Глициния (WISTERIA).Часть 2

Модератор: Tatra

Ответить
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

Re: Глициния (WISTERIA).Часть 2

МаЮ » 08 июн 2014, 20:17

Честное слово, надоело копья ломать!
Давайте все-таки конкретизируем. Либо Блю Мун безусловно зимостойкое растение, которое растет и зимует невзирая ни на какую разницу в условиях между разными садовыми участками в Подмосковье, либо она зимует, но только при совокупности определенных условий.

Заметьте, что второе положение никем не оспаривается: да, может перезимовать и зацвести, а может обмерзнуть до земли, либо обмерзнуть до уровня снега. либо просто не зацвести.
А вот первое положение опыт отдельных удачливых садоводов никоим образом не доказывает. Выборка не репрезинтативна, поймите вы это наконец! И рекомендовать Блю Мун как абсолютно устойчивое в нашем климате растение нельзя. Именно об этом идет речь.

У Людмилы 130 км на юго-восток от Москвы, у меня - примерно 140 в том же направлении. Можно сказать, соседи :lol: . И что? У меня обмерзла. А осенью я показывала свои фотографии, и Вы, Андрей, подтвердили, что у меня она посажена правильно. Могу, если хотите, найти этот пост, но не сейчас - времени жалко.

Я ни в коем случае не хочу опять начинать свару, но мне осточертело читать, что все, у кого Блю Мун обмерзает - неумёхи! Это просто не этично, не говоря уж о том, что не соответствует истинному положению дел.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 08 июн 2014, 22:06

В очень холодном Квебеке у моей шапочной знакомой в эту зиму один экземпляр Блю Мун возле дома обмерз до уровня снега. А экземпляр в подлеске выжил. Зато замерзли корнусы флорида.
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 08 июн 2014, 23:37

МаЮ, я никому ничего не рекомендую! Я просто делился своим опытом. Большей частью выступал от первого лица (я делал так-то, получил такой-то результат). А уж выбор каждого, обращать внимание на мои соображения или нет. Одни и те же растения в данной конкретной местности ведут себя по-разному. И примеров тому масса. И я приводил их. Скажем, самое обычнейшее дерево в озеленении Воронежа катальпа прекрасная (которая замечательно показала себя много-много севернее Воронежа) в некоторых местах в окрестностях (в 20-ти км от центра города) этого самого Воронежа тривиально подмерзает до уровня снега. Там же жутко мёрзнет конский каштан обыкновенный, который не является экзотикой для куда более суровых мест. А вот БМ растёт без проблем!
Как это объяснить?
Почему в районе Волгограда, в Ростовской области и даже в черте города Воронежа кампсис укореняющийся ф.ранняя растёт и цветёт, как так и надо, хотя бесснежные зимы с жуткими ветрами и весьма низкими температурами в этих местах - явление самое обычное. Мой экземпляр кампсиса укореняющегося ф.ранняя уже весь в бутонах. (Видимо, по причине знойного мая и первой недели июня). Хотя укрыт был символически (был обёрнут белым агрилом, так как опустить его на землю и прижать его к земле не представлялось возможным. Он уже не гнётся.) В конце января - начале февраля в течение 2-х недель ночные температуры регулярно опускались ниже -30 С и даже ниже -34 С. Вот голые факты. А уж дело каждого, как воспринимать эту информацию: как руководство к действию или никак не воспринимать.
После прошедшей зимы моя БМ подмёрзла. Ещё как подмёрзла! Верхушки разных побегов отмёрзли от 50 см до 150 см. И что?! Если прирост на уже довольно старых побегах был более 3,5 м. Даже если бы она не подмёрзла, её всё равно пришлось бы сильно обрезать. Уж больно она агрессивна. Если бы мой участок находился бы в МО, то я бы сделал для себя следующий вывод: надо постараться обеспечить максимальный прирост и постараться сохранить этот прирост, то есть обеспечить зимнее укрытие. Вот если бы кто из скептиков написал, что, мол, обеспечиваю свою БМ подкормками и поливом, добиваюсь прироста в несколько побегов в палец толщиной и длиной в 5 метров, укрываю все плети по всей длине, а она (эта самая БМ) в следующую зиму отмерзает до снега. И так каждый год. Вот это был бы определённый отрицательный результат. А то отрастают жиденькие побеги в спичку толщиной и длиной 2 метра, а потом ждут, что это худосочное растение почему-то не зимует. Оно и не будет зимовать! У меня так поначалу вела себя глициния "Ант Ди". И даже в погребе, где не бывает минусовых температур, весь худосочный прирост тривиально отмирал. А в открытом грунте толстые побеги перезимовывают без видимых проблем.
Это просто мои мысли вслух. Я никому ничего не навязываю. Если БМ не хочет расти на данном участке как сорное растение без ухода (а в Подмосковье БМ не будет расти сама по себе), то есть два варианта: выбросить ежегодный полутруп и постараться обеспечить ему культурные условия. Выбор за садоводом.
Людмила, выложите фотографии своей подмосковной глицинии. Это никому ничего не докажет, но просто многим будет любопытно.
mitaev
в Клубе
Дача: юго-запад МО#
Благодарил (а): 631 раз

mitaev » 09 июн 2014, 00:02

Я тоже в восторге от цветения БМ, хотя у меня всего 3 кисти и в принципе получившийся ш тамбов ый вариант меня полностью устраивает. Полностью согласен, что добросовестно укрытое перезимовало хуже (выпрело), чем не укрытое. У меня вот впервые за 15 лет массово завела бирючина. Один куст, который цвел раньше ниже уровня снега практически до верха - 2м, другой который вообще никогда не цвел- под 2,5м.
Хотелось бы сколько у Вашей БМ цветет кистей и как ориентирована стена сарая.
Ludastik писал(а):Андрей, это мое сообщение Вы скопировали для форума. Я действительно все подтверждаю. Я и в прошлом году писала, что у меня было цветение, но не в июне, а в конце июля. В этом году все по правилам. Но что самое удивительное даже для меня, так это то, что мы оставили ее зимовать на железной решетке у сарая ( у меня нет ни кирпичной, ни какой- либо другой стены). Думаю, что все- таки место было выбрано правильно. Зимой у нас те же морозы, что и в других районах Подмосковья, это уже проверено не один год. Единственным укрытием служил снег, заботливо подброшенный мужем, но она была жива гораздо выше, на уровне 2,5 метров точно. Вообще- то этот год не очень удачным оказался для многих растений, все что было прикрыто, оказалось в худшем состоянии, чем те же розы, которые я даже не окучила из- за непрекращающихся дождей по осени, но многие из них даже зелеными остались ( не ч/г конечно). По поводу почвы не знаю, что сказать, обычная Подмосковная, но не торфяная. С другой стороны почву мы сами под нее готовим, какую намешаем, в той ей и расти. Если получится попозже выставлю фото своей БМ.
Ludastik
в Клубе
Дача: 130 км на Юго-Восток Московсой области

Ludastik » 09 июн 2014, 08:40

А я уже все копья сломала не зная, как выложить фото (может кто-то подскажет как это сделать). В контактах без проблем, а тут беда. Конечно, у меня еще подростковая БМ, и пока на ней около 25 соцветий ( в прошлом году был десяток, но соцветия были меньше). Два хороших боковых побега отдала друзьям, соответственно уменьшив тем самым количество цветов. Побеги в прошлом году получились очень крепенькими и вызревшими, видимо это и дало успешную зимовку (еще раз говорю, совсем без укрытия). Весной обрезали все лишнее и лохмотное, но побеги были зелеными даже на крыше сарая. Посажена она у меня с ориентиром на юг (не специально, а где оказалось свободное место), место как мне кажется удачное в плане защищенности от прямых ветров. Расположение моей дачи не дает какого-либо существенного картбланша, т.к. магнолии мои обмерзли вместе с цвет. почками (пошли новые почки и теперь все в порядке), орех маньчжурский тоже, а у соседей до сих пор живет грецкий орех, привезенный нами со Ставрополья лет 10 назад. Мы живем в условиях эктремальных, поэтому неудивительно, что такие разные успехи даже на соседних участках. Рядом с БМ рос мощный куст горного клематиса, но не у стены, так вот до сих пор нет ничего живого на нем, хотя после зимовки вначале был жив. Не будем терять оптимизма и успех нам обеспечен.
Ludastik
в Клубе

Ludastik » 09 июн 2014, 09:39

Ну вот опять чепуха какая-то получается, копирую фото, а вставить не получается.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 09 июн 2014, 09:51

Ludastik писал(а):Ну вот опять чепуха какая-то получается, копирую фото, а вставить не получается.
post5.html#p5
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 09 июн 2014, 10:42

Миляев писал(а): .............. то я бы сделал для себя следующий вывод: надо постараться обеспечить максимальный прирост и постараться сохранить этот прирост, то есть обеспечить зимнее укрытие
mitaev писал(а):....... Полностью согласен, что добросовестно укрытое перезимовало хуже (выпрело), чем не укрытое..........
Так укрывать или нет????

И потом, Андрей уж извините - все кто тут жаловался - достаточно плясали со своими глициниями и подкармливали и холили и лелеяли. Вы предыдущие посты в начале темы прочитайте-то как народ над ней не дышал - кормил, холил и лелеял. Вы хотя бы посты Игоречка за прошлый год посмотрите, или все некогда? Или вы думаете Митаев свою глицинию не кормил?

Вопрос - укрывная или нет?.
Вы ее изначально очень настойчиво позиционировали как неукрывную и безпроблемную. Ну так и пожинайте плоды своих наставлений 2-3 года назад и не надо на безрукость и неумение народа списывать. Многие, кто вас тогда читал начал выращивать в неукрывной. А теперь не прошло и года как советуете укрывать. Видимо вы тоже уже наконец-то набрали статистику.
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 09 июн 2014, 10:51

Миляев писал(а):МаЮ, я никому ничего не рекомендую! Я просто делился своим опытом. Большей частью выступал от первого лица (я делал так-то, получил такой-то результат). А уж выбор каждого, обращать внимание на мои соображения или нет. Одни и те же растения в данной конкретной местности ведут себя по-разному. И примеров тому масса.
Андрей, так именно об этом и идет речь! Я ни в коей мере не ставлю под сомнение Ваш опыт и Ваши замечательные достижения в садоводстве. И, уж конечно, не думаю, что Вы дали мне плохую рекомендацию.

Главное в том, что при всем желании Блю Мун нельзя считать БЕЗУСЛОВНО УСТОЙЧИВЫМ в средней полосе России растением. Т.е. в принципе успешное культивирование возможно, но получится может не у каждого и не на каждом садовода. Ну, не сорняк, одним словом. Вот и все.

Кроме того, я считаю, что основные выводы можно будет делать лет через 5-7, не раньше, когда и статистического материала будет больше, и разные зимы успеют проскочить.
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 09 июн 2014, 13:04

МаЮ, а что такое СРЕДНЯЯ ПОЛОСА? Где она начинается и где кончается? Где её границы? И какими параметрами измеряется? И почему все вопросы ко мне? Я ведь предлагал ознакомиться с успешным опытом выращивания БМ именно в Подмосковье (средняя полоса - сто пудов!). Почему никому не интересен успешный опыт именно москвичей? Я так и не могу понять!
А что касается того, сорняк ли БМ в средней полосе, то могу сказать следующее. Я знаю, что в США периодически издаются распоряжения местных властей об уничтожении глицинии в местных растительных сообществах как злостного сорного растения, которое подавляет рост других более ценных растений. Я поначалу думал: нам бы их проблемы! Нам хоть какую-нибудь вырастить глицинию, которая будет похожа на глицинию. А теперь мои глицинии забрались на соседские яблони высотой 12 метров. И там благополучно цветут. Сосед пока терпит. Повсюду наблюдается самосев (я поливаю всё дуром, поэтому у меня большинство растений даёт самосев. в том числе и глициния). То есть по сути БМ начинает вести себя как настоящий американский агрессор. Так же, как и его земляки: клён ясенелистный, робиния лжеакация, аморфа кустарниковая.
Ludastik
в Клубе

Ludastik » 09 июн 2014, 13:36

Я думаю, что по поводу укрытия БМ Андрей имел ввиду, что укрытие требуется только в первый год, когда ее можно снять еще с опоры и постараться сохранить не вполне вызревшие молодые побеги. На следующий сезон ее уже и не снимешь. Можно еще один сезон попытаться укрыть лутрасилом прямо на шпалере с двух сторон не прижимая к опоре, а так чтобы она только защитила от ветров. Желаю всем успехов!
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 09 июн 2014, 13:51

Миляев писал(а):МаЮ, а что такое СРЕДНЯЯ ПОЛОСА? Где она начинается и где кончается? Где её границы? И какими параметрами измеряется? И почему все вопросы ко мне? Я ведь предлагал ознакомиться с успешным опытом выращивания БМ именно в Подмосковье (средняя полоса - сто пудов!). Почему никому не интересен успешный опыт именно москвичей? Я так и не могу понять!
Зачем так кипятиться? :37:
Опыт Подмосковья? Хорошо.
Вот Людмила подробно описала, как обстоит дело с ее глицинией: как она посажена, на какой опоре зимовала и пр. Повторяю, судя по всему ее участок примерно на той же широте, что и мой. Я ознакомилась. Что дальше?
Глицинию, которая прекрасно себя чувствует в Загорянке, мы тоже здесь обсуждали. Опять же - каков вывод?
Мы опять возвращаемся к тому, что Блю Мун успешно зимует при совокупности определенных условий. Создать аналогичные предпосылки на каждом участке Подмосковья невозможно. Именно об этом говорю я, говорит Тоха, Лёля и многие другие.
Чем вызвано Ваше возмущение?
P. S. "Средняя полоса — условный термин, определяющий центрально-европейскую часть России, характеризующуюся умеренно-континентальным климатом (континентальным климатом умеренных широт)." (Википедия)
Ludastik
в Клубе

Ludastik » 09 июн 2014, 15:52

Есть еще вариант. Укоренить отводок и на следующий год весной вы получите полноценное растение с очень хорошими корнями, ну и посадите ее в другом месте хотя бы ради эксперимента, я бы не успокоилась. Я в очередной раз посадила кампсис, мне интересен опыт.
Alex2009
СадоВед
Дача: г. Гаврилов-Ям Ярославской области

Alex2009 » 09 июн 2014, 16:05

Ludastik писал(а):Есть еще вариант. Укоренить отводок и на следующий год весной вы получите полноценное растение с очень хорошими корнями, ну и посадите ее в другом месте хотя бы ради эксперимента, я бы не успокоилась. Я в очередной раз посадила кампсис, мне интересен опыт.
И опыт - сын ошибок трудных,
И гений - парадоксов друг!
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 09 июн 2014, 18:25

Alex2009 писал(а):
Ludastik писал(а):Есть еще вариант. Укоренить отводок и на следующий год весной вы получите полноценное растение с очень хорошими корнями, ну и посадите ее в другом месте хотя бы ради эксперимента, я бы не успокоилась. Я в очередной раз посадила кампсис, мне интересен опыт.
И опыт - сын ошибок трудных,
И гений - парадоксов друг!
Вы снова путаете кислое с зеленым :о) .

Еще раз повторяю, смысл всех этих споров не в том, может ли глициния перезимовать при удачном стечении обстоятельств (правильно подобранном месте посадки, микроклимате участка и пр. В ЧАСТНОМ СЛУЧАЕ - МОЖЕТ. Никто этого не оспаривает.

А вот является ли она БЕЗУСЛОВНО НЕУКРЫВНЫМ РАСТЕНИЕМ - это вопрос. Судя по накопленному на сегодняшний день опыту - НЕТ.

Безусловно некрывная лиана - это, к примеру, девичий виноград или хмель, чтобы было понятно.

А раз за разом наступать на одни и те же грабли: подыскивать местечко, сооружать укрытие, даже обогревать через форточку электричеством, как Олег - это мы все можем, когда чего-то очень хочется: будь то глициния, кампсис, тюльпанное дерево или ливанский кедр. В Подмосковье, между прочим, много чего любопытного растет - та же опунция, например. Но НЕ У ВСЕХ.
Ответить