Томаты.Часть 5

Закрыто
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3862 раза

Re: Томаты.Часть 5

Tissa » 02 июн 2014, 15:51

Я нижние листья томатов обрезаю еще на подоконнике по одному, прочла однажды умную статью о потребности рассады в свете, питании и т.д., и в теплице режу, не дожидаясь налива, и к началу покраснения нижнего томатика листьев под ним нет, иначе придется за один раз срезать несколько листьев, что не есть хорошо. Я вообще люблю, чтобы в теплице не было зарослей, от фитофторы обрабатываю не всегда, и плоды она у меня почти не поражает, при хранении осенью проявляется разве что. Вот так сейчас в моей теплице
Изображение Изображение
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 02 июн 2014, 15:53

Лиля, хорошие сорта у тебя :) двери в теплицу не закрывать вообще. Только если в ночь заморозок объявят. Поливай не часто, примерно через 2 дня, поливай под корень, почву лучше замульчировать - скошенный газон высохнет и вот сухой травой и замульчируй. Не надо будет часто полоть и земля будет рыхлая. Полив из бочки, т. е. НЕ холодной водой. Если будешь поливать через 2 дня, то на куст томата примерно литра 3 литра воды. Если раз в неделю только удается полить - в два раза больше. Вовремя пасынкуй, лучше вести в один ствол, но у тебя их немного и если посадила редко - веди в 2 ствола. Есть куда шпагат вверху привязать? Если нет, то желательно протянуть вверху проволоку какую нито, чтобы томаты подвязать. Славянка будет 2 метра, липецкий пониже, Минусинский тоже под 2 м. Поливать лучше утром.
Перцам полив через день, лучше тоже замульчировать почву, если очень жарко, то вечерком можно дождевание им сделать по листьям теплой водой.
Последний раз редактировалось Анина 02 июн 2014, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Анина
в Клубе

Анина » 02 июн 2014, 15:59

Вот такой сейчас Минусинский :)
Лиля, я в этом году кое кого пересортом наградила :oops: видно внучка "подсуропила". У твоих лист не картофельный? Если нормальный, значит - Минусинский. Если картофельный, значит - Малиновый.

-(ссылка не найдена)-}
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 02 июн 2014, 16:32

Ниночка, спасибо тебе за семена хороших сортов :о) . Вот это Минусинский уже! У меня только Липецкий зацвёл. Ну я их только 24-го в теплицу высадила. Подвязала к рейке под наклоном, ничего?. Может, газетами замульчировать? Читала у Кизимы совет. Пока траву только на грядки в ОГ положила.
Так сейчас держать открытыми обе двери? А в ОГ деты тоже уже не укрывать лутрасилом?
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 02 июн 2014, 16:54

Russi писал(а):Галочка, значит правильнее обрывать листья тогда, когда кисть нальется, а не только цветет и завязь с горох. Значит поторопилась я. Фита была в прошлом году ( первый раз, кстати) , ладно, вот доедим лук с салатом из теплицы и обработаю.
Ань, я тоже удалила все листья до первой цветочной кисти. В теплице никогда не выращивала томатики, в этом году только теплицу поставили, никакого опыта выращивания томатов в теплице нет. Сделала как сказала знакомая. А оказывается, что надо обрывать только когда наливаться начнет кисть. :020: Теперь будем знать. А если бы не оборвала, так джунгли непроходимые были бы в теплице.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1988 раз

Кэти » 02 июн 2014, 16:56

Liliya писал(а):... А в ОГ деты тоже уже не укрывать лутрасилом?
Отвечаю за Нину... :о) Т.к. вроде она не растит на ОГ. Я сама оставила без укрытия на ОГ томат. Если участятся дожди, то устрою ему "крышку" и не более.
Анина
в Клубе

Анина » 02 июн 2014, 22:20

Таня про меня все знает :37: :72:
Лиля, я в ОГ не сажаю, перестала. Я не обрабатываю овощи, а в ОГ без этого сложно обойтись.

Девочки, насчет обрывания листьев. Как все томаты на кисти завяжутся начинаем снизу обрывать по 1 или поллиста. Как раз когда кисть полностью нальется вы снизу до нее стебель и оголите. И идете дальше - выше по стволу. Кисть когла наливается и растет, то благодаря листьям ниже ее она и получает питание. Те листья, что растут выше нее кормят следующую кисть. Я обрываю листья (по 1 штуке) примерно раз в неделю, иногда, по обстоятельствам, чуть чаще.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 02 июн 2014, 22:30

Анина писал(а): почву лучше замульчировать - скошенный газон высохнет и вот сухой травой и замульчируй. Не надо будет часто полоть и земля будет рыхлая. .
вот вчера до пол ночи читала на томат -помидоре форуме про мульчирование. А там умные товарищи пишут, что под мульчей почва холоднее и томаты выросли меньше , чем у соседа по размеру..те же сорта. В общем сначала наложила травы скошенной , потом выкинула :-D жила без мульчи до сих пор и была с помидорами и рисковать не охота размерами.. а то чем я своих соседей удивлять буду :lol:
Оль, да у меня тоже джунгли, а теперь без нижних листьев более менее просторненько без листьев стало, помидорки висят маленькие- красотень :29: ( правда не надолго, скоро опять зарастет :lol: )
Liliya
в Клубе

