Хелен писал(а):У ели Iseli Fastigiate выросла вторая макушка, рост ели около метра. Что с этим делать? Если убирать,то что потом происходит,не просыпаются ли спящие почки рядом.
И ещё вопрос-какова реальная ширина будет,знаю,что достаточно узкая пирамида,но сколько? Вопросы наивные наверное,совсем не спец по хвойным,но надеюсь на доброжелательность, буду рада любым подробностям из первых уст.

Гонять по ссылкам не надо

, в других темах спокойно по несколько раз одно и тоже рассказывают новобранцами (а в хвойных и не стесняюсь себя так назвать).
Лена. Ель эта ,по фигуре ,истая перфекционистка. Так что вторая макушка ей точно не пойдет.Искоренить ее! Личного опыта нет,но думаю ничего там не будет отрастать.Если вдруг,то опять же, искоренить на стадии молодого прироста.
Про габариты.Думаю,чем просторнее и солнечнее место,тем может быть шире.Я свою недавно из более тенистого места пересадила на более солнечное.Так как все ! голубые ели очень быстро в тенистых местах оголяют ствол внизу.И если для более широких елей этот факт не так критичен ,можно что-то в ноги подсадить, я это практикую,то в случае с этим сортом фигня полная случилась у меня
Правильнее было бы ее сразу в костер,но я дала слабину и посадила на зады склона. Мать Тереза во мне победила пока голос разума

,но слабо верю,что она на солнце еще станет ого-го.
И ваще,я ведь изначально не любила всяческих торчунов фастигиатных (тут смайлик был бы уместен - бьется башкой об стену) ,но не удержалась и завела несколько,зачем повелась ?!!!.И все убеждаюсь и убеждаюсь - сорта эти проблемные для наших снежных зим. Купрессина ель,сосна сильвестрис фастигиата, пока еще держат форму ,но уже знаю,что устану от забот по связыванию и рано или поздно избавлюсь от них. Не советую их заводить,имхо.