Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Болезни и вредители хвойных

Мичуринка » 12 май 2014, 21:41

Barbara писал(а):Подскажите пожалуйста, каким фунгицидом можно сейчас обработать хвойные ?
Осенью ничем не обрабатывала. Недавно десятилетняя карликовая елочка в один день покоричневела и обсыпалась, стоит скелетик с одной нижней зелёной веткой. Видимо гриб её убил ??? Теперь уже только плакать...
Подойдёт ли Строби? Розы свои буду профилактически обрабатывать и можно ли и хвойные обработать за компанию?
Строби - широкого спектра действия, соответственно можно попробовать. В идеале препараты надо менять.
После прошлого сырого лета у меня тоже плохо с карликовыми елками ( и карликовыми пихтами).
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 12 май 2014, 23:05

Несколько лет без проблем росла Pseudotsuga 'Fletchery'. А сейчас вся хвоя осыпалась :o .
Первый раз приехала в середине апреля, вроде всё было нормально, молодые приросты как всегда. А в начале мая увидела, что хвоя стала осыпаться: и старая и молодая. Цвет не изменился.
Может от сухости? Земля очень сухая на участке, снега было мало. Пока поливаю.
Но может это гриб? И надо чем-нибудь обработать?
Изображение
Последний раз редактировалось Liliya 13 май 2014, 09:42, всего редактировалось 2 раза.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 13 май 2014, 10:22

уфф.. подскажите, люди добрые, ель Биалабок , это ее вторая зитмовка. Я всю зиму при доме была, поэтому и снега подкидывала и притеняла, но все равно- вот такой результат. Меня вот что интересует- большая часть ели вот такая, с другого бока просыпаются почти и начинают расти приросты. А вот с этой стороны- тишина полная, приростов нет..что делать? Она с этого бока еще будет когда нибудь расти, или все это выстригать надо?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 13 май 2014, 11:33

Russi писал(а):уфф.. подскажите, люди добрые, ель Биалабок , это ее вторая зитмовка. Я всю зиму при доме была, поэтому и снега подкидывала и притеняла, но все равно- вот такой результат. Меня вот что интересует- большая часть ели вот такая, с другого бока просыпаются почти и начинают расти приросты. А вот с этой стороны- тишина полная, приростов нет..что делать? Она с этого бока еще будет когда нибудь расти, или все это выстригать надо?
Подождать. Почки вроде живые. ХОМом или другими медьсодержащими опрыскать. Зашюттовала ёлочка.
И на будущее: не надо пунгенсам подкидывать снега и притенять.
Russi
в Клубе

Russi » 13 май 2014, 15:12

Оль, я уже Хомом обработала когда потеплело, несколько раз надо , да? То есть из таких веточек со временем почки могут появится, пусть и не в этом году? Вообще каждый год кто то рыжеет, вот пунгенс в таком виде первый раз увидела. Эти кончики в феврале из под снега как раз торчали. А сосна шверинка Wiethorst и горная Albospicata Domschke третий год уже рыжие по весне стоят, хотя и осенью и весной обрабатываю. Прям рассадники заразы для других растений :evil:
а вот Pinus strobus 'Horsford' в этом году впервые молодец, ни одной хвоинки рыжей.

в окончательные сухарики в этом году превратились :(
Pinus strobus Tiny Curls
Juniperus communis Gold cone
Pinus peuce 'Arnold Dwarf

Arnold Dwarf так грибил, не смотря на обработки постоянные, а можжевельник и сосна просто вымокли :(
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 13 май 2014, 18:56

Liliya писал(а):Несколько лет без проблем росла Pseudotsuga 'Fletchery'. А сейчас вся хвоя осыпалась :o .
Первый раз приехала в середине апреля, вроде всё было нормально, молодые приросты как всегда. А в начале мая увидела, что хвоя стала осыпаться: и старая и молодая. Цвет не изменился. Может от сухости? Земля очень сухая на участке, снега было мало. Пока поливаю.
Но может это гриб? И надо чем-нибудь обработать?
Очень жаль, но, похоже, советы уже не нужны.
Чего уж тут обрабатывать, когда от бедняги только скелет остался... :(
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 13 май 2014, 21:44

Russi писал(а):... в окончательные сухарики в этом году превратились :(
...Pinus peuce 'Arnold Dwarf...
А у меня в прошлом.
Liliya
в Клубе

Liliya » 13 май 2014, 22:10

Илона писал(а):
Очень жаль, но, похоже, советы уже не нужны.
Чего уж тут обрабатывать, когда от бедняги только скелет остался... :(
НЕУЖЕЛИ?! :o Что же произошло?! И так скоротечно! Ведь в апреле она выглядела хорошо, на каждой веточке были бирюзовые молодые приросты. Я её опрыскала заодно с розами купролюксом. Даже мысли не возникло, что с ней что-то может случиться :( .
А когда в первых числах мая обнаружилось, что хвоя осыпается, она не была порыжевшей.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 13 май 2014, 23:32

Liliya писал(а): НЕУЖЕЛИ?! :o Что же произошло?! И так скоротечно! Ведь в апреле она выглядела хорошо, на каждой веточке были бирюзовые молодые приросты. Я её опрыскала заодно с розами купролюксом. Даже мысли не возникло, что с ней что-то может случиться :( .
А когда в первых числах мая обнаружилось, что хвоя осыпается, она не была порыжевшей.
А может купролюкс и виноват?
Russi
в Клубе

Russi » 14 май 2014, 08:35

Tatra писал(а):
Russi писал(а):... в окончательные сухарики в этом году превратились :(
...Pinus peuce 'Arnold Dwarf...
А у меня в прошлом.
а у меня вообще осталась расти только половина от того, что покупалось, за несколько лет остались только самые стойкие :(
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 14 май 2014, 08:49

мышка Серафимка писал(а):
Liliya писал(а): НЕУЖЕЛИ?! :o Что же произошло?! И так скоротечно! Ведь в апреле она выглядела хорошо, на каждой веточке были бирюзовые молодые приросты. Я её опрыскала заодно с розами купролюксом. Даже мысли не возникло, что с ней что-то может случиться :( .
А может купролюкс и виноват?
Действительно!
Хвоя могла быть и сожжена препаратом. Надо веточки процарапать - живые или нет. Если живые - ждать новых почек, мож даже и простимулировать их появление. ....но тут мнения расходятся....
Russi
в Клубе

Russi » 14 май 2014, 08:58

у меня , кстати, некоторые товарищи после обработки хомом порыжели, из зимы вышли не поврежденные, а потом на глазах рыжеть стали- может тоже не так развела что :020:
Лар4ик63
СадоВед
Дача: Ивановская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Лар4ик63 » 14 май 2014, 10:33

У меня вопрос пр туям. Посажены в прошлом году весной, наросли хорошо,из зимы вышли неплохо- ничего не подгорело и не подмерзло(на первый взгляд). А в прошлый приезд на дачу заметила,что некоторые ветки усыхают... У 2х- верхушки, одной- в серединке. И что это может быть? Болезнь,сухо им(но я поливаю каждый приезд),или элементов каких не хватает,подкормить надо?
Liliya
в Клубе

Liliya » 14 май 2014, 11:27

Нинос писал(а):
мышка Серафимка писал(а): А может купролюкс и виноват?
Действительно!
Хвоя могла быть и сожжена препаратом. Надо веточки процарапать - живые или нет. Если живые - ждать новых почек, мож даже и простимулировать их появление. ....но тут мнения расходятся....
Поцарапала веточки. Не сухие. Те, что потоньше, внутри коричневые. Потолще - вроде живые, светлые.
Купролюкс ведь медьсодержащий препарат, да еще манкоцеб содержит. Для профилактики грибных болезней использовала :( . Разводила по инструкции.
Нина, а как можно стимулировать почки?
krapivka
СадоВед
Дача: Удмуртия,г.Воткинск

Re: Сосны (PINUS)

krapivka » 14 май 2014, 20:51

Здравствуйте!Посоветуйте пожалуйста что делать?У моей новопосаженной горной сосенки веточки в черном налете у основания иголок.Ее кто то жрет?Что предпринять,посоветуйте,плиз.Всем ответившим буду признательна.
Закрыто