Гортензия метельчатая (H. paniculata)

Модератор: Tatra

Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Re: Гортензия метельчатая (Н. paniculata)

Хелен » 31 май 2014, 09:20

Вероника, сочувствую! :( Сколько ей лет? Если не новой посадки, то подождать, только обрезать сухостой, ИМХО мешает он, все почки на ветках должны были давно проснуться, теперь только от корня. Да и если новенькая, то отливать, может проснется что. Непривитая ведь...
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 31 май 2014, 09:22

Вероника писал(а):Похоже погибла Левана, вся сухая, новых побегов не видно. Можно уже освобождать место или еще можно подождать?
Оль, я бы подождала. У меня некоторые только недавно проснулись.
Вероника
в Клубе
Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.

Вероника » 01 июн 2014, 16:56

Лена, Света спасибо! Еще подожду, но, к сожалению, мне кажется шансов мало... А замена пока в горшке посидит. Может ее полить чем-то стимулирующим? Или всякие реанимационные мероприятия годятся только для роз?
Хелен
в Клубе

Хелен » 01 июн 2014, 20:14

ИМХО погибнуть могла, если маленькая и пересушена, в остальных случаях от корня пойдет. Даже макрофиллы без укрытия восстанавливаются, хоть и не цветут. Я бы выкопала и посмотрела :oops: . Цирконом пролить неплохо.
Ира
Дача: Тульская область
Благодарил (а): 2 раза

Ира » 01 июн 2014, 21:43

У меня крошка Бобо, прошлогодней посадки весной абсолютно мёртвая была, махнула на неё рукой, некогда было выкопать, а неделю назад смотрю, а она из земли пошла колосится, обрезала сухие ветки и подкормила, так что ждите. А Левана в этом году сильно сухая из зимы вышла, причём здоровенный Фантом в полутора метрах совершенно нормальный. Второй год как-то непонятно выходят горты из зимовки.
Хелен
в Клубе

Хелен » 01 июн 2014, 22:07

Заинтересовало...У Леваны частенько такое бывает? Какова статистика? Хочу ее вести деревцем. В кустовой форме такой характер зимовки не столь важен (иногда на пользу), а в штамбовой - все труды напрасны будут??? :o
Мои Ванилла, Лаймлайт, Меджикал Файер, неизвестная почтинерозовеющая все примерно одной высоты, 1-1,3 м. Я уж не знаю как плясать над ними, кормлю, пою, режу...Цветут очень хорошо, может все силы уходят? Хочу высокий сорт, надеялась на Левану. :( Пинки Винки совсем не наросла в том году, см 30, так и сидит, правда в новом, более удачном месте. Полярного медведя что ли еще завести...С малышней понятно, нечего больше желать-Бобо, Сандей Фрайз, Дартс Литтл Дот, Литтл Лаймлайт...
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 01 июн 2014, 22:26

Ленуш,не боись за Левану-слон он и есть слон :о)Машет вверх дуриком. Думаю,для деревца она не подойдет,слишком уж темп роста велик,представь,ее заявляют под 3 метра,это какое же дерево будет? :o штамб полтора метра и побеги такие же на нем?Все согнутся.Ты,наверно,забыла мою Куишу-я нынче штамб увеличила,побольше метра и пышная макушка,а внизу,для страховки всегда оставляю немного веток,из земли.Вот в прошлом году,в этом краше будет,надеюсь.
Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 01 июн 2014, 22:35

Тань, я не на одном стволе хочу, а на трех и чтоб ножки голые. Ращу для палисадника, пытаюсь, чтоб места поменьше занимал. Ввысь, я не против. И как раз новый забор полтора метра, а потом ШАПКА! :? И сирени туда так же хочу. А пока хожу кругами и спрашиваю своего с надеждой "точно палисадник мне отдадут, а не машине?" А пока рОстим.
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 02 июн 2014, 08:30

Хелен писал(а): Ращу для палисадника, пытаюсь, чтоб места поменьше занимал. Ввысь, я не против. И как раз новый забор полтора метра, а потом ШАПКА! :? И сирени туда так же хочу.
Ой, вот сирень рядом с гортензией я бы не стала высаживать. Уж слишком разные у них вкусы. Сирень не любит подкормки и лишний полив, а вот гортензии и то, и другое очень уважают.
Левана - прошлогоднее приобретение - наросла совсем немного. Но жива-здорова. Трехлетний Фантом рядом с ней - высотой пока в 1.5-1.6 м, сам решил расти в три побега. Очень хочется, чтобы был повыше.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 02 июн 2014, 09:39

У меня тоже Левана от корня пошла. А остальные метелки нормалек.
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 июн 2014, 10:52