Liliya » 02 июн 2014, 22:52

:о)
Танечка, спасибо. Оставила сегодня их без укрытия в ОГ, мне-то легче, лишь бы им не во вред. И теплицу не закрыла.
Нина, посмотрела на листья Минусинского, не картофельные :) .
Еще у меня Капия посажена.
Аня-Russi, странно, мне кажется, что под мульчёй земля холоднее. Скорее всего, у того товарища помидоры были мельче по другой причине, а не из-за мульчирования.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 02 июн 2014, 23:18

Лиля, так и я пишу, что под мульчей холоднее земля, и поэтому они меньше выросли.
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 03 июн 2014, 00:23

Анина писал(а):насчет обрывания листьев. Как все томаты на кисти завяжутся начинаем снизу обрывать по 1 или поллиста. Как раз когда кисть полностью нальется вы снизу до нее стебель и оголите. И идете дальше - выше по стволу. Кисть когла наливается и растет, то благодаря листьям ниже ее она и получает питание. Те листья, что растут выше нее кормят следующую кисть. Я обрываю листья (по 1 штуке) примерно раз в неделю, иногда, по обстоятельствам, чуть чаще.
Нин, я всегда в конце мая - в начале июня удаляю листья, которые касаются земли, дабы не хватали чего не нужно, а потом, да, всё, как ты излагаешь.
Усё, сегодня всех в очередной раз отпасынковала, кто был не подвязан - подвязала, полила, теперь они меня 3 недели не увидят, оставляю на родителей :o . Такие радостные, большие, некоторые ужо с меня ростом. Завязей достаточно, ттт, 2 двери не закрываю, днём ещё форточку открываю (исправляю прошлогодние ошибки). :37:
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 03 июн 2014, 06:14

Liliya писал(а)::о)
Аня-Russi, странно, мне кажется, что под мульчёй земля холоднее. Скорее всего, у того товарища помидоры были мельче по другой причине, а не из-за мульчирования.
Лиля, вот я и смотрю - ни Андерсен, ни Наталья Щербинина из Минусинска, ни Лядов томаты не мульчируют... Может, оно и правильно?
Анина
в Клубе

Анина » 03 июн 2014, 08:19

Лена, я те, что земли касаются, удаляю сразу при посадке. Расти начинают и некоторые снова листья в землю упираются - обрезаю иногда лист, иногда поллиста - смотрю на куст, чтобы листьев достаточно было.

Девочки, про мульчирование. Почему сделала в этом году в мае. Очень высокая t в теплице, ес- но и верхний слой почвы перегревается и, как следствие, перегрев корневой, плюс (эт я так для себя думаю :о) ни на что не претендую) "отгородила" мульчей почву (с грибами :о) ) от томатов и мульчей исключила испарение влаги с поверхности земли.
Должна сказать, в прошлом году я замульчировала только в конце июня. До этого выращивала и так и этак. С мульчей, все же, больше нравится. Под мульчей очень рыхлая земля, не растут сорняки. Насчет того, что земля холоднее - может быть. Но я, например, после посадки не поливаю томаты дней десять, чтобы корни заработали и ушли на глубину. И мульчирую я не сразу, в этом году в конце мая, а почва в теплице начинает прогреваться с марта, с солнечных дней. Вообщем, у каждого свои тараканы, ой, помидоры :о)

Лиля, Капия тоже хороший сорт :)
Liliya
в Клубе

Liliya » 03 июн 2014, 16:48

Танечка (G), а есть овощеводы, такие как Галина Кизима, Сергей Дьяков (у него есть блог) поборники органического земледелия, которые используют мульчу и приводят веские доводы в её пользу. Мульча повышает плодородие почвы, предохраняет верхний слой почвы от высыхания, тем самым сохраняет почвенные микроорганизмы, которые перерабатывают органику в гумус и т.д.
Использовать мульчу или нет, это каждый решает сам. Я только хотела сказать, что ИМХО под мульчой почва никак не может быть холоднее. Да, верхний слой не нагревается и не высыхает, так это и хорошо. А температура почвы, где находятся корни, одинакова что при использовании мульчи, что без неё. Так что на размер плодов это никак не может влиять. :)
Так что я ЗА мульчу, как Анина :о) .
Если нет травы Г.Кизима даже советует положить газеты в несколько слоёв, чтобы сохранять влажность почвы.
Танюша777
в Клубе
Дача: Воронежская обл.
Благодарил (а): 27 раз

Танюша777 » 14 июн 2014, 18:22

сорт АФРОДИТА сажаю каждый год...урожай каждый год...
Закрыто