Лиственница (LARIX) Часть 1
Модератор: Tatra
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Re: Лиственница (LARIX)
Да уж, по фото плохо видно, откуда пошёл этот волчёк. Я бы его выпилила от греха и подвязала другую, точно плакучую ветку.
- Дракоша
- в Клубе
- Дача: Домодедовский р-н
Сначала у меня сомнений не возникало,но приехав на майские праздники- призадумалась
. Вроде веточку нужную брала,но теперешний её вид
. Такое впечатление,что подвой пронзил привой
,поэтому ещё раз всё зафиксировала и испросила совета. Спасибо всем,так и сделаю в эти выходные- вырежу её.

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
У меня с плакучей лиственницей было нечто подобное.
Подняла две тонких свежих веточки, зацепила их друг за друга, они легко встали вертикально и как будто удачно поддерживали друг друга в этом положении даже без подвязки. Мне бы тут насторожиться, а я смотрела и наивно радовалась, что эти веточки быстро растут вверх и крепнут.
Но после зимовки стала подозрительной так легко достигнутая их прочная вертикальность: даже их молодые концы не собирались свешиваться и бодро торчали вверх... Пригляделась повнимательнее - охх, да это ж я побеги от подвоя поднять умудрилась!
И где были мои глаза в тот момент??
Выпилила этих диверсантов, буду поднимать другую ветку, плакучую без сомнений.
Подняла две тонких свежих веточки, зацепила их друг за друга, они легко встали вертикально и как будто удачно поддерживали друг друга в этом положении даже без подвязки. Мне бы тут насторожиться, а я смотрела и наивно радовалась, что эти веточки быстро растут вверх и крепнут.
Но после зимовки стала подозрительной так легко достигнутая их прочная вертикальность: даже их молодые концы не собирались свешиваться и бодро торчали вверх... Пригляделась повнимательнее - охх, да это ж я побеги от подвоя поднять умудрилась!

И где были мои глаза в тот момент??

Выпилила этих диверсантов, буду поднимать другую ветку, плакучую без сомнений.
- АллаЯ
- Дача: МО
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня вот такая проблема: в этом году посадила две лиственницы Стиф Випинг и Пули. Стифу добавляла золу, а Пули забыла. Пули начала сохнуть хвоя, никак не могу остановить. Рядом с ней растут Флореант (можж), сосна карл. Мугус и горт Анабель. Спец. под них только им в ямки насыпала кислой почвы, а Пулечке чуть позже, когда вспомнила, золу. Опрыскала Эпин+Феровит, через неделю Цирконом. Ветки новые растут, а старые все равно сохнут. Что делать? Помогите, пожалуйста.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Алла, стесняюсь спросить,а хде и хто Вам сказал,что лиственницы без золы жить не могут ?!АллаЯ писал(а):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня вот такая проблема: в этом году посадила две лиственницы Стиф Випинг и Пули. Стифу добавляла золу, а Пули забыла. Пули начала сохнуть хвоя, никак не могу остановить. Рядом с ней растут Флореант (можж), сосна карл. Мугус и горт Анабель. Спец. под них только им в ямки насыпала кислой почвы, а Пулечке чуть позже, когда вспомнила, золу. Опрыскала Эпин+Феровит, через неделю Цирконом. Ветки новые растут, а старые все равно сохнут. Что делать? Помогите, пожалуйста.

- АллаЯ
- Дача: МО
Майя, а я в интернете вычитала про пепел не на форуме. А тут спросила уже когда столкнулась с реальной проблемой, нет бы сначала посоветоваться, а потом садить?!!!!
Фото позже выложу

- Лёля
- Зав. кафедрой
Да-да...АллаЯ писал(а):Майя, а я в интернете вычитала про пепел не на форуме. А тут спросила уже когда столкнулась с реальной проблемой, нет бы сначала посоветоваться, а потом садить?!!!!Фото позже выложу
Ох, вашу бы энергию да в мирных целях.АллаЯ писал(а):Стифу добавляла золу, а Пули забыла. Пули начала сохнуть хвоя, никак не могу остановить. Рядом с ней растут Флореант (можж), сосна карл. Мугус и горт Анабель. Спец. под них только им в ямки насыпала кислой почвы, а Пулечке чуть позже, когда вспомнила, золу. Опрыскала Эпин+Феровит, через неделю Цирконом.