Олёнка писал(а):
Хелен писал(а): Ращу для палисадника, пытаюсь, чтоб места поменьше занимал. Ввысь, я не против. И как раз новый забор полтора метра, а потом ШАПКА! :? И сирени туда так же хочу.
Ой, вот сирень рядом с гортензией я бы не стала высаживать. Уж слишком разные у них вкусы. Сирень не любит подкормки и лишний полив, а вот гортензии и то, и другое очень уважают.
А вот несогласная я...Как раз недавно в Сиренях обсуждался полив и подкормки. Все надо поливать! Да и кто мешает бросить шланг одной и обделить другую? Если так рассуждать. А уж подкормка сирени целая наука. Конечно разница в кислотности, сирени просто отдельно доломитку даем, а гортензии нет. Специально в ямку метельчатым ничего подкисляющего не кладу,могу полить чем-нибудь,когда макрофиллы подкисляю (а теперь рододики еще). А вообще между ними буду чубушник сажать или дерен пестролистный.
oja
в Клубе

oja » 02 июн 2014, 11:32

Хелен писал(а): А вот несогласная я...Как раз недавно в Сиренях обсуждался полив и подкормки. Все надо поливать! Да и кто мешает бросить шланг одной и обделить другую? Если так рассуждать. А уж подкормка сирени целая наука. Конечно разница в кислотности, сирени просто отдельно доломитку даем, а гортензии нет. Специально в ямку метельчатым ничего подкисляющего не кладу,могу полить чем-нибудь,когда макрофиллы подкисляю (а теперь рододики еще). А вообще между ними буду чубушник сажать или дерен пестролистный.
Так это только чистое ИМХО, прошла я эту школу раньше; после того как несколько лет назад я еле-еле "выковыряла" из цепких корней сирени чахнувший куст чайно-гибридной розы никого рядом с ними не посажу. Разве только многолетние астры, которые как раз от излишней влаги начинают "мучнить". Вот тут сирень и помощник мне - все почти до капельки выпивает сама. А уж как от сирени "ушагала" 10-летняя плетистая роза - отдельный разговор. Сажала их на расстоянии метра в полтора-два друг от друга.
Чистое ИМХО - сирень гортензии не товарищ :) Гортензиям никакой кислятинки не добавляю, еще и золы подбрасываю по стакану-два в сезон. От того они еще краше становятся.
-(ссылка не найдена)-
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 03 июн 2014, 22:00

Какая шикарная фотография!!! Не смогла смолчать :29: Великолепный куст!
Лен, я совершенно согласная с Ольгой - другие ж требования у сирени... Её не столько подкармливать, сколько известковать... К гортензиям - другие гортензии, поменьше ростом :wink:... и многолетники - вот флоксы замечательно пересекаются с гортензиями
oja
в Клубе

oja » 04 июн 2014, 09:01

Дюймовочка писал(а):Какая шикарная фотография!!! Не смогла смолчать :29: Великолепный куст!
Лен, я совершенно согласная с Ольгой - другие ж требования у сирени... Её не столько подкармливать, сколько известковать... К гортензиям - другие гортензии, поменьше ростом :wink:... и многолетники - вот флоксы замечательно пересекаются с гортензиями
Спасибо на добром слове, Наташенька. Эта Лайм Лайт всех приходящих в гости очаровывает. Очередь на черенки не кончается. Рядом с ней - водопроводный кран, воды "пей не хочу", из еды получает пару раз в сезон кемиру комби быстрорастворимую. Рядом с ней еще одна царица сада - англичанка Jubilee Celebration, между корнями вкопана пластиковая широкая вагонка, чтобы розе не перепадало лишней влаги. По-моему, они замечательно подружились :)
-(ссылка не найдена)-
Какие же все таки благодарные растения эти метельчатые!!! Да к тому же нетребовательны в уходе (по сравнению с розами). В последние два-три года потихонечку отказываюсь от последних в пользу гортензий.
Хелен
в Клубе

Хелен » 04 июн 2014, 11:01

А я и не спорю, Оль. Просто задумала палисадник как стеночку из трёх больших кустарников на голых ножках. Теперь точно знаю,что хочу дерен между сиренью и гортензией. Дерен с гортензией очень даже товарищ,а сирень тогда ближе к соседскому гаражу, там вечная щебенка (их и наша), произвестковала почву на века. И шланг туда дотянуть проблема. Гортензию Левану и дерен ближе к входу. Сирень тоже белая,Галина Уланова,если не пересорт. Весь палисадник будет длиной метров 6. Немало. Пока же вид из окна на соседский туалет через дорогу.
Я убрала розы из цветника, где на заднем плане метельчатые. Мне нравится сажать высокие лилии восточки и ОТ-гибриды между кустами. У кого- нибудь растут метельчатые рядом с кленом ясенелистным, Фламинго например? Размышляю стоит ли отодвинуть на следующий год от него...Пока их устраивает сожительство.
Закрыто