Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
lucienna
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

lucienna » 30 май 2014, 07:01

Bender Zadunaysky писал(а):
Мимоза писал(а):
До отрастания листьев нитрафеном можно опрыскать, до цветения либо бордоской жидкостью, либо Хорусом.
Нитрофен стоит банка несколько лет и что то я побаиваюсь им пользоваться. Слово в описании - "гербицид" на меня как то возбуждающе действует :-)
"Нитрафен – препарат, применяемый в ранне-весенний период для уничтожающего опрыскивания плодовых и ягодных культур против зимующих фаз возбудителей болезней, насекомых и растительноядных клещей (в том числе и их яиц и куколок). Закрытые почки и кора деревьев им не повреждаются. Зелёную часть растений нитрафен обжигает и растения гибнут. Представляет собой 60%-ную пасту темно-коричневого цвета с резким запахом карболовой кислоты."

Андрей, нитрафен признан канцерогеном, у нас в РФ давно запрещен
Так что опасения твои не беспочвенны. http://www.businesspravo.ru/Docum/Docum ... 83638.html http://otvet.mail.ru/question/19835214
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 02 июн 2014, 11:01

:sos^ Подскажите,что сейчас делаем с земляникой садовой кроме полива и обрезания усов???Плантация молодая,осенней посадки. Цветоносов с цветами и ягодами больше чем листьев. Обрывать рука не поднимется. Несколько лет были без урожая из-за неправильной планировки. Стоит страшная сушь,хочется как-то поддержать растения. Чем лучше подкормить или опрыскать? Почва удобрена перегноем при посадке,весной пару раз по листьям прошлась с лейкой Рязаночкой. Обрабатывала от вредителей тогда же. Вид листвы нормальный.
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 08 июн 2014, 21:37

Хелен писал(а)::sos^ Подскажите,что сейчас делаем с земляникой садовой кроме полива и обрезания усов???Плантация молодая,осенней посадки. Цветоносов с цветами и ягодами больше чем листьев. Обрывать рука не поднимется. Несколько лет были без урожая из-за неправильной планировки. Стоит страшная сушь,хочется как-то поддержать растения. Чем лучше подкормить или опрыскать? Почва удобрена перегноем при посадке,весной пару раз по листьям прошлась с лейкой Рязаночкой. Обрабатывала от вредителей тогда же. Вид листвы нормальный.
Лучше бы сделали крупные фотки своей земляники... по фото можно было судить о состоянии плантации... по описанию не понятно... :21:
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 09 июн 2014, 16:11

В самом начале лета покупала ягоды клубники импортной, размер ягод огромный , решила попробовать посеять такие ягодки :о) . Я знаю, что может из семян получиться мелочь, но ВДРУГ тоже огромные будут. :lol: Посеяла в таблетку с самой зрелой ягодины, но они так долго сидели и спали, а начали только недавно вылупляться. Одну штуку отсадила и оставалось еще три, но тут сразу повылезали еще :o . Дык у меня уже вопрос - что ж мне с ними делать к зиме ? Они ж могут зиму не пережить :oops: . Как мне с ними дальше-то быть, эту самую первую посажу в грунт, а этих-то малявок, может как-то на зиму их потом укрывать? Или что ? Вот они все тут .
-(ссылка не найдена)-

:30:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 09 июн 2014, 20:42

Рай, я бы высадила в грунт, под обрезанную бутылку. Пусть бы осваивались. Ну чем ты рискуешь? :о)
Cat
в Клубе

Cat » 09 июн 2014, 21:27

Горшочек и стакан и так на улицу выставлены. Чем рискую :о) - они так долго мучились и выскочили наконец, дык вот и хочется :о) увидеть от них ягоды :о) хоть какие маленькие или большие вдруг :-D . Может еще как-то их обиходить :о) ? Уж больно медленно ползут .

oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 10 июн 2014, 09:12

Весной этого года посадила рассаду земляники (Полка, Ламбада, Флоренс) из Голландии. Замечательные саженцы были в Колор-лайн в этом году. Все стоят с ягодками. Мне советовали не разрешать им цветение, чтобы как следует укоренились. Я не стала этого делать. Пока кустики выглядят вполне довольными, у одного сорта уже появился усик. Подкормка была одной единственной - гранулами конского навоза. Скажите, пожалуйста, когда молодые кустики начинать подкармливать, чем и как часто? Есть гранулированные куриный помет и конский навоз и кемира-комби быстрорастворимая...
gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

