Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

OlgaS64 » 31 май 2014, 14:21

Думаю, что дело не в сроках, просто так за один раз не избавишься ни от какой напасти, трипсов мне "подарили" с гладиолусами лет 5 назад, и до сих пор "покой нам только снится" :evil: , вот в этом году было намного меньше гусениц-пилильщиков (побегожрущих :о) ) я с ними борюсь тоже лет несколько, первый раз когда я их увидела хотелось реветь навзрыд :cry: когда каждый второй побег оказался съеден, теперь слежу и уничтожаю когда вижу и прыскаю постоянно, вот этой весной ну штук 20 нашла ( роз больше 100) и долгоносика от силы пара бутонов отпала. А ещё я думаю надо смотреть насколько здорОво растение, точно знаю вся пакость на больных и ослабленных собирается и не просто вредителей уничтожать, но и оздоровительные меры тоже применять, вот (пардон, не по теме) боролась со щитовкой на сливе, тоже лет несколько, в этом году её нет, заметила несколько штук на орехе манчжурском, решила попрыскать не забыть, через неделю вышла -нет никаких щитовок, дерево здорОво и пакость на нем не задержалась, вот как то так :22:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1664 раза

Хелен » 01 июн 2014, 20:26

:sos^ Девочки, скажите, ЧП и прочие П обязательно снизу вверх распространяются? На двух кустах, Uetersens Rosenkonigin и остинке Шекспире (старом, без номера) нахожу на листьях круглые бордовые пятна с небольшим более светлым ореолом, причем сам лист нормальный, зеленый, не желтеет, но такие листья по всему кусту. Я бы хотела думать на следы от опрыскиваний, обработывала отдельно Фитоспорином+Циркон+Фертикой Люкс, отдельно Актарой, но на других-то нет (т-т-т). Правда на Вестерленде молодые листочки какие-то нехорошие на некоторых ветках, негладкие и с расплывами, вот это больше похоже на ожоги. Все обработки после 9 вечера, концентраци не превышены, хотя возможно на дне аппарата более сильная концентрация из-за осаждения раствора.
Что-теперь? Ордан? :020:
Последний раз редактировалось Хелен 02 июн 2014, 06:55, всего редактировалось 1 раз.
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 02 июн 2014, 05:45

Лена, может пока просто убрать листья подозрительные и с пятнами, если их не сильно много, и посмотреть, что будет? :oops: Я всегда сначала убираю все, хоть и прыскаю потом. Ой, самой бы не опоздать, у меня 2 года уже МР разгуливает :evil: , все собираюсь выйти для профилактики попрыскать, не знаю кто вперед я или МР :о)
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 июн 2014, 06:59

Да,надо убирать такие листья, чем и займусь между поливами и прополками. Собираюсь уезжать дней на 10-12, хочу все работы провести. Самые подозрительные опрыскаю Орданом. И те, что сильно подвели в том году.
Dan-Dan
СадоВед
Дача: Гжель

Re: Помогите определить вредителя или болезнь растения

Dan-Dan » 02 июн 2014, 12:49

Илона, спасибо, что подсказали)
Ну, начнем.
Вот такая штука вылезла на розах и рододендроне.
Изображение Изображение Изображение
По описанию в сети, опять же моему неумелому, определила что это какой-то грибок, в той же статье был совет опрыскивать Бордосской смесью или Хомом, я нашла ХОМ и опрыскала. Это было недели 2-3 назад, опрыскивала я 1 раз (по совету в статье), хотя на упаковке Хома указана двукратная обработка с интервалом 7-10 дней.
Dan-Dan
СадоВед

Dan-Dan » 02 июн 2014, 13:08

Ой, забыла, еще на розах недавно стали появляться новые листочки, выглядят они вот так:
Изображение, посмотрела - в нескольких статьях написано, что красноватый отлив на листьях указывает на недостаток фосфора.
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 02 июн 2014, 13:59

Может я не права, но мне кажется это солнечные ожоги или химические. На последней розе криминала не вижу.
Dan-Dan
СадоВед

