендуют только "Прелесть" - лак для волос, что-то в нем вкусное для роз содержится :) Но я бы лучше коротко обрезала, молодые побеги за сезон успеют как следует вызреть.
А я боюсь спугнуть удачу - в этом году ни одного хода водяной крысы и все тюльпаны целы. Утонули что ли все в прошлое половодье? В предстоящие выходные буду окончательно снимать укрытия. Вот уже три недели они прикрыты только сверху одним слоем лутрасила, продухи высотой см в 30 по периметру всех розариев.
Оль, че реально мелкие повреждени можно забрызгиваь лаком "Прелесть" :закрыто: , иной раз заденешь или лопаткой или когда дуги снимаешь!!!
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 10 апр 2014, 13:39

Асоя писал(а):Вчера тоже проверила свои розочки, вроде все зелененькие, сняла верхний слой лутрасила, нижний пусть пока, но вот мыши! :evil: Погрызли у трех розок всю кору конкретно, прям около прививки. Прочитала темку, советуете бальзамом Этиссо обработать, да нет у меня его. А чем можно еще, по скорой помощи, - что-то резать пока жаль, лак или зеленка не подойдет?
Если сильно сгрызли, то согласна , лучше срезать, а не резать- то моё любимое - лейкопластырь бактерицидный, только на х/б основе, я им и при прививке деревьев пользуюсь и если где обгрызено, вобщем было бы что обмотать :23: , обработать чем-нибудь заживляющиим или лекарственным и залепить :29: чем хорошо - не надо его потом снимать, сам отпадет со временем. Это если не вкруговую, а в круговую - то просто потом ножиком острым прорезать аккуратно и опять же сам отвалится. Первый раз попробовала так дома, попугай обгрыз лимон, думала все, но по принципу:"Хуже не будет, все равно помрет" :evil: обмотала лейкопластырем и выжил. :23:
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 10 апр 2014, 14:15

olgaSt писал(а): Оль, че реально мелкие повреждении можно забрызгивать лаком "Прелесть" :закрыто: , иной раз заденешь или лопаткой или когда дуги снимаешь!!!
Оль, еще как помогает. Сама не пользуюсь, но моя первая учительница по розам только им пользуется; говорит, другие лаки не подходят для этих целей. Я на эти ранки не обращаю внимания, побег-то живет два-три года.
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 10 апр 2014, 16:17

Ежастый писал(а):
Асоя, если погрызы в виде кольца, то все, что выше, уже не спасти, придется срезать. В остальных случаях надо смотреть, насколько сильны повреждения. Попробуйте Раннет, если нет лака-бальзама. В чем прелесть лака-бальзама, что он как мазь, а потом превращается в "резину". Он не жирный и не не вязкий, в отличие, например, от вара. Раннет вроде схож по свойствам с лаком-бальзамом, но я сам им не пользовался.
Леша,я пользовалась Раннетом. Хорошая штука,от Лак-бальзама более длительным сроком отверждения отличается.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 11 апр 2014, 11:50

Пасиб! Буду иметь в виду.
Асоя
СадоВед
Дача: южное направление

Асоя » 11 апр 2014, 23:50

Олёнка писал(а): Опытные розоводы рекомендуют только "Прелесть" - лак для волос, что-то в нем вкусное для роз содержится :) Но я бы лучше коротко обрезала, молодые побеги за сезон успеют как следует вызреть.
.
Ежастый писал(а): Асоя, если погрызы в виде кольца, то все, что выше, уже не спасти, придется срезать. В остальных случаях надо смотреть, насколько сильны повреждения. Попробуйте Раннет, если нет лака-бальзама. В чем прелесть лака-бальзама, что он как мазь, а потом превращается в "резину". Он не жирный и не не вязкий, в отличие, например, от вара. Раннет вроде схож по свойствам с лаком-бальзамом, но я сам им не пользовался.
OlgaS64 писал(а): Если сильно сгрызли, то согласна , лучше срезать, а не резать- то моё любимое - лейкопластырь бактерицидный, только на х/б основе, я им и при прививке деревьев пользуюсь и если где обгрызено, вобщем было бы что обмотать :23: , обработать чем-нибудь заживляющиим или лекарственным и залепить :29: чем хорошо - не надо его потом снимать, сам отпадет со временем. Это если не вкруговую, а в круговую - то просто потом ножиком острым прорезать аккуратно и опять же сам отвалится.
Большое спасибо за такие подробные дельные советы! :37: Про лак "Прелесть" я и писала, слышала, что используют в таких случаях, а теперь поищу бальзам, Раннет, попробую, где возможно, - но много веток сгрызли именно на кольцо, так что, наверно, придется все-таки не дожидаться перитонитов - резать! Интересная идея с пластырем, тоже попробую. Спасибо за помощь! :32:
Shergina
в Клубе
Дача: на Карельском перешейке

Shergina » 13 апр 2014, 19:03

Вот подозревала я, что зимовка будет дрянь. Но что такая дрянь!!!! :evil: не догадывалась. Нет, кое-кто повыдвигал почки, а у кого-то даже есть первые листочки... Очень много уже обрезала, впереди еще больше работы секатором чик-чик :evil:
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек

Мумрина Елена » 13 апр 2014, 19:23

Наташа, не рано для обрезки? Что, чёрное всё что ли? :o
Вероника
в Клубе
Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.

Вероника » 13 апр 2014, 19:41

Я свои все открыла. Гуляют теперь под дождем! Земля в розариях, под укрытиями отлично копается, в отличие от всего остального участка.
Из почти ста роз, три совсем черные, три под вопросом. Остальные, пока, ТТТ, зеленые, с набухшими почками.
Закрыто