Tifon писал(а):Просто я дал пример Acer platanoides 'Nowusch', да просто находка для мини садиков.
Сортов на деле много, только вот их сложно достать, а некоторые еще и капризничают, которые должны по началу акклиматизироваться ((((
Acer platanoides 'Cucullatum'
Acer platanoides 'Curly Lamp Post'
Acer platanoides 'Golden Globe'
Acer platanoides 'Holata'
Acer platanoides 'Marit'
Acer platanoides 'Marit' forma с молодыми красными приростами
Acer platanoides 'Red Ball'
Acer saccharinum 'Eschrich Dwarf'
И кстати кто сказал, что деревья в японском саду должны быть 50-70 см, как раз они хорошо смотрятся в размерах 2-5 м. Именно под таким садом мне и понравилось гулять, а не те жалкие собачьи -могильные горки с замученными молодняками пальматумами в перемешку с гейхерами и прочей лабуденью, что периодически выкладывают наши соотечественники с гордостью, что это японский сад. Да простят меня соотечественники!
Поэтому я бы вернулся и к варианту Acer pseudosieboldianum. В принципе если его держать в размерах 1-2 м, тем более к примеру в Екатеренбурге ему холодновато и он там вряд ли быстро рванет верх, потому что я разговаривал с друзьями от туда, они жалуются, что они у них подмерзают. Потому что надо помнить, что климат Ек. намного жестче чем МО!!!
Возвращаясь к теме компактных кленов прошу дать совет.
Хочется клен (зеленый летом и желтый осенью), но чтобы не вырастал более 2-х метров в высоту и 2 в ширину. Т.е. имел повадки кустовидные
Nowusch вроде подходит но с осенней окраской не нашел информации пока.