Dan-Dan » 02 июн 2014, 14:40

Лариса, химические - это от препаратов?
Тогда отпадает, потому что после посадки и до появления этих пятен я ничем листья не обрабатывала - только водой поливала.
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 02 июн 2014, 14:49

И ещё момент. Покупали видимо в горшках.Когда вытаскивали из горшков, надо было немного растормашить корни, если земляной ком сильно опутан корнями, то корешкам трудно добраться до новой земли и растение не получает питания.
Dan-Dan
СадоВед

Dan-Dan » 02 июн 2014, 15:26

Про это мне сказали в питомнике - я так и сделала, еще сказали после этого опустить в воду до полного смачивания земляного кома - тоже опустила, потом высадила в землю (землю, кстати, покупала специально под растения, для роз отдельно, для рододендронов отдельно).

Еще сегодня заметила на листке насекомое (я таких раньше не видела) - маленькие черно-оранжевый жучок-червячок, пока бегала за телефоном, что бы сфоткать - он пропал, теперь караулю его
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 02 июн 2014, 18:13

Dan-Dan писал(а):Ой, забыла, еще на розах недавно стали появляться новые листочки, выглядят они вот так:
Изображение, посмотрела - в нескольких статьях написано, что красноватый отлив на листьях указывает на недостаток фосфора.
Ваша роза - в порядке, не надо нервничать по поводу красноватого листика.
Очень многие сорта роз, преимущественно с темными цветками, имеют окрашенные молодые побеги, иногда целиком красно-бордовые, иногда только с красным отливом на стебле и листьях. Это совершенно нормальное явление.
Dan-Dan
СадоВед

Dan-Dan » 02 июн 2014, 19:55

Илона, это роза светло-розовая - все равно не паниковать?
Хелен
в Клубе

Хелен » 03 июн 2014, 10:09

Вчера изучала пятна на разных розах. Есть явное ЧП, а есть такие - тёмное пятно,а в центре его сухой участок бежевого цвета. :44: Понимаю,что без фото не очень понятно...Пока с этим сложно. Это ожог или септориозная пятнистость? Если правильно запомнила название. А на Крокус Роуз с обратной стороны коричневатые мелкие вмятины,сверху лист почти нормальный, случайно заметила. Такие листья на верху куста.
И ещё вопрос, стоит опрыскать только такие кусты и для профилактики прошлогодние двоечницы или все подряд?
Не оставьте без внимания,пожалуйста.... :oops:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2107 раз

Honda » 03 июн 2014, 10:30

Хелен писал(а):Вчера изучала пятна на разных розах. Есть явное ЧП, а есть такие - тёмное пятно,а в центре его сухой участок бежевого цвета. :44: Понимаю,что без фото не очень понятно...Пока с этим сложно. Это ожог или септориозная пятнистость? Если правильно запомнила название. А на Крокус Роуз с обратной стороны коричневатые мелкие вмятины,сверху лист почти нормальный, случайно заметила. Такие листья на верху куста.
И ещё вопрос, стоит опрыскать только такие кусты и для профилактики прошлогодние двоечницы или все подряд?
Не оставьте без внимания,пожалуйста.... :oops:
Лена, на мой взгляд пока применять тяжелую химию не стоит. Удали листья с пятнами и обработай фитоспорином по инструкции все розы, потом настоями сброженной травы, если ты это применяешь. Какая-бы пятнистость не была препараты все-равно примерно одни и те же применяют. Что касается коричневых пятнышек, то может быть поработали какие-то сосущие насекомые-вредители, в том числе галловый клещ, что-то в этом году уже не первый раз вижу фотографии с жалобами на такие пятна. У нас на грушу напал
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... source=wiz
Хелен
в Клубе

Хелен » 03 июн 2014, 11:30

Ира, Фитоспорином как раз обрабатывалась неделю назад. И актарой от вредителей. Я точно исключаю эти сухие пятна как результат деятельности вредителей. :(
Закрыто