gardener » 10 июн 2014, 20:16

Олёнка писал(а):Весной этого года посадила рассаду земляники (Полка, Ламбада, Флоренс) из Голландии. Замечательные саженцы были в Колор-лайн в этом году. Все стоят с ягодками. Мне советовали не разрешать им цветение, чтобы как следует укоренились. Я не стала этого делать. Пока кустики выглядят вполне довольными, у одного сорта уже появился усик. Подкормка была одной единственной - гранулами конского навоза. Скажите, пожалуйста, когда молодые кустики начинать подкармливать, чем и как часто? Есть гранулированные куриный помет и конский навоз и кемира-комби быстрорастворимая...
Ольга,не стоило пренебрегать советом оборвать цветоносы.Конечно вполне понятно ваше желание скорее попробовать сорт.Однако,существует правило:на маточнике-обрывать все цветоносы,а на плодоносящей плантации-все усы.У нас же зачастую дают возможность укореняться усам,образуя новые розетки,на плодоносящей плантации.В результате растение тратит силы и на урожай,и на новые розетки и...не добираем урожай.Удобрения у вас,прямо нужно сказать,-термоядерные))).Куриный помет и конский навоз достаточно концентрированные удобрения,особенно помет.Их нужно использовать очень дозированно.Я бы их использовал при подготовке почвы.Для земляники использую комплексное ягодное удобрение.В вашем случае лучше применить Кемиру-Комби.Дозы должны быть указаны в аннотации.
oja
в Клубе

oja » 10 июн 2014, 20:43

gardener писал(а):
Олёнка писал(а):Весной этого года посадила рассаду земляники (Полка, Ламбада, Флоренс) из Голландии. Замечательные саженцы были в Колор-лайн в этом году. Все стоят с ягодками. Мне советовали не разрешать им цветение, чтобы как следует укоренились. Я не стала этого делать. Пока кустики выглядят вполне довольными, у одного сорта уже появился усик. Подкормка была одной единственной - гранулами конского навоза. Скажите, пожалуйста, когда молодые кустики начинать подкармливать, чем и как часто? Есть гранулированные куриный помет и конский навоз и кемира-комби быстрорастворимая...
Ольга,не стоило пренебрегать советом оборвать цветоносы.Конечно вполне понятно ваше желание скорее попробовать сорт.Однако,существует правило:на маточнике-обрывать все цветоносы,а на плодоносящей плантации-все усы.У нас же зачастую дают возможность укореняться усам,образуя новые розетки,на плодоносящей плантации.В результате растение тратит силы и на урожай,и на новые розетки и...не добираем урожай.Удобрения у вас,прямо нужно сказать,-термоядерные))).Куриный помет и конский навоз достаточно концентрированные удобрения,особенно помет.Их нужно использовать очень дозированно.Я бы их использовал при подготовке почвы.Для земляники использую комплексное ягодное удобрение.В вашем случае лучше применить Кемиру-Комби.Дозы должны быть указаны в аннотации.
Спасибо за советы. Я правильно поняла: срочно удалить усы и подкормить кемирой? Удаление части завязавшихся ягод поможет укрепиться кустикам или уже оставить все как есть? А термоядерные удобрения применены в микроскопических дозах, еда и питье в одном :) К тому же они в гранулах, прошли термическую обработку. Но еда для растений вкуснейшая. Розы на третий год, как начала ими подкормку, не узнать.
Cat
в Клубе

Cat » 10 июн 2014, 23:35

Олёнка писал(а): К тому же они в гранулах, прошли термическую обработку. Но еда для растений вкуснейшая. Розы на третий год, как начала ими подкормку, не узнать.
Оля, вы эти гранулы настаивали ? Сколько дней и в каких пропорциях? Мне кажется они не совсем из натурального сделаны, как ваше мнение? Да, запах присутствует :о) или не очень ?

oja
в Клубе

oja » 11 июн 2014, 08:28

Cat писал(а): Оля, вы эти гранулы настаивали ? Сколько дней и в каких пропорциях? Мне кажется они не совсем из натурального сделаны, как ваше мнение? Да, запах присутствует :о) :30:
Раечка. по-всякому. Когда бросаю горсть (это под розы) и сразу поливаю, растворяются мгновенно. Запах присутствует только при раскрытии пакета (я потом пересыпаю гранулы в маленькое ведро). Думаю, что они с какой-то добавкой. Беру напрямую, у производителя удобрений, это совсем недалеко от меня. Овощи и землянику кормлю и поливаю одновременно. Заливаю гранулы водой в маленьком ведре, через полчаса-час перемешиваю содержимое и выливаю в большую емкость. Запах отсутствует. Перебродивший - с душком. Так удобно это удобрение, что три мешка навоза из-под коровки третий год забываю использовать :)
Пропорции "на глазок". 4-5 горстей на 80-литровый бак, под куст розы - горсть.
gardener
в Клубе

