Лиственница (LARIX) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Re: Лиственница (LARIX)

Лёля » 15 май 2014, 07:00

Да уж, по фото плохо видно, откуда пошёл этот волчёк. Я бы его выпилила от греха и подвязала другую, точно плакучую ветку.
Дракоша
в Клубе
Дача: Домодедовский р-н
Благодарил (а): 25 раз

Дракоша » 15 май 2014, 08:34

Сначала у меня сомнений не возникало,но приехав на майские праздники- призадумалась :43: . Вроде веточку нужную брала,но теперешний её вид B-o . Такое впечатление,что подвой пронзил привой :о) ,поэтому ещё раз всё зафиксировала и испросила совета. Спасибо всем,так и сделаю в эти выходные- вырежу её.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 15 май 2014, 09:19

У меня с плакучей лиственницей было нечто подобное.
Подняла две тонких свежих веточки, зацепила их друг за друга, они легко встали вертикально и как будто удачно поддерживали друг друга в этом положении даже без подвязки. Мне бы тут насторожиться, а я смотрела и наивно радовалась, что эти веточки быстро растут вверх и крепнут.
Но после зимовки стала подозрительной так легко достигнутая их прочная вертикальность: даже их молодые концы не собирались свешиваться и бодро торчали вверх... Пригляделась повнимательнее - охх, да это ж я побеги от подвоя поднять умудрилась! :P
И где были мои глаза в тот момент?? :-!
Выпилила этих диверсантов, буду поднимать другую ветку, плакучую без сомнений.
АллаЯ
Дача: МО

АллаЯ » 29 май 2014, 16:29

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня вот такая проблема: в этом году посадила две лиственницы Стиф Випинг и Пули. Стифу добавляла золу, а Пули забыла. Пули начала сохнуть хвоя, никак не могу остановить. Рядом с ней растут Флореант (можж), сосна карл. Мугус и горт Анабель. Спец. под них только им в ямки насыпала кислой почвы, а Пулечке чуть позже, когда вспомнила, золу. Опрыскала Эпин+Феровит, через неделю Цирконом. Ветки новые растут, а старые все равно сохнут. Что делать? Помогите, пожалуйста.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 30 май 2014, 20:29

АллаЯ писал(а):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня вот такая проблема: в этом году посадила две лиственницы Стиф Випинг и Пули. Стифу добавляла золу, а Пули забыла. Пули начала сохнуть хвоя, никак не могу остановить. Рядом с ней растут Флореант (можж), сосна карл. Мугус и горт Анабель. Спец. под них только им в ямки насыпала кислой почвы, а Пулечке чуть позже, когда вспомнила, золу. Опрыскала Эпин+Феровит, через неделю Цирконом. Ветки новые растут, а старые все равно сохнут. Что делать? Помогите, пожалуйста.
Алла, стесняюсь спросить,а хде и хто Вам сказал,что лиственницы без золы жить не могут ?! :o :) Если без шуток,то причину загибания ищите в другом. Это или вредители или болезни. Осмотрите тщательно все деревце,лучше с лупой.И фото в студию,когда найдете что-либо подозрительное.
АллаЯ
Дача: МО

АллаЯ » 01 июн 2014, 16:31

Майя, а я в интернете вычитала про пепел не на форуме. А тут спросила уже когда столкнулась с реальной проблемой, нет бы сначала посоветоваться, а потом садить?!!!! :? Фото позже выложу
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 01 июн 2014, 19:41

АллаЯ писал(а):Майя, а я в интернете вычитала про пепел не на форуме. А тут спросила уже когда столкнулась с реальной проблемой, нет бы сначала посоветоваться, а потом садить?!!!! :? Фото позже выложу
Да-да...
АллаЯ писал(а):Стифу добавляла золу, а Пули забыла. Пули начала сохнуть хвоя, никак не могу остановить. Рядом с ней растут Флореант (можж), сосна карл. Мугус и горт Анабель. Спец. под них только им в ямки насыпала кислой почвы, а Пулечке чуть позже, когда вспомнила, золу. Опрыскала Эпин+Феровит, через неделю Цирконом.
Ох, вашу бы энергию да в мирных целях. :lol:
Столько абсолютно ненужных телодвижений. Совершенно. Ничего из сделанного вами не нужно указанным растениям.
Ветки новые растут, а старые все равно сохнут. Что делать? Помогите, пожалуйста.
Ничего. Ни-че-го.
Ах нет. А то вдруг и правда ничего не будете. :lol: Поливать. Грядёт опять сухая жара. Поливать одномоментно много (если раз в неделю, то 50 литров на растение). Замульчировать растения толстым слоем мульчи - коры, щепы, скошенной травы. Толстым. И широко. Хотя бы радиусом 50 см.
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 03 июн 2014, 23:51

