Я тоже думаю, что для разрыхления субстрата используют и синтетические нейтральные наполнители.

Модератор: Tatra
Вот о чем и речь, если я срезу все, то останусь без почек, а роза корнесобственная... откуда пойдут почки... Вообще у меня такое предположение, что веточки начали чернеть от того, что их засунули в очень влажный грунт и без воздуха... У меня в прошлом году так было с одним черенком( тоже мускусный гибрид), осенью посадила черенок, а весной половодье и плюс банку с него сняла не вовремя, думала того... Но т.к. это все бесплатно и я про него забыла, вспомнила только тогда, когда место понадобилось, а он жив ... Отдала соседке на воспитание.Ежастый писал(а):Сорри, поправилЕсли поражение идет от основания - плохо, значит источник заразы там.
я такого насмотрелся. Это инфекция движется по сосудистым пучкам вверх.ветка с одной стороны зеленая, а с другой чернаявозможно это древесина, она в таких случаях, как правило, остается чистой, а вот кора... Если на срезе и древесина, и кора зеленого цвета, все хорошо. Если кора темного цвета, она поражена. У меня бывало так, что древесина была зеленой, кора снаружи тоже, а между корой и древесиной была темно-коричневая прослойка - это заражение уже проникло дальше по сосудистым пучкам, но внешне его не видно, в этом опасность: зеленые с виду побеги уже поражены. Поэтому в таких случаях срезал дальше, пока срез не становился полностью зеленым. Если оставить, поражение пойдет дальше.когда резала, то срезы нормальные чистые
Я писал чуть вышеГеоргинка писал(а): Вот о чем и речь, если я срезу все, то останусь без почек, а роза корнесобственная... откуда пойдут почки...
ЛенаХелен писал(а):Milagla писал(а):Сажаешь в новый субстрат - можно пролить очень слабым раствором циркона (вот в таких случаях ему цены нет).Людмила, сразу спрошу, раз разговор зашел о цирконе. Хочу использовать для роз, обрезанных под ноль после зимы. Раньше в таких случаях проливала раствором гумата, результат был очень хороший, но ведь всегда хочется поэкспериментировать
. Как правильно выбрать концентрацию и как всё-таки использовать-опрыскать или лить под корень? Розы под котовского бывают ведь молодые с небольшой корневой и взрослые кусты, почему-то плохо пережившие зимовку. Или такое. Например Пэт Остин (изначально плохой саженец), у меня она всё лето мучалась, совсем не нарастала, и подозреваю, что и корневая там плоховата. Циркон в таких случаях помогает или он только по верхушкам?
А есть Беби Романтик, которая просто очень сильно болела пятнистостями, но неизменно наращивала новые побеги, листья и цветы, но результат одинаковый-черный верх и всё вырезано. Обе молодые, но проблемы разные.
ЛенаХелен писал(а):Спасибо,Люда.Закупаю Циркон. На розобуке есть статья по препаратам. Можешь прокомментировать?