Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

Milagla » 08 май 2014, 09:46

:32: :32: :32:
"Дилетант" - если бы ты знала - с какой гордостью рассказывала на симпозиуме о твоей группе "Розита" - штамбы "Фейри", снимки которой как образец вкуса демонстрировала Л.И. Бумбеева (она не знала чей сад и какие там розы).
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10815 раз

Ирина П » 08 май 2014, 10:31

Люда, а что ты посоветуешь по поводу стремительно нарастающих плетистых роз?
У меня саженец Fleur de Sardaigne (Belle de Sardaigne, MASflesa) прошлой весной сначала долго тормозил, корни наращивал, а потом каааак рванул! Вырастил побег до 1,5-1,7 м и даже процвёл двумя цветочками. И не перезимовал, этой весной обрезала под "котовского", новые почки проснулись.
Ну вот таким "скоропалительным" нужна прищипка поздним летом для вызревания? И когда лучше, как понять по розе, в какой момент.
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 882 раза

Barbara » 08 май 2014, 11:33

Ирина П писал(а):Люда, а что ты посоветуешь по поводу стремительно нарастающих плетистых роз?
У меня саженец Fleur de Sardaigne (Belle de Sardaigne, MASflesa) прошлой весной сначала долго тормозил, корни наращивал, а потом каааак рванул! Вырастил побег до 1,5-1,7 м и даже процвёл двумя цветочками. И не перезимовал, этой весной обрезала под "котовского", новые почки проснулись.
Ну вот таким "скоропалительным" нужна прищипка поздним летом для вызревания? И когда лучше, как понять по розе, в какой момент.
Ириш, представляешь, у меня точно такая же картина с этой розой. Всё засохло и обрезано по прививку.....

Ира,Ира....помнишь мы разговаривали с тобой про мою вымерзшую Вивьен Вествуд? Иииир, она от прививки пошла....после нашего разговора приехала на дачу, а там розовые почки у основания побега. Жду....ла-ла-ла...
Barbara
в Клубе

Barbara » 08 май 2014, 11:34

Milagla писал(а)::32: :32: :32:
"Дилетант" - если бы ты знала - с какой гордостью рассказывала на симпозиуме о твоей группе "Розита" - штамбы "Фейри", снимки которой как образец вкуса демонстрировала Л.И. Бумбеева (она не знала чей сад и какие там розы).
Да ты что???? :o Ачуметь... :о)
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 08 май 2014, 11:36

Milagla писал(а): Обрезкой (низкой, но весенней) можно стимулировать рост нижних почек, изменяя конфигурацию и пышность куста, можно "развалить" куст пришпиливанием, можно увеличить количество побегов второго порядка горизонталью, но все это лучше делать не в первый год ее жизни. А в первый - дать ей закрепиться, развить мускулатуру (корневая) не выщипывая или обрезая бутоны, а просто сделать короткую обрезку побегам при посадке и ... не мешать.
Согласна на 100%! Люда, вот ЭТО однозначно работает :wink:
Я тоже стараюсь "не мешать". ИМХО пусть молодая розка покажет себя без лишнего вмешательства, заявит о себе. Уж если суждено, то..... :) Лично я стараюсь не сбивать программу :о)
Milagla
в Клубе

Milagla » 08 май 2014, 11:37

Ирочка! :72: Если побег процвел, то должен бы по идее одревеснеть. Я бы его не стала прищипывать, причины того, что не перезимовал, могут быть разными (особенно у первогодок в таких, мягко говоря, нестандартных для них условиях). Зима была у нас странной и бесснежной. А может у него генетическая особенность такая - позднее одревеснение? Тогда я бы сначала попыталась осенью покормить его фосфорно-калийными побольше. Надеюсь, что в этом году он у тебя покажет свои возможности - возмужает и окрепнет.
У меня только Michka обязательно прищипывается поздним летом. Он поздно дает новые побеги и к сентябрю на них даже микроскопических бутонов нет. Вот его где-то в середине сентября прищипываю обязательно. Остальные - по мере необходимости и достаточно редко.
Milagla
в Клубе

Milagla » 08 май 2014, 11:42

Варь, :72: Вот это ощущение сопричастности (наши девочки так могут!!!!!) - наверное одни из самых счастливых моментов нашего пути. :28:
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 08 май 2014, 11:43