SvetaMur писал(а):В воскресенье (20.04.2014) высадила в грунт Диану и Newport Beauty. Они во всю с иголками. Была без Интернета и не знала, что ожидаются заморозки. Чего ожидать? :(
...
Продолжение
вот так выглядит Диана сейчас:
Как видно, много коричневатой хвои.
Вопросы: оклемается ли она? И можно ли ей помочь?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 04 июн 2014, 07:44

SvetaMur писал(а):вот так выглядит Диана сейчас:
Как видно, много коричневатой хвои.
Вопросы: оклемается ли она? И можно ли ей помочь?
Но много и зелёной, новой, пошли новые приросты.
Клиент жив.
Помочь можно только поливом.
Оклемается.
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 04 июн 2014, 09:17

Ура! :о)
Лёля! Огромное спасибо! :72:
Поливом обеспечена, благо мама сейчас на даче.
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 10 июн 2014, 22:56

Приобрела Larix kaempferi 'Stiff Weeper' на штамбе (60 см), хочу вывести его до 2-х метров. Подвязала большую плакучую ветвь вот таким образом:
в середине виден изгиб. Штамб сразу "вырос" в 2 раза.

Вопрос: правильно ли я выбрала ветвь для подвязки? (смущает этот изгиб и столь резкое увеличение высоты лиственницы...
Да, и ещё - новый прирост смотрит вверх. Не одревеснеют ли ветви в таком положении?).
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 июн 2014, 12:54

SvetaMur писал(а): Вопрос: правильно ли я выбрала ветвь для подвязки? (смущает этот изгиб и столь резкое увеличение высоты лиственницы...
Да, и ещё - новый прирост смотрит вверх. Не одревеснеют ли ветви в таком положении?).
Светлана,все правильно сделали.. На приросты не обращайте внимание,молодые смотрят куда им вздумается, плакучее будет свисать как ему положено когда отрастет.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 11 июн 2014, 21:46

mvf2004 писал(а):вообще такое редко бывает,это наверное говорит о том,что прививка сделана плохо,предполагаю ,сама то я не прививала никогда,знаний и опыта нет в этом вопросе,у меня такое только с ивами привитыми на штамб бывает,на стволе почки просыпаются иногда,чаще после кардинальной обрезки,я их как увижу,так удаляю
У лиственниц, на которые отродясь никто ничего не прививал, очень часто возникают побеги даже на толстых с руку стволах. То же самое может случиться и со штамбами привитых форм. Все пробудившиеся почки на них желательно сразу отщипывать.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 июн 2014, 22:33

Лёля писал(а):
mvf2004 писал(а):вообще такое редко бывает,это наверное говорит о том,что прививка сделана плохо,предполагаю ,сама то я не прививала никогда,знаний и опыта нет в этом вопросе,у меня такое только с ивами привитыми на штамб бывает,на стволе почки просыпаются иногда,чаще после кардинальной обрезки,я их как увижу,так удаляю
У лиственниц, на которые отродясь никто ничего не прививал, очень часто возникают побеги даже на толстых с руку стволах. То же самое может случиться и со штамбами привитых форм. Все пробудившиеся почки на них желательно сразу отщипывать.
На видовых это сплошь и рядом ,это понятно.на своих вижу,а вот на привитой, :020: моей самой старшей 10 лет,не видела ни разу,вот и предположила ,что брак ,мейби:)
Дракоша
в Клубе
Дача: Домодедовский р-н
Благодарил (а): 25 раз

Дракоша » 12 июн 2014, 01:22

В том-то и дело,что веточку ту фиксировала,которая отросла от явно плакучей :) Поэтому и не поняла,что вообще происходит :? :о)
Закрыто