Гортензия метельчатая (H. paniculata)
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Гортензия метельчатая (Н. paniculata)
Вероника, сочувствую!
Сколько ей лет? Если не новой посадки, то подождать, только обрезать сухостой, ИМХО мешает он, все почки на ветках должны были давно проснуться, теперь только от корня. Да и если новенькая, то отливать, может проснется что. Непривитая ведь...

- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Оль, я бы подождала. У меня некоторые только недавно проснулись.Вероника писал(а):Похоже погибла Левана, вся сухая, новых побегов не видно. Можно уже освобождать место или еще можно подождать?
- Вероника
- в Клубе
- Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.
Лена, Света спасибо! Еще подожду, но, к сожалению, мне кажется шансов мало... А замена пока в горшке посидит. Может ее полить чем-то стимулирующим? Или всякие реанимационные мероприятия годятся только для роз?
- Хелен
- в Клубе
ИМХО погибнуть могла, если маленькая и пересушена, в остальных случаях от корня пойдет. Даже макрофиллы без укрытия восстанавливаются, хоть и не цветут. Я бы выкопала и посмотрела
. Цирконом пролить неплохо.

У меня крошка Бобо, прошлогодней посадки весной абсолютно мёртвая была, махнула на неё рукой, некогда было выкопать, а неделю назад смотрю, а она из земли пошла колосится, обрезала сухие ветки и подкормила, так что ждите. А Левана в этом году сильно сухая из зимы вышла, причём здоровенный Фантом в полутора метрах совершенно нормальный. Второй год как-то непонятно выходят горты из зимовки.
- Хелен
- в Клубе
Заинтересовало...У Леваны частенько такое бывает? Какова статистика? Хочу ее вести деревцем. В кустовой форме такой характер зимовки не столь важен (иногда на пользу), а в штамбовой - все труды напрасны будут???
Мои Ванилла, Лаймлайт, Меджикал Файер, неизвестная почтинерозовеющая все примерно одной высоты, 1-1,3 м. Я уж не знаю как плясать над ними, кормлю, пою, режу...Цветут очень хорошо, может все силы уходят? Хочу высокий сорт, надеялась на Левану.
Пинки Винки совсем не наросла в том году, см 30, так и сидит, правда в новом, более удачном месте. Полярного медведя что ли еще завести...С малышней понятно, нечего больше желать-Бобо, Сандей Фрайз, Дартс Литтл Дот, Литтл Лаймлайт...

Мои Ванилла, Лаймлайт, Меджикал Файер, неизвестная почтинерозовеющая все примерно одной высоты, 1-1,3 м. Я уж не знаю как плясать над ними, кормлю, пою, режу...Цветут очень хорошо, может все силы уходят? Хочу высокий сорт, надеялась на Левану.

- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Ленуш,не боись за Левану-слон он и есть слон
Машет вверх дуриком. Думаю,для деревца она не подойдет,слишком уж темп роста велик,представь,ее заявляют под 3 метра,это какое же дерево будет?
штамб полтора метра и побеги такие же на нем?Все согнутся.Ты,наверно,забыла мою Куишу-я нынче штамб увеличила,побольше метра и пышная макушка,а внизу,для страховки всегда оставляю немного веток,из земли.Вот в прошлом году,в этом краше будет,надеюсь.

- Хелен
- в Клубе
Тань, я не на одном стволе хочу, а на трех и чтоб ножки голые. Ращу для палисадника, пытаюсь, чтоб места поменьше занимал. Ввысь, я не против. И как раз новый забор полтора метра, а потом ШАПКА!
И сирени туда так же хочу. А пока хожу кругами и спрашиваю своего с надеждой "точно палисадник мне отдадут, а не машине?" А пока рОстим.