Barbara писал(а):Ира,Ира....помнишь мы разговаривали с тобой про мою вымерзшую Вивьен Вествуд? Иииир, она от прививки пошла....после нашего разговора приехала на дачу, а там розовые почки у основания побега. Жду....ла-ла-ла...
Варюш, а я что говорила :о)
Розы Барни, ну у меня лично, из ничего отрастали по новой.
А уж как я рада за твою-то розу и за тебя :72:
Milagla
в Клубе

Milagla » 08 май 2014, 11:44

Оль!!! :72: :72: :72:
Ну мы же одной крови! :72:
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 08 май 2014, 11:49

Людочка, спасибо за совет, обязательно воспользуюсь. :чмк:
А мой Мутабилис жив. Жииииив!!! :23:
Фотоаппарата нет для доказательства оного. Но он жив. Пошел из основания молодой побежек. Спасибище тебе за него огромное-преогромное.
У меня получается прямо по плану, как задумывалось. За ним Wild Rover, а сбоку только посажена Florian Massad. Теперь с нетерпением буду ждать и смотреть, сильно ли реальность отличается от задуманного.
Barbara
в Клубе

Barbara » 08 май 2014, 12:00

Milagla писал(а):Варь, :72: Вот это ощущение сопричастности (наши девочки так могут!!!!!) - наверное одни из самых счастливых моментов нашего пути. :28:
Да, Люд. Точно. И очень взаимно.Очень! :28: :32:
Barbara
в Клубе

Barbara » 08 май 2014, 12:04

Ирина П писал(а):Варюш, а я что говорила :о)
Розы Барни, ну у меня лично, из ничего отрастали по новой.
А уж как я рада за твою-то розу и за тебя :72:
Ириш, это ты своими флюидами возродила мою розу. Я именно так и воспринимаю этот случай. Она вся, вся чёрная стояла. Когда обрезала внутри побегов всё рыхлое...замёрзла и всё! Не выкапывала только потому, что нечего было взамен посадить...И такой подарок...теперь посмотрю как возрождаться будет.Пока только почечки...
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1682 раза

Хелен » 08 май 2014, 12:08

Подтверждаю-жив Мутабилис! Сама свидетель,Ириш :72: Сейчас выхаживаю несколько роз. Буду пробовать все способы. Оно стоит того.
Люда :) , меня удивило твоё замечание о прищипке осенью. Для меня всегда было аксиомой-для вызревания монофосфат калия, потом калий магнезия и обязательная прищипка побегов,что выстрелили летом. На остинках и других шрабах работает,на плетистых клаймберах тоже...На каких- то сортах или группах роз прищипывание необязательный приём?
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 08 май 2014, 12:11

Варя, ну ты уж напишешь: флюиды :чмк: Приятно :чмк:

А мне после твоих слов хочется ещё что-нибудь хапнуть из роз Барни. :lol: У меня хорошо зимуют, мощнейше нарастают, цветы долго держатся. Сплошные плюсы, да :oops:
Milagla
в Клубе

Milagla » 08 май 2014, 12:29

Иииир, :72: :72: :72: как я рада, что твой жив! :72:

Лена :72: , при выстреливающих поздно побегах - прищипка норма. Но! У нас разные сроки цветения и созревания побегов. Опять же - ищем золотую середину - те, кто укрывают рано, в принципе за относительное созревание могут и не волноваться - при наших затяжных плюсовых осенью - дозревают на "раз". Поскольку в форуме раннее укрытие позиционируется практически как обязательное условие, то прищипка может сослужить "медвежью услугу" Степень вызревания нам не определить? А вдруг при затяжных плюсовых после прищипки успеют пойти новые побеги? Мы же дали "приказ" их выдвинуть? И вот эти новые абсолютно точно не перезимуют, а могут и бед натворить. Мы же не снимаем укрытия для проверки зимой?
Я говорю о своих условиях. УКРЫВАЮ ОЧЕНЬ ПОЗДНО ВСЕГДА! И считаю это правильным. В прошлом году в первой декаде декабря еще сажала голландцев в открытые розарии (перезимовали на 5+ и побеги у них пошли практически одновременно с теми, кому уже много лет). Укрываю после заморозков. После первых серьезных заморозков у нас всегда оттепель, которая и регулирует качество вызревания побега. Повис? Убираю. Все остальное - жизнеспособно. Потому и прищипкой не злоупотребляю.
Закрыто