Столько абсолютно ненужных телодвижений. Совершенно. Ничего из сделанного вами не нужно указанным растениям.
Ничего. Ни-че-го.Ветки новые растут, а старые все равно сохнут. Что делать? Помогите, пожалуйста.
Ах нет. А то вдруг и правда ничего не будете.

- SvetaMur
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминск
ПродолжениеSvetaMur писал(а):В воскресенье (20.04.2014) высадила в грунт Диану и Newport Beauty. Они во всю с иголками. Была без Интернета и не знала, что ожидаются заморозки. Чего ожидать?
...
вот так выглядит Диана сейчас:
Как видно, много коричневатой хвои.
Вопросы: оклемается ли она? И можно ли ей помочь?
- Лёля
- Зав. кафедрой
Но много и зелёной, новой, пошли новые приросты.SvetaMur писал(а):вот так выглядит Диана сейчас:
Как видно, много коричневатой хвои.
Вопросы: оклемается ли она? И можно ли ей помочь?
Клиент жив.
Помочь можно только поливом.
Оклемается.
- SvetaMur
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминск
Приобрела Larix kaempferi 'Stiff Weeper' на штамбе (60 см), хочу вывести его до 2-х метров. Подвязала большую плакучую ветвь вот таким образом:
в середине виден изгиб. Штамб сразу "вырос" в 2 раза.
Вопрос: правильно ли я выбрала ветвь для подвязки? (смущает этот изгиб и столь резкое увеличение высоты лиственницы...
Да, и ещё - новый прирост смотрит вверх. Не одревеснеют ли ветви в таком положении?).
в середине виден изгиб. Штамб сразу "вырос" в 2 раза.
Вопрос: правильно ли я выбрала ветвь для подвязки? (смущает этот изгиб и столь резкое увеличение высоты лиственницы...
Да, и ещё - новый прирост смотрит вверх. Не одревеснеют ли ветви в таком положении?).
- mvf2004
- в Клубе
Светлана,все правильно сделали.. На приросты не обращайте внимание,молодые смотрят куда им вздумается, плакучее будет свисать как ему положено когда отрастет.SvetaMur писал(а): Вопрос: правильно ли я выбрала ветвь для подвязки? (смущает этот изгиб и столь резкое увеличение высоты лиственницы...
- Лёля
- Зав. кафедрой
У лиственниц, на которые отродясь никто ничего не прививал, очень часто возникают побеги даже на толстых с руку стволах. То же самое может случиться и со штамбами привитых форм. Все пробудившиеся почки на них желательно сразу отщипывать.mvf2004 писал(а):вообще такое редко бывает,это наверное говорит о том,что прививка сделана плохо,предполагаю ,сама то я не прививала никогда,знаний и опыта нет в этом вопросе,у меня такое только с ивами привитыми на штамб бывает,на стволе почки просыпаются иногда,чаще после кардинальной обрезки,я их как увижу,так удаляю
- mvf2004
- в Клубе
На видовых это сплошь и рядом ,это понятно.на своих вижу,а вот на привитой,Лёля писал(а):У лиственниц, на которые отродясь никто ничего не прививал, очень часто возникают побеги даже на толстых с руку стволах. То же самое может случиться и со штамбами привитых форм. Все пробудившиеся почки на них желательно сразу отщипывать.mvf2004 писал(а):вообще такое редко бывает,это наверное говорит о том,что прививка сделана плохо,предполагаю ,сама то я не прививала никогда,знаний и опыта нет в этом вопросе,у меня такое только с ивами привитыми на штамб бывает,на стволе почки просыпаются иногда,чаще после кардинальной обрезки,я их как увижу,так удаляю

- Дракоша
- в Клубе
- Дача: Домодедовский р-н
В том-то и дело,что веточку ту фиксировала,которая отросла от явно плакучей
Поэтому и не поняла,что вообще происходит