gardener » 11 июн 2014, 15:31

Я правильно поняла: срочно удалить усы и подкормить кемирой? Удаление части завязавшихся ягод поможет укрепиться кустикам или уже оставить все как есть? А термоядерные удобрения применены в микроскопических дозах, еда и питье в одном :) К тому же они в гранулах, прошли термическую обработку. Но еда для растений вкуснейшая. Розы на третий год, как начала ими подкормку, не узнать.
Ольга,Вы определитесь:что представляет собой ваша плантация?Если плодоносящая-удалить усы,если растений мало и нужно их размножить-удалить цветоносы.Если размножать и у вас имеется несколько растений каждого сорта,то оставьте цветоносы только на одном из растений в каждом сорте,чтобы попробовать ягоды.
Вы пишите,что эти удобрения быстро растворяются в воде.Вероятнее всего,что это экстракт конского навоза и помета.А какое там указано содержание компонентов в переводе на действующее вещество?Есть ли там микроэлементы?
oja
в Клубе

oja » 11 июн 2014, 18:36

gardener писал(а):.
Ольга,Вы определитесь:что представляет собой ваша плантация?Если плодоносящая-удалить усы,если растений мало и нужно их размножить-удалить цветоносы.Если размножать и у вас имеется несколько растений каждого сорта,то оставьте цветоносы только на одном из растений в каждом сорте,чтобы попробовать ягоды.
Вы пишите,что эти удобрения быстро растворяются в воде.Вероятнее всего,что это экстракт конского навоза и помета.А какое там указано содержание компонентов в переводе на действующее вещество?Есть ли там микроэлементы?
Спасибо за советы. Нам бы и ягодки поесть, и размножить кустики :) Всё поняла. Посажено три сорта по три кустика (сотрудница такими жадными глазами смотрела на рассаду, что пришлось поделиться) было бы по пять. Сделаю по Вашему совету, у одного саженца каждого сорта оставлю по 1 усу. Остальным не дам размножаться в этом году. Пусть набираются сил.
Что входит в Оргавит, не смогу сказать. Удобрение на даче, по-моему на упаковках написано, кого сколько... На их сайте написано, что это "ОРГАВИТ по содержанию макроэлементов относится к удобрениям класса «премиум». Основным преимуществом удобрения ОРГАВИТ в сравнении с традиционными видами органических удобрений является высокая концентрация в нем элементов питания. В 1 тонне удобрения ОРГАВИТ содержится до 100кг NPK. Данное преимущество обуславливает необходимость применения удобрения ОРГАВИТ в низких дозах. По эффективности действия на урожай сельскохозяйственных культур не уступает равному количеству питательных веществ минеральных удобрений. Большая часть биогенных элементов находится в органической форме, практически не вымывается из почвы, на протяжении всего вегетационного периода равномерно, в необходимом количестве обеспечивает растения питательными веществами. Внесение удобрения ОРГАВИТ не сопровождается резким увеличением содержания в почве подвижных форм азота, фосфора, калия, и как следствие – не повышает её токсичность."
Два года назад покупала у них два вида оргавита: на основе птичьего помета и конского навоза; теперь они начали переработку и коровьего. Посмотрела на цены в магазинах, как же повезло, что они недалеко от нас! :23:
gardener
в Клубе

gardener » 17 июн 2014, 23:50

Все здравствуйте!Хочу завести проверенные сорта земляники.В этой связи обращаюсь к земляничникам ,которые хоть в малой степени анализируют качества своих подопечных.Какие из культивируемых вами сортов обладают хорошей урожайностью,устойчивостью к болезням(серая гниль,пятнистости),к вредителям(нематоды) высокой дегустационной характеристикой и плотностью мякоти.Буду благодарен за любую предоставленную информацию.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 18 июн 2014, 19:31

А мне помогите,пжл,с определением сорта и проблемы,если она есть. Начало сезона было плохое,сухо,хоть и поливали. Потом дожди зарядили. Результат почти нулевой. Плантация той осени посадки. Цвели кустики обильно,завязи есть и были. А нормальных ягод шиш...Возможно дело в сортах. Больше всего непонятен один. Ягоды выглядят так-очень узкие, удлиненные,иногда плоские,почти квадратные. Часть ягод даже похожа на мелкую ремонтантную землянику. Сладкие,на кусте много,но мелкие и сухие,прямо кисти висят засохших. Листва здоровая! Рассада была из разных мест,этот сорт из Садко,почему-то больше всех размножился. Брала Зефир (не он точно,в том году пробовала ягоды и он отдельной полосой растёт), Марышка и ещё что-то ,надо их прайс смотреть. ИМХО что-то пересортное,на выброс. Или я что-то не так сделала,засушила например,недокормила...
Ответить