Папоротники (Polypodióphyta)

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

Re: Папоротники.

galantus » 19 апр 2014, 20:38

А Вы уверены что это вообще папоротник? Мне кажется похожим на какое-то растение и сем. Сложноцветных. Я встречала похожие (и уже с цветоносами и цветами), но не знаю как называются.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 19 апр 2014, 20:43

Посмотрите в интернете Aposeris foetida - вроде похож и тоже в Карпатах встречается http://www.plantarium.ru/page/view/item/3340.html
natabu
СадоВед
Дача: участок возле дома

natabu » 19 апр 2014, 22:47

Я нашла его в августе, ни цветов, ни следов цветов не было. Растет с горечавками и пальчатокоренниками на склонах у ручья. Разрастание очень быстрое.

Не моногорядник точчно.

Подожду, может зацветет. Будет время, сфотографирую веточку с листьями крупным планом.
natabu
СадоВед
Дача: участок возле дома

natabu » 22 апр 2014, 21:54

Спасибо Вам большое. Хоть мой папоротник и не папоротник, а растение интересное. Может еще и зацветет? У меня в природном уголке во влажной полутени веточки плотненькие, упругие. В жизни это растение красивее, чем на фотках плантариума.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 23 апр 2014, 21:14

natabu писал(а):Спасибо Вам большое. Хоть мой папоротник и не папоротник, а растение интересное. Может еще и зацветет? У меня в природном уголке во влажной полутени веточки плотненькие, упругие. В жизни это растение красивее, чем на фотках плантариума.
Еще на циртомиум Форчуна похож, но он из Китая и Японии, так что...
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 06 май 2014, 11:43

:открывай: Принимайте в компанию любителей папоротников! Сама любителем тоже всегда была,даже фанатом,но исключительно в чужих садах. А все из-за того, что тени совсем не было или занято хостами. Теперь такие уголки появились,в связи с постройкой дома и нарисованы целые теневые композиции с рододиками,бруннерами,хостами...А тут ещё подарки в виде 4 сортов папоротников,взрослые кустики,породистые,пока знаю,что один Урсула Ред, листовик и пара кочедыжников (???). Идентификацию проведу позднее, вопрос такой. Собираюсь в лес за поверхностным слоем почвы из-под сосен с иголками для рододендронов,клубневых бегоний. Надо ли такую вкусняшку добавить и к папоротникам? Родная почва бедная песчаная, но в том месте немного гумуса есть, грядки были.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 06 май 2014, 17:20

Лена.Листовику не обязательно,остальным не жалей всё что угодно,хвоя ,перегной любой ,мульча.Им только на пользу будет.
Хелен
в Клубе

Хелен » 06 май 2014, 17:34

Витя,очень ты вовремя. Про листовик только что прочитала в ЭДСР, что любят известковую почву и камни. Стоит ли горсть щебенки бросить в ямку? И вообще обыграть камнями,благо полно добра такого...
lokos
в Клубе

lokos » 06 май 2014, 17:54

Лена,думаю стоит. У меня как раз и живут только возле больших камней. Думаю они его и спасают,от перегрева корней летом,держат тепло ночью и влагу под своим основанием куда он и запихнут корнями. В других открытых местах и в альпинарии на ровной поверхности они со мной попрощались :)
Хелен
в Клубе

Хелен » 06 май 2014, 18:17

Спасибо,Витя! :72: Так и сделаю. В камни его.
Svetlana
в Клубе
Дача: г. Звенигород
Благодарил (а): 1 раз

Svetlana » 20 май 2014, 10:24

lokos писал(а):Лена,думаю стоит. У меня как раз и живут только возле больших камней. Думаю они его и спасают,от перегрева корней летом,держат тепло ночью и влагу под своим основанием куда он и запихнут корнями. В других открытых местах и в альпинарии на ровной поверхности они со мной попрощались :)
Виктор, а если не секрет, через какое время недовольные листовики.. ээ. товокнулись?
У меня камней нет, а листовики свои люблю нежно. Плюс земля скорее кислая. Вот думаю, когда регресс должен проявиться, если им не нравится. И в чем первые признаки могут выражаться?
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 20 май 2014, 13:48

У меня видовой природный листовник ушел через три года - вымок.
Кристатный сорт сидит в обычной (суглинок с большой добавкой нейтрального торфа) садовой земле - но на возвышенности в тенечке - т.е. гарантированно нет застоя зимней влаги. и сидит так уже давно, лет 8. Был в свое время поделен и кусок ради любопытства высажен в рододендронник. Как ни странно - тоже живет, но уже на кислом голимом торфо-песке.
lokos
в Клубе

lokos » 20 май 2014, 18:04

Svetlana писал(а): Виктор, а если не секрет, через какое время недовольные листовики.. ээ. товокнулись?
У меня камней нет, а листовики свои люблю нежно. Плюс земля скорее кислая. Вот думаю, когда регресс должен проявиться, если им не нравится. И в чем первые признаки могут выражаться?
Света,наверно мои климатические условия не совсем верно сравнивать с вашими.Но думаю так как экстрим зимы и у вас случаются,то мой опыт все таки сгодится. Крякнули после 3-5 лет жизни. Думаю по весне после схода снега,в условиях сильной промороженности земли и яркого весеннего солнца.Так как пробовал растить их " самотеком" без укрытий и притенок.Суть в том что живы те что сидят у подножий каменюк :)
Svetlana
в Клубе
Дача: г. Звенигород
Благодарил (а): 1 раз

Svetlana » 20 май 2014, 23:33

Тоха, lokos, спасибо! Мне как раз интересно было узнать, как долго листовики могут терпеть неподходящие для них условия. Моим красавцам пока только 4 года. Сидят как и у Тохи, на сухом месте. Есть еще парочка в глухой тени. Там снег до последнего не сходит. А в этом году земля там очень долго оттаивать не хотела. Но воды там тоже особой нет. Меня сильно смущало, что почвы у меня не известковые ни разу. Может, поэтому вайи не очень длинные, сантиметров 25, наверное. Вот думаю, может им какое-нибудь другое место присмотреть (или хотя бы парочке). Или каменюку припереть им? Может, облопушатся?))) Я этой зимой свои совсем не закрывала. Весной думала все. :o , но нет. Сейчас уже вайи разворачивают))).
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 21 май 2014, 10:15

Свет, а вы уверены, что у этого вида листовника ваи должны быть длиннее 20-25 см? :) В справочнике видовому дают высоту максимум 60 см, но средняя высота 15-30 см. Т.е. все наши папоротники в пределах нормы.
Не надо его насильно кормить :о) .
Закрыто