- oja
- в Клубе
- Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Ой, вот сирень рядом с гортензией я бы не стала высаживать. Уж слишком разные у них вкусы. Сирень не любит подкормки и лишний полив, а вот гортензии и то, и другое очень уважают.Хелен писал(а): Ращу для палисадника, пытаюсь, чтоб места поменьше занимал. Ввысь, я не против. И как раз новый забор полтора метра, а потом ШАПКА!И сирени туда так же хочу.
Левана - прошлогоднее приобретение - наросла совсем немного. Но жива-здорова. Трехлетний Фантом рядом с ней - высотой пока в 1.5-1.6 м, сам решил расти в три побега. Очень хочется, чтобы был повыше.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
У меня тоже Левана от корня пошла. А остальные метелки нормалек.
- Хелен
- в Клубе
А вот несогласная я...Как раз недавно в Сиренях обсуждался полив и подкормки. Все надо поливать! Да и кто мешает бросить шланг одной и обделить другую? Если так рассуждать. А уж подкормка сирени целая наука. Конечно разница в кислотности, сирени просто отдельно доломитку даем, а гортензии нет. Специально в ямку метельчатым ничего подкисляющего не кладу,могу полить чем-нибудь,когда макрофиллы подкисляю (а теперь рододики еще). А вообще между ними буду чубушник сажать или дерен пестролистный.Олёнка писал(а):Ой, вот сирень рядом с гортензией я бы не стала высаживать. Уж слишком разные у них вкусы. Сирень не любит подкормки и лишний полив, а вот гортензии и то, и другое очень уважают.Хелен писал(а): Ращу для палисадника, пытаюсь, чтоб места поменьше занимал. Ввысь, я не против. И как раз новый забор полтора метра, а потом ШАПКА!И сирени туда так же хочу.
- oja
- в Клубе
Так это только чистое ИМХО, прошла я эту школу раньше; после того как несколько лет назад я еле-еле "выковыряла" из цепких корней сирени чахнувший куст чайно-гибридной розы никого рядом с ними не посажу. Разве только многолетние астры, которые как раз от излишней влаги начинают "мучнить". Вот тут сирень и помощник мне - все почти до капельки выпивает сама. А уж как от сирени "ушагала" 10-летняя плетистая роза - отдельный разговор. Сажала их на расстоянии метра в полтора-два друг от друга.Хелен писал(а): А вот несогласная я...Как раз недавно в Сиренях обсуждался полив и подкормки. Все надо поливать! Да и кто мешает бросить шланг одной и обделить другую? Если так рассуждать. А уж подкормка сирени целая наука. Конечно разница в кислотности, сирени просто отдельно доломитку даем, а гортензии нет. Специально в ямку метельчатым ничего подкисляющего не кладу,могу полить чем-нибудь,когда макрофиллы подкисляю (а теперь рододики еще). А вообще между ними буду чубушник сажать или дерен пестролистный.
Чистое ИМХО - сирень гортензии не товарищ

-(ссылка не найдена)-
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Какая шикарная фотография!!! Не смогла смолчать
Великолепный куст!
Лен, я совершенно согласная с Ольгой - другие ж требования у сирени... Её не столько подкармливать, сколько известковать... К гортензиям - другие гортензии, поменьше ростом
... и многолетники - вот флоксы замечательно пересекаются с гортензиями

Лен, я совершенно согласная с Ольгой - другие ж требования у сирени... Её не столько подкармливать, сколько известковать... К гортензиям - другие гортензии, поменьше ростом

- oja
- в Клубе
Спасибо на добром слове, Наташенька. Эта Лайм Лайт всех приходящих в гости очаровывает. Очередь на черенки не кончается. Рядом с ней - водопроводный кран, воды "пей не хочу", из еды получает пару раз в сезон кемиру комби быстрорастворимую. Рядом с ней еще одна царица сада - англичанка Jubilee Celebration, между корнями вкопана пластиковая широкая вагонка, чтобы розе не перепадало лишней влаги. По-моему, они замечательно подружилисьДюймовочка писал(а):Какая шикарная фотография!!! Не смогла смолчатьВеликолепный куст!
Лен, я совершенно согласная с Ольгой - другие ж требования у сирени... Её не столько подкармливать, сколько известковать... К гортензиям - другие гортензии, поменьше ростом... и многолетники - вот флоксы замечательно пересекаются с гортензиями

-(ссылка не найдена)-
Какие же все таки благодарные растения эти метельчатые!!! Да к тому же нетребовательны в уходе (по сравнению с розами). В последние два-три года потихонечку отказываюсь от последних в пользу гортензий.
- Хелен
- в Клубе
А я и не спорю, Оль. Просто задумала палисадник как стеночку из трёх больших кустарников на голых ножках. Теперь точно знаю,что хочу дерен между сиренью и гортензией. Дерен с гортензией очень даже товарищ,а сирень тогда ближе к соседскому гаражу, там вечная щебенка (их и наша), произвестковала почву на века. И шланг туда дотянуть проблема. Гортензию Левану и дерен ближе к входу. Сирень тоже белая,Галина Уланова,если не пересорт. Весь палисадник будет длиной метров 6. Немало. Пока же вид из окна на соседский туалет через дорогу.
Я убрала розы из цветника, где на заднем плане метельчатые. Мне нравится сажать высокие лилии восточки и ОТ-гибриды между кустами. У кого- нибудь растут метельчатые рядом с кленом ясенелистным, Фламинго например? Размышляю стоит ли отодвинуть на следующий год от него...Пока их устраивает сожительство.
Я убрала розы из цветника, где на заднем плане метельчатые. Мне нравится сажать высокие лилии восточки и ОТ-гибриды между кустами. У кого- нибудь растут метельчатые рядом с кленом ясенелистным, Фламинго например? Размышляю стоит ли отодвинуть на следующий год от него...Пока их устраивает сожительство.