Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

Ежастый » 09 июн 2014, 12:54

Надо хорошо пролить, притенить и сверху пакеты или пластиковые бутыли на пару недель. На ночь можно снимать, но лучше неделю хотя бы подержать, не снимая, чтобы влага не уходила.
Anna_23RUS
в Клубе
Дача: Свой Дом

Anna_23RUS » 09 июн 2014, 13:50

Поливать я их не забываю,жарко у нас очень.Но и дождливая весна была у нас.Розы перед посадкой замачивала на пару часов в НВ 101,ямки готовила в это время,с перепревшим конским навозом смешивала,земля рыхлая,корни усаживала,всё как смогла по уму сделала.Место прививки на 4 см в земле.Да и листья по началу росли,а потом завяли,усохли,новых побегов так и не образовав. Это что значит? Корни не заработали,не обросли всасывающими? Может корневином полить? А бутылями я накрою,пятилитрушками от воды. Я могу грешить только на место посадки,оно не солнечное,но светлое.Все розы что на солнцепеке,даже остинка (до 2 на солнце) наросли в силу своих саженцев,кто изначально был хорош,тот лучше нарос.А эти что в рассеяном свету все хорошие были и все слабо наросли,у кого то побеги тоненькие(удобряла азотом и все равно такие), и с бутонами,а эти две так и вовсе не растут. Назрел вопрос - пересаживать летом категорически нельзя? И в рассеяном(это не тень,даже солнце прямое проскальзывает лучами иногда в течении дня) свету хорошо растут? может мне кажется что дело в месте посадки.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 09 июн 2014, 14:30

Анна, что-то у них не в порядке с корневой, росли пока были запасы прошлых лет. Если роза не укоренилась, то брать питание ей уже неоткуда, вот и усыхает. Что поделать? Вы сделали все правильно, но саженец изначально был неважный. Возможно, подмерз где-то добираясь до своего покупателя.. что угодно. Боюсь, что ничего уже сделать невозможно. Остается только проверить корневую на срез, если есть белая часть на срезе, то что-то возможно, если - нет, то любые "танцы с бубнами" бесполезны. Если терять нечего, то выкопайте, посмотрите корневую на срезе. Будет белый цвет, замочите в стимуляторе и посадите в горшок, его в тень и сверху банку. Далее полив с корневином и просто водой для поддержания уровня влажности.
Anna_23RUS
в Клубе

Anna_23RUS » 10 июн 2014, 23:05

Большое спасибо ответившим :72: Попытаюсь реанимировать,жалко потерять такие розочки и подумать не могла,с виду очень хорошие саженцы были,мои задохлики и то растут,хоть и не пышно.
Ирида
СадоВед
Дача: частный дом

Ирида » 18 июн 2014, 09:33

Я очень люблю розы,но сталкиваюсь с одной и той же проблемой .Розы на зиму укрываю,делаю сухое укрытие,выходят из зимы хорошо,трогаются в рост почки и вот тут начинается...Начинают сохнуть ,чернеть и совсем вся роза пропадает.Розы привытие,а вот моя розочка,которую я укоренила пока живет.Помогите советом,может кто то сталкивался с такой проблемой,Спасибо!
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 18 июн 2014, 11:59

Ирида писал(а):Я очень люблю розы,но сталкиваюсь с одной и той же проблемой .Розы на зиму укрываю,делаю сухое укрытие,выходят из зимы хорошо,трогаются в рост почки и вот тут начинается...Начинают сохнуть ,чернеть и совсем вся роза пропадает.Розы привытие,а вот моя розочка,которую я укоренила пока живет.Помогите советом,может кто то сталкивался с такой проблемой,Спасибо!
Возможно, что поднимаете рано. Корни находятся еще в холодной земле, работать не начали, а сверху уже яркое и жаркое весеннее солнце, вот побеги и чернеют, т.к. не получают питания и высыхают. Как вариант, может быть и такая причина.
Ирида
СадоВед

Ирида » 18 июн 2014, 12:32

Honda писал(а): Возможно, что поднимаете рано. Корни находятся еще в холодной земле, работать не начали, а сверху уже яркое и жаркое весеннее солнце, вот побеги и чернеют, т.к. не получают питания и высыхают. Как вариант, может быть и такая причина.

Ирина (HONDA),большое спасибо за совет ,обязательно весной воспользуюсь Вашим советом.Действительно ,у нас рано начинает припекать солнышко,кажется,что ну вот она долгожданная весна.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 19 июн 2014, 01:19

А когда эти розы были посажены - весной или осенью? Сколько зим они уже пережили?
Ирида
СадоВед

Ирида » 20 июн 2014, 10:06

Розы были посажены осенью,весной все были зелененькие,я не нарадовалась,а потом начали чернеть и совсем погибли.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 20 июн 2014, 11:55

Зеленый вид саженцев весной, ИМХО, говорит только о том, что они хранились под укрытием, как в холодильнике. К сожалению, подвой не дал корней и естественно саженцы погибли. Вероятно корневая система могла пострадать при пересылке. Шиповник не выносит пересыхания и очень плохо восстанавливается.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 20 июн 2014, 12:05

Боюсь, что так и есть - не заработала корневая, описание просто классическое! "Зри в корень" - как всегда. Думаю, что Лана права - подвой был пересушен и впоследствии погиб. Внешний вид саженцев, увы, не показатель.

Ирида, Вы заказывали розы по почте или покупали где-то напрямую?
Anna_23RUS
в Клубе

Anna_23RUS » 20 июн 2014, 16:17

Скажите пожалуйста,есть ли шанс у кого либо у этих трех роз?
Первую я так понимаю можно уже выкопать и выбросить?Вторая ещё не до конца почернела,держится,ну а третья тоже не ахти наросла,скорее за счет запаса внутреннего,нежели внешнего,третья не меньше меня беспокоят,те две тоже такие были вначале весны,боюсь и её постигнет таже участь.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 20 июн 2014, 18:34

Анна, ИМХО, ответ на вопрос можно получить только увидев состояние прививки. Пока она жива - есть шансы. Её лучше открыть и под банку. Все ИМХО, сама так делаю - классика реанимации :lol: Удачи! :72:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 20 июн 2014, 19:41

Первая роза судя по фото-труп. Но можно подождать,вдруг что-то от прививки пойдет(хотя вряд ли) B-o Вторая роза-скорее всего тоже, этот листочек появился за счет запасов в живых тканях побегов. А вот розка на третьей фотографии у меня опасений не вызывает-тормознулась она в росте потому- наращивает корневую.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 22 июн 2014, 13:33

Наташ, я тоже думаю, что первая розочка ёк. :( А вторые обе обязательно притенить и под банку. И хорошо поливать.
